Кто не помнит, как происходил "незаконный приход" могу напомнить.vikt писал(а):Напоминаю: Вам указали на незаконность прихода к власти избранников майдана. Вы начали говорить о революции и революционной законности. В том смысле, что общественно-политические изменения на Украине были настолько революционны, что некоторое нарушение старой (дореволюционной) легитимности были абсолютно неизбежны и оправданы.
.....
То это наглое и неумное враньё.
Перед днем, когда совершился "незаконный переход власти" вечером состоялось совещание по подготовке какого-то документа сторонами: Янукович, трое лидеров "революции" (они же депутаты ВР) и еще представители Европы и РФ.
Но представитель РФ (насколько помню) не подписал.
Т.е. в принципе деяние вполне законное. И участники вполне легитимны.
Такого типа события встречаются вполне периодически: профсоюзы собирают митинги, еще по каким-то причинам и т.п.
Но!!!!
Один из комментаторов потом сказал, что перед подписанием Янукович куда-то выходил на телефонный переговор.
И вернулся с другим выражением лица.
(И тот комментатор сказал: "- Я бы очень хотел бы узнать, что сказали Януковичу?")
А потом (в ночь на следующий день) Янукович куда-то пропал.
И пропал куда-то спикер ВР.
По Конституции Украины в случае пропадания куда-то лидеров власти их вполне могут заместить другие.
Спикера ВР переизбрали (вполне по регламенту).
При "Пропадании" Президента по Конституции Украины обязаны объявить новые выборы через 3 месяца, а И.О. президента становится спикер ВР.
Кто-то мешал Януковичу вернуться и заявить, что " - Я живой!"?
Никто.
Сам "свалил".
Ну так извините, страна будет ждать, искать, звонить по всем знакомым?
День, два, неделю, месяц?
В условиях, когда происходит такое, что мало не покажется?
Ну так какие проблемы?
А то, что кое-где этот процесс резко обозвали "неконституционным захватом власти хунтой", - ну то уже другой вопрос заради чего.
Как оказалось, кое-какие планы имелись, которые тут же начали исполняться.
С позиции силы.
Насколько грамотно, полезно и т.д. - другая тема. Думаю, о результатах сейчас говорить рано.
А насчет правильности референдумов.
Даю пример: а давайте проведем референдум по вопросу:
"- А хотите ли Вы получать зарплату не менее 1000 евро в месяц?"
Технически можно провести референдум по такому вопросу?
Не вижу проблемы.
И найдется один такой, кто ответит: "- Нет"?
Но остается определить смысл такого референдума, его соответствие экономической ситуации т .д.
А также правомерности со стороны Конституции, прецедентов и т.п.
А коль состоялся как элемент войны нового типа - ну вот остается наблюдать ход этой войны.
И принимать выбор для себя.