Ктулху писал(а): Сухой остаток: государство можно называть капиталистом
Я соглашусь с этим «сухим остатком». Попробую развернуть этот тезис.
Буржуазное государство активно влияет на экономику . Во-первых, государство стремится создать максимально допустимые благоприятные условия для функционирования экономики: налоги (акцизы), квоты, таможенные пошлины, протекционизм и т.д. И, во-вторых, государство участвует и непосредственно в хозяйственной деятельности. В непосредственной собственности государства находятся те предприятия деятельность которых жизненно необходима для экономики страны, но которые не привлекательны для частного капитала ( низкая доходность) . Часто за счёт государства строятся предприятия военных отраслей и в дальнейшем они остаются в государственной собственности. Государственная капиталистическая собственность расширяется так же путем национализации отдельных производств и даже целых отраслей, как правило, малорентабельных. Этим самым государство действует в целом в интересах буржуазного класса. Государственный сектор в буржуазном государстве может достигать значительных размеров, но никогда не становится преобладающим.
Вот это участие буржуазного государства в экономике: влияние его на экономические процессы в целом и непосредственное участие в экономике в качестве хозяйствующего субъекта – и именуется
государственным капитализмом.
с тем же успехом и с той же долей правильности, как величать капиталистом Робинзона, эксплуатирующего труд своего Пятницы.
На мой взгляд, ссылка на Робинзона и Пятницу в данном случае не очень убедительно служит подтверждению предшествующего тезиса, скорее наоборот. В «Анти-Дюринге» Энгельс разбирает
детский примерДюринга Робинзона с Пятницей. Эти персонажи Дюрингу потребовались для иллюстрации выдвинутой им в политэкономии теории насилия. Неудачно это сравнение тем, что взаимоотношения Робинзона и Пятницы пригодны для иллюстрации и рабовладения, и феодализма, и капитализма, и, даже, социализма.
И я прихожу к выводу, что эта "витиеватость" изложения скрывает ваше отрицание, что
государство можно называть капиталистом . Может я ошибаюсь в расшифровке изложенного Вами. Но "
кто ясно мыслит, тот ясно излагает". Ну, не правится мне
наведение тени на плетень.
Насчет паяльника и пр. - этт зря. Внешняя характеристика тоже бывает полезна.
Если честно, то я не понял.