Русский национализм

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Re: Русский национализм

Сообщение Камиль Абэ »

ZaRus1 писал(а):
Камиль Абэ писал(а):Уважаемый ZaRus1, Вы что - экзаменатор?
Нет. Не экзаменатор.
Я задаю Вам уточняющий вопрос
Вам больше нравится менторский тон экзаменатора?
Повторяю: «Выскажите свою точку зрения, свои определения и будет понятно от Ваших ответов Вы тоже или правы, или не правы
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Плохой и хороший национализм, Камиль, из вашей цитаты:
Необходимо отличать национализм нации угнетающей и национализм нации угнетённой, национализм большой нации и национализм нации маленькой В.И.Ленин К вопросу о национальностях или об «автономизации»
Это примерно то же самое, что молоток у меня в руке - хороший молоток, так и надо, а ежели кто другой его возьмет - то плохой.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Ктулху писал(а):Это примерно то же самое, что молоток у меня в руке - хороший молоток, так и надо, а ежели кто другой его возьмет - то плохой.
Это только Ваи кажется.
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Это только Ваи кажется. - это вы так думаете про себя. А я вижу просто молоток. Инструмент, и не более того.
ZaRus1
Публицист
Публицист
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение ZaRus1 »

Камиль Абэ писал(а):
ZaRus1 писал(а):
Камиль Абэ писал(а):Уважаемый ZaRus1, Вы что - экзаменатор?
Нет. Не экзаменатор.
Я задаю Вам уточняющий вопрос
Вам больше нравится менторский тон экзаменатора?
Повторяю: «Выскажите свою точку зрения, свои определения и будет понятно от Ваших ответов Вы тоже или правы, или не правы
Не думал, что вам будет так "трудно" сказать своё мнение.
Хорошо. Вот моё
ZaRus1 писал(а):
Ктулху писал(а):Любовь и уважение к своему народу, языку и культуре это - ЧТО? Что это?!
Как раз это и есть национализм.
Может быть да, может быть нет.
Всё зависит от того, что именно Вы понимаете под терминами:
1. Нация и национальность
2. Народ

И в частности, подсказка:
Ваш "национализм" от нации (одна в любом государстве) или от национальности (много в любом государстве)?
Разъясняю. Так как в государстве одна нация, то в России ...
- русские не нация,
- татары не нация,
- ...
Все перечисленные (и не упомянутые) - национальности.
Нация - россияне.

Так что для Вас Камиль, нация, национальность? И от какого из этих терминов Ваш национализм?
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

ZaRus1 писал(а):Разъясняю. Так как в государстве одна нация, то в России ...
- русские не нация,
- татары не нация,
А с чего вы взяли, что вправе разъяснять? Я считаю, что вы заблуждаетесь. Что касается и русских и татар, то это вполне себе полноценные нации. В полном соответствии с определением нации, данным тов.Сталиным.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Ктулху писал(а):Плохой и хороший национализм, Камиль, из вашей цитаты:
Необходимо отличать национализм нации угнетающей и национализм нации угнетённой, национализм большой нации и национализм нации маленькой В.И.Ленин К вопросу о национальностях или об «автономизации»
Это примерно то же самое, что молоток у меня в руке - хороший молоток, так и надо, а ежели кто другой его возьмет - то плохой.
Ленин вовсе не говорил о "плохом и хорошем национализме". Для него любой национализм плох. И каждый плох по-своему, со своими особенностями. А молоток здесь совсем ни к селу, ни к городу: молоток - он и в Африке молоток.
ZaRus1
Публицист
Публицист
Контактная информация:

Сообщение ZaRus1 »

Камиль Абэ писал(а):
ZaRus1 писал(а):Разъясняю. Так как в государстве одна нация, то в России ...
- русские не нация,
- татары не нация,
А с чего вы взяли, что вправе разъяснять? Я считаю, что вы заблуждаетесь. Что касается и русских и татар, то это вполне себе полноценные нации. В полном соответствии с определением нации, данным тов.Сталиным.
Прекрасно. Наконец-то Вы озвучили своё мнение о понятии "нация".
Тогда скажите кто/что в Вашей системе понятий:
1. россияне
2. национальности
Чем они отличаются от нации? Может... степенями "полноценности" (новое для меня понятие)?

Увы, Сталина то мы спросить об этом уже не сможем...
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

ZaRus1 писал(а): Прекрасно. Наконец-то Вы озвучили своё мнение о понятии "нация".
Тогда скажите кто/что в Вашей системе понятий:
1. россияне
2. национальности
Чем они отличаются от нации? Может... степенями "полноценности" (новое для меня понятие)?

Увы, Сталина то мы спросить об этом уже не сможем...
Очень опрометчиво вы заявляете, что «Увы, Сталина то мы спросить об этом уже не сможем...». Было бы желание … Вот один известный поэт советовался с Ильичом: « Двое в комнате – я и Ленин…». Тем, кто желает , всегда поможет и тов.Сталин. Вот в отношении «россиян»:

Но не всякая устойчивая общность создает нацию. Австрия и Россия – тоже устойчивые общности, однако, никто их не называет нациями. Чем отличается общность национальная от общности государственной? Между прочим, тем, что национальная общность немыслима без общего языка, в то время как для государства общий язык необязателен. Чешская нация в Австрии и польская в России были бы невозможны без общего для каждой из них языка, между тем как целости России и Австрии не мешает существование внутри них целого ряда языков. Речь идет, конечно, о народно-разговорных языках, а не об официально-канцелярских.
Итак – общность языка, как одна из характерных черт нации.

http://grachev62.narod.ru/stalin/t2/t2_48.htm

В период очень развитого социализма было заявлено о том , что сложилась новая общность людей – советский народ. И это было абсолютно верно. Но никакому умнику и не приходило в голову приравнивать эту новую общность к нации.
Да, сейчас складывается новая общность людей – россияне. Над этой формулировкой иные смеются. А если вдуматься, то чаще смеются те, кому очень не нравится современная Россия (здесь накладывается неприязненное отношение к Б.Ельцину, пустившему это обозначение «в оборот»). Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.

Я неоднократно говорил, что национальный вопрос относится к наиболее сложным и с точки зрения теории и с точки зрения практики социологии.
Судя по http://zarus1.narod.ru/ZaRus2_8_3.htm вы , ZaRus1, интересуетесь этими вопросами. Но у меня такое ощущение, что поток информации вас захлестнул , и связно изложить своё представление о предмете у вас не получается. Но вместе с тем у вас почему-то родилось ощущения себя, как некоего гуру. Хотелось бы думать, что это «детская болезнь»
ZaRus1
Публицист
Публицист
Контактная информация:

Сообщение ZaRus1 »

Прекрасно.
1. Вы озвучили своё мнение о понятии "нация".
2. Вы можете спросить МЭЛС и вообще любого ... (и уже даже меня).

Тогда пожалуйста, скажите наконец, кто/что в Вашей системе понятий:
1. россияне?
2. национальности?
3. народ?

Чем они отличаются от нации?
Ответить