Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Камиль Абэ, express, Мормон, Ефремов

Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение m-sveta »

Камиль Абэ писал(а):[Поэтому под революционные знамёна был призван сионизм, красные латышские стрелки, китайские добровольцы, Бела Куны и Олеко Дундичи.
Чушь несете.
Как в Россию попали белы куны и олеко дундичи? На ракете прилетели?
откуда взялись китайские добровольцы? За ними в китай специальные вербовщики ездили в 1918 году? откуда в Питере, тем более на украине взялись китайцы?
латыши были равноправными подданными РИ, их отряды не организовывались спец большевиками. Если они перешли на сторону большевиков, также как и большинство частей русской армии, то не по национальному признаку, а социальному. Почему в истории отряды латышских стрелков стали так известны? Благодаря русскому матросу-балтийцу Малькову. Его поставили комендантом Смольного. Охраной Смольного сначала занималась Красная Гвардия. Но Красная гвардия на тот момент, это командированные на несколько суток рабочие заводов. Для организации нормальной караульной службы требовались постоянные части. Инициатива выбрать именно латышских стрелков принадлежала целиком Малькову. Это потом их стали использовать и для других целей, например прикомандировать к работникам ЧК для выполнения спецопераций, так как они всегда были под рукой. Не надо демонизировать ребят. Ни в каких особо кровавых деяниях они не замечены.
Теперь насчет сионизма, это не просто чушь, а еще и вывернутая наизнанку. Ленин всегда боролся с сионизмом и считал его врагом рабочего класса. Вам цитаты привести?
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 24 авг 2011, 23:14

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение REZUNIST »

Коммунисты вели войну не за "Единую и неделимую", а за "Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства."
Это право для сепаратистов они благополучно отвоевали и утвердили законодательно. этим правом сепаратисты воспользовались сначала в гражданскую, а затем и в 90е.
прибалт
Публицист
Публицист
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 19 дек 2011, 21:39

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение прибалт »

Мормон писал(а):А, что Средняя Азия и Закавказье не входили в состав единой и неделимой?
Входили, входили, но по сути это были колонии РИ. Большевики же когда им надо было спокойно отдали огромные куски территории с русским народом Германии, а когда надо вспоминали о единой и неделимой на окраинах РИ? Не смешите. :ne_ne_ne:
прибалт
Публицист
Публицист
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 19 дек 2011, 21:39

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение прибалт »

REZUNIST писал(а):Коммунисты вели войну не за "Единую и неделимую", а за "Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства."
Это был их лозунг когда надо было власть захватить. Кстати им и воспользовалась Германия на переговорах в Бресте быстренько сколотив укаинскую раду Скоропадского. Когда большевики окрепли они где могли всякие независимые государства прикрыли.
Аватара пользователя
Ефремов
Администратор
Администратор
Сообщения: 7011
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 10:30
Благодарил (а): 250 раз
Поблагодарили: 86 раз

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

прибалт

”Большевики же когда им надо было спокойно отдали огромные куски территории с русским народом Германии”
Очень «не спокойно» отдали, вплоть до раскола в партии. А с левыми эсерами так и разошлись во многом из-за Брестского мира. Но временное правительство так разложило армию, что удержать немцев было невозможно.

Ефремов.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 24 авг 2011, 23:14

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение REZUNIST »

Ефремов писал(а):Здравствуйте.

REZUNIST

”Например его письма умученному большевиками Горькому”
Я Вас просил предоставить доказательства, что Горького «умучили большевики»: http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=37326#p37326
Еще будете замечены в распространении ложных сведений, придется с Вами расстаться: нам ни желания, ни времени перепроверять Ваши инсинуации.

Ефремов.
И я сразу же предоставил вам документальное тому подтверждение, прямиком из зала советского суда http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=37330#p37330 не моя вина, что общеизвестные факты вы принимаете за "распространение ложных сведений", и что у вас нет ни желания, ни времени изучать историю родной страны, а есть лишь тяга к управлению.
прибалт
Публицист
Публицист
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 19 дек 2011, 21:39

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение прибалт »

Ефремов писал(а):Очень «не спокойно» отдали, вплоть до раскола в партии. А с левыми эсерами так и разошлись во многом из-за Брестского мира.
Мы говорим Ленин, подразумеваем партия и наоборот. Владимир Ильич для удержания власть создал проблемы с национальными государствами которые до сих пор аукаются русскому народу. Даже в условиях победы в ГВ он настоял на создании именно СССР отвергнув план Сталина. Его последователи продолжили раздачу русских земель. Поэтому мне смешно когда говорят, что большевики заботились о единой и неделимой.
Ефремов писал(а):Но временное правительство так разложило армию, что удержать немцев было невозможно.
Это не так. вполне себе держали. Вот после заявления Троцкого о: ни мира, ни войны началось повальное дезертирство. Так. что не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Временное правительство то же виновато, но в меньшей степени.
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение m-sveta »

«Большевики начали гражданскую войну»,— любят утверждать многие и по сей день. А «10 тысяч зверских и бессмысленных самосудов», которые произошли, по подсчетам А. Ф. Керенского, к концу августа 1917 года; многочисленные карательные экспедиции против бунтовавших крестьян, голодных выступлений горожан, непокорных Советов, протестовавших против отправки солдат на фронт; корниловский мятеж — разве эти и другие факты не означали начала гражданской войны, террора против трудящихся масс, попытки наведения «железного порядка» в стране? А чем бы все это закончилось, очень четко сформулировал любимец российской контрреволюции Корнилов: «Пора немецких ставленников и шпионов во главе с Лениным повесить, а Совет рабочих и солдатских депутатов разогнать, да разогнать так, чтобы он никогда и не собрался». Намечен был и главный исполнитель «умиротворения» — генерал Крымов, который, не задумываясь, готов был «перевешать весь состав рабочих и солдатских депутатов» (куда, напомним, не меньше, чем большевиков, входило меньшевиков, эсеров и прочих «демократов» и «леворадикалов»).
К осени 1917 года положение в стране достигло критической отметки, произошла полная поляризация сил. Наиболее трезвым политикам было ясно: дни окончательно обанкротившегося Временного правительства и поддерживавших его соглашательских партий сочтены.
Если в июне 1917 года большевики во время выборов в Московскую городскую думу получили 11 процентов, кадеты.— 18 процентов, меньшевики и эсеры вместе— 70 процентов, то уже в сентябре во время выборов в районные думы положение резко изменилось. За большевиков проголосовало почти 52 процента избирателей (причем среди солдат гарнизона — 83 процента), за кадетскую партию — 26 процентов, за меньшевиков и эсеров — всего лишь 18 процентов. Подобная же картина наблюдалась в Петрограде, в ряде других крупнейших промышленных центров России. К началу сентября партия Ленина возглавила руководство двух столичных Советов, приняв большевистскую резолюцию о власти.
Но и в этих условиях большевики не стремились к единоличному захвату власти, добиваясь создания правительства народного доверия из представителей всех социалистических партий, т. е. мирного перехода власти к Советам.
В своей статье «Русская революция и гражданская война» В. И. Ленин писал: «Исключительно союз большевиков с эсерами и меньшевиками, исключительно немедленный переход всей власти к Советам сделал бы гражданскую войну в России невозможной. Ибо против такого союза, против Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов никакая буржуазией начатая гражданская война немыслима...» (Т. 34. С. 222).
К сожалению, и на этот раз соглашательские партии не смогли правильно оценить обстановку, порвать с правительством Керенского. Не согласились они войти в состав первого Советского правительства и после победы рабоче-крестьянской революции. А ведь главным условием их сотрудничества было одно: признать решения II съезда Советов, его исторические декреты о земле и мире.
Уже на другой день после 25 октября внутренняя и внешняя контрреволюция подняла вопли о зверствах большевиков, готовя почву для оправдания белого террора. Отвечая на эту клевету, Ленин писал: «Мы взяли власть почти без кровопролития. Если были жертвы, то только с нашей стороны». «Мы не хотим гражданской войны... Мы против гражданской войны» (Т. 35. С. 37,53).
И далее: «Нас упрекают, что мы арестовываем. Да, мы арестовываем... Нас упрекают, что мы применяем террор, но террор, какой применяли французские революционеры, которые гильотинировали безоружных людей, мы не применяем и, надеюсь, не будем применять» (Т. 35. С. 63).
И на первых порах, даже подавляя заговоры и противодействие врагов революции, Советская власть придерживалась этих принципов.
Даже после подавления мятежа Керенского — Краснова, ареста руководителя монархической организации во главе с В. М. Пуришкевичем заговорщики были помилованы и отпущены на свободу под честное слово (они немедленно уехали на Дон и активно включились в белое движение). А ведь в распоряжении чекистов были достоверные сведения о том, чем обернулась бы для рабочих и солдат победа заговорщиков. Вот, например, о чем мечтал один из помощников Пуришкевича — Е. Зеленский: «Необходимо... ударить в тыл и уничтожить их беспощадно: вешать и расстреливать публично в пример другим. Надо начать со Смольного института и потом пройти по всем казармам и заводам, расстреливая солдат и рабочих массами» (Красный архив. 1928. № 1 (26). С. 183).
Поэтому можно соглашаться и не соглашаться с мнением небезызвестного В. Шульгина, что белое движение начато «почти святыми», но оно попало в руки «почти бандитов». А события в Москве? Руководители восстания делали все возможное, чтобы осуществить мирный переход власти в руки Советов, вступили в переговоры с руководителями «Комитета общественной безопасности», предложили рвавшимся в бой районам не начинать первыми боевые действия.
В ответ последовали вероломные акты: пролитая кровь солдат-двинцев на Красной площади, солдат и рабочих, расстрелянных юнкерами в Кремле. Около тысячи красногвардейцев было убито и ранено в октябрьско-ноябрьских боях 1917 года в Москве. И несмотря на это, ни один из белогвардейцев не был арестован, всем им было разрешено покинуть Москву.
Большое, говорил поэт, видится на расстоянии. Но не всегда, к сожалению, если речь идет об исторических событиях, видится оно лучше, отчетливее. Особенно если смотреть в бинокль перевернутый или в замутненные политиканством стекла.
По мнению беляков, гражданская война началась не тогда, когда благородные офицеры расстреливали голодных женщин и детей в столице. Эти акции назывались "подавлением мятежей". А гражданскую войну начал народ, когда решил ответить адекватно, когда вырвал у золотопогонников оружие и повернул против своих убийц. Да как это быдло посмело! Их участь безропотно дохнуть в окопах или от голода, а они на "благородные кровя" смеют руку подымать. Да что там руку, по руке и можно и шашкой, они осмеливаются стрелять в ответ! Так был найден виновник гражданской войны
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 24 авг 2011, 23:14

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение REZUNIST »

m-sveta писал(а):
«Большевики начали гражданскую войну»,— любят утверждать многие и по сей день.
А прежде всего так любили утверждать сами большевики:
Великая социалистическая революция в России в октябре 1917г. положила начало мировой пролетарской революции. Она была направлена против буржуазии города и деревни. Основной, главной ее целью было свержение господства буржуазии, установление господства рабочего класса — диктатуры пролетариата, превращение империалистической войны в войну гражданскую.


С первых же дней войны партия под руководством Владимира Ильича Ленина в исключительно тяжелых условиях развернула борьбу за революционный выход из империалистической войны, за превращение ее в войну гражданскую.



В последующий период — от февраля до октября 1917 г. — партия во главе с Лениным продолжала осуществлять этот лозунг. Сплачивая рабочие массы, солдат, беднейшее крестьянство на борьбу с буржуазией, создавая свои вооруженные силы, организуя вооруженный отпор корниловским бандам (в конце августа 1917 г.), подготовляя вооруженное восстание, большевики постепенно претворили полностью в жизнь великий боевой лозунг Ленина.
Вооруженное восстание в октябрьские дни 1917 г. было уже гражданской войной пролетариата против буржуазии за установление пролетарской диктатуры.
История Гражданской войны. Краткий очерк. 1935 г. http://militera.lib.ru/h/rabinovich/index.html
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение m-sveta »

прибалт писал(а):
Мормон писал(а):А, что Средняя Азия и Закавказье не входили в состав единой и неделимой?
Входили, входили, но по сути это были колонии РИ. Большевики же когда им надо было спокойно отдали огромные куски территории с русским народом Германии, а когда надо вспоминали о единой и неделимой на окраинах РИ? Не смешите. :ne_ne_ne:
"И мы вовсе не сторонники непременно маленьких наций; мы безусловно, при прочих равных условиях, за централизацию и против мещанского идеала федеративных отношений"
Ленин был против федеративного государства, он хотел централизованное государство. Создание СССР было вынужденной мерой. После Первой мировой войны и революции на территории Российской империи возникли сотни независимых государств с разной формой правления, и то что удалось создать единое государство является заслугой Ленина. И если бы не его титанические усилия, мы получили бы не пятнадцать союзных республик, а гораздо больше.
Приведу несколько примеров:
Карельская трудовая коммуна
Временное правительство Северной области (Архангельск)
Эстляндская трудовая коммуна
Латвийская республика
Литовская республика
Белорусская советская республика
Украинская советская республика
Бессарабия
Бессарабская советская республика
Правительство Юга России
Крымское краевое правительство
Терская советская республика
Горская советская республика
Северо-кавказкая советская республика
Горское правительство
Временный исполнительный комитет Закаспийской области
Хорезмская народная республика
Хивинское ханство
Трудовая коммуна немцев Поволжья
Самарское правительство
Директория (Уфа)
Уральское временное правительство (Екатеринбург)
Временное Сибирское правительство (Томск)
Временное Всероссийское правительство (Омск)
Бухарский эмират
Туркестанская советская республика
Западносибирский комиссариат (Новониколаевск)
Дальневосточная республика
Грузинская демократическая республика
Абхазская советская республика
Республика Армения
Азербайджанская республика
Нахичеванская советская республика

Это еще далеко не все. Удивительно, что государство потеряло только Финляндию и Польшу, удивительно, что удалось собрать (хотя бы в виде федерации) так много территорий. Если вы думаете, что все эти республики рвались в СССР, то глубоко ошибаетесь. Только получив права на сувернитет и имея перед глазами пример Финляндии, национальные республики пошли на объединение.
Как вы думаете, почему грузин Орджоникидзе набил морду Первому секретарю грузинской ЦК, а потом осетин Сталин и поляк Дзержинский его отмазывали? как раз по этому национальному вопросу. Если вы дитё, выучившее материал по либероидным образцам, то хоть здесь не позорьтесь, не прокатит.
Ответить