Первый звонок

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Камиль Абэ, express, Мормон, Ефремов

Константин

Re: Первый звонок

Сообщение Константин » 29 янв 2013, 00:33

Более 30 процентов школьников 4-х классов изучают основы православной культуры
http://www.pravoslavie.ru/news/59022.htm

Более 30 процентов учащихся 4-х классов изучают в общеобразовательных школах России основы православной культуры. Такие данные привел в своем докладе министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на XXI Рождественских образовательных чтениях.


«С 1 сентября 2012 во всех общеобразовательных школах страны введен новый комплексный учебный курс — основы религиозной культуры и светской этики. Учитывая пожелания учителей и родителей, он изучается в течение всего 4-го класса. В 2012- 2013 учебном году этот новый школьный предмет изучают 1 млн 353 тыс 647 школьников. Из них основы православной культуры выбрали 415 тыс 934 ученика», — сообщил он.

Министр заверил, что «добровольность выбора учеников и их семей, качество обучения, условия подготовки педагогов, будут постоянно находиться под контролем» ведомства.

По мнению министра образования, «уже сейчас можно сказать, что один из важнейших результатов преподавания этого нового предмета стало то, что дети, родители, учителя начали обсуждать его содержание, говорить о морали, нравственных ценностях человеческой жизни». «Современное школьное образование в России с введением нового курса становится более гуманистическим», — убежден Дмитрий Ливанов.

Министр культуры Владимир Мединский считает, что воспитание в контексте «российских исторических ценностях» должно начинаться с еще более раннего детского возраста — еще «с семьи, с детского садика».

Министр согласился с Патриархом Кириллом в оценке некоторых новых течений современной массовой культуры, назвав ее псевдокультурой. Он уподобил ее фаст-фуду: «продукт привлекательно упаковывается, быстро усваивается, но вреден для здоровья». «Поддерживать традиционные культурно-исторические ценности — важнейшая задача государства», — убежден министр культуры России.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что не все православные ученики и их родители имеют возможность выбрать для изучения предмет по основам православия.

«Серьезное беспокойство вызывает ситуация с введением курса „Основ религиозной культуры и светской этики“ в столице. В Московской городской епархии лишь 23,4% родителей учащихся выбрали основы православной культуры. Это самый низкий показатель по Центральному федеральному округу», — сказал Патриарх Кирилл.

По его словам, поступают обоснованные жалобы на то, что многие родители не имеют возможности в полной мере распорядиться правом выбора того или иного модуля упомянутого курса, включая основы православия.

«Это зачастую происходит вследствие неверной трактовки некоторыми руководителями образовательных учреждений и органов управления образования понятия светскости государства, а также оказания давления на родителей, чтобы они выбрали для своих детей основы светской этики или основы религиозных культур», — отметил Предстоятель.

Он напомнил, что преподавать основы светской этики предложила именно Церковь, чтобы обеспечить нравственное воспитание детей из нерелигиозных семей.

«И, конечно, делая такой правильный шаг навстречу людям нерелигиозным, мы и представить не могли, что этот предмет станет использоваться для того, чтобы лишить православных людей возможности изучать свою собственную культуру. Полагаю, что эти перекосы будут, несомненно, исправлены», — сказал Патриарх.

Он указал на еще одну причину невысокого процента выбора основ православия, особенно в крупных городах: многие родители не уверены, что преподаватели этого предмета обладают достаточной квалификацией.

Касаясь практики преподавания основ православия в русских школах за рубежом, в том числе при посольствах, патриарх Кирилл сообщил, что основы православия преподаются лишь в шести посольских школах из 80.

«Этого явно недостаточно для того, чтобы дети наших соотечественников, работающих и живущих за границей, могли приобщаться к сокровищнице родной культуры и к основам православной веры», — подчеркнул он.

Наряду с этим Патриарх выразил сожаление в связи с недостаточно динамичным ростом числа православных дошкольных учреждений, а также нехваткой квалифицированных преподавателей, учебных пособий, порядком прохождения церковной аттестации.

Konstantinys
Знаток
Знаток
Сообщения: 960
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 21:28

Re: Первый звонок

Сообщение Konstantinys » 02 дек 2013, 21:14

.СТЕРЕОТИПЫ ПРОШЛЫЕ И НЫНЕШНИЕ
Архимандрит Тихон (Шевкунов), Петр Скоробогатый

В московском Манеже проходит выставка «Романовы. Моя история» — событие не только значимое в культурной жизни страны, но и важное с точки зрения ажиотажного интереса к нему. Тысячи людей отстаивают многочасовые очереди, чтобы совершить виртуальное путешествие в 400-летнюю историю российского императорского дома. Выставка проводится в рамках ежегодного форума «Православная Русь» под покровительством патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Один из кураторов мероприятия архимандрит Тихон, наместник Сретенской обители, признается, что столь высокое внимание к выставке стало для организаторов настоящим сюрпризом.
— Честно говоря, мы не ожидали, что выставка вызовет такой огромный интерес. Нам даже говорили: ну кто пойдет на выставку — смотреть учебник истории? Но вот как утверждают руководители Манежа, за последние несколько лет такой посещаемости не было. В день бывает до 18 тысяч человек, а всего за две недели прошло около 250 тысяч. Людям приходится стоять в очередях иногда по три часа. В конце концов выставку продлили до 24 ноября........

http://www.pravoslavie.ru/smi/66087.htm

Аватара пользователя
Ефремов
Администратор
Администратор
Сообщения: 6548
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 10:30
Благодарил (а): 346 раз
Поблагодарили: 251 раз

Re: Первый звонок

Сообщение Ефремов » 03 дек 2013, 05:35

Здравствуйте.

«Выставка проводится в рамках ежегодного форума «Православная Русь» под покровительством патриарха Московского и всея Руси Кирилла.»
Интересно: церковь покаялась за предательство Царя в 1917 году?

Ефремов.

Konstantinys
Знаток
Знаток
Сообщения: 960
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 21:28

Re: Первый звонок

Сообщение Konstantinys » 08 окт 2014, 07:28

Школьники будут изучать «Домострой» и речь Сталина




Минкультуры составит список 100 главных источников российской истории
Школьники будут изучать «Домострой» и речь Сталина

К 2015 году Министерство культуры РФ подготовит и опубликует полнотекстовые версии 100 главных документов (источников) российской истории. Они будут рекомендованы для изучения в старших классах школы и вузах. Об этом «Известиям» рассказал директор департамента управления делами Министерства культуры Михаил Ипатов.

По его словам, проект «будет способствовать сокращению числа спекулятивных исторических построений, основанных на мнениях и суждениях и искажающих прошлое нашей страны».

— Проект «Сто главных источников российской истории» нацелен на то, чтобы определить и представить базовые исторические источники, которые конструируют отечественную историю и определяют самоидентификацию современного социума. Все эти источники являются памятниками не только истории, но всей отечественной культуры, — подчеркнул Михаил Ипатов.

По словам представителя Минкультуры, эти материалы могут использоваться для практических занятий и самостоятельной подготовки учащихся. Кроме того, изучение систематизированных полнотекстовых источников, безусловно, повысит профессиональный уровень учителей и преподавателей вузов.

Известно, что в число 100 главных источников российской истории, по версии Минкультуры, среди прочих войдут такие документы, как речь Сталина 3 июля 1941 года, «Судебник» Ивана IV, «Домострой», Соборное уложение 1649 года, Грамота Пожарского о созыве Земского собора, пакт Молотова–Риббентропа, Русско-византийский договор 911 года и Хельсинкский акт 1975 года.

Все источники разместят на специальном сайте. К каждому документу будут прилагаться научные комментарии, библиографические данные и тестовые задания. После опубликования «Сто источников российской истории» будут открыты к расширению за счет привлечения новых архивных документов и материалов.

В министерстве объясняют инициативу по составлению списка источников тем, что в последнее время школьники и студенты редко знакомятся с полнотекстовыми документами, а «хрестоматийное» знание, основанное на выдержках, отрывках и фрагментах из источников, не является полным и не отражает всего многообразия исторической реальности.

«Известия» попросили оценить инициативу Министерства культуры специалистов в сфере истории и образования.

Кандидат исторических наук, профессор, ведущий телепередачи «Умники и умницы» Юрий Вяземский считает, что школьникам будет полезно изучить полные версии исторических документов.

— «Домострой» — это все-таки основа русской культуры. Там есть очень много мудрых положений — человеку предписывается вести себя скромно, уважать родителей и жить по христианским заповедям, — сказал историк.

Вопрос, не будут ли школьники перегружены неактуальной информацией, заставил профессора улыбнуться.

— За молодежь вы не волнуйтесь, то, что им не нужно, они отбросят. Главное, чтобы они просто ознакомились, — уверен в подрастающем поколении Юрий Вяземский.

Директор московского центра образования «Царицыно» № 548, народный учитель России Ефим Рачевский подчеркнул, что изучение 100 источников — не догма для школ.

— В российской школе все обязаны изучать только то, что заложено государственными образовательными стандартами, — сказал Ефим Рачевский.

Вместе с тем, по мнению педагога, инициатива Минкультуры полезна даже в том случае, если речь идет об одиозных личностях.

— Никто не хочет встречаться с гремучей змеей, но биологу интересно, как она устроена. Так и здесь — нормальный человек не может любить Сталина, но интересно, с какой речью этот мерзавец когда-то выступал, — заметил народный учитель.

Историк, профессор Института журналистики и литературного творчества Константин Ковалев-Случевский считает, что проект при всей его полезности не решит проблем исторического образования, поскольку историк в любом случае опирается на определенную точку зрения.

— Эти 100 документов, конечно, нужно изучать, но вопрос в том, кто будет их интерпретировать и популяризировать, — полагает ученый. — В 1970-е годы я работал на археологических раскопках в Крыму. В районе Судака мы нашли огромное количество ценных византийских предметов XI–XII века. По такому случаю из Киева приехала комиссия и чиновник записал у себя: «Найдено большое количество древнеукраинских артефактов». Так что создать историю можно на базе чего угодно.




Читайте далее: http://izvestia.ru/news/577703#ixzz3FWJGXUgC

Аватара пользователя
Михаил
Профессор
Профессор
Сообщения: 3599
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 00:02
Благодарил (а): 190 раз
Поблагодарили: 233 раза
Контактная информация:

Re: Первый звонок

Сообщение Михаил » 08 окт 2014, 08:59

Konstantinys писал(а):— Никто не хочет встречаться с гремучей змеей, но биологу интересно, как она устроена. Так и здесь — нормальный человек не может любить Сталина, но интересно, с какой речью этот мерзавец когда-то выступал, — заметил народный учитель.
Гм... Список нормальных людей: Гитлер, Трумэн, генерал Власов, Басилашвили, Ахеджакова, Горбачев, Новодворская.... (дальше продолжайте сами)

Ненормальные люди: .... не буду приводить к примеру Шолохова, просто посмотрите фильм "Великое прощание" - там тысячи тысяч ненормальных людей.

Мда... Куда мы уйдем с такими народными учителями.....

Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9835
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 844 раза

Первый звонок

Сообщение m-sveta » 23 дек 2018, 18:42

Изображение

Ответить