Довелось мне как-то по телеящику посмотреть американский фильм "Робинзон Крузо". Сюжет, конечно перевран "от и до", ничего удивительного - американцы иначе не могут. Все бы ничего, но одна сцена заставила по-иному взглянуть на всю эту "экранизацию". Когда у Робинзона издыхает пес, единственный друг на необитаемом острове, наш герой устаивает ему похороны и ставит над могилой крест.

 

Те, кто читал "Робинзона Крузо", нет. не в детском переводе Корнея Чуковского, а в настоящем, знает, что идея книги глубоко христианская. Это повесть о блудном сыне, который не почитал родителей, не внимал их советам и в наказание вынужден влачить свои дни на необитаемом острове, где ему отпущено время для покаяния. Этим покаянием и пронизан смысл всей повести. Мог ли Робинзон Крузо, не американский, а настоящий, с детства воспитанный на христианских традициях, поставить крест над могилой, пусть даже любимой, собаки? Конечно нет, хотя бы потому, что собака традиционно считается нечистым животным еще с ветхозаветных времен.

Может авторы фильма допустили оплошность? Вряд ли. Начинаешь вспоминать эпизоды и приходишь к выводу, что весь фильм выдержан в антихристианском духе. Вот смышленый Пятница своими как бы невинными, но каверзными вопросами загоняет Робинзона в тупик. И зритель приходит к выводу, что дикари, пусть даже и людоеды гораздо выше в моральном плане христиан, потому что первые людоедствуют просто, когда хотят кушать, а у христиан вся цель это грабить, убивать и завоевывать. Думается, никто не будет отождествлять конкистадоров, инквизиторов и торговцев индульгенциями со всем христианским миром, тем более православным, где этих явлений просто не было.

Впоследствии сцену похорон пса с водружением креста над могилой мне приходилось наблюдать не раз при просмотре голливудских поделок. И это укрепило меня в мысли, что  в кинематографе все не так уж случайно...

Вот, к примеру, известный американский триллер "Чернокнижник". Финал фильма - герои, он и она, спасают самого Бога от козней дьявола. Да, героизма американским суперменам не занимать - из фильма в фильм спасают от гибели то Америку, то весь мир, а то и Вселенную. Так, как бы ненароком... Но спасать Вселенную стало делом простым, обыденным, вот и замахнулись повыше... Интересно только, что это за "бог" у них такой. которого спасать надо?! Может лучше плюнуть и начать дьяволу поклоняться? Он ведь покруче! Или тем героям, они вообще самые "крутые"?

Последний пример. Названия фильма не знаю, да и знать не хочу - смотрел урывками. Тоже герои, он и она в поисках какого-то артефакта. Погони, преследования, замысловатые загадки - всего, хоть отбавляй, как и положено в фильмах подобного жанра. И вот эпизод: для решения одной из загадок герои совершают половой акт в православной часовне на греческом острове Патмос, месте, где Иоанн Богослов написал Откровение.

Есть ли предел цинизму? Кажется, дальше некуда.

А теперь давайте представим себе Робинзона-мусульманина (а почему бы и нет - для Голливуда все возможно) читающего Коран над могилой любимого песика. Или супермена, спасающего Аллаха от происков шайтана? Или парочку, которая занимается любовью в мечети или синагоге? Думаю ответ не требуется. Достаточно вспомнить какое возмущение в мусульманском мире вызвала публикация карикатур на Мухаммеда в датской газете. А о поэте Рушиди с его "Сатанинскими стихами" вообще молчу. Можно до хрипоты спорить с мусульманами о том, чья вера правильнее но, думается, за их отношение к посягательствам на их святыни их стоит уважать.

И вот теперь, осмыслив все это, давайте задумаемся в кого превратились все мы, называющие себя русскими и православными. Над нашей верой, верой наших отцов издеваются, причем издеваются ритуально. Достаточно вспомнить иудейскую певичку Луизу Чикконе (ну не поворачивается у меня язык назвать ее, пусть даже латинским, именем Богородицы, которое она цинично сделала своим псевдонимом. В своих клипах она полуголая ползает по сцене, манипулируя распятьем между ног, совершает и другие надругательства над христианскими символами. А мы давимся за билетами на ее концерт!

Мы давимся за билетами на концерты рок-звезд, на которых сатанинская символика буквально витает в воздухе, на богомерзкие и русофобские выставки Марата Гельмана, на те же американские фильмы... А не стоит ли задуматься, что, держа в руках заветный билетик, мы держим пропуск в ад, откуда возврата не будет?!

Что мы предаем миллионы русских людей построивших Государство Российское, сложивших головы, защищая его от супостата, предаем Дмитрия Донского, Пересвета с Осляблей, Минина с Пожарским...? Помните, как сказал Александр Невский в фильме, снятом 70 лет назад:" ...А забудете - иудами последними станете!". От себя добавлю - и не поставят нам креста на могиле - просто зароют. Как собак...

правозащитник http://haminsky.ru/