ZaRus1 писал(а): Прекрасно. Наконец-то Вы озвучили своё мнение о понятии "нация".
Тогда скажите кто/что в Вашей системе понятий:
1. россияне
2. национальности
Чем они отличаются от нации? Может... степенями "полноценности" (новое для меня понятие)?
Увы, Сталина то мы спросить об этом уже не сможем...
Очень опрометчиво вы заявляете, что «
Увы, Сталина то мы спросить об этом уже не сможем...». Было бы желание … Вот один известный поэт советовался с Ильичом: « Двое в комнате – я и Ленин…». Тем, кто желает , всегда поможет и тов.Сталин. Вот в отношении «россиян»:
Но не всякая устойчивая общность создает нацию. Австрия и Россия – тоже устойчивые общности, однако, никто их не называет нациями. Чем отличается общность национальная от общности государственной? Между прочим, тем, что национальная общность немыслима без общего языка, в то время как для государства общий язык необязателен. Чешская нация в Австрии и польская в России были бы невозможны без общего для каждой из них языка, между тем как целости России и Австрии не мешает существование внутри них целого ряда языков. Речь идет, конечно, о народно-разговорных языках, а не об официально-канцелярских.
Итак – общность языка, как одна из характерных черт нации.
http://grachev62.narod.ru/stalin/t2/t2_48.htm
В период очень развитого социализма было заявлено о том , что сложилась новая общность людей – советский народ. И это было абсолютно верно. Но никакому умнику и не приходило в голову приравнивать эту новую общность к нации.
Да, сейчас складывается новая общность людей – россияне. Над этой формулировкой иные смеются. А если вдуматься, то чаще смеются те, кому очень не нравится современная Россия (здесь накладывается неприязненное отношение к Б.Ельцину, пустившему это обозначение «в оборот»). Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.
Я неоднократно говорил, что национальный вопрос относится к наиболее сложным и с точки зрения теории и с точки зрения практики социологии.
Судя по
http://zarus1.narod.ru/ZaRus2_8_3.htm вы , ZaRus1, интересуетесь этими вопросами. Но у меня такое ощущение, что поток информации вас захлестнул , и связно изложить своё представление о предмете у вас не получается. Но вместе с тем у вас почему-то родилось ощущения себя, как некоего гуру. Хотелось бы думать, что это «детская болезнь»