Довольно часто Властители Мира (т.е. те, кто контролирует СМИ, кинематограф, театр и проч.) прибирают к рукам какую-нибудь актуальную, но сиротливую идею. Актуальная идея - это идея, гипотеза, теория или просто какой-нибудь сомнительный вопрос, который до определенного времени можно оставлять без внимания, но только до. Потому как потом у сиротливой идеи обязательно найдётся сильный идеологический отчим или крёстный, например в виде целого социального слоя. И если он найдется, то идея может сильно вырасти, по-новому аткуализироваться и начать откровенно "мешать жить" Властителям Мира.

Именно поэтому надо как можно быстрее выловить витающие в воздухе идеи, у которых есть подобные перспективы. Критерии выбора довольно просты, инструментарий тоже есть, так что проблем с этим нет - это как "сачком бабочек ловить".

Но прибрать к рукам надо тоже умеючи. Вначале идею сильно упрощают, потом подбираю такие слова, чтобы как можно больше внести негатива со стороны наблюдателей к формулировке, и показать, что именно в таком виде он и есть на самом деле. Чтобы отталкивало, чтобы прям "фи какая гадость". Обычная подмена понятий вполне "катит".

Потом выбирают персонаж, который эту идею высказала бы. Раньше выбирали просто "тупых моральных уродов", маргиналов, симпатию к которым может испытавать лишь такой же недоумок и моральный урод. Например, в фильме "Фанатик" (да, тот который "про евреев"), идею о том, что масштабы Холокоста сильно преувеличены, высказывает скинхед, у которого мозгов не больше чем у страуса и который, вообще, личность "явно ненормальная". Также, всякие расистские идеи всегда высказываются устами фанатиков недоумков, которым нормальный человек и "руки не подаст", мол, только такие и есть носители подобных идей.

Но потом приём, видимо, немного приелся. Теперь актуальные идеи вкладываются в уста неглупых, а иногда даже и очень умных, но немного повернутых людей. Так было в "Играх разума". Или в новом "Крепкий орешек - 4", где идею о том, что новости для американцев специальным образом отбираются, редактируются, наконец сочиняются, высказал неглупый тинэйджер, но в таком тоне и с таким надрывом, что кажется "он наверное параноик" или по-отечески "новое поколение оно такое, типичный бунтарский дух юности, всё им кажется, что их кто-то контролирует".

Идея деформирована, социальный персонаж выбран, идея приручена. "Теперь она наша".

Да, кстати, обратный принцип вполне тоже работает, так что можно и ---

Ну и соответственно, здесь уже можно вводить некие критерии состояния социума по количеству неприрученных идей. Если их много и зреет недовольство, то общество в принципе "готово" для какой-нибудь революции. К примеру, приручить идею о 9/11 как акции ЦРУ приручить пока что получается "как-то не очень" и соответственно американцы немного негодуют по этому поводу. Или я что-то пропустил?

Г образный профиль для плитки. Заглушка на п образный профиль.