Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

vikt
Знаток
Знаток

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение vikt »

Камиль Абэ писал(а):Я не знаю, vikt, какое отношение имеют к интернационализму и патриотизму эти физиономии.
А доказывать мне что-либо нет никакой необходимости. Девиз «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» выбит на Скрижа́лях Заве́та марксистов со времён «Коммунистического манифеста». О соотношении интернационализма и патриотизма достаточно много высказываний основоположников и их верных последователей. Приоритет идеи интернационализма в СССР закреплён и в гербе Страны Советов на алых ленточках с текстом на языках братских народов.
Странно... Я вот вижу в девизе «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» только один приоритет: классового над национальным.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

ccsr писал(а):Вы еще расскажите что Сталин жалел немецких пролетариев и издавал приказы их не убивать.
Думаю, что в определённой степени можно так сказать. Во всяком случае лозунг "мы воюем не с немцами, а с фашизмом" как раз из этой области. Я уж не говорю о хрестоматийных примерах, как-то: снабжение голодающего Берлина продовольствием, немстительное отношение к немецким спецслужбам (по ТВ регулярно слышу, что, благодаря такому отношению Сталина к немцам, Штази стала одним из надёжнейших союзников Сталина и СССР, если не самым надёжным), памятник русскому солдату в Берлине

Изображение
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Ну вот и договорились.
Классовое выше национального. Все пролетарии одной национальности - пролетарской. - это надо выдирать каленым железом, а носителей сего отправлять подале на 10 лет без права переписки.
Это не то, чтоб неверно. Это антисистемная, разрушающая разумное мышление идеологическая установка.

немстительное отношение к немецким спецслужбам - а также к бывшим врагам и палачам советских людей, как то: прибалтам, западенцам, мадьярам, румынам, словакам, чехам, болгарам... И даже к полякам, которые как были врагами русского народа на глубинном, мировоззренческом уровне, так ими и остались.
Одним словом, интернационализм. Или космополитизьмь?
Нонче пожинаем плоды ублажения этих лимитотропов. Дружбы искали? Нашли выше крыши!

Параллель: в теперешней нашей конституции записано, что у страны нет идеологии. Казалось бы, как хорошо! Здорово! Какой прыжок вперед! Если не додумкаться, что тем самым прописана самая вредная для человечества идеология - либерализм.
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

Ктулху писал(а):Нонче пожинаем плоды ублажения этих лимитотропов. Дружбы искали? Нашли выше крыши!
Хоть зачастую и не согласен с вашими выводами, но в данном случае полностью согласен с вами. Как не велик был Сталин, но и он сделал большую ошибку, когда поверил что вся эта шушера будет благодарить нас за наши жертвы, и решил им помогать за счет нашего народа.
Но самое парадоксальное, что немцы (восточные), те кто вроде бы должен был нас ненавидеть больше других, наоборот лучше всех других прихлебателей относились к нашему народу, и были самыми преданными в деле защиты социализма.
Этот парадокс даже мне трудно самому себе объяснить, хотя я догадываюсь почему это происходило.
Михаил
Профессор
Профессор
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Михаил »

ccsr писал(а):Но самое парадоксальное, что немцы (восточные), те кто вроде бы должен был нас ненавидеть больше других, наоборот лучше всех других прихлебателей относились к нашему народу, и были самыми преданными в деле защиты социализма.
Да я как вспоминаю брежневские времена - и с западными немцами у нас были отношения получше, чем с социалистической Югославией. Брежнев с Вилли Брантом частенько лобызался
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

ccsr писал(а):Вы еще расскажите что Сталин жалел немецких пролетариев и издавал приказы их не убивать.
Это я могу расценить только, как безответственную болтовню. Сталин был верным ленинцем и постоянно обращался к ленинскому наследию. И он прекрасно помнил ленинскую статью в конце февраля 1918 г. в «Правде» «Тяжёлый, но необходимый урок». Ленин призвал на защиту социалистического отечества от германского империализма. А в то время в какой-то мере Ленин мог рассчитывать на К. Либкнехта. Сталин не мог рассчитывать на Э.Тельмана. Сталин прекрасно понимал внутреннее положение в Германии и осознавал, что большинство рабочих Германии за Гитлера.
Ваша демагогия по поводу лозунгов Маркса говорит лишь о том, что вы либо дешевый спекулянт, либо неисправимо глупы, раз до сих пор не поняли, что атомную бомбу при Сталине создавали для того, чтобы уничтожать врага и массу населения противника, в том числе и американских пролетариев. И при этом на манифест Маркса не смотрели, т.к. ситуация отличалась.
Даже непонятно к чему вы здесь на лозунгах спекулируете....
Я не знаю, имел ли Сталин столь кровожадные планы уничтожать врага и массу населения противника, в том числе и американских пролетариев . А вот у части учёных ядерщиков, работавших над «Манхэттенским проектом» было иное мнение. Они считали, что губительно для судеб человечества будет то, если атомной бомбой будет обладать только США. Они осознанно пошли на контакт с советской разведкой, считая, что атомной бомбой должен обладать и Советский Союз. Тогда в мире будет паритет, гарантирующий мир от применения ядерного оружия. Вся последующая гонка вооружений в области атомного и термоядерного оружия и средств их доставки – это балансирование во всё изменяющейся точке паритета.

Что касается лозунгов Маркса, то Вы вначале определите своё отношение к ним.
Anti
Публицист
Публицист

Сообщение Anti »

Камиль Абэ писал(а):А вот у части учёных ядерщиков, работавших над «Манхэттенским проектом» было иное мнение. Они считали, что губительно для судеб человечества будет то, если атомной бомбой будет обладать только США. Они осознанно пошли на контакт с советской разведкой, считая, что атомной бомбой должен обладать и Советский Союз. Тогда в мире будет паритет, гарантирующий мир от применения ядерного оружия. Вся последующая гонка вооружений в области атомного и термоядерного оружия и средств их доставки – это балансирование во всё изменяющейся точке паритета.
Более того, они сделали всё для того чтобы наиболее затратную и самую губительную часть оружия, термоядерную бомбу, сначала создали по результатам изысканий Англии и США, а потом и испытали впервые в разорённом войной СССР.
Жаль также, что Вы не полно осветили роль Германии, а она ведь, не смотря на войну, многое сделала для того чтобы победители могли сразу получить и рабочие образцы средств доставки ядерных боеприпасов и квалифицированный персонал для развития в военных целях ракетно-космической отрасли.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Anti писал(а): Жаль также, что Вы не полно осветили роль Германии, а она ведь, не смотря на войну, многое сделала для того чтобы победители могли сразу получить и рабочие образцы средств доставки ядерных боеприпасов и квалифицированный персонал для развития в военных целях ракетно-космической отрасли.
Но это уж Вы "загнули". Просто нам достались кой-какие трофеи. А жаль, что В.фон Браун "достался" американцам.
vikt
Знаток
Знаток

Сообщение vikt »

Ктулху писал(а):Ну вот и договорились.
Классовое выше национального. Все пролетарии одной национальности - пролетарской. - это надо выдирать каленым железом, а носителей сего отправлять подале на 10 лет без права переписки.
Это не то, чтоб неверно. Это антисистемная, разрушающая разумное мышление идеологическая установка.
Ну объясните тогда, как эта идеологическая установка (классовое выше национального) может разрушить разумное (это, как я понимаю, означает - логичное) мышление?
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

может разрушить разумное (это, как я понимаю, означает - логичное) мышление?
Объясняю.
Если существуют ведьмы (в прямом, а не в переносном смысле), то дважды два - пять.
Из верной посылки можно вывести, если не ошибаться и не троллить, как некоторые из здесь присутствующих, только верное следствие. Из неверной посылки можно вывести что угодно.
Принимая неверную посылку, что классовое выше национального, мы ступаем на путь в никуда. В виртуальную реальность, бесконечно далекую от реального мира.
Ответить