Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Камиль Абэ, express, Мормон, Ефремов

прибалт
Публицист
Публицист
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 19 дек 2011, 21:39

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение прибалт »

Мормон писал(а):Не вникая в тонкости штатов частей, скажу, что укомплектованность войск в частности ПрибОВО личным составом в начале войны сотавило около 70%. Конечно, 100% укомплектованность была бы лучше, но и при 70% можно успешно воевать.
Воевать можно и при 50% Задача мобилизации - обеспечить часит 100%.
Мормон писал(а):Интересно, а для чего существуют штабы? В том числе и для управления войсками. Кстати сказать всё, что было из средств связи было в войсках. Запасов в стране не было. Этот факт был отражен в схеме моб. развертывания РККА.
Но ведь штабы управляют с пемощью связи. Запасы находились в войсках, которые были кадрированы. Их надо было разворачивать.
Мормон писал(а):Проводилась скрытая мобилизация путём сборов приписного состава. Такой порядок скрытой мобилизации был оговорён в той же схеме моб. развёртывания.
Вы действительно были НШ? Это новый способ мобилизации. Неизвестный до сих пор. Наверное вы имели ввиду мобилизацию под видом сборов? Так это значит, что проводятся не сборы, а именно мобилизация. А проводились именно сборы и после начала мобилизации все призванные на сборы были зачисленны в части вместе с другими военнообязанными.
Мормон писал(а):Чья ошибка? Лично Сталина? Или всё-таки формирование 30 МК проводилась с подачи руководства РККА?
С подачи руководства КА по решению Сталина.
Мормон писал(а):Улавливаю. Но знаю точно, что если промышленность оружие и снаряжение не произведёт, то и отмобилизовывать будет не чем.
Таким образом половина МК была бесполезна в ближайшие 2 года.
Мормон писал(а):Значит 15 июня? С учетом того, что срок моб.развёртывания в РККА планировался 10-15 дней, то как раз успевали. А если принять готовность к мобилизации, то точно успевали.
Так и надо было объявлять мобилизацию.
Ефремов писал(а):Так для чего еще было опубликовано сообщение ТАСС?
Что значит еще? Я уже ответил. СССР заявил, что не хочет воевать с Германией.
Ефремов писал(а):Правда, в сообщении ТАСС увидел еще один пункт: прикрытие скрытой мобилизации: сборы запасных Красной Армии.
Сборы запасных не являются мобилизацией.
Ефремов писал(а):То, что сообщение ТАСС является политической разведкой, подтверждают некоторые факты. Например, авиационный полк с дальнего востока 16 июня СРОЧНО погрузился в эшелоны (с материальной базой) и отправился на запад.
А до этого целая армия из Забайкалья погрузилась в эшелоны и уехала на запад. причем здесь сообщение ТАСС?
Аватара пользователя
Ефремов
Администратор
Администратор
Сообщения: 7011
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 10:30
Благодарил (а): 247 раз
Поблагодарили: 86 раз

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

прибалт

«Я уже ответил. СССР заявил, что не хочет воевать с Германией.»
Это укладывается в указанную ранее причину (http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=70342#p70342 ): снятие обвинений в агрессии.

Но хорошо, допустим, только это было причиной опубликования сообщения ТАСС.
Так в чем, по-вашему ( http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=70331#p70331 ), его ошибочность?

Ефремов.
прибалт
Публицист
Публицист
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 19 дек 2011, 21:39

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение прибалт »

Надо было требовать от Германии поблично отвести от границы войска. Время тонкой дипломатии закончилось. Надо было не ограничиваться полумерами. а объявлять мобилизацию.
Аватара пользователя
ccsr
Академик
Академик
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 54 раза

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение ccsr »

прибалт писал(а): Однако разведка прозевала.
Разоблачаем очередную ложь "историков-резунистов":

"...Перед убытием в Берлин генерал-майор В.И. Тупиков, например, получил задание, в котором указывалось: «…Точно установить состав каждой группировки германских вооруженных сил на западном фронте, в северных и Скандинавских странах, в Польше и на востоке Германии против СССР, номера армейских групп, армий, корпусов, дивизий и полков всех родов войск, их дислокацию, места расположения штабов, фамилии командующих и начальников штабов армейских групп, армий, армейских корпусов, а также танковых и моторизованных корпусов и воздушных соединений.

Докладывать в Центр обо всех перегруппировках войск, о формировании новых групп, воинских соединений и частей, а также сообщать за счет каких ресурсов производится их формирование.
В первую очередь установить, где находятся армейские группы Бласковица, Рейхенау, Лееба, какие соединения и в каком количестве переброшены с западного фронта… на восток против СССР».
Кроме задач по выявлению переброски германских войск с западного фронта к границам СССР, В.И. Тупиков должен был решить и другие задачи.

Тщательно готовились к командировкам и другие резиденты советской военной разведки.

В «Перечень…» включены десять донесений, поступивших от полковника Г.М. Еремина (псевдоним «Ещенко») о подготовке Германии к нападению на Советский Союз. Все сообщения Еремина, поступившие с января по первую половину июня 1941 года, были доложены И.В. Сталину, С.К. Тимошенко и Г.К. Жукову.

Полковник Г.М. Еремин руководил деятельностью резидентуры советской военной разведки в Бухаресте. Его источники «Функер», «Жардан», «Маура», «Доктор», «Лаура» передавали важные сведения о подготовке Германией нападения на СССР. Одним из наиболее ценных источников этой резидентуры стал агент «АВС» и его жена «ЛЦЛ» – Курт и Маргарита Велкиш.

24 марта полковник Г. Еремин сообщил в Центр о том, что «…в ходе встречи Антонеску с Герингом в Вене обсуждался вопрос о роли Румынии в предстоящей войне Германии с СССР. Геринг дал Антонеску указание согласовать план мобилизации румынской армии с планом мобилизации германской армии, который является планом войны Германии против СССР. Считают, что война должна начаться в мае 1941 года».

Важные сведения поступали в Москву из Берлина. В берлинской резидентуре действовал полковник Н. Скорняков (псевдоним «Метеор»), встречавшийся с ценным источником и получавший от него важные сведения по вооруженным силам Германии. Сотрудник этой же резидентуры капитан Н. Зайцев (псевдоним «Бине») руководил работой источника Ильзе Штебе. Капитан Н. Зайцев получил от «Альты» в декабре 1940-го – мае 1941 года ценные сведения о подготовке Германии к нападению на Советский Союз, незамедлительно докладывавшиеся И.В. Сталину, наркому обороны С.К. Тимошенко и начальнику Генерального штаба Г.К. Жукову.

С января по апрель 1941 года данные о подготовке нападения Германии на СССР, о наращивании группировки немецких войск вдоль советских границ поступали в Центр от военных разведчиков из Венгрии, Румынии, Германии, Франции, Ирана и Японии. Эти данные были обобщены и легли в основу спецсообщения Разведуправления «О перебросках немецких войск в погранполосе СССР», подготовленного 16 апреля 1941 г. В этом спецсообщении, предназначенном для И.В. Сталина, С.К. Тимошенко и Г.К. Жукова, указывалось, что «…с 1 по 15 апреля с.г. из глубины Германии, из западных районов Восточной Пруссии и генерал-губернаторства германские войска совершают переброски по железным дорогам, автоколоннами и походным порядком в приграничную полосу с СССР». В этом же специальном сообщении Ф.И. Голиков докладывал о том, что «…с 12 апреля запрещен проезд гражданских лиц по железной дороге на территории генерал-губернаторства. Многими источниками подтверждается эвакуация семей военнослужащих немецкой армии из Варшавы и районов восточнее Варшавы в глубь Германии».

В ряде европейских стран в предвоенные годы Разведывательным управлением Красной Армии были созданы и успешно действовали нелегальные резидентуры военной разведки. Нелегалы работали в Бельгии, Франции, Италии, Швейцарии, Японии и других странах. Этими резидентурами руководили разведчики-нелегалы – офицеры Красной Армии, а также интернационалисты, прошедшие специальную разведывательную подготовку в Москве. Среди них были Федор Кравченко, Анатолий Гуревич, Михаил Суходрев, Константин Ефремов, Рихард Зорге, Шандор Радо, Леопольд Треппер, Урсула Кучински, Ян Черняк, Эрнст Ган и некоторые другие. От этих резидентов также поступали сведения о подготовке Германии к войне против СССР.

Изучая состояние вооруженных сил Германии, оценивая основные направления и темпы развития германской военной промышленности, анализируя отношения Германии с европейскими и дальневосточными государствами, советские военные разведчики и военные атташе докладывали в Москву о подготовке Германии к нападению на СССР.

Во второй половине марта 1941 года генерал-майор В. Тупиков направил в Москву «Доклад о боевом и численном составе развернутой германской армии и ее группировке по состоянию на 15.03.41 г.».

Этот доклад содержит более 100 листов машинописного текста, 30 схем организационных структур боевых частей германской армии, общую схему группировки войск германской армии, схему группировки военно-воздушных сил Германии, схемы организации немецкого армейского корпуса, сводные таблицы боевого состава артиллерийских частей вермахта и т.д.

Доклад генерал-майора В. Тупикова по содержанию, оформлению и полноте данных является уникальным свидетельством того, что бывший начальник штаба Харьковского военного округа, получивший навыки разведывательной работы в первой зарубежной спецкомандировке в Таллине, полностью выполнил информационную часть задания начальника Разведуправления Красной Армии. Данные о состоянии германских вооруженных сил были точны.

Во второй половине апреля В.И. Тупиков направил начальнику военной разведки очередной доклад о «Группировке германской армии по состоянию на 25.04.41 г.» .

Обращаясь к начальнику военной разведки, В. Тупиков писал: «…Изучение всего, что за эти три с половиной месяца оказалось доступным, привело меня к определенному выводу, который я докладываю Вам…».

Тупиков сообщил Голикову, что вопрос столкновения Германии и СССР «…вопрос сроков и сроков не столь отдаленных», так как германское руководство, инициировавшее открытую антисоветскую пропагандистскую кампанию, не может «…на долгий период планировать устойчивость германо-советских отношений на антисоветской основе».

Оценивая подготовку вермахта к войне против СССР, Тупиков обратил внимание начальника военной разведки на то, что «группировка германской армии с осени 1940 года неизменно смещается на восток. Сейчас на востоке - Восточная Пруссия, Польша, Румыния - до 118-120 дивизий», «качественное состояние вооруженных сил по признакам политико-моральным, обученности и оснащенности сейчас пребывает в зените, и рассчитывать, что оно продержится на этом уровне долгое время, у руководителей рейха нет оснований, так как уже теперь чувствуется, что малейшие осложнения, намекающие на возможную затяжку войны, вызывают острую нервозность среди широких слоев населения».

Особую ценность представляла графическая «Схема возможных вариантов действий Германии против СССР», представленная Тупиковым в Центр. Один из трех представленных Тупиковым вариантов действий немецких войск точно отражал замысел германского нападения на СССР.

На основании имевшихся в его распоряжении сведений В. Тупиков пришел к выводам, о которых сообщил начальнику военной разведки:

«1. В германских планах СССР фигурирует, как очередной противник.

2. Сроки начала столкновения – возможно более короткие и, безусловно, в пределах текущего года».

В «Перечне…» есть несколько донесений, поступивших в Центр от военного атташе во Франции генерал-майора артиллерии И.А. Суслопарова (псевдоним «Маро»). 4 марта 1941 г. Суслопаров доложил в Центр, что по данным, полученным им от крупного венгерского чиновника, «…в этом году Германия выступит против СССР».

http://www.coldwar.ru/rvo/052010/voenna ... pobedi.php
прибалт
Публицист
Публицист
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 19 дек 2011, 21:39

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение прибалт »

oleg_ko писал(а):дурость безграмотного человека. ...
Безграмотнее тебя не бывает
oleg_ko писал(а):Какорй еще сталин???
Это который тиран
oleg_ko писал(а):это потом называли -- "довели до штатов приближенных к штатам военного времени"... Черех сборы приписных.Умные историки так писали.
Нет это глупые историки писали. Штатов приближенных к штатам в/в не бывает. Бывают м/в и в/в. Назовешь номер штата приближенного к штату в/в?
oleg_ko писал(а):Не надоело байки маршальские повторять
Это Вы все что касается Вашей "концепции" только читаете и считаете фактами.
oleg_ko писал(а):Вы еще раскажите как сталин заставил военных считать что немцы в первую очередь на Украину попрут -- там будет главный удар -- и поэтому там надо больше войск поставить...
Так где больше войск было чудо?
oleg_ko писал(а):Жаль замполитов таких там не было --ужо бы показали.. на пару с резунами что такую же чушь несут..
Я сромный, спасибо. А вот НачХрана точно не хватило. Он бы как заорал - все предатели...
oleg_ko писал(а):Приьбалт - а может надо было как Тухачевчский предалагал ударить и первыми сразу же???
Дурик, Тухачевсий уже сгнил к 1941 г., как же он мог предлагать что ли бо из загробного мира? Вернись на землю.
Аватара пользователя
Ефремов
Администратор
Администратор
Сообщения: 7011
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 10:30
Благодарил (а): 247 раз
Поблагодарили: 86 раз

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

прибалт

«Надо было требовать от Германии поблично отвести от границы войска. Время тонкой дипломатии закончилось. Надо было не ограничиваться полумерами. а объявлять мобилизацию.»
Значит, говорите, надо было потребовать отвести фашистские войска, а численность своих увеличивать?
Забавно...

Ефремов.
oleg_ko
Доцент
Доцент
Сообщения: 2347
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 20 раз

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение oleg_ko »

Ефремов писал(а):Здравствуйте.

прибалт

«Надо было требовать от Германии поблично отвести от границы войска. Время тонкой дипломатии закончилось. Надо было не ограничиваться полумерами. а объявлять мобилизацию.»
Значит, говорите, надо было потребовать отвести фашистские войска, а численность своих увеличивать?
Забавно...

Ефремов.
вот я и говорюб -- допусти таких идиотов до руления армией и страной - точно бы ССР получил обвинение в агресии и Гитлеру на радость...
прибалт писал(а):oleg_ko писал(а):
это потом называли -- "довели до штатов приближенных к штатам военного времени"... Черех сборы приписных.Умные историки так писали.
Нет это глупые историки писали. Штатов приближенных к штатам в/в не бывает. Бывают м/в и в/в. Назовешь номер штата приближенного к штату в/в?
это я давно понял -- раз не написано то и нЕ бывает..

По вашему.

Тогда простой вопрос -- ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ДИРЕКТИВЫ -- ВЫВЕСТИ ВСЕ ДИВИЗИИ 2-ГО ЭШЕЛОНА В РАЙОНЫ ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ПЛАНОМ ПРИКРЫТИЯ -- ДИВИЗИИ МОГУТ ИДТИ ТУДА БЕЗ АРТИЛЛЕРИИ, БЕЗ САПЕРОВ И ТЕХ КТО НА РАБОТАХ КАКИХ ТО НАХОДИТСЯ И БЕЗ ПРИВЕДЕНИЯ В БОЕВУЮ ГОТОВНОСТЬ СООТВЕТСТВЕННО???

Ничего о том что я сказл в директиве нет. И по вашему это делать не надо???

Не сложный вопросик?? резуны на ем плывут по черному а вот военные сразу мои слова подтверждают.
А вы как ответите??

Ну нет в директиве ничего о приведении в боевую готовность. Так чо Павловым и кирпоносам делать то????

Стреляться сразу или как ?
прибалт писал(а):Вы все что касается Вашей "концепции" только читаете и считаете фактами
Жуков звонил вечером 21 июня, до посещения Сталина в округа и предупреждал их о готовящемся по донесениями разведки нападении?? Это не факт??

Жуков звонил в полночь Кирпоносу и давл команду поднимать войска округа а тот до 4 часов никого не разбудил -- это не факт??
Павлов звонил Коробкову в 1 час ночи . тот ему втирал что дивизии Бреста разбужены и чуть не выводятся уже но они спали да еще и без патронов в казармах, спали до 4 часов -- не факт???

Может опровергите сии факты ?? или я их придумал по вашему?? Митяй егоров на какашку изошел-- он же "спец" по ЗапОВО а этого не смог оценить хотя и приводит в книге своей, а меня опровергать не смог .. Может вы рискнете сказать что этого не было???
прибалт писал(а):oleg_ko писал(а):
Вы еще раскажите как сталин заставил военных считать что немцы в первую очередь на Украину попрут -- там будет главный удар -- и поэтому там надо больше войск поставить...
Так где больше войск было чудо?
я чо -- спросил где больше войск было или несколько другой вопрос от меня был???

есчо раз -- раскажете как Сталин заставил военных считать что немцы в первую очередь на Украину попрут -- там будет главный удар -- и поэтому там надо больше войск поставить...??

Не слоооожный вопросик то?? Заставил или как ?
прибалт писал(а):НачХрана точно не хватило. Он бы как заорал - все предатели...
1-е -- начхранами в наше системе называли замов командиров арсеналов. -- подполковники а до конца 80-х полковники. Я был скромнее по должности -- начотдела хранения.. майор всего лишь.. Так что не льстите мне.

2-е -- не все .
те кто был предатели и попали под статью УК -- расстреляны за гибель солдат и тот же Брест.
прибалт писал(а):oleg_ko писал(а):
Приьбалт - а может надо было как Тухачевчский предлагал ударить и первыми сразу же???
Дурик, Тухачевсий уже сгнил к 1941 г., как же он мог предлагать что ли бо из загробного мира? Вернись на землю.
т.е. вы не в курсе что предлагал Тухачевский коим так восторгались жуковы в плане поражения.. Спец , блин...
т.е вы не в курсе по каким красивым но бредовым идеям от какого "великаго стратега =теоретика" начали воевать Тимошенки Жуковы.. И похоже вы не в курсе чем отличаются "Соображения от 11 марта" от настоящих утвержденных...
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 24 авг 2011, 23:14

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение REZUNIST »

oleg_ko писал(а): ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ДИРЕКТИВЫ -- ВЫВЕСТИ ВСЕ ДИВИЗИИ 2-ГО ЭШЕЛОНА В РАЙОНЫ ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ПЛАНОМ ПРИКРЫТИЯ -- ДИВИЗИИ МОГУТ ИДТИ ТУДА БЕЗ АРТИЛЛЕРИИ, БЕЗ САПЕРОВ И ТЕХ КТО НА РАБОТАХЗКАКИХ ТО НАХОДИТСЯ И БЕЗ ПРИВЕДЕНИЯ В БОЕЕВУЮ ГОТОВНОСТЬ СООТВЕТСТВЕННО???
и незачем так орать :)
в чём проблема то? вывели "не все", или какую то вывели "не в полном составе"?
Вы уже зависли на этом месте вот здесь -- http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=70098#p70098 чего ж вы опять мечетесь с этой своей «торбой», как угорелый, но уже в другой теме?
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 24 авг 2011, 23:14

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение REZUNIST »

прибалт писал(а):Не размещали склады у границы, это неверный штамп.
размещали, тому есть и частные примеры и обобщающие. --
В Брест я прибыл в октябре 1940 года.
При знакомстве с частями соединения удручающее впечатление произвело скученное размещение личного состава. Многие роты не имели отдельных помещений для ленинских комнат и канцелярий.
Невозможно было понять, почему неприкосновенные запасы всех видов создаются в подвалах пограничной крепости.
На первом же совещании у командира дивизии я поднял вопрос о перемещении неприкосновенных запасов. Ответа не получил. В феврале 1941 года обратился к командиру 28-го стрелкового корпуса генералу В. С. Попову. Мое предложение он категорически отверг на том основании, что подыскать более удобные хранилища не представляется возможным.
В марте прибыл новый командир 6-й стрелковой дивизии полковник М. А. Папсуй-Шапко. Вместе с начальником штаба полковником А. М. Игнатовым и заместителем начальника отдела политической пропаганды полковым комиссаром Г. С. Пименовым мы поставили волновавший нас вопрос более настойчиво; к этому времени стало известно о большом сосредоточении немецких войск у наших границ, однако результатов и на этот раз не добились.
К нашему большому удивлению в апреле из Березы-Картузской в крепость перешла 42-я стрелковая дивизия.
Федор Афанасьевич Осташенко, Герой Советского Союза
Незабываемые дни, сб. «Буг в огне»
это был частный (но тоже, весьма показательный) пример. А вот это уже обобщающий ---
На готовности и возможностях оперативного тыла отрицательно сказались и принятые в то время взгляды на характер будущей войны. Так, в случае агрессии приграничные военные округа (фронты) должны были готовиться к обеспечению глубоких наступательных операций. Варианты отмобилизования и развёртывания оперативного тыла при переходе советских войск к стратегической обороне и тем более при отходе на значительную глубину не отрабатывались. Это, в свою очередь, обусловило неоправданное сосредоточение и размещение в приграничных военных округах большого количества складов и баз с мобилизационными и неприкосновенными запасами материальных средств. По состоянию на 1 июня 1941 года на территории пяти западных военных округов (ЛенВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО и ОдВО) было сосредоточено 340 стационарных складов и баз, или 41 проц. их общего количества [Тыл Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Ч. 1. — Л.: Изд. Военной академии тыла и транспорта, 1963. С. 20-21]. Здесь же размешалось значительное количество центральных складов и баз Главнефтеснаба и Управления государственных материальных резервов.
Необоснованная концентрация складов и баз в приграничной полосе стала одной из главных причин больших потерь материальных средств в начальном периоде войны.

...

В связи с быстрым продвижением противника на восток пришлась оставить или уничтожить значительное количество материальных средств. Только на Западном фронте за первую неделю боевых действий (с 22 по 29 июня) было потеряно 10 артиллерийских складов, что составило свыше 25 тыс. вагонов боеприпасов (30 проц. всех запасов), 25 складов и баз, где хранилось более 50 тыс. т (50 проц.) горючего, 14 складов с почти 40 тыс, т (50 проц.) продфуража и большое количество других материальных ресурсов [ЦАМО СССР, ф. 208, оп. 14703, Д. 1, л. 36; оп. 2454, д. 27, л. 152]...
Генерал-полковник Г.П. Пастуховский «Развёртывание оперативного тыла в начальный период войны» (ВИЖ № 6, 1988 г., с. 18-25)
прибалт писал(а):По науке надо было проводить мобилизацию и развертывание в период развертывания противника. Однако разведка прозевала.
разведка не прозевала, но её данные не поколебали уверенность нашего руководства в том, что Германия не решится нападать на СССР, не закончив войну против стран Британского Содружества.






Скажите пожалуйста, уважаемый Прибалт, в вашей книге про оборону Лиепаи есть такой эпизод, описывающий события 22 июня ---
Кретинга была взята 504-м пп в 7 ч утра. Пока шла зачистка города, в северном направлении в 9 ч 25 мин был выдвинут 505-й пп, который уже через час занял Дарбенай.В 11 ч 45 мин 506-й пп захватил аэродром в Паланге (взяв трофеями 10 самолетов) и одним батальоном начал наступление на Бутинге.
то есть, немецкая пехота ещё до полудня успела прийти на один из наших приграничных аэродромов, и взять там неплохие трофеи. Можно, конечно, и на «пьянство» списать этот очередной факт, столь «необоснованного размещения» самолётов (в данном случае). Но можно и нечто другое предположить -- немецкого нападения не ожидалось в принципе. Как минимум, до того, как будет введен в действие ПП. Как думаете?

И ещё один вопрос по Прибалтике, с вашего позволения. В другой интересной книжке про войну, довелось прочесть нечто слегка созвучное тому, что описали вы---
Для обеспечения одновременной переброски трёх бригад 5-го ВДК был развёрнут временный сборочный завод, на котором авиаконструктор Олег Константинович Антонов руководил сборкой десантных планёров. Всё это происходило в такой близости от границ, что утром 22 июня 1941 года Антонов проснулся от грохота германской артиллерии. «В комнату буквально влетел один из инженеров завода: Война! Немцы уже под городом!» (След в небе. М., 1971. С. 220).
На рассвете – нападение, а уже в шесть утра немецкая пехота вышла к цехам завода десантных планёров. Это в какой же близости от границ надо было построить завод десантных планёров, чтобы в первые два часа войны оказаться в зоне боевых действий?
Вы что нибудь слышали об этом эпизоде? По моему, он вполне сродни тому, что упомянут в вашей книге…
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 24 авг 2011, 23:14

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение REZUNIST »

ЗЫ
ещё про "неоправданно близкое размещение" эпизодик ---
Мы писали в округ, чтобы разрешили вывести из Бреста одну дивизию, некоторые склады и госпиталь. Нам ответили: «Разрешаем перевести лишь часть госпиталя». Так что ставить этот вопрос бесполезно.
Николай Георгиевич Белов
Горячие сердца
Буг в огне.
Ответить