Ктулху писал(а):Дима, Гитлер начал 2МВ, обвинив Польшу в нападении на Германию. Не корыти ради пошел воевать, мол, а чтоб защитить бедный немецкий народ.
Почему вы отвергаете сходу предположение, что эти ваши "наказы" не мог дать лукавый, чтоб прельстить? Очень даже мог!
И еще раз скажу: Бог поругаем не бывает! Посему под хулой на Духа Святого, которая не простится, надо понимать нечто другое, чем оскорбления в Его адрес. А вот что - я уже говорил ранее. Повторять не буду.
А в чём бы "прельщение лукавого" состояло? В покаянии, к которому неоднократно призывал и Патриарх Алексий II, и Священный Синод? В строительстве в Качканаре храма Божия и приюта для детей и стариков? В выносе тела богоборца из центра России? В запрете священникам брать деньги за служение Богу? Будет ли зло сопровождать выполнение этих указаний? Не думаю.
А в случае Гитлера его "защита немецкого народа" была лишь предлогом, и действия его привели к большому злу.
http://www.ispovednik.ru/zlatoust/Z07_1/Z07_1_41.htm
"Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собой: как же устоит царство его? (Матф. 12: 25-26).
1. Фарисеи и прежде обвиняли Иисуса в том, что Он изгоняет бесов силой Веельзевула. Но Он тогда не обличал их, чтобы дать им время еще из больших чудес познать Его силу, и из учения Его величие. Но так как они не переставали говорить о Нем то же, то Он, наконец, обличает их.
И, во-первых, доказывает Свою божественность тем, что открывает их тайные помышления; а во-вторых, тем, что легко изгоняет бесов. И как ни бесстыдно было их обвинение (а зависть, как я сказал, не заботится о том, что сказать, только бы сказать что-нибудь), Христос все же не пренебрегает им, но защищается со свойственной Ему кротостью, научая нас поступать кротко с врагами; и хотя бы они обвиняли нас в том, в чем мы по собственному сознанию невиновны, хотя бы их обвинения не имели никакого основания, - не смущаться и не терять спокойствия духа, но со всяким долготерпением защищать себя перед ними.
Так поступил Спаситель и с фарисеями, яснейшим образом показывая, что они говорят ложь. Имеющему беса несвойственно было показывать столь великую кротость и знать тайные помышления. Фарисеи, частью потому, что их мнение было слишком бесстыдно, а частью по опасению народа, не смели обнаружить своих обвинений, держали их в уме. Но Спаситель, желая показать им, что Он знает и самые мысли их, не упоминает о том, в чем они обвиняли Его, и не обнаруживает их злобы, но опровергает их возражения, предоставляя собственной их совести уличить их во лжи.
У Него было только одно попечение - доставлять пользу согрешающим, а не обнаруживать их согрешений. Если бы Он захотел продолжать Свою защиту и посрамить фарисеев, и потом подвергнуть их жесточайшему наказанию, Он весьма легко мог бы сделать это. Но Спаситель, оставив все это, старался только о том, чтобы истребить в них любовь к прениям, научить кротости, и через то сделать способнее к исправлению.
Как же Он защищается перед ними? Он не приводит им слов Писаний (потому что они не внимали Писанию и извратили бы его смысл), но употребляет общие доказательства. "Всякое царство", говорит Он, "разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом", если разделится, скоро разрушится. Поистине, не столько гибельны внешние войны, сколько внутренние; то же бывает в обществах, то же и во всех делах. Но Спаситель берет пример с того, что известнее. Что на земле сильнее царства? Нет ничего; но и оно погибает от возмущений.
Если же кто признает, что и царство, разделившись, при всем своем величии, сокрушается, то, что скажет он о городе и доме? Будет ли что мало или велико, если оно восстает само против себя, то погибает.
Итак, если Я, имея в себе беса, посредством его изгоняю других бесов, то значит между бесами несогласие и распря, и они восстают один на другого; если же они восстают друг на друга, то их сила погибла и разрушилась. "И если", говорит Спаситель, "сатана сатану изгоняет" (Он не сказал - бесов, показывая, что между ними находится великое согласие), "то он разделился сам с собой".
Если же он разделился, то лишился силы и погиб; а если погиб, то, как может изгнать другого? Видишь ли, как смешно их обвинение, как оно безрассудно, какое в нем противоречие! Один и тот же человек не может сказать, что он и силен, и изгоняет бесов, и притом силен оттого, от чего бы ему должно было потерять силу.