Конституции и власть Сталина

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Антон
Историк
Историк
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 10:25
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 56 раз

Конституции и власть Сталина

Сообщение Антон » 22 июн 2018, 18:53

Камиль Абэ писал(а):
22 июн 2018, 16:57
Когда прозвенел колокольчик для тех же Варейкиса , Постышева, Эйхе и других членов ЦК и даже кандидатов в члены ПБ ничто не мешало компетентным органам заняться ими. ( с санкции ПБ)...
Правильно. Пока регионалы резали людей, сталинская команда отстреливала самих регионалов. В этом и заключалась "большая чистка", о которой говорил Наумов.
Камиль Абэ писал(а):
22 июн 2018, 16:57
Для справедливости надо бы заметить: "... с активной помощью верных сталинцев Ежова, Вышинского и Ульриха
Ежова я бы не торопился называть "верным сталинцем". Его когда кандидатом в члены ПБ избрали он всякие берега потерял, стал неуправляем. Потому и пришлось менять его на Берию, чтобы обуздать НКВД. С приходом Берии террор прекратился. Что касается Вышинского, то это был профессиональный юрист высокого класса.

Из письма Вышинского Сталину. 1 февраля 1939 г.

«...Расследованием, произведенным помощником Главного военного прокурора т. Китаевым и группой работников НКВД СССР, установлено:

1) Бывший начальник Белозерского оперсектора УНКВД лейтенант госбезопасности Власов... встал на путь подлогов и фабрикации фиктивных дел. В этих целях, Власов и работники оперсектора, сержант госбезопасности Воробьев, старший лейтенант чекист запаса Емин, сотрудник Левашов и прикомандированный к оперсектору начальник пограничной школы в Ленинграде капитан Антипов прибыли в исправительно-трудовую колонию № 14 под видом "медицинской комиссии", якобы для отбора и направления осужденных в другие колонии.

Отобрав здесь из отбывших наказание 100 человек, Власов и его сотрудники составили подложные протоколы допросов обвиняемых, якобы сознавшихся в тягчайших государственных преступлениях. Подписи обвиняемых на этих протоколах были получены под видом подписей на "свидетельствах о болезни".

Сфабрикованные таким образом дела были переданы на рассмотрение во внесудебном порядке на Тройку при У НКВД по Вологодской области, и более 100 человек были расстреляны
.

2) Власов, Емин, Воробьев, Левашов и начальник Белозерского НКВД Портнаго во время допросов доходили до изуверства, применяя к допрашиваемым всевозможные пытки. Дело дошло до того, что во время допросов этими лицами четверо допрашиваемых были убиты.

3) Следствием установлено значительное количество случаев совершенно незаконных и неправильных постановлений троек и осуждения лиц ни в чем не повинных... Таких примеров преступных действий Тройки УНКВД по Вологодской области следствием установлено значительное количество.

4) При исполнении приказа Народного Комиссара внутренних дел СССР № 485 о репрессировании участников всякого рода шпионских и националистических организаций, ряд работников Вологодского УНКВД... производили без всяких оснований аресты лиц, носящих нерусские фамилии. В отношении этих лиц затем составлялись фиктивные протоколы, фабриковались дела, которые и разрешались во внесудебном порядке. За указанные выше преступления арестованы (8 фамилий)...

...Обвиняемых Власова, Лебедева и Проскурякова, являющихся зачинщиками и организаторами изложенных выше вопиющих преступлений, полагал бы приговорить к высшей мере наказания -расстрелу, остальных - к длительным срокам лишения свободы».
Камиль Абэ писал(а):
22 июн 2018, 16:57
"Ответственность за трагедию несет вся политическая элита СССР второй половины 30-х"
Правильно. Региональные бароны, развязавшие террор, тоже являлись политической элитой. Именно они кричали на все лады, что у них враги засели в регионах.

Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 557 раз
Поблагодарили: 402 раза
Контактная информация:

Конституции и власть Сталина

Сообщение express » 23 июн 2018, 09:13

Камиль Абэ писал(а):
22 июн 2018, 09:50
Но это не происходит всегда и везде
А никто и не употреблял глагола "происходит".
Был употреблён глагол "бывает". А смысл у них совершенно разный.
Камиль Абэ писал(а):
22 июн 2018, 09:50
А этот "этюд" исполняется применительно к СССР для оправдания и "обоснования" Большой чистки партии, РККА и НКВД..
А хотя бы и так. Как показала практика - подчищенный СССР оказался не по зубам Третьему Рейху.
Камиль Абэ писал(а):
22 июн 2018, 09:50
Ещё раз повторю: силовые органы Страны Советов никогда не выходили из-под контроля Политбюро...
Это ваше мнение. А есть мнения и другие.
Спорят историки, спорят просто граждане....

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 12004
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 403 раза

Конституции и власть Сталина

Сообщение Камиль Абэ » 23 июн 2018, 10:19

express писал(а):
23 июн 2018, 09:13
А смысл у них совершенно разный
А можно вас попросить сделать грамматико-смысловой анализ допущенной мною, по Вашему мнению, ошибки или умышленной диверсии...
Я охотно верю, что и в языкознании вы познали толк, так продемонстрируйте мастер-класс

Ответить