Мифы о белом терроре

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Ответить
mischatka
Знаток
Знаток
Сообщения: 956
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 07:54
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 6 раз

Мифы о белом терроре

Сообщение mischatka » 21 июн 2018, 09:46

http://rys-strategia.ru/news/2018-06-13-5482
Здесь же на главной городской магистрали, которая носит имя основоположника научного коммунизма, находится один из самых причудливых памятников Гражданской войны, которые мне приходилось видеть. Это памятник красным бойцам, погибшим в деревне, в окрестностях Ямбурга в 1919 г. Их выдавали за жертв нападения белобандитского отряда. Такова официальная версия. По другой версии, в одной из деревень в нескольких верстах от Ямбурга, произошла пьяная стычка между дезертирами и местными крестьянами. Дело дошло до применения оружия. Погибли шесть человек. Их большевики объявили жертвами белогвардейцев и решили торжественно похоронить на площади перед бывшими казармами 146-го пехотного Царицынского полка, который в мирное время был расквартирован в Ямбурге.
В разгар торжественных похорон к площади подошла группа крестьян с подводой. Они пришли, чтобы забрать тело своего родственника, которого местные большевики выдавали за жертву белогвардейцев. Словесная перепалка между крестьянами и советчиками едва не переросла в потасовку. Помимо вполне объяснимых чувств родственников, которые хотели похоронить погибшего на его малой родине, их особенно возмутил тот факт, что их родственника местные большевики собирались похоронить без отпевания, без напутствия священника. В результате торжественно-траурная церемония обернулась фарсом.(1)
...
В окрестностях Ямбурга существует ещё один памятник жертвам Гражданской войны с жутковатым названием – «Роща пятисот повешенных». Как сообщали советские издания, в годы Гражданской войны, когда Ямбург и его окрестности были захвачены белогвардейцами, в эту рощу специально приводили мирных обывателей, пленных красных партизан, красноармейцев и краснофлотцев, здесь их вешали или расстреливали. В каком-то стихотворении, посвящённом пятистам повешенным, фигурировал даже Главком СЗА генерал Н.Н. Юденич, который специально пришёл, или приехал, чтобы посмотреть на казни пленных большевиков.
В 1960-х гг. советские историки и архивисты после напряжённой работы в архивах смогли установить имена восемнадцати казнённых. Само собой, напрашивался вопрос: а где остальные? Куда делись останки 482 казнённых? Где их похоронили?
В 1990-х гг. местные краеведы и исследователи установили, путём работы в архивах и опросов старожилов, что в действительности в роще были казнены не пленные большевики, а обыкновенные разбойники, промышлявшие убийствами и грабежами. Т.е. они были казнены за уголовные преступления. При этом следует вспомнить о том, что большевики рассматривали уголовников как социально близкий им, т.е. сторонникам новой, советской государственности, элемент.(вот это точно они и в лагерях были надсмотрщиками у политических и их гнобили - прим. М.М.)

Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9410
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 277 раз
Поблагодарили: 634 раза

Мифы о белом терроре

Сообщение m-sveta » 24 июн 2018, 19:14

Мишатка, как ты умудряешься сидеть на двух стульях - выступать и за царя и за беляков?

Ответить