Печать
Категория: Русский вопрос
Просмотров: 12585

В Русенском университете, в котором я работаю инженером на кафедре физики быстро разнеслась новость – к нам в гости приехали преподаватели и студенты Волгоградского Государственного университета. Я быстро поспешил увидеть их, кто они такие, эти молодые люди из России - с надеждой, если удастся возможность - познакомиться и поговорить лично с ними. Не скрою, что я из тех людей, которые трудно удерживают свое волнение, когда поблизости разговаривают на русском языке – ведь рядом братушки! Мое теплое отношение к русскому языку, к России неслучайно. Этот процесс воспитания еще с раннего детства шел долго и продолжается до сих пор. В его основе, конечно, находится наша общая история – близкая и далекая, которая своей великой силой формировала мое сознание, да и не только мое… Поэтому я решил начать свои рассуждения о том, каково отношение к России у меня и моих соотечественников именно с исторических событий, которые являются ориентиром для многих из нас…

Наш город Русе находится на самом берегу Дуная, и те, кто приезжал в Болгарию поездом, может быть, помнят, что это первая пограничная станция на болгарской земле. Проезжая через красивый мост, который был построен с участием советских специалистов из Сталинграда в 1952-1954 гг., пассажиры любуются большой рекой (Дунай является второй после Волги рекой в Европе) и пейзажем города. Сделаю небольшое отклонение и скажу, что в те далекие годы, среди советских специалистов участвовал и Николай Тумасов (1927  - 1995 г.), инженер из Сталинграда. Его связывала долгие годы крепкая дружба с моим отцом Иваном Ивановым (1927 – 1974 г.), руководящим механизацию строительных работ.

 

Современное имя нашего города мало известно в России, а вот старое имя – Рущук – хорошо известно в ее военной истории. 4 июля (по юлианскому календарю 22 июня) 1811 года, в 4 километрах южнее города одержали победу над армией Великого визира Ахмед-Паши русские войска под командованием генерала (тогда) Михаила Илларионовича Кутузова. Это было первое крупное поражение турецкой армии в Рущукско-слободзейской операции во время войны 1806-1812 годов. Победа русской армии в этой операции завершилась подписанием известного Бухарестского мирного договора в начале 1812 года. Согласно этому договору к России присоединялись Бесарабия и Западная Грузия, а император Наполеон лишился стратегического союзника в лице Османской империи, на которого он так надеялся. Таким образом, гром Рущукской битвы стал далеким предвестником Бородинского сражения и победы над Наполеоном. Для болгар эти победы еще раз укрепили надежду, что именно Россия, а не кто иной может помочь в освобождении Болгарии от турецкого ига.

Во время Крымской войны 1853 – 1856 г. подвиг совершил Райчо Николов, несовершеннолетний батрак богатого купца. Он переплыл ночью Дунай и предупредил передние посты русских о десанте, который затеял турецкий штаб, расквартированный в доме, где он батрачил. Этот поступок стал широко известен русским командирам, а Райчо был награжден серебряной медалью лично генералом Михаилом Дмитриевичем Горчаковым. Но особенно был велик авторитет России в канун и во время Русско-турецкой войны 1877-1878 г., когда на нашей истерзанной земле вступили в бой против векового угнетателя русские полки под командованием прославленных генералов Драгомирова, Скобелева, Гурко, Тотлебена и Столетова. Последний из них командовал и болгарским ополчением, которое было организовано, обучено и вооружено в России. Именно русские богатыри генерала Столетова и болгарские ополченцы на исторической вершине Шипка сумели не допустить ценой своей крови армию Сюлеймана-Паши, который рвался к Плевне на помощь Османа-Паше, и тем самым решили исход войны.

В конце февраля 1878 г. отряды генерала Тотлебена вошли и в наш город. В новоосвобожденной Болгарии Русе являлся самым крупным городом. Его географическое место было использовано русской администрацией, и она поставила начало строительства нашего военно-морского флота. Авторитет России среди трудового народа был очень велик, однако новорожденная болгарская буржуазия, которая всегда была недальновидной и далекой от интересов простых людей, не питала большой любви к союзникам. Попытки правительства сблизить Болгарию с Западной Европой вызвали в нашем городе волну протестов, а передовые офицеры Русенского гарнизона, «болгарские декабристы», подняли мятеж против правительства. Мятеж был подавлен, но подвиг офицеров – русофилов остался навсегда. О них теперь напоминает памятник на окраине города, на том месте, где их казнили.

Интересно отметить, что именно в этот период были созданы самые сокровенные стихотворения нашими национальными поэтами и писателями Иваном Вазовым (1850-1921) и Петко Славейковым (1827-1895), посвященные России и дружбе между нашими народами, выражая ими прорусские настроения широких народных масс. Интересен рассказ по этому поводу Ивана Вазова «Негостеприимное село», написанный в 1901 г.. В нем автор рассказывает о русском человеке, жившем и работавшем в столице Болгарии. В жаркий день он катался на своем велосипеде в окрестностях Софии. Встретив своего знакомого, служившего в каком-то западном представительстве, он поздоровался с ним и повел короткий разговор на немецком языке. Местные жители, услышав немецкую речь и не зная, кто такой этот человек, отнеслись к нему весьма неприязненно и отказали ему даже в стакане воды. Глубоко обиженный и разозлившийся, герой рассказа выругался на русском языке и попытался уехать. К его удивлению это не обидело, а наоборот, развеселило собравшихся вокруг крестьян. Они задержали его, желая лично поздороваться с ним, радостно узнавая, что «он не немчуга», а русский…

Шли годы, надвигалась буря Первой Русской революции. Через Болгарию шел один из каналов доставки ленинской «Искры». Этим делом занимался молодой болгарский революционер Иван Загубански. О нем рассказывает фильм «Первый курьер» - совместная продукция Мосфильма и Софийской киностудии. Октябрьская революция была встречена восторженно трудовым народом, и это настроение нашло отражение в творчестве нашего пролетарского поэта Христо Смирненского, который написал по этому поводу ряд прекрасных стихотворений – «Москва», «Красные эскадроны» «Русский Прометей» и др. Скажем прямо, в стране тогда авторитет Советского Союза был велик, несмотря на официальную позицию буржуазного правительства и прессы.

В 1934 г., был построен величественный памятник на исторической вершине Шипка, на которой велись эпические бои во время Русско-турецкой войны. Памятник был построен вольными пожертвованиями всего народа. На экранах кинотеатров иногда показывали и советские фильмы, такие как, например «Депутат Балтики», «Тринадцать», «Трактористы» и др., которые встречались широкой публикой с исключительным интересом. Полицейские агенты часто сообщали о том, как зрители в переполненном зале горячо аплодировали кинокартине с криками «Да здравствует Сталин», «Да здравствует Советский Союз», и предлагали в своих секретных докладах запретить показ этих фильмов.

Во время Второй мировой войны Болгария, снова в лице болгарской буржуазии мечтавшая вернуть себе потерянные территории, после Нёйского договора 1919 г. поддержала политику фашистской Германии. Однако монарх, отпрыск династии Сакс - Кобургготов, хорошо знал настроение народных масс и не посмел послать на Восточный фронт болгарских солдат. Партизанские отряды под руководством Болгарской коммунистической партии храбро сражались на стороне антигитлеровской коалиции. В их рядах были и советские военнопленные. Болгарский генерал Владимир Заимов, инспектор артиллерии, сотрудничал с советской разведкой, и после провала был отдан под суд и расстрелян вместе с другими патриотами подполья. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза… Все это было хорошо известно в Москве. Советское правительство ясно давало себе отчет в том, кто такие правители народа и кто такой народ. Вот что пишет по этому поводу дипломат Громыко:

 

Запомнился такой случай. Произошел он во время одного заседания. На нем мне пришлось докладывать некоторые международные вопросы, связанные с последствиями войны. В ходе обсуждения говорилось о том, как гитлеровцы пытались использовать в своих интересах Балканские страны, заигрывая с их правящей верхушкой и не понимая, что народ и верхушка—это не одно и то же. Речь зашла, в частности, о Болгарии, народ которой гитлеровцы третировали, считая его отсталым, но делали реверансы перед монархическими кругами страны. Сталин высказался так:

—Политика Гитлера в отношении Болгарии, рассчитанная на то, чтобы приобрести в ней союзника, основывалась, помимо прочего, еще и на прусской спеси. Немцы полагали, что якобы отсталых болгар вовсе не трудно повернуть в нужную для Германии сторону.

При этом Сталин встал из-за стола. Потом продолжил:

—Только прусское зазнайство и чванство объясняют такое отношение к Болгарии. Сделал паузу и, подчеркивая каждое слово, произнес: — Исторические факты говорят о том, что болгарский народ ничуть не ниже немцев по уровню своего общего развития. В давние времена, когда предки немцев еще жили в лесах, у болгар уже была высокая культура. Это высказывание Сталина о болгарах очень понравилось всем присутствовавшим, которые с ним солидаризировались."
 

                                                                                                                       (Громыко А.А.   Сталин на конференциях)

Как все это напоминает нынешнею ситуацию, когда Америка торопится использовать подходящий момент, пока судьба страны находится в руках их наперсников...

Колесо истории не остановило свой ход, и после долгих лет наш город, снова один из первых городов Болгарии, встретил солдат великой страны, которые переправились на наш берег и были встречены хлебом-солью. Это было в начале сентября 1944 года. Русе и Болгария, ликуя, приветствовали своих освободителей – войска Третьего Украинского фронта под командованием маршала Толбухина. В моем родном доме мой дед распахнул двери для  красноармейцев, которые радушно были встречены всей семьей. Дед, старый солдат Первой мировой войны, был изумлен простыми дружескими отношениями между советскими людьми. Он вспоминал и рассказывал мне, как офицер уступил свое удобное место для ночлега раненому солдату и как солдаты охотно делились фронтовыми пайками со своими хозяевами, сердечно  приглашая «вместе покушать». Мой дед наливал им отличное вино, мастером которого он был отменным…

Новое правительство Отечественного фронта 8 сентября 1944 г. немедленно объявило войну Германии, и болгарская армия перешла на сторону Красной Армии. Болгарская армия приняла на себя историческую ответственность, участвуя в освобождении Югославии и Венгрии. Второго апреля 1945 г. Москва отметила салютом совместную победу войск Третьего украинского фронта и солдат Первой болгарской армии, принявшая на себя удар в районе озера Балатон. На Параде Победы командир Первой армии – генерал Владимир Стойчев - был удостоен чести быть в рядах победителей. В период социалистического строительства было сделано много для установления крепких экономических связей, которые являлись основой нашей дружбы, теперь на качественно новом уровне. Был построен мост над Дунаем, что представляло собой огромный шаг в развитии путей сообщения с другими государствами через Румынию, по советской документации был построен завод сельскохозяйственных машин им. Георгия Димитрова. В городе был воздвигнут памятник советскому солдату, который русенцы стали называть с любовью «Наш Алеша». Памятник был построен на несколько лет раньше, чем памятник Алеше в Пловдиве, о котором  Константин Ваншенкин написал стихи на популярную музыку Колмановского.

Но самое главное в это время – это широкие культурные связи и углубленное изучение русского языка в средних школах, которое нам очень помогло понимать литературу на русском языке. В Болгарии была создана самая мощная в мире школа русистов. Я лично очень обязан русской и советской литературе, в частности технической. В замечательных переводах на русский язык мы читали русскую и мировую классику и лучшие издания в области техники. В то время в нашем городе были два книжных магазина, которые предлагали художественную и техническую литературу. Было просто прекрасно, возвращаясь с работы, посетить эти магазины и полюбопытствовать, что там нового поступило, или просто полистать книги на русском языке. Для меня лично, помимо всегоя меня лично иями и переплетом.детская литература, с ее прекрасными иллюстрациями и переплетом.тьы написал по этому поводу р прочего, интерес представляла детская литература, в том числе и для малышей, с ее прекрасными иллюстрациями. Регулярно, каждый год, во время декады советской культуры наш город посещали видные представители советской культуры – Михаил Шолохов, Тихон Хренников, Людмила Савельева и организовывались дружеские встречи с рабочими коллективами и интеллигенцией. В личном плане я тоже постарался передать моим детям заветы моих предков, как и мое личное отношение к России, ко всем народам сообщества. Моя дочь Елена, которая специализирует прикладную математику в Берлине, всегда посещает мемориал в Трептов парке и возлагает цветы советскому солдату. Сын Ваня, будучи учеником в русской гимназии, несколько лет подряд был одним из призеров Болгарии на олимпиадах по русскому языку, он отлично говорит и пишет на русском и французском языках. Теперь он студент второго курса.

После развала Советского государства, смею утверждать, что в нашем городе, да и по всей стране, наступили большие перемены. На наше общее прошлое обрушили свой гнев и ненависть так называемые демократы, которые на самом деле оказались откровенными реставраторами. Особой пытке подвергся советский период наших отношений. Но и в это смутное время интерес к России, ее истории и успехам не иссяк. С огромной радостью и воодушевлением были встречены выступления ансамбля песни и пляски кубанских казаков. Зал оперного театра был переполнен, пришлось оснастить площадь перед входом дополнительными громкоговорителями.

В нашем городе люди с исторической памятью сумели защитить памятник Советскому солдату. У этого памятника два раза в году возлагают венки и живые цветы –  23 февраля, в День Красной Армии и Военно-Морского Флота, и 9 мая, в День Победы. Посещают этот памятник далеко не так много людей, как в прошлом, но местная пресса и телевидение отмечают это событие. В Софии памятник Советской Армии тоже был под угрозой сноса, но передовые люди столицы сорвали это намерение – они окружили его живой цепью и долгое время дежурили там круглосуточно. Во время торжественной церемонии у памятника Алеше в Русе играет городской духовой оркестр, что придает особую торжественность и привлекает внимание прохожих, особенно молодых людей. Присутствуют и представители Генерального консульства РФ. Потом мы посещаем кладбище советских солдат. На этом кладбище похоронены солдаты и офицеры умерших от ран в г. Русе.

3 марта мы по давней традиции отмечаем Освобождение Болгарии Россией от турецкого ига. Тогда в центре города снова идет торжественная церемония возле памятника Свободы. Особым вниманием и глубочайшим уважением пользуется памятник баронессе Юлии Петровне Вревской, который находится в городе Бяла. Не остались в стороне и литераторы нашего города. Они посвятили свои стихи дружбе между нашими народами в надежде, что мы снова будем вместе. Среди них Мила Лазарова, Вяра Петрова, последняя переводит на болгарский язык современных российских поэтов, и таким образом мы узнаем о настроениях и волнениях российских литераторов. Я позволю себе напомнить и посещения президента России Владимира Путина, который два раза посещал Болгарию. Во время его первого (1 – 3 марта 2003 г.) посещения, он посетил историческое место – вершину Шипка. Туда, еще ранним утром, устремились на своих машинах, на автобусах, на попутном транспорте много людей со всех краев Болгарии – Шипка является географическим центром нашей страны. К полудню уже было невозможно подъехать к подступам горного перевала. Всем хотелось быть рядом с русским человеком на этом месте, увидеть его, хотя бы издалека, или услышать его выступление.

Как ты думаешь, уважаемый читатель, в какой другой стране народ так спешил бы увидеть или услышать главу великого государства? Во время второго визита в январе 2007 г., президент Владимир Путин снова был встречен очень радушно. Первый вопрос, который ему был задан сразу после приземления в московском аэропорту был: «Что впечатлило Вас в первую очередь во время Вашего пребывания в Болгарии?» Ответ последовал незамедлительно: «Очень теплое отношение болгарского народа». Не надо забывать, конечно, что были и другие люди, которые попытались помешать встрече. Они выкрикивали антироссийские лозунги, но кроме простуды от холодного ветра и презрения своих сограждан, они ничего другого так и не добились. Именно они и их вдохновители радуются участию Болгарии в структурах НАТО, надеясь на то, что им удастся разъединить наши народы. По этому поводу хотел бы напомнить русскую мудрость: собака лает, а караван идет…

Я буду очень рад, если кто-нибудь из читавших эти строки поищет на карте, где находится болгарский город Русе, или хотя бы вспомнит своих болгарских друзей, о которых Ян Френкель пел в своей прекрасной песне «Мы понимаем друг друга без перевода…». Наша дружба, началом которой является славяно-болгарская письменность, крепка и нерушима, скреплена кровью русских богатырей и болгарских ополченцев. Она крепка, как сталь, из которой сделан мост над Дунаем. Я уверен, что наши вековые отношения невозможно ни вычеркнуть, ни обойти, особенно тем, кому смутное время временно предоставило историческое слово. Думаю, что факты, о которых я рассказал вам, подтвердят это.

 

                                                                           Любомир Иванов ИВАНОВ, 56 лет, г. Русе. Болгария

 

Статья помещена в последном выпуске за 2009 г. журнала «Отчий край»,
г. Волгоград, под заглавием «Побратимы».