Печать
Категория: Против лжи
Просмотров: 14575

В начале ноября 2009 г. в Интернете появилось сообщение о выступлении Егора Гайдара во Всемирном банке в Вашингтоне. Тезисы из этого выступления, внешне вполне академические, возмутили меня скрытой за ними жестокостью к людям и несусветным цинизмом, замешанным на несусветной лжи.

«Россия была готова к кризису экономически, но не политически», — говорил Гайдар и пояснял: «Мы были относительно хорошо готовы к кризису с точки зрения финансовойсистемы. В общем, мы сумели избежать слишком большого увеличения социальных трат в период высоких цен на нефть». То есть в то самое время, когда более половины населения страны жили (и продолжают жить) в крайней, а то и просто гибельной нищете.

Гайдар в который уже раз пытался оправдать свои (и Чубайса) реформы по революционному внедрению капитализма в России, а «политические издержки» осторожно списать на нынешние власти. Но главное не в этом. Главное в его заявлении, что они «были хорошо готовы к кризису». Они в 1992 году своими собственными руками — своими «реформами» — развязали кризис в России! Разваливается, останавливается большая часть обрабатывающей промышленности, не выдержав конкуренции с хлынувшими в Россию западными товарами. Разваливаются наука, особенно прикладная, техническое образование, значительная часть сельского хозяйства, здравоохранение. Раскручивается гиперинфляция, превращая в пыль сбережения людей. Это ли не кризис?

С обрабатывающей промышленностью, самой емкой по числу рабочих мест, в докризисные времена прямо или косвенно был связан труд около 70% всех работавших по найму людей. И почти все они потеряли работу по специальности и свои сбережения и впали в нищету и отчаяние. И начали бурно вымирать. Особенно мужчины.

За первые три года этого кризиса, по данным академика Татьяны Заславской, только мужское население России сокращается на 12 миллионов! («Новая газета», 28.03.05) Если бы эту цифру назвал кто нибудь другой, я бы не поверил, но не верить Заславской невозможно. Для сравнения, Германия Гитлера за 6 лет мировой войны потеряла 7,5 миллионов чело век (на фронтах — 5,5 миллиона, в тылу — 2 миллиона).

Разваленное российским кризисом, хозяйство страны не восстанавливается в последующие годы, не восстанавливается до сих пор. Кризис продолжается вот уже 18 лет! Невиданное явление в мировой истории. И это действительно была хорошая подготовка к нынешнему мировому кризису, тут Гайдар правду говорил — мировому кризису в России разрушать уже почти нечего. Поразительно, как мы все были настолько заморочены «либеральной» пропагандой и собственной глупостью, что считали этот убийственный кризис реформой! Одни ее боготворили, другие — проклинали, но никто не понимал, что это начался кризис, не имеющий в прошлом равных себе по силе и нескончаемости.

Вместе с продолжением этого кризиса продолжалось и вымирание населения. Средний возраст жизни у мужчин снижается до 56—57 лет! По данным доклада заведующего кафедрой демографии МГУ Анатолия Антонова (РИА «Новости», 11.07.2007), зачитанного им во время телевизионного моста Новосибирск—Пекин, население РФ уменьшилось со 148 миллионов в 1991 году до 120 миллионов в 2007, т.е. на 28 миллионов, в среднем в год уменьшалось на 1 млн. 250 тысяч человек.

В конце апреля 2009 года был опубликован доклад экспертов ООН «Россия перед лицом демографических вызовов», который содержал еще более мрачные цифры. В докладе прогнозируется, что население РФ будет уменьшаться в среднем на 1 млн. 650 тысяч человек в год и к 2025 году сократится на 26,4 млн., т.е. до 93,6 млн. И в отчете ООН еще не учитывался фактор нынешнего мирового кризиса, который увеличил темпы вымирания населения России. Уже приходят тревожные вести о сокращении рождаемости.

Парадоксально, но на Западе значительно больше, чем в России, обращают внимание на проблему вымирания российского населения. Специалист по проблемам демографии из Института Американского предпринимательства Николас Эберстад в интервью Международному информационному агентству «Washington ProFile» (Выпуск №77 от 12.07.08) констатировал, что «Россия — фактически единственное индустриально развитое общество, которое столкнулось с вымиранием населения в мирное время. Ситуация является чрезвычайно серьезной, особенно учитывая то, что в большинстве государств Европы и в индустриально развитых странах в целом продолжительность жизни постепенно увеличивается, а показатели смертности постепенно снижаются».

«В России, — подытоживал Эберстад, — действуют экологические партии, которые борются за спасение лесов, но никто не борется за спасение самих россиян. Нужно, чтобы российское общество заинтересовалось этой проблемой. В любом случае следует признать эту проблему приоритетной для России».

Но в России от этой проблемы власти прячут голову даже не под крыло, а значительно дальше… А ведь существует и еще одна тяжелейшая проблема, связанная с вымиранием населения, на которую тоже не обращается должного внимания, — это захлестнувшая страну наркомания. По сообщению главы Федеральной службы по наркоконтролю Виктора Иванова, сделанного им в мае 2009 года, «Россия за последние 20 лет стала мировым лидером по употреблению афганских опиатов. Число наркоманов в России в пять восемь раз превышает этот показатель в странах Евросоюза. И ежегодно от употребления наркотиков в России умирают 30 тысяч человек».

На мой взгляд, вымирание населения России представляет собой интегральное следствие ее несовместимости с капитализмом. И Гайдар это отлично понимал до того, как начал проводить капиталистические реформы. В статье «Частная собственность — новый стереотип» («Московские новости», 8.10.1989) Гайдар писал: «История не оставила нам шансов повторить английскую модель социального развития. Идея, что сегодня можно выбросить из памяти 70 лет истории, попробовать переиграть сыгранную партию, обеспечить общественное согласие, передав средства производства в руки нуворишей теневой экономики, наиболее разворотливых начальников и международных корпораций, лишь демонстрируют силу утопических традиций в нашей стране».

А через два года после этого Гайдар начал проводить свою «в утопических традициях» реформу в интересах «разворотливых начальников, нуворишей теневой экономики и международных корпораций»! И длящийся в стране 18 летний кризис можно определить как кризис несовместимости страны с капитализмом. Попытка внедрения капитализма в России представляет собой преступление перед человечностью. Что надо было делать? Не пытаться переиграть сыгранную партию и вернуться на 70 лет назад, а переходить к пост-капиталистическому строю кооперативного социализма, который последние 40—50 лет прорастает на Западе, демонстрируя свою высокую эффективность и жизнеспособность.

И он мог бы преемственно, постепенно, без кризисов и людоедства развиваться в России и в ряде других республик бывшей советско-российской империи. Ельцин, Гайдар, Чубайс и иже с ними были хорошо осведомлены об этом нарождающемся строе будущего. Ельцин встречался с представителями американских предприятий, принадлежащих работникам. В июле 1992 года прошла встреча конференция хозяйственного актива Москвы с американской делегацией руководителей предприятий, принадлежащих трудовым коллективам, под названием «Приватизация через собственность работников», в которой я принимал участие. Наконец, еще в 1989 году Всемирный банк в своем докладе констатировал, что «собственность работников является самым быстрым и наиболее дешевым путем создания в России класса собственников, необходимого для скорейшего перехода к рыночному хозяйствованию». Но российская власть проигнорировала эту возможность, так как у этого пути был один решающий недостаток. На этом пути «разворотливые начальники» изКПСС во главе с Ельциным и Гайдаром и их гайдароподобная обслуга остались бы без собственности и без власти.