Шустрый паренек увидел на скамейке кошелек. Его хозяин отошел пнуть подлетевший мячик, и кошелек так и просился в руки. Не выдержала душа паренька. Схватил он кошелек, и пустился наутек. Но ровно через два шага он споткнулся, и угодил в объятия здоровенного детины – хозяина кошелька. Такая примерно фабула бывает и у войн.

Садам Хусейн так попытался схватить Кувейт, что и окончилось «Бурей в пустыне». Нечто похожее произошло и в грузинской войне: Саакашвили увидел, что Южная Осетия осталась без присмотра, Россия на его провокации не отвечает, и попытался схватить и убежать. Как известно, Россия была начеку, и шустрый Саакашвили получил по рукам.

 

Это, конечно, хорошо по многим параметрам:

(1). Авантюристу Саакашвили давно было пора получить по рукам. Его неуемный флирт с Израилем и Америкой вел к конфликту. Ему, как в свое время молодому Фиделю, хотелось превратить свою страну в спичку, которая подожжет пороховую бочку глобальных перемен.

(2) Россия выполнила свой долг преемника СССР по отношению к его осколкам. Остаточный имперский долг вынуждал Россию защитить осетин и абхазов.

(3) Россия показала себя способной применить силу, быстро, эффективно и умеренно.

(4) Россия показала, что она может исполнять свои обязательства.

(5) Руководство России показало, что оно не боится окриков из Вашингтона и Брюсселя. После многих лет бессилия и покорности это хорошее начало.

(6) Военное поражение поможет грузинам обрести утерянный здравый смысл. Грузины – умницы, красавцы, гостеприимные и хлебосольные люди, в то же время большие шовинисты, и слишком склонны различать события и людей через племенную призму. Недаром первым актом независимой Грузии в 1918 году было массовое изгнание армян. Да и Сталин поступал очень по-грузински, когда он депортировал народы – чеченцев из Чечни и немцев из Пруссии. (Вообще-то Сталин по отцу был осетином. Ну а "по-грузински" поступали многие - хорваты, албанцы, тот же Израиль .... - Автор сайта) Если бы не картвельский национализм, осетины и абхазы не спешили прочь из Грузии. Картвелам надо убавить свой шовинизм, и поражение может им помочь.

(7) Положение осетин стало более прочным, физическая угроза их жизни отошла. Теперь им следует позволить грузинским беженцам вернуться. Осетины и грузины принадлежат к одной церкви, им следует примириться.

(8) Создателям и изобретателям способов, как обойти Россию, придется быть более осторожными, а значит, эти способы подорожают, и станут невыгодными.

(9) Особенно хорошо, что эта война быстро кончилась.

 

Россия не пошла на войну, чтобы сменить президента в Грузии, но это не значит, что такой результат не был бы желателен. Агент империализма, раскрутивший маховик антирусской истерии, Саакашвили вреден Грузии, России и миру. Было бы хорошо, если бы он проиграл свои фальсифицированные выборы несколько месяцев назад. Если найдутся патриоты Грузии, которые сместят его за его поражение и выберут правильный курс на нейтралитет и дружбу с Россией, это можно будет только приветствовать. Но воевать за это не надо, потому что посаженные с помощью внешней интервенции правители могут оказаться непрочными и ненадежными. В конце концов, Россию устроит дружественный нейтралитет по финскому образцу. А дружественная Грузия сумеет интегрировать ЮО, удовлетворив законные интересы местных жителей.

Многие русские обозреватели были удивлены антирусской пропагандой на Западе. Но в целом тон ведущих западных газет и каналов был куда более сдержанным, чем можно было ожидать. Американские лидеры, конечно, осудили, а Збигнев Бжезинский снова потребовал уничтожить Россию, но в Европе голоса были более амбивалентными. Даже близкая к неоконам шведская газета ДН представила платформу осетинам, бежавшим от боев. Гардиан и Индепендент в Лондоне также проявили сдержанность и понимание русской позиции. В Израиле прекратили поставку боевой техники в Грузию.

За сдержанностью кроется надежда американо-израильских кругов добиться российской поддержки в своей кампании против Ирана. Мы, мол, вам – Южную Осетию, а вы нам – Иран. Это, конечно, несопоставимые величины. ЮО следовало защитить, но не ценой Ирана. Тем более, что Иран практически официально выразил свою поддержку действиям России. Иран готов оказать помощь в восстановлении мира в Южной Осетии. Иранское руководство называет действия Грузии «убийством беззащитных ”. Иран – бывший сюзерен Грузии, Армении и Азербайджана, и иранцы понимают, что там к чему.

Зачем же американцы дали «добро» Саакашвили, чтобы он провел войну? Видимо, это была небольшая разведка боем, озеро Хасан-2008. В такой войне есть место сюрпризам. Никто не мог заранее сказать с уверенностью, как поступит Россия и как справится с задачами ее армия. Результат превзошел ожидания – русская армия вышла из своего долгого упадка.

Купить веселящий Газ и воздух ибицы маГазин Москва http://gazpret.ru;самогонные аппараты Феникс по ссылке