Берия

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Ответить
Антон
Историк
Историк
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 10:25
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 61 раз

Берия

Сообщение Антон » 21 янв 2018, 13:22

Лаврентий Берия (1899 - 1953) обладал сильной волей, качествами организатора, умением быстро схватывать суть вопроса и быстро ориентироваться в сложной обстановке, определяя ее главные и второстепенные моменты. Под руководством Берии было осуществлено, и в кратчайшие сроки, создание атомного оружия, а в годы войны с рекордной быстротой сооружались объекты оборонного значения.

Берия добился выдающихся успехов в строительстве социализма в Грузии. В отличие от России коллективизация в Грузии не дала результатов. Механизация на склонах имела небольшой эффект. Берия в Грузии пошел на увеличение приусадебных хозяйств колхозников, а в колхозах стали выращивать культуры, которые нигде больше в СССР не росли: чай, цитрусовые, табак, элитные сорта винограда. Колхозы в Грузии стали богатеть, и народ сам пошел в колхозы, к 1939 году было объединено 86 % крестьян. За первую пятилетку объем валовой продукции в Грузии увеличился в 6 раз, за вторую — в 5 раз. При Берии началось бурение на шельфе около Баку. При Берии в Грузии было построено 35 чайных фабрик. В 1938 году по уровню образования Грузия выходит на одно из первых мест в СССР.

Историк Б. Старков на основании архивных документов (материалы общего отдела и секретариата ЦК, речь М. Калинина на партактиве НКВД) сделал поразительное открытие. Оказывается, Сталин хотел поставить на место потерявшего доверие Ежова Г. М. Маленкова, которого очень активно продвигал по служебной лестнице. Но большинство членов Политбюро предпочло кандидатуру Л. П. Берии.

22 августа 1938 г. Берия был назначен первым заместителем наркома на место Фриновского — был захвачен ключевой пост и ликвидирован самый опасный человек в системе. 8 декабря 1938 года Берия стал новым наркомом внутренних дел. началась обвальная реабилитация — с конца 1938-го и уже до самой войны прошла сплошная полоса реабилитаций. Новый нарком внутренних дел освободил значительную часть лиц, арестованных по вздорным обвинениям. 9 ноября 1939 года Берия подписал приказ "О недостатках в следственной работе органов НКВД". В нем предписывалось освободить из-под стражи всех незаконно арестованных. Приказ устанавливал строгий контроль за соблюдением уголовно-процессуальных норм.

Чтобы покончить с волной незаконных осуждений, в конце 30-х гг. по стране было проведено несколько сотен открытых процессов, где судили не только следователей, но даже и доносчиков, которые клеветали на невинных людей, — кто борясь за место у кормушки, а кто и для сокрытия своего собственного казнокрадства.

Берия разбирал завалы заведомо неправосудных приговоров ежовщины. Только в 1939 году под его руководством было реабилитировано и выпущено на свободу около 300 тысяч человек, одновременно из кадров НКВД было вычищено и отдано под суд около 25 тыс. сотрудников. После прихода Берии в наркомат смертность в лагерях снизилась более чем в 2 раза.

Е. Спицын. Берия и ядерный щит России

https://www.youtube.com/watch?v=ji3JVp69_C8

Берия, подвиг!

https://www.youtube.com/watch?v=YMrOjZ5oE3c

Ктулху
Профессор
Профессор
Сообщения: 3124
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 19:31
Поблагодарили: 41 раз

Берия

Сообщение Ктулху » 21 янв 2018, 17:45

Присоединяюсь к прозвучавшим оценкам.
Другой фигуры из ближайшего окружения Сталина, внесшей сопоставимый с бериевским вклад в развитие страны, не видно и за горизонтом.
Начали с Берии, чтобы подкрасться к Сталину.

Антон
Историк
Историк
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 10:25
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 61 раз

Берия

Сообщение Антон » 21 янв 2018, 19:35


Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 4800
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 620 раз
Поблагодарили: 437 раз
Контактная информация:

Берия

Сообщение express » 05 фев 2018, 09:33

https://ru.wikipedia.org/wiki/Берия,_Лаврентий_Павлович
В 1949 году, когда мы выходили на максимальную мощность, приехали Курчатов и Берия. И в нашу лабораторию приходили. Берия тогда был совсем не таким, каким сегодня изображают. Весь замученный, не выспавшийся, с красными глазами, с мешками под глазами, в задрипанном плаще, не очень богатом. Работа, работа, работа. На нас, красавиц, даже не глядел. В первый день приехал, вышел из машины и попу трёт: «Какие у вас паршивые дороги!» На другой день приходит – хромает: лёг спать, а под ним сетка провалилась кроватная. И никого за это не посадили. А потом однажды сдавали в соцгородке… Ведь Челябинск-40 — это посёлки Татыш и Течь, старинные русские поселения, между ними сколько-то километров. И вот на Течи сдают первый деревянный театр. Все съехались: расконвоированные заключённые, заключённые под конвоем, ИТР, охрана, Музруков и Берия собственной персоной. Его шофёр дремлет, а задрипанный плащ Берия, тот же самый, в котором он первый раз приезжал, лежит в машине. Торжества кончились, Берия возвращается к машине, а плаща нет, подрезал кто-то. И тоже никого не посадили. Такое впечатление, что ему там вообще было на всё наплевать, кроме работы.[49]

Эпатова Нинель Михайловна

Антон
Историк
Историк
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 10:25
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 61 раз

Берия

Сообщение Антон » 12 мар 2018, 19:02


Ответить