Не меньшее количество националистов было и среди русских, да и среди представителей других национальностей.
Ну да, ну да. Это в принципе знакомо. Мы великие, а остальные -- так,untermensch ?
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
Не меньшее количество националистов было и среди русских, да и среди представителей других национальностей.
Ну да, ну да. Это в принципе знакомо. Мы великие, а остальные -- так,untermensch ?
Что ж, так исторически сложилось, что русский народ воспринимался к качестве старшего брата... А в многонациональной стране не все получалось гладко, ведь недаром национальный вопрос считается наиболее сложным в жизни общества... Да, на бытовом уровне присутствовали (да и сейчас) отдельные шероховатости... Чего только стоит: «Незваный гость хуже татарина»; а черносотенство...
Ну так брат же, а не великоросс. И этот брат вполне себе признавал как нацию тех же украинцев, а не говорил что они всего лишь малороссы. А вообще -то далеко не исторически. Идея старшего брата появилась в тридцатых годах 20 века. И в принципе идя правильная. Но брата.Камиль Абэ писал(а): ↑27 мар 2020, 15:05 Что ж, так исторически сложилось, что русский народ воспринимался к качестве старшего брата...
Позвольте не согласиться. Не все так просто.Камиль Абэ писал(а): ↑27 мар 2020, 19:25 А вот после революции активно пошёл обратный процесс, процесс размежевания...
А с чем вы не согласны, уважаемый Ктулху?
Я не согласен с вами, потому что неплохо знал как жили люди в разных регионах СССР, и могу утверждать, что русского нациаонализма по сути не было, от слова вообще. Да, проявления каких-то недовольств в отношении инородцев иногда и бывали, но все это носило бытовый уровень, да и то в исключительных ситуациях и не было правилом жизни русских людей.
Я родился и вырос в Узбекистане. Так вот вам несколько цифр. около 70% этнических узбеков в республики вполне свободно разговаривали по русски, но вот этнические русские, владели разговорным узбекским языком не более 10%. Причем численность русского населения было всего 10% от численности населения, и которые проживали в республике не одно поколение. И что интересно и категорически не желали изучать язык. Это только один фактик. Но в реальности отношение именно русских к узбекам было далеко не братское.