ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОЖДЯ.

Модераторы: Камиль Абэ, express, Мормон, Ефремов

Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 8690
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 380 раз
Поблагодарили: 354 раза

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОЖДЯ.

Сообщение Мормон » 21 дек 2018, 07:20

Камиль Абэ писал(а):
21 дек 2018, 05:10
о прославляя живых вождей, присваивать их имена городам и улицам, заводам, фабрикам и колхозам - это не нормально...
Прославляют не вождей, а их деяния. (уж простите за высокопарность). Значит было за что прославлять.

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 13177
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 495 раз

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОЖДЯ.

Сообщение Камиль Абэ » 21 дек 2018, 08:00

Мормон писал(а):
21 дек 2018, 07:20
Прославляют не вождей, а их деяния. (уж простите за высокопарность). Значит было за что прославлять.
Оно, конечно, понятно и поэтому-то:
Антон писал(а):
20 дек 2018, 19:41
В 1923 году город Гатчина был переименован в Троцк, в 1924 году Елисаветград — в Зиновьевск (ныне Кировоград), в 1923 году Миасс — в Тухачевск.
к этому можно и вспомнить, что столица Карачаево-Черкесии в 30-х годах гордо носила имя Н.И.Ежова: Ежово-Черкесск...

Антон
Публицист
Публицист
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 10:25
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 112 раз

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОЖДЯ.

Сообщение Антон » 21 дек 2018, 10:11

Камиль Абэ писал(а):
21 дек 2018, 05:10
Почитать Ленина - вполне естественное явление
А Сталина - неестественное? Он ведь ученик Ленина. Давайте уж будем последовательны.
Камиль Абэ писал(а):
21 дек 2018, 05:10
Но прославляя живых вождей, присваивать их имена городам и улицам, заводам, фабрикам и колхозам - это не нормально...
Вот и Сталин был против этого. Он так и не дал переименовать Москву в Сталинодар в 1937 г.

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 13177
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 495 раз

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОЖДЯ.

Сообщение Камиль Абэ » 21 дек 2018, 11:25

Антон писал(а):
21 дек 2018, 10:11
А Сталина - неестественное? Он ведь ученик Ленина. Давайте уж будем последовательны.
При жизни неестественно.
Антон писал(а):
21 дек 2018, 10:11
Вот и Сталин был против этого. Он так и не дал переименовать Москву в Сталинодар в 1937 г.
Надо же - Сталин был против, а культ личности Вождя и культы маленьких вождей расцвёл... Ну, полная беспомощность...

Антон
Публицист
Публицист
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 10:25
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 112 раз

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОЖДЯ.

Сообщение Антон » 21 дек 2018, 12:44

Камиль Абэ писал(а):
21 дек 2018, 11:25
При жизни неестественно.
Да что вы говорите? Если народ видит в человеке сильного толкового лидера, почему он не должен его чтить при жизни?
Камиль Абэ писал(а):
21 дек 2018, 11:25
Надо же - Сталин был против
Да, прикиньте.
Камиль Абэ писал(а):
21 дек 2018, 11:25
а культ личности Вождя и культы маленьких вождей расцвёл... Ну, полная беспомощность...
Фейхтвангер. Я здесь всего 4–5 недель. Одно из первых впечатлений: некоторые формы выражения уважения и любви к вам кажутся мне преувеличенными и безвкусными. Вы производите впечатление человека простого и скромного. Не являются ли эти формы для вас излишним бременем?

Сталин. Я с вами целиком согласен. Неприятно, когда преувеличивают до гиперболических размеров. В экстаз приходят люди из-за пустяков. Из сотен приветствий я отвечаю только на 1–2, не разрешаю большинство их печатать, совсем не разрешаю печатать слишком восторженные приветствия, как только узнаю о них. В девяти десятых этих приветствий — действительно полная безвкусица. И мне они доставляют неприятные переживания.

Я хотел бы не оправдать — оправдать нельзя, а по-человечески объяснить, — откуда такой безудержный, доходящий до приторности восторг вокруг моей персоны. Видимо, у нас в стране удалось разрешить большую задачу, за которую поколения людей бились целые века — бабувисты, гебертисты, всякие секты французских, английских, германских революционеров. Видимо, разрешение этой задачи (её лелеяли рабочие и крестьянские массы): освобождение от эксплуатации вызывает огромнейший восторг. Слишком люди рады, что удалось освободиться от эксплуатации. Буквально не знают, куда девать свою радость.

Очень большое дело — освобождение от эксплуатации, и массы это празднуют по-своему. Всё это приписывают мне, — это, конечно, неверно, что может сделать один человек? Во мне они видят собирательное понятие и разводят вокруг меня костёр восторгов телячьих.

Фейхтвангер. Как человек, сочувствующий СССР, я вижу и чувствую, что чувства любви и уважения к вам совершенно искренни и элементарны. Именно потому, что вас так любят и уважают, не можете ли вы прекратить своим словом эти формы проявления восторга, которые смущают некоторых ваших друзей за границей?

Сталин. Я пытался несколько раз это сделать. Но ничего не получается. Говоришь им — нехорошо, не годится это. Люди думают, что это я говорю из ложной скромности.

Хотели по поводу моего 55-летия поднять празднование. Я провёл через ЦК ВКП(б) запрещение этого. Стали поступать жалобы, что я мешаю им праздновать, выразить свои чувства, что дело не во мне. Другие говорили, что я ломаюсь. Как воспретить эти проявления восторгов? Силой нельзя. Есть свобода выражения мнений. Можно просить по-дружески
.

Это проявление известной некультурности. Со временем это надоест. Трудно помешать выражать свою радость. Жалко принимать строгие меры против рабочих и крестьян.

Очень уже велики победы. Раньше помещик и капиталист был демиургом, рабочих и крестьян не считали за людей. Теперь кабала с трудящихся снята. Огромная победа! Помещики и капиталисты изгнаны, рабочие и крестьяне — хозяева жизни. Приходят в телячий восторг.

Народ у нас ещё отстаёт по части общей культурности, поэтому выражение восторга получается такое. Законом, запретом нельзя тут что-либо сделать. Можно попасть в смешное положение. А то, что некоторых людей за границей это огорчает, тут ничего не поделаешь. Культура сразу не достигается. Мы много в этой области делаем: построили, например, за одни только 1935 и 1936 годы в городах свыше двух тыс. новых школ. Всеми мерами стараемся поднять культурность, Но результаты скажутся через 5–6 лет. Культурный подъём идёт медленно. Восторги растут бурно и некрасиво.

Фейхтвангер. Я говорю не о чувстве любви и уважения со стороны рабочих и крестьянских масс, а о других случаях. Выставляемые в разных местах ваши бюсты — некрасивы, плохо сделаны. На выставке планировки Москвы, где всё равно прежде всего думаешь о вас, — к чему там плохой бюст? На выставке Рембрандта, развёрнутой с большим вкусом, к чему там плохой бюст?

Сталин. Вопрос закономерен. Я имел в виду широкие массы, а не бюрократов из различных учреждений. Что касается бюрократов, то о них нельзя сказать, что у них нет вкуса. Они боятся, если не будет бюста Сталина, то их либо газета, либо начальник обругает, либо посетитель удивится. Это область карьеризма, своеобразная форма “самозащиты” бюрократов: чтобы не трогали, надо бюст Сталина выставить.

Ко всякой партии, которая побеждает, примазываются чуждые элементы, карьеристы. Они стараются защитить себя по принципу мимикрии — бюсты выставляют, лозунги пишут, в которые сами не верят. Что касается плохого качества бюстов, то это делается не только намеренно (я знаю, это бывает), но и по неумению выбрать. Я видел, например, в первомайской демонстрации портреты мои и моих товарищей: похожие на всех чертей. Несут люди с восторгом и не понимают, что портреты не годятся. Нельзя издать приказ, чтобы выставляли хорошие бюсты — ну их к чёрту! Некогда заниматься такими вещами, у нас есть другие дела и заботы, на эти бюсты и не смотришь.

Из беседы Сталина с Л. Фейхтвангером 8 января 1937 г.

Сталин пытался по мере сил бороться с культом своей личности.

В 30-е годы в частных письмах-указаниях, в качестве цензора художественной литературы, киносценариев или редактора партийной публицистики, он [Сталин] неоднократно и настойчиво советовал заменять слово “Вождь” (Сталин) на “Центральный Комитет ВКП(б)” (то есть на метафору коллективного вождя).

(Максименков Л. Культ. Заметки о словах-символах в советской политической культуре // Свободная мысль. 1993. №10. С.27).

Например, в пьесе «Ложь» (1933 г.) молодого, но уже известного драматурга А.Н. Афиногенова один из её героев, заместитель наркома Рядовой, в споре с бывшим оппозиционером Накатовым произносит пафосную тираду:

Я говорю о нашем Центральном комитете... Я говорю о вожде, который ведёт нас, сорвав маски со многих высокообразованных лидеров, имевших неограниченные возможности и обанкротившихся. Я говорю о человеке, сила которого создана гранитным доверием сотен миллионов. Имя его на всех языках мира звучит как символ крепости большевистского дела. И вождь этот непобедим.

(Там же. С.28).

Поскольку, в отличие от нынешней РФ, в тоталитарном СССР свобода творчества напрочь отсутствовала, рукопись пьесы попала к Сталину, и тот внёс в её текст изменения. В частности, процитированный фрагмент «непобедимый вождь» отредактировал следующим образом:

Я говорю о нашем Центральном комитете, который ведёт нас, сорвав маски со многих высокообразованных лидеров, имевших неограниченные возможности и обанкротившихся. Я говорю о Центральном комитете партии коммунистов Советской страны, сила которого создана гранитным доверием сотен миллионов. Знамя его на всех языках мира звучит как символ крепости большевистского дела. И этот коллективный вождь непобедим.

(РГАСПИ. Ф.558. Оп.1. Д.5088. Л.84–85. Цит. по: Максименков Л. Культ. Заметки о словах-символах... С.28).

Редакторская правка сопровождалась комментарием:

P.S. Зря распространяетесь о «вожде». Это не хорошо и, пожалуй, не прилично. Не в «вожде» дело, а в коллективном руководителе — в ЦК партии. И. Сталин

(РГАСПИ. Ф.558. Оп.1. Д.5088. Л.118об. Цит. по: Максименков Л. Культ. Заметки о словах-символах... С.28).

В 1936 году выходит в свет биографический очерк о жизни Серго Орджоникидзе, составленный М.Д. Орахелашвили. Сталин прочитал эту книгу и на ее страницах оставил много пометок:

В этот тяжёлый для пролетарской революции период [лето 1917 года], когда перед лицом надвинувшейся опасности многие дрогнули, на посту руководителя ЦК и петроградской партийной организации твёрдо оставался товарищ Сталин. Тов. Орджоникидзе был непрерывно с ним, ведя под его руководством энергичную, беззаветную борьбу за ленинские лозунги партии.

Приведенная цитата подчёркнута Сталиным, а на полях он красным карандашом написал: «А ЦК? А партия?»

В другом месте шла речь о VI съезде РСДРП (лето 1917 года), о том, как Ленин, скрываясь в Разливе, «давал руководящие указания по вопросам, стоявшим в повестке дня съезда. Для получения директив Ленина т. Орджоникидзе, по поручению Сталина, дважды ездил к Ленину в шалаш».

И опять сталинская пометка: «А ЦК где?» (Максименков Л. Культ. Заметки о словах-символах... С.28–29).

27 января 1937 года, просмотрев сценарий кинофильма «Великий гражданин», Сталин направил письмо руководителю советской кинематографии Б.З. Шумяцкому, в котором среди других критических замечаний было и такое: «Упоминание о Сталине нужно исключить. Вместо Сталина следовало бы поставить ЦК партии». (Там же. С.28)

В процитированной выше беседе с Фейхтвангером Сталин упомянул о том, что запретил празднование своего 55-летия. Так оно и было. На письме Всесоюзного общества старых большевиков, в котором предлагалось использовать этот юбилей для пропагандистской кампании, Сталин наложил резолюцию: «Я против, так как подобные начинания ведут к усилению “культа личностей”, что вредно и несовместимо с духом нашей партии» (Вопросы истории КПСС. 1990. №3. С.104.).

19 декабря 1934 года по заявлению Сталина Политбюро принимает решение: «Уважить просьбу т. Сталина о том, чтобы 21 декабря в день пятидесятипятилетнего юбилея его рождения никаких празднеств или торжеств или выступлений в печати или на собраниях не было допущено» (РГАСПИ. Ф.17. Оп.163. Ед.хр.1048. Л.26. Цит. по: Максименков Л. Очерки номенклатурной истории советской литературы... С.258). Выписки были посланы в Тифлис, в Киев, в газеты «Правда» и «Известия», в Ташкент, редакторам газет: «Заря Востока» — Григорьян, «Коммунист» — Попов, «Правда Востока», «Ленинградская правда» и т.д. (Максименков Л. Очерки номенклатурной истории советской литературы... С.258).

Источник: И.В. Пыхалов "Живой Сталин".

Аватара пользователя
ccsr
Профессор
Профессор
Сообщения: 3978
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 309 раз

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОЖДЯ.

Сообщение ccsr » 21 дек 2018, 13:07

В чём феномен Сталина
Старая Россия умерла в жестокой агонии 1914-1920 гг. Восстановить её было нельзя. Белое движение пыталось восстановить прежнюю Россию, без самодержавия, однако белый проект (либерально-буржуазный, прозападный) потерпел полный крах. Народ его не принял, и белые потерпели страшное поражение.
Единственный выход был в создании нового общества, государства и цивилизации на основе базовых начал русской матрицы-кода, то есть социальной справедливости и этики совести. В этом суть феномена Сталина и новой волны его популярности в современной России. Народ на уровне общего подсознательного ощущает, что именно красный император нащупал верный, правильный путь развития России, который вёл цивилизацию и народ в будущее, на новый качественно иной уровень развития. Стране тогда нужен был качественный прорыв, рывок в будущее. Нужно было прыгнуть в «светлое будущее», иначе — новая катастрофа и окончательная гибель русской цивилизации и многотысячелетнего русского суперэтноса. Именно эта великая миссия и выпала на долю бывшего семинариста, профессионального революционера и самоучки, учившегося всю жизнь. Сталин начал созидание империи будущего, сверхцивилизации и нового общества знания, служения и созидания.
https://topwar.ru/151563-v-chem-fenomen-stalina.html

Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 5087
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 926 раз
Поблагодарили: 559 раз
Контактная информация:

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОЖДЯ.

Сообщение express » 21 дек 2018, 13:39

Камиль Абэ писал(а):
21 дек 2018, 05:10
Но прославляя живых вождей, присваивать их имена городам и улицам, заводам, фабрикам и колхозам - это не нормально...
Кстати - совершенно правильно....
Но…. так уж устроены люди...точнее - определённая категория людей...которым непременно нужно показать СВОЁ СОЗВУЧИЕ ОЧЕРЕДНОМУ ВОЖДЮ..
И, за неимением других способов показать СВОЁ СОЗВУЧИЕ ЭПОХЕ, СВОЁ СОЗВУЧИЕ ОЧЕРЕДНОМУ ЛИДЕРУ - им просто не остаётся другого выхода, кроме как выращивать у всех на глазах культ очередного лидера....

И, раз уж зашёл об этом разговор.....- ведь АНТИКУЛЬТ какого-либо исторического персонажа - основан именно на том же механизме психики, присущем ИМЕННО ТОЙ ЖЕ КАТЕГОРИИ ЛЮДЕЙ....

Ведь "навешивание всех собак" на какого-либо исторического персонажа - имеет в первопричинной основе своей совершенно тот же психологический механизм, что и "навешивание всех заслуг" на того же исторического персонажа....

Вот, к примеру (для иллюстрации этого механизма) - бывает же так, что какой-либо человек в своих сообщениях на интернет-площадках никак не может обойтись без того, чтобы привести цитату одного из советских поэтов...допустим - Твардовского Александра Трифоновича...
Уместно ли будет сказать, что упомянутый автор интернет-сообщений - исповедует "культ личности Твардовского" ?

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 13177
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 495 раз

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОЖДЯ.

Сообщение Камиль Абэ » 21 дек 2018, 15:56

express писал(а):
21 дек 2018, 13:39
Уместно ли будет сказать, что упомянутый автор интернет-сообщений - исповедует "культ личности Твардовского" ?
Вот я, к примеру, всегда с удовольствием цитирую Ильича... Если кто-либо выскажется, что я культивирую культ личности тов.Ленина, то я просто сделаю всем понятный жест около виска...

Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 8690
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 380 раз
Поблагодарили: 354 раза

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОЖДЯ.

Сообщение Мормон » 21 дек 2018, 16:27

Камиль Абэ писал(а):
21 дек 2018, 11:25
Надо же - Сталин был против, а культ личности Вождя и культы маленьких вождей расцвёл... Ну, года полная беспомощность...
Вполне возможно. Например. Я заканчивал Ташкентское Высшее Общевойсковое Командное Краснознамённое ордена Красноё Звезды Училище им. Ленина. Имя В.И. Ленинина училищу было присвоено 18 января 1919 года постановлением СНК Туркестанской республики. Подчеркиваю Туркестанской Ркспублики. (Ленин причем?) Наименование было присвоено на основании просьбы общего собрания училища, поддерженного Военным Комиссариатом Турк.Республики. Причем это было одним из первых, если не первым присвоением имени Ленина. Вдумайтесь 1919 год, ещё ничего не решено, но собрание командиров и курсантов училища ходотайствует о присвоениии училищу имени Ленина. Конечно было совершено много ошибок. Со временем эти ошибки стали видны. Но культ личности? Никто из пролетарских вождей не летал с журавлями и не тушил пожары. Никто из пролетарских вождей не нырял за амфорами и не ездил на Ладе-Калине из Читы в Хабаровск. Но народ считал за честь, что бы их учебное заведение, завод , да и город был назван именем вождей. Да и сейчас считают. Иначе не нужны были бы подтасовки в определении первенства на программе Имя России.

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 13177
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 495 раз

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОЖДЯ.

Сообщение Камиль Абэ » 21 дек 2018, 17:21

21.12.2018 - 12:50

Александр Проханов — о роли личности в истории.

Сталин является аксиомой русской государственности. Первым Сталиным в истории государства Российского был князь Владимир Святой.

Вторым Сталиным был царь Иван Васильевич Грозный, основатель второй российской империи — Московского царства, которое шагнуло за Урал до Тихого океана.

Третьим Сталиным был Пётр Первый.

Четвёртым Сталиным был Сталин. Он создал четвёртую империю — невиданное красное царство, одержавшее мистическую Победу сорок пятого года, которая соединила царство земное с Царствием Небесным.

Пятый Сталин назревает, как назревает среди русских снегов весна. Он явится внезапно, как пробуждение, и всё кругом трепещет и светится, славя его появление.

Вот выкрутас Культа: забыл в череде великих деятелей России тов.Проханов тов.Ленина... Призабыл, видимо, ранее широко известную песню о двух соколах:

А соколов этих
Люди все узнали:
Первый сокол - Ленин
Второй сокол - Сталин.


Ответить