О кремлёвских звёздах и орлах

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Аватара пользователя
Fleri
Публицист
Публицист
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 07:08
Откуда: Москва

О кремлёвских звёздах и орлах

Сообщение Fleri »

Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ

Обыкновенная новость в череде сенсаций: некие активисты предлагают снять с башен Кремля рубиновые звёзды, вернуть туда двуглавых орлов. В год пятидесятилетия полёта Гагарина они постараются дотянуться до кремлёвских звёзд… Сверхновые ревнители древлего благочестия знают много красивых русских слов – и где-то между «люстрой» и «проституцией» они нашли заветное: «люстрация». Стоит «люстрировать» символику СССР, загнать за Можай ветеранов ЦК и КГБ, как восстанет наяву град Китеж и укрепится духовность.

Правда, после первого акта десоветизации, когда вместо красного флага над Кремлём взмыл триколор (снова – исконно русское слово!), духовность укрепилась так, что убийств в России стало в два раза больше. Безусловно, ненавистников красной звезды донимает не только эстетическая чесотка, не только политическая аллергия, но и сословный, классовый зуд. Звезда напоминает им об эпохе, когда приходилось хотя бы ритуально уважать рабочих и крестьян. А им так сладостно презирать…

Главная и прискорбная тенденция последнего двадцатилетия – появление элиты, отделённой от народа заборами с колючей проволокой. У нас охранников уже больше, чем офицеров. Заборы, железные двери, автоматы в руках у рыцарей МВД, резиновые дубинки…

Дело идёт к тому, что скоро и грамотность станет уделом узкого круга элитариев. Правда, русский язык постараются переменить на английский. Звезда же пугает как символ плебейский, простонародный. Нет в ней феодальной надменности!

Советской системы нет уже двадцать лет, а противники кремлёвских звёзд всё проклинают «наследие совка». Пир победителей давным-давно закончился, а они всё кормят нас «совкоборческой» горчицей. Сталина и вовсе ниспровергают – с перекурами – 55 лет! Над нами летают иностранные самолёты, сданы в утиль научно-исследовательские суда, разрушена система всеобуча, и в России, как встарь, появились неграмотные подростки, а всё рубиновые звёзды мешают танцевать!

Наши красные пятиконечные звёзды от Сталинграда до Берлина мерцают на солдатских могилах. Наши деды смотрели на звёзды, в вышину, а не только в бумажник – и прорвались в космос. Сергей Владимирович Михалков понимал таинственный мир государственной символики и воспевал кремлёвские звёзды так, что, однажды прочитав эти стихи в первом классе, мы запоминали их на всю жизнь:

Кремлёвские звёзды над нами горят,
Повсюду доходит их свет!
Хорошая Родина есть у ребят,
И лучше той Родины нет!


Константин Симонов пред святынями Отечества написал строки, которые заставляют учащённо биться сердце:

Полночь бьёт над Спасскими воротами,
Хорошо, уставши кочевать
И обветрясь всякими широтами,
Снова в центре мира постоять…


Он стоял не только перед памятниками седой старины. Кремль – это не диковинная антикварная игрушка фирмы Фаберже. Это перекрёсток ветров Истории. И Симонов кланялся Кремлю Ивана Великого и Мавзолею, который навсегда остался в истории заснеженным, когда Сталин напутствовал защитников Москвы на параде 7 ноября 1941 года. Кланялся храму, который в народе называют собором Василия Блаженного. Кланялся кремлёвским курантам, к мелодичному бою которых прислушивался в годы войны весь мир. И горели над Красной площадью звёзды Спасской и Никольской башен. Без героики ХХ века Кремль померкнет. Величие нашей государственной святыни – в симфонии эпох, в сочетании старомосковского, имперского и советского эпоса.

Звёзды на кремлёвских башнях – могущественный символ, потому что в них – свечение Истории. На башенных шатрах они выглядят уместно и гармонично. Башенные вертикали стремятся в небо – и звёзды завершают архитектурный ансамбль, создававшийся почти полтысячелетия. Пропорциями наша звезда напоминает Витрувианского человека – золотое сечение Леонардо. Спасская башня с рубиновой звездой стала эмблемой державы. Этот образ ни с чем не перепутаешь. Мы не настолько богаты, чтобы разбрасываться символами такой силы, такой художественной выразительности…

Но вместо неугасимых маяков нам предлагают миражи.

Один известный политический публицист попытался связать водружение двуглавых орлов с торжеством православной духовности. Уберём звёзды – и сразу станем духовнее. Но как прикажете проверять эту мистическую гипотезу? А если случится так: водрузим орлов, а убийств, изнасилований, матерщины и гей-парадов, как ни странно, станет больше. Или, как обычно, нас призывают к деянию, но не собираются ни за что держать ответ? На это у нас есть одно слово греческого происхождения: демагогия. И два истинно русских слова: горлопанство и пустозвонство.

Над воротами проездных кремлёвских башен снова появились иконы. Над ними горят звёзды – и в этом нет ничего кощунственного. В православных храмах изображение пятиконечной звезды – не редкость! Св. Андрей Рублёв изобразил Преображение Господне на фоне пятиконечной звезды… Наша история показывает совместимость православия и советской героики. Немногие в дореволюционной России помнили адмирала Ушакова. У него не было ни одного ордена первой степени. На новгородском памятнике «Тысячелетие России» не нашлось места для непобедимого адмирала. Великого флотоводца по-настоящему открыли в советское время, увидели в Ушакове всенародного героя. Возник орден Ушакова, вышел на экраны яркий фильм, появились книги… А уж потом праведного воина Феодора Ушакова причислили к лику святых. Советская героика помогла!

Конечно, художественное наследие советской эпохи не сплошь безукоризненно. Почти никто не выступал против демонтажа памятников Свердлову, Калинину. Это были невыразительные циклопы, которые не прижились ни возле Китайгородской стены, ни на Воздвиженке. Но Мавзолей, Останкинская башня, ВДНХ, наконец, рубиновые звёзды – это шедевры, это архитектурные прорывы в народную историю. И Дзержинский Евгения Вучетича – прямой как штык – скреплял одну из немногих ансамблевых московских площадей. Это был не парадный памятник, не льстивый панегирик. У Вучетича вышел трагический герой в духе Шолохова, Лавренёва, Вишневского… Глядя на него, можно было и ужасаться, и восхищаться Железным Феликсом – кому что по душе. Это в современных телесценариях чекисты предстают карикатурными исчадиями ада, с губами, измазанными кровью и белужьей икрой, плоско-гадливыми, как убийцы из сериального «Пинкертона». А Вучетич даже в жанре монументальной пропаганды творил куда тоньше…

Двадцать пять лет идёт у нас идеологическая междоусобица. Не дискуссия, а боевые действия: миф пошёл войной на миф. Миф – это совсем не враньё, не байка. По Лосеву, миф – это форма осмысления реальности массовым сознанием. Кому мешает героический советский миф? Он мешает тем, кто хотел бы легализовать своё презрение к трудовому большинству, к плебсу.

Что такое «десталинизация», о которой заговорил председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека М. Федотов? По-видимому, это наступление на права неэлитарных горемык. Федотов, похоже, рассуждает примерно как персонаж «Острова пингвинов» Анатоля Франса или «Скотного двора» Оруэлла: «Высшая форма демократии – это абсолютная диктатура настоящего демократа». Логика понятна. В народе популярен Сталин. Значит, в не телемском аббатстве Федотова почтенные патриции-антисталинисты смогут загнать в сырые подвалы «чумазых совков». Материального неравенства им мало. Каста хочет идеологически отлепиться от народа, возвыситься над ним в иерархии исторического мифа.

«Десталинизация – это частный элемент декоммунизации. То есть мы должны искоренить не только положительные переживания Сталина, но, скажем, и положительные переживания Ленина и его подручных», – признаётся один из тех генералов, которых когда-то один мужик прокормил. Искоренитель переживаний – это, конечно, звучит гордо. А по-моему, декоммунизация – это попытка на хромой козе объехать великую эпоху.

«Совкоборцы» собираются сравнять с землёй советскую цивилизацию с её звёздами, с её воинской героикой, с её верой в труд и в науку. Собираются закопать весь русский советский ХХ век. Но смешны их суетливые увёртки в тени великого столетия, в лучах рубиновых звёзд! Пускай стараются за своими высокими заборами с видеонаблюдением и охраной. Красная площадь и звёзды над башнями Кремля – это не для меньшинства. Это не коттеджный городок «Ричмонд» на Рублёвке. Это детинец нашей истории, в котором каждый камень – как сума перемётная Микулы Селяниновича. Неподъёмен!

Рубиновые звёзды подняла на башни История. Они состоялись в народной судьбе, а значит – недосягаемы для ниспровергателей.

http://www.lgz.ru/article/14870/
bozman
Абитуриент
Абитуриент
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 11:04

Re: О кремлёвских звёздах и орлах

Сообщение bozman »

разве могут быть совместимы цвета российского флага над Кремлем и красные звезды? Ведь в гражданскую люди рубились,с одной стороны со звездами,с другой-с цветами росс флага на мундире.
Аватара пользователя
Fleri
Публицист
Публицист
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 07:08
Откуда: Москва

Re: О кремлёвских звёздах и орлах

Сообщение Fleri »

Государственные символы герб, флаг, гимн, в межгосударственных отношениях, имеет большое значение, так же как государственный протокол, почетный караул и его форма и т.д. Но надо заметить, чем слабее страна, тем пышнее оформление её герба, и знамени, тем более отвлечен текст его гимна, тем пышнее государственный протокол, ярче, пышнее и бросается в глаза форма солдат почетного караула, президентского полка.

Сейчас Россия вернулась практически всеми своими символами в 19 век и пытается объяснить, речами своих придворных политологов, и герольдмейстеров, как это прекрасно. Но давайте рассмотрим символы настоящего, прошлого 20 века, далёких 18 и 19 веков, и более раннюю Россию до 17 века, и в славянской цивилизации до принятия христианства.

Независимо оттого, что в дохристианские времена славянском мире было многобожие, основа его было - поклонение свету - солнцу.

Это красный и золотой цвет, цвет жизни и света. Это знаки свастики, знаки движения солнца по небосклону днем, свастика направленная посолонь днём и наоборот ночью, антисвастика. Пятиконечная звезда красного или золотого цвета, была символом зарождения жизни и означала, что жизнь зарождается от земли и воды под солнечным светом и распространяется с восхода до заката. Кроме того, были распространены трудовые знаки ремесленников: серп, молот, гончарный круг, топор и т.д. В древности так любимый сегодня белый цвет означал смерть, траур. А голубой цвет- чужеземную силу, находящуюся за морями.

Конечно, современным герольдмейстерам это знание не нужно. Они находят новые толкования символам или перепевают их с понятий выработанной англосаксонской, европейской, традиции.

Пришли к власти в Киеве Рюриковичи, и что, флаг россиян остался красным изменился герб, им стал падающий в атаке сокол - рарог, сейчас на Украине он превратился в трезубец. В 10 веке славяне киевской Руси приняли христианство, и цвет знамени не изменился, остался красным. На флагах, правда, возникли другие изображения, святые лики, покровители тех или иных князей, но в основном на русском флаге был изображен Спас оглавный, чаще всего в белом или золотом круге.

Когда же у России появился флаг, известный сегодня как триколор? А в 17 веке. Правда, ранее в 16 веке Василий Иванович сын Ивана III и отец Ивана Грозного, помня, что он сын Софьи (Зои) Палеолог и прямой наследник византийского императора, добавил небольшую синюю полосу к флагу, цвета Палеологов. Она была то снизу, то сверху, то сбоку флага. Интересно отметить, что флаг РСФСР, как республики члена СССР был именно таким.

Изображение

Он символизировал преемственность РСФСР от России того периода, когда династия Романовых ещё не претендовала на русский престол.

Романовы на русский престол имели не больше прав, чем тот же князь Пожарский, природный Рюрикович. И им необходимо было как то доказать свою преемственность Рюриковичам, и вот при Алексее Михайловиче на первом военном корабле Орёл впервые был поднят современный триколор, бело-сине-красный флаг. Интересно уже и то, что цвета Романовского флага читается сверху вниз, а не снизу вверх как принято у христиан: от человека с земли к богу. Цвета этого флага означали не просто преемственность, Рюриковичам - красный цвет, Византии- синий цвет и династия Романовых- белый цвет. А приоритет Романовых над Россией и её историей. Во времена Петра он читался как красно-сине-белый. Да и само положение полос говорит о предпочтении Романовых. На самом деле для показа преемственности власти полосы должны были располагаться, таким образом:
верхняя - красная полоса - Рюриковичи,
средняя - голубая полоса - Палеологи, здесь можно вспомнить и Мономахов, права на Византию,
нижняя - белая полоса - Романовы, их родовой цвет.

А разве современной России, Федеративному светскому государству необходимы именно имперские государственные символы? С моей точки зрения современные государственные символы России входят в противоречие с конституцией и самим федеративным и светским устройством государства.

Символы СССР были более национальны, чем символы современной «демократической» России, более русскими и соответствовали народным траициям как самой России, так и народов живущих в большой России – СССР.

Флаг – красное полотнище, иногда обрамлённое бахромой золотого цвета – славянская традиция поклонения свету - солнцу, красный и золотой цвет. На полотнище изображены два символа – пятиконечная звезда, и серп, перекрещенный с молотом. Цвет этих эмблем также подчёркивает древне славянское стремление к свету – солнцу. Звезда - символ жизни, её зарождения от земли и воды, её распространение от восхода до заката. Перекрещенный под косым углом серп и молот не просто символы труда и продолжение христианской традиции, крест святого Андрея первозванного.

Рассмотрим герб СССР и запомним, что на основе этого герба создавались все гербы советских республик.

В основу советского герба был положен символ зарождения жизни земля, - изображение земного шара и солнца. Сама земля окантована двумя снопами злаков, пшеницы, или в гербах республик были и другие плоды земли, например хлопок - символ рождения жизни на земле, восход солнца, пятиконечная звезда, красные ленты - ещё многие символы жизни.

Сравним между собой два герба – герб российской империи конца 19 начала 20 века и герб СССР, для примера взят последний вариант герба принятый при Хрущеве в 1958 году.

Изображение

Изображение

Мы, если не будем предвзяты, увидим в этих гербах много общего, по стилю, а не по содержанию.
Во-первых, - оба герба имеют круглую форму.
Во-вторых, - оба герба заключены в растительный венок.
В-третьих, - оба герба имеют ссылку на земли входящие в государство, в имперском гербе это гербы народов и государств, входящих в империю; в советском гербе это ленты с надписью на языках народов СССР. Только в советском гербе они внизу, символизуя то, что власть от народа. А в имперском гербу они в основном вверху символизируя. Что власть от бога.

СССР с самого начала, с образования страны в 1922 году – герб был принят в 23 году, считал себя юридическим преемником всего лучшего, что было в России, за все века. И СССР, на международной арене, всегда считали Россией, конечно в международных документах она именовалась СССР. Cимволы СССР были символами жизнеутверждения и жизнелюбия и символизировали преемствиность исторического и культурного развития страны.

Россия не одна такая страна, которая не желает понимать свою историю. Например, Украина вдруг в основу своего флага положила желто-голубые цвета, цвета шведского имперского флага. Этим Украина делает притязание на шведские земли? Или признает себя вассалом Швеции, становится ещё одной провинцией этого государства? При Богдане Хмельницком флаг был красного, алого цвета.
коммунист
Знаток
Знаток
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 28 авг 2010, 12:00

Re: О кремлёвских звёздах и орлах

Сообщение коммунист »

bozman писал(а):разве могут быть совместимы цвета российского флага над Кремлем и красные звезды? Ведь в гражданскую люди рубились,с одной стороны со звездами,с другой-с цветами росс флага на мундире.
Абсолютно согласен!

Поэтому. нужно чтобы над Кремлём развевался флаг СССР, тогда всё будет "совместимо!"
bozman
Абитуриент
Абитуриент
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 11:04

Re: О кремлёвских звёздах и орлах

Сообщение bozman »

коммунист писал(а):
bozman писал(а):разве могут быть совместимы цвета российского флага над Кремлем и красные звезды? Ведь в гражданскую люди рубились,с одной стороны со звездами,с другой-с цветами росс флага на мундире.
Абсолютно согласен!

Поэтому. нужно чтобы над Кремлём развевался флаг СССР, тогда всё будет "совместимо!"
а тем ,кто не согласен,сушить сухари и готовиться к этапу на колыму? наверное,так по Вашему
Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 5583
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 44 раза
Контактная информация:

Re: О кремлёвских звёздах и орлах

Сообщение express »

Если не тайна, а чем вам собственно мешают красные звёзды над Кремлём?
коммунист
Знаток
Знаток
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 28 авг 2010, 12:00

Re: О кремлёвских звёздах и орлах

Сообщение коммунист »

bozman писал(а):
коммунист писал(а):
bozman писал(а):разве могут быть совместимы цвета российского флага над Кремлем и красные звезды? Ведь в гражданскую люди рубились,с одной стороны со звездами,с другой-с цветами росс флага на мундире.
Абсолютно согласен!

Поэтому. нужно чтобы над Кремлём развевался флаг СССР, тогда всё будет "совместимо!"
а тем ,кто не согласен,сушить сухари и готовиться к этапу на колыму? наверное,так по Вашему
Разумеется!

Я считаю, что ходорковские, путины, сердюковы, медведевы и их хозяева - дворковичи и чубайсы- обязательно должны быть этапированы. Желательно, чтобы при попытке к бегству .....

Ну ты понял!
Аватара пользователя
Fleri
Публицист
Публицист
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 07:08
Откуда: Москва

Re: О кремлёвских звёздах и орлах

Сообщение Fleri »

express писал(а):Если не тайна, а чем вам собственно мешают красные звёзды над Кремлём?
Аха, как тоже хотела спросить ))))))
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9951
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: О кремлёвских звёздах и орлах

Сообщение m-sveta »

Уважаемый Коммунист, давайте эээээээээ, как бы это выразиться, не будем нарушать законы.
Завуалируйте ваши желания, используйте иносказания. Я не призываю вас к трусости, просто мне не хочется, чтобы от вашей "храбрости" пострадал форум.
Модераторы, вы тоже за нами приглядывайте, а то мы тут все люди импульсивные.
Ой, с января как поднимут тарифы ЖКХ, мы такого понапишим, всю ненормативную лексику вспомним :hi_hi_hi:

По поводу Рубиновых звезд на башнях Кремля. Мне кажется они красивы и никого не оскорбляют.
Если бы у нас было монорелигиозная страна, то еще можно было их заменить на рубиновые кресты. Но в многоконфессиональной стране этого делать нельзя. Башни Кремля это общий символ страны.
А двухголовые орлы... ну не нравятся мне они, хоть убей меня. Просто не нравятся и всё. Противные птицы из фильма ужасов, такие клювы, языки змеиные, лапы жуткие, фуууу...
Они что? Еще и светиться ночью будут? Мрак....
bozman
Абитуриент
Абитуриент
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 11:04

Re: О кремлёвских звёздах и орлах

Сообщение bozman »

если насчет фильма ужасов,то пятиконечная звезда,как известно,является сатанинским символом
если говорить о символах гос власти,то звезды-символ несуществующей власти и логичнее им находиться,например, в музее,рассказывающем об изготовлении, технологии и тд этих(я согласен) произведений искусства.
Ответить