Договор о ненападении (1939)

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Камиль Абэ, express, Мормон, Ефремов

LavrovAV
Историк
Историк
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 14:44
Откуда: Смоленск.

Re: Если бы не пакт...

Сообщение LavrovAV »

Шереметьев И.
Здравствуйте! Я лично ВАС предупреждал Не открывать Эту тему во избежания Открытия Ящика Пандоры! Не послушались! А зря!
А что плохого в том, что такая тема открыта?
Для Мироздания Это прекрасно!
Для отдельных личностей, играющих в русскую народную игру "Наперсток", вот их и жалко! :-(
Последний раз редактировалось LavrovAV 21 янв 2011, 14:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Felix4
Абитуриент
Абитуриент
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:16

Re: Если бы не пакт...

Сообщение Felix4 »

m-sveta писал(а):
Felix4 писал(а):Но мне непонятно- как Вы будете доказывать то, что нам нужно было время для вооружения- тем, как англичане аргументируют мюнхенский сговор ? .
По приведенной цитате по агентурным данным о разговоре Лойд-Джорджа и Чемберлена прямо говорится, что мюнхенский сговор необходим Англии для перевооружения и решения других вопросов. Нам, так же как и англичанам это было необходимо. Неужели англичане, отдавая военную промышленность Чехословакии, не понимали, что укрепляют Германию? Думаю, не глупее вас были. Значит овчинка того стоила.
Цитата:
m-sveta писал(а): Итак вы не верите, что нам нужно было время для вооружения, для чего мы и пошли на пакт с немцами. Смотрим, как англичане аргументируют мюнхенский сговор.
Вопрос:
Felix4 писал(а):Мне непонятно- как Вы будете доказывать то, что нам нужно было время для вооружения- тем, как англичане аргументируют мюнхенский сговор?


Ответ:
m-sveta писал(а):По приведенной цитате по агентурным данным о разговоре Лойд-Джорджа и Чемберлена прямо говорится, что мюнхенский сговор необходим Англии для перевооружения и решения других вопросов. Нам, так же как и англичанам это было необходимо.


Иногда женщина говорит умные мысли, но она их никогда не думает... (с) :hi_hi_hi:


m-sveta писал(а):
Felix4 писал(а):Кстати, о Лиге Наций, давний мой вопрос, в том числе и к Вам.
За какие мирные инициативы Советский Союз был исключен из этой организации, и как город Львов оказался впутаным в тезис: "Нам чужого не надо. СССР - мирная страна"?

По Лиги Наций - пожалуйста
http://www.histdoc.net/history/ru/liganatsii.htm

ТАСС уполномочен передать следующую оценку авторитетных советских кругов резолюции Совета Лиги Наций от 14 декабря об «исключении» СССР из Лиги Наций.

Совет Лиги Наций принял 14 декабря резолюцию об «исключении» СССР из Лиги Наций с осуждением «действий СССР, направленных против Финляндского государства».
По мнению советских кругов это нелепое решение Лиги Наций вызывает ироническую улыбку и оно способно лишь оскандалить его незадачливых авторов.
Следует, прежде всего, подчеркнуть, что правящие круги Англии и Франции, под диктовку которых принята резолюция Совета Лиги Наций, не имеют ни морального, ни формального права говорить об «агрессии» СССР и об осуждении этой «агрессии» .... Чего стоят решения Лиги Наций, принятые в подобной атмосфере — не трудно понять.

"Правда", 16 декабря 1939 г.


Ответ понятен.

Что вы думаете об этом выступлении в прессе? -
Осенью 1939 года и весной 1940 года первые последствия стали свершившимися фактами. Приступив к подчинению военной силой не только Финляндии, но и прибалтийских государств, Россия внезапно стала мотивировать эти действия столь же лживыми, как и смехотворным утверждением, будто эти страны нужно защищать от угрозы извне или предупредить ее. Но при этом могла иметься в виду только Германия, так как ни одна другая держава вообще не могла ни проникнуть в зону Балтийского моря, ни вести там войну. Несмотря на это, я опять смолчал. Но правители в Кремле сразу же пошли дальше.

В то время, как Германия войной 1940 года в соответствии с т.н. пактом о дружбе, далеко отодвинула свои войска от восточной границы и большей частью вообще очистила эти области от немецких войск, уже началось сосредоточение русских сил в таких масштабах, что это можно было расценивать только как умышленную угрозу Германии.

Согласно одному заявлению, сделанному тогда лично Молотовым, уже весной 1940 года только в прибалтийских государствах находились 22 русские дивизии.

Так как русское правительство само постоянно утверждало, что их призвало местное население, целью их дальнейшего пребывания там могла быть только демонстрация против Германии.

В то время, как наши солдаты 10 мая 1940 года сломили франко-британскую силу на Западе, сосредоточение русских войск на нашем восточном фронте постепенно принимало все более угрожающие размеры. Поэтому с августа 1940 года я пришел к выводу, что интересы Рейха будут нарушены роковым образом, если перед лицом этого мощного сосредоточения большевистских дивизий мы оставим незащищенными наши восточные провинции, которые и так уже не раз опустошались.

Произошло то, на что было направлено англо-советское сотрудничество, а именно: на Востоке были связаны столь большие немецкие силы, что руководство Германии не могло больше рассчитывать на радикальное окончание войны на Западе, особенно в результате действий авиации.

Это соответствовало цели не только британской, но и советской политики, ибо как Англия, так и Советская Россия хотели, чтобы эта война длилась как можно дольше, чтобы ослабить всю Европу и максимально обессилить ее.

Угрожающее наступление России также в конечном счете служило только одной задаче: взять в свои руки важную основу экономической жизни не только Германии, но и всей Европы или, в зависимости от обстоятельств, как минимум уничтожить её. Но именно Германский Рейх с 1933 года с бесконечным терпением старался сделать государства Юго-Восточной Европы своими торговыми партнерами. Поэтому мы были больше всех заинтересованы в их внутренней государственной консолидации и сохранении в них порядка. Вторжение России в Румынию и союз Греции с Англией угрожали вскоре превратить и эти территории в арену всеобщей войны.

Вопреки нашим принципам и обычаям я в ответ на настоятельную просьбу тогдашнего румынского правительства, которое само было повинно в таком развитии событий, дал совет ради мира уступить советскому шантажу и отдать Бессарабию.

Но румынское правительство считало, что сможет оправдать этот шаг перед своим народом лишь при том условий, если Германия и Италия в порядке возмещения ущерба, дадут как минимум гарантию нерушимости границ оставшейся части Румынии.

Я сделал это с тяжелым сердцем. Причина понятна: если Германский Рейх дает гарантию, это означает, что он за нее ручается. Мы не англичане и не евреи.

Я верил до последнего часа, что послужу делу мира в этом регионе, даже если приму на себя тяжелые обязательства. Но чтобы окончательно решить эти проблемы и уяснить русскую позицию по отношению к Рейху, испытывая давление постоянно усиливающейся мобилизации на наших восточных границах, я пригласил господина Молотова в Берлин.

Весь текст здесь.


m-sveta писал(а):
Шо вы еще нам хотите сказать за Лигу Наций ::yaz-yk:
ООН по сравнению с Лигой - просто оплот демократии (заодно вспомним про последнее голосование о войне с Грузией, а ведь РФ сейчас отнюдь не коммунистическая страна)


Вопрос:
За какие мирные инициативы Советский Союз был исключен из Лиги Наций?


Ответ:
m-sveta писал(а):Шо вы еще нам хотите сказать за Лигу Наций ООН по сравнению с Лигой - просто оплот демократии (заодно вспомним про последнее голосование о войне с Грузией, а ведь РФ сейчас отнюдь не коммунистическая страна)
[/quote]

Все понятно... Следующий.
Аватара пользователя
Felix4
Абитуриент
Абитуриент
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:16

Re: Если бы не пакт...

Сообщение Felix4 »

m-sveta
m-sveta писал(а):Уважаемый Феликс, насчет Львова объяснитесь подробнее.
Уважаемая m-sveta, мой вопрос очень прост. Как город Львов, например, укладывается в Ваш тезис - "Нам чужого не надо. СССР - мирная страна"? (тезис не Ваш лично, естественно, но именно его сторонником Вы являетесь)
m-sveta писал(а): Вы отрицаете то, что Львов это украинский город?
Он стал украинским, когда, в 1939 году, Советский Союз отбил его у поляков.

Вопрос:
"Как город Львов, например, укладывается в Ваш тезис - "Нам чужого не надо. СССР - мирная страна"?

Ответ:

m-sveta писал(а): Вы за кого так переживаете? За Польшу, самостийную Украину, Россию, Израиль или Америку?
1939 год. Львов украинский город воссоединился с Украиной. В чем проблемы?


Проблемы?? Проблемы у Вас, естественно, с аргументацией. :a_g_a:

Критик

Критик писал(а):Видимо родственники жившие во Львове, не смогли попасть в цивилизованную Германию.


Видимо, это продолжение вышесказанной аргументации. Хе-Хе. ;;-)))
Аватара пользователя
Felix4
Абитуриент
Абитуриент
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:16

Re: Если бы не пакт...

Сообщение Felix4 »

m-sveta писал(а):Честно говоря, я вас путаю, вы таким слитным дуэтом выступаете.
Я просто помню, что один из вас все время ко мне домогался с Лигой Наций. Так что я не персонализировала свое сообщение, чтобы не ошибиться. Я подумала, что автор вопроса сам догадается.
m-sveta

В принципе, никакого вопроса о Лиге Наций не было, тем более домогательства, боже упаси. Вопрос был предельно прост: "За какие мирные инициативы Советский Союз был исключен из этой организации".

Объясняю. Назовите причину по которой Советский Союз был исключен из этой организации, вот и все? Я уверен, что Вы поняли, что вопрос не о Лиге Наций, а об исключении СССР по какой-то причине. :-)
Аватара пользователя
Felix4
Абитуриент
Абитуриент
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:16

Re: Если бы не пакт...

Сообщение Felix4 »

Ефремов
Ефремов писал(а):Здравствуйте.
Здравствуйте.
Ефремов писал(а):
Шереметьев И. писал(а): «Вам 200 миллионов марок дороже, чем 27 миллионов соотечественников, а мне наоборот.»
Конечно, вариант, что без 200 млн. марок потеряли бы 120-140 млн. соотечественников – в голову не приходит?
Убийсвенная логика.

Если бы "пакт" нужен был Сталину, по причине... бла...бла...бла, то он бы его предложил Гитлеру. Но "пакт" нужен был Гитлеру, обязательно нужен, любой ценой... поэтому именно он - оказался инициатором.
Видимо Вы - очень благодарны Гитлеру, за то что не потеряли 120-140 млн. соотечественников.
Видимо точно кто-то написал: "Кабы не Гитлер, нам бы от Гитлера – и не отбиться бы… Спасибо, что помог, кормилец наш..." :-)

До свидания.
Шереметьев И.

Re: Если бы не пакт...

Сообщение Шереметьев И. »

Felix4
Кажется, я кое-что понял…
В беседе с m-sveta (да и не только с нею), Вы допускаете ту же ошибку, что частенько допускал и я. Вы пытаетесь добиться от человека обоснования каких либо, им высказанных мыслей, но это – невозможно в принципе, ибо мысли эти, изначально не ему(ей) принадлежат.
Если в первоисточнике находится такое обоснование, то Вам его, скорее всего - приведут конечно, но если его там - нет как нет, то и – не взыщите…

Наверное, можно было бы и раньше об этом догадаться, но я впервые призадумался на сей счёт, когда прочитал вот это:
m-sveta писал(а):12 марта 1938 года Германия присоединила Австрию, для СССР это был первый звонок. И в апреле 1938 года финскому правительству тайно поступили первые советские предложения.
Естественно, я сразу поинтересовался - А можно узнать: каким образом аншлюс Австрии увеличивал вероятность нападения на нас Германии, через Финляндию? Или это тоже – надо запомнить, и всё…?

Само собой – ответа не последовало (да видимо и не могло, поскольку его не было в исходном тексте, взятом у какого-нибудь манипулятора), зато прозвучало «глубокомысленное», ефремовское:
Ефремов писал(а): Вы это правда не понимаете? Это что-то особое!
И на ответ: Да, это - правда (я всегда стараюсь говорить только правду, поэтому и зашёл именно на этот форум). Остановитесь на этом вопросе подробней, пожалуйста, видать это действительно – что-то особое. – наступила полная тишина…

Надо, всё-таки, наверное, перед тем как задавать встречные вопросы, вежливо интересоваться у оппонентов: Простите, это Вы - сам(а) так думаете, или же это Вам - кто-то насвистел? И только в случае ответа: Сам(а) – имеет смысл о чём-то спрашивать далее. В противном случае, задавать уточняющие вопросы по тексту – совершенно бессмысленно и даже где-то негуманно, имхо. :ne_vi_del:




LavrovAV
LavrovAV писал(а):
А что плохого в том, что такая тема открыта?
Для Мироздания Это прекрасно!
Для отдельных личностей, играющих в русскую народную игру "Наперсток", вот их и жалко!
А чего их жалеть-то… Обратите внимание на прекрасное название уважаемого форума, на котором мы с вами имеем честь общаться: «За правду!». По-моему это замечательно. Не «За политинформацию!», или «За пропаганду!», а именно – за Правду, как таковую, какой бы она не была (если я, конечно, правильно понял изначальную идею создателей этой конф-ы). Поэтому – нечего жалеть всяческих любителей приврать, уж тут им (я надеюсь) разгуляться не удастся, как они это себе позволяют на некоторых других форумах…
Аватара пользователя
Felix4
Абитуриент
Абитуриент
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:16

Re: Если бы не пакт...

Сообщение Felix4 »

Шереметьев И.
Шереметьев И. писал(а):Felix4
Кажется, я кое-что понял…
В беседе с m-sveta (да и не только с нею), Вы допускаете ту же ошибку, что частенько допускал и я. Вы пытаетесь добиться от человека обоснования каких либо, им высказанных мыслей, но это – невозможно в принципе, ибо мысли эти, изначально не ему(ей) принадлежат.
Если в первоисточнике находится такое обоснование, то Вам его, скорее всего - приведут конечно, но если его там - нет как нет, то и – не взыщите…

Наверное, можно было бы и раньше об этом догадаться, но я впервые призадумался на сей счёт, когда прочитал вот это:
m-sveta писал(а):12 марта 1938 года Германия присоединила Австрию, для СССР это был первый звонок. И в апреле 1938 года финскому правительству тайно поступили первые советские предложения.
Естественно, я сразу поинтересовался - А можно узнать: каким образом аншлюс Австрии увеличивал вероятность нападения на нас Германии, через Финляндию? Или это тоже – надо запомнить, и всё…?

Само собой – ответа не последовало (да видимо и не могло, поскольку его не было в исходном тексте, взятом у какого-нибудь манипулятора), зато прозвучало «глубокомысленное», ефремовское:
Ефремов писал(а): Вы это правда не понимаете? Это что-то особое!
И на ответ: Да, это - правда (я всегда стараюсь говорить только правду, поэтому и зашёл именно на этот форум). Остановитесь на этом вопросе подробней, пожалуйста, видать это действительно – что-то особое. – наступила полная тишина…

Надо, всё-таки, наверное, перед тем как задавать встречные вопросы, вежливо интересоваться у оппонентов: Простите, это Вы - сам(а) так думаете, или же это Вам - кто-то насвистел? И только в случае ответа: Сам(а) – имеет смысл о чём-то спрашивать далее. В противном случае, задавать уточняющие вопросы по тексту – совершенно бессмысленно и даже где-то негуманно, имхо. :ne_vi_del:
Видимо Вы правы. Действительно , в данном случае, стоит интересоваться у оппонентов чьими мыслями они пользуются.

Ефремов
Уважаемый Ефремов, недавно, несколькими страницами ранее, Вы упомынули про выступления польских фашистов .
Простите, это Вы - сам так думаете, или же это Вам - кто-то насвистел? :mi_ga_et:
Аватара пользователя
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:03
Поблагодарили: 1 раз

Re: Если бы не пакт...

Сообщение Критик »

Видите, дружище - Вы действительно не усваиваете больше двух строчек текста. :hi_hi_hi:
Вас просили привести доказательство того, что путь без пакта был закрыт. Ваш текст почти в тему. Единственное что радует, так это красочность описания.
Сказал же, приводите пример типа, фюрер поднял руку и сказал, что если облажаемся завтра с пактом, пойдем на завод работать и вопрос снимается. Вместо этого идет стандартная пурга. :-)
Сочувствую.
Дружище, НЕТ еще окончательного решения о нападении на Польшу. Гитлер готов объявить дату наступления только 23.08. Все зависит от "пакта" и как поведет себя Англия. Доказательств-"выше крыши".
Уже не удивляюсь, что такая простая вещь не дошла до Вас за неделю. :a_g_a:
Есть документы, когда Гитлер еще в мая назвал крайний срок выступления 1 сентября. Вывешивал. Отмена наступления в связи с позицией англии есть. По СССР таких проблем нет.
Не скачите зайчиком, дружище. Вы утверждали, что вопрос о России - частный. Не основной. Я вам ссылку на словарь, чтобы Вы просвещались. На это не нужно обижаться.
Так бы и сказали. Я не нашел. Можете прыгать дальше.
Я пытаюсь сказать, что Ваши утверждения типа: "Все уже давно готово к выступлению. Стулья уже утром занесли..." - бред сумасшедшего.
Ага, 1 сентября оказались не готовы?
Благодаря этим соглашениям гарантируется благожелательное отношение России на случай любого конфликта...
Теперь, когда я провел необходимые дипломатические приготовления, путь солдатам открыт.
А где хоть одна фраза, что без этих дип. отношений он был закрыт. Полгода готовился в поте лица, все закрыто было. Типа тренировался? Гмтлер прямо сказал, пофиг кто что, но с Польшей я все равно вопрос решу. Решил. Цитаты приводил ранее.
Ну, что молчите, клавиатуру проглотили?
Если вы ждете что во время написания этого поста сразу будут появляться мои ответы, то это глубокое заблуждение. :-)
Прекрасный аргумент, очень Вас характеризующий. :a_g_a:
Жду красочного бестселлера :-)
Аватара пользователя
Ефремов
Администратор
Администратор
Сообщения: 7011
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 10:30
Благодарил (а): 249 раз
Поблагодарили: 86 раз

Re: Если бы не пакт...

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Шереметьев И

«Мы допускаем этот гипотетический вариант к рассмотрению, хотя уже давно доказано, что для нападения на Польшу Пакт Гитлеру был необходим и что он считал его необычайно важным для этого дела.»
Какой Вы беспринципный: если «давно доказано», то предъявляйте доказательства!

«Это потому, что Вы невнимательны даже к тем источникам, на которые сам же и ссылаетесь. В данном случае к книге Ширера, ранее рекомендованной Вами, как «прекрасная». Именно там говорится о том, что Пакт Гитлеру был необходим и что он считал его необычайно важным для этого дела.
Так что этот исторический факт мы с Вами можем считать не просто - доказанным, но - доказанным с помощью т. Ефремова.»

Пока мы видим только Ваши слова, а не слова Ширера в которых толи «необходим», толи «важен»...
Хотя Ширрер сказал другое:
«Гитлер сжигает корабли: 23 мая 1939 года
На следующий после подписания Стального пакта день, то есть 23 мая, Гитлер собрал в рейхсканцелярии военачальников и прямо заявил им, что дальнейшие успехи невозможны без кровопролития и что, следовательно, война неизбежна.
...
Все, что касалось войны и ее целей, было ясно. Не было генерала или адмирала, который бы, покинув 23 мая канцелярию, не знал, что должно случиться к концу лета. Экономические проблемы Германии, начал фюрер, могут быть решены только путем расширения жизненного пространства, а это "невозможно без вторжения в другие страны".
...
9 августа правительство рейха предупредило Польшу, что повторение данцигского ультиматума "приведет к ухудшению германо-польских отношений... за что немецкая сторона ответственности нести не желает". На следующий день последовал дерзкий ответ польского правительства, в котором говорилось, что оно, как и прежде, будет реагировать на любые действия властей Данцига, направленные на ущемление прав и интересов Польши, любыми способами, которые сочтет допустимыми, а вмешательство правительства рейха будет расценивать как акт агрессии.
Ни одно малое государство, стоявшее на пути Гитлера, не говорило с ним таким языком. Он пребывал в дурном настроении, когда на следующий день, 11 августа, принимал швейцарца Карла Буркхардта, верховного комиссара Лиги Наций в Данциге, который давно шел навстречу требованиям немцев. Гитлер заявил своему гостю, что, "если поляки хоть что-нибудь предпримут, он как молния обрушится на них всеми силами, которые имеются в его распоряжении и о которых поляки не подозревают".
"Месье Буркхардт заметил, что это приведет к всеобщему конфликту. Герр Гитлер ответил, что если ему суждено начать войну, то лучше начать ее сегодня, а не завтра, что он не будет ее вести, как Вильгельм II, который не решался максимально использовать любое оружие, и что война эта будет беспощадной".»
(Уильям Ширер "Взлет и падение третьего рейха")

«Французский посол в Берлине Кулондр в своем докладе, направленном в Париж 15 декабря 1938 года писал:
"Стремление третьего рейха к экспансии на Востоке мне кажется столь же очевидным, как и его отказ, по крайней мере, в настоящее время, от всяких завоеваний на Западе, одно вытекает из другого... Стать хозяином в Центральной Европе, подчинив себе Чехословакию и Венгрию, затем создать Великую Украину под немецкой гегемонией - таковой в основном кажется концепция, принятая нацистскими руководителями и, конечно, самим Гитлером".
9 марта 1939 года посол Великобритании в Германии Гендерсон направляет Галифаксу телеграмму:
"Что касается Украины... то мне кажется, тем не менее, неизбежным, что Германия проявит желание попытаться отторгнуть эту богатую страну от обширного государства, которое она считает своим основным врагом... Я не думаю, чтобы СССР покорно подчинился германским интригам до такой степени, и мне кажется, что чем меньше мы будем принимать чью-либо сторону в этом конфликте, тем лучше... Гитлер указал в "Майн кампф" совершенно ясно, что "жизненное пространство" для Германии может быть найдено только в экспансии на Восток, а экспансия на Восток означает, что рано или поздно весьма вероятно столкновение между Германией и Россией".
А в сентябре 1939 года министр внутренних дел США Икес записал в своем дневнике:
"Англия лелеяла надежду, что ей удастся столкнуть Россию и Германию друг с другом и таким путем самой выйти сухой из воды"."
(Житорчук Юрий Викторович "Истоки и причины трагедии 22 июня 1941 года")

"Когда теперь я оглядываюсь назад, основной чертой тех последних месяцев перед началом второй мировой войны мне видится огромный контраст между непрерывными торжественными заверениями в стремлении к миру для внешнего мира и деловитой подготовкой к войне внутри страны.
...
В течение лета напряженность в Европе нарастала с каждым днем. Приготовления к войне велись более или менее открыто в каждой стране; угрозы, предостережения и призывы заполняли эфир и полосы газет.
...
За последние несколько дней напряженность между Германией и Польшей настолько усилилась, что машины "Люфтганзы" часто попадали под обстрел польских зенитных батарей. "Железнодорожное сообщение с Рейхом было приостановлено сегодня" [24 августа 1939г.], - сказал мне один из свидетелей, когда я спросил о поездах. Я поспешил в Бюро воздушных сообщений. "Как можно быстрее бегите на другой конец поля. Запасная машина вот-вот отправится в Берлин без пассажиров".Я понесся рысью, жестами отчаянно показывая летчикам, уже запустившим двигатель, чтобы они меня подождали. Я с облегчением увидел, что винты машины стали вращаться медленнее. Открылась маленькая дверца в хвосте "Ju-52", радист помог мне подняться в самолет, и я рухнул на ближайшее сиденье. Мы сразу же взлетели.
"Можно взглянуть на Ваш пропуск?" - сказал пилот - "В такое время лишняя предосторожность не помешает". Он тоже упомянул о польских обстрелах. "Мы не такие важные, как те другие,? сказал он, имея в виду Риббентропа и его делегацию.? У нас нет боевой брони, но мы пролетим подальше над Балтикой, где поляки нас не достанут, если только не погонятся за нами на истребителях и не заставят нас приземлиться". Из предосторожности я подготовил свои документы для уничтожения. Я должен был быть уверен, что они не попадут в руки поляков в случае вынужденной посадки. Но ничего такого не случилось, я приземлился в Берлине через полчаса после Риббентропа. Ему пришлось сменить маршрут на Берлин, потому что сам Гитлер направлялся туда. Весь этот эпизод показал мне, насколько в действительности близка была война между Польшей и Германией."
(Пауль Шмидт "Переводчик Гитлера")

Согласно Ширера пакт дал СССР:
«То, что в результате сделки с Гитлером Сталин получил передышку, - так же, как получил ее царь Александр I в Тильзите в 1807 году, договорившись с Наполеоном, и Ленин в Брест-Литовске в 1917 году, договорившись с немцами, - очевидно. Это позволило Советскому Союзу в течение короткого времени укрепить свои границы в ожидании нападения Германии, создать базы на Балтийском море в Прибалтийских республиках и в Финляндии - за счет интересов поляков, латышей, эстонцев и финнов. Но самое главное, что подчеркивалось потом в официально изданной "Истории дипломатии", - в Кремле возросла уверенность, что если Германия и нападет на Россию, то к этому времени западные демократии уже будут в состоянии войны с ней и Советскому Союзу не придется противостоять ей в одиночку, чего опасался Сталин летом 1939 года.
...
Главной целью Сталина как главы правительства было обеспечение безопасности своей страны. Летом 1939 года Сталин, как он признался позднее Черчиллю, был уверен в том, что Гитлер затевает войну. Он не хотел, чтобы Россия была поставлена в такое сложное положение, когда ей пришлось бы одной сдерживать натиск германской армии. Если заключение полноценного соглашения с западными союзниками стало невозможным, как было не повернуться к Гитлеру, который сам шел ему навстречу?»
(Уильям Ширер "Взлет и падение третьего рейха")

«Если допустить, что Гитлер и без него – всё равно напал бы, то Германия оказалась бы в ситуации – смертельно опасной для себя. На западе ей объявляют войну (и экономическую блокаду, соответственно), а значит нужно как-то решать 2 взаимоисключающие задачи: Побыстрее начать перебрасывать силы на запад (чем Гитлер и занялся уже в 20 числах сентября); и одновременно продвигать дальше на восток силы, достаточные для возможного противостояния совсем не дружественной РККА.»
Все как и было в реальности – ни чего опасного не вижу. Армия Польши разгромлена, правительство бежало. Занятие дополнительных областей Польши не представляет проблем. Немцы и так заняли области, которые потом отдали СССР.
Если считаете иначе, предъявите посущественней доказательства, чем свое мнение. Тем боле, как мы убедились с Ширером – оно Вас обманывает...

«Которая, кстати, навстречу Гитлеру двинуться, тоже могла, числа этак 17го, ровно так, как это произошло в действительности. Протрубили на весь мир про «освободительный поход» и – вперёд!»
Это сомнительно.
Во-первых, опасность войны СССР с Германией очень высока. Такую войну СССР не планировал, - мне такие сведения не известны.
Во-вторых, Гитлер однозначно заключил бы пакт с Англией:
«Известно, что Англия изо всех сил стремилась к тому, чтобы Германия именно с ней, а не с СССР, в 1939г. подписала пакт о дружбе и сотрудничестве. В августе 1939 г. для подписания договора в Берлине одновременно готовились два полета: Риббентропа в Москву и Геринга в Лондон. Ситуация подписания пакта Геринга-Галифакса, а не Молотова-Риббентропа, была вполне реальной.
Но Гитлер выбрал СССР, так как считал, что Англия уже не представляет серьезной военной угрозы III-ему Рейху. Со своей стороны англичане в вопросах подписания договора с Германией проявляли большую активность. Была подготовлена программа англо-германского сотрудничества, известная под названием «плана Вильсона». Согласно этому плану предусматривалось заключение между Англией и Германией «оборонительного союза» на 25 лет, постепенное возвращение Германии колоний, «разграничение сфер интересов, включая признание специальных интересов Германии» и т.д."
( http://www.hrono.info/statii/2008/shwed_vzgld.html )

«в это время Германия вела переговоры о заключении договора о ненападении (пакта) не только с СССР, но и с Великобританией. В Берлине одновременно готовились два полета для подписания договора: Риббентропа в Москву и Геринга в Лондон. При подписании пакта Геринга-Галифакса СССР оставался один на один со всем капиталистическим миром." (Владислав Швед "Вновь о Катыни" http://www.katyn.ru/index.php?go=Pages& ... 939&page=2 )
А отсюда две возможности: «мирный» раздел Польши и невмешательство Запада в военный конфликт Германия-Польша. Не зря официальные гарантии Польше дали только 25 августа, после пакта СССР – Германия, - последняя попытка напугать Гитлера.

«Переговоры с СССР явились новым тактическим приемом Англии и Франции, но отнюдь не знаменовали изменения стратегии. «Весь Париж», как иронически называет Женевьева Табуи высшее французское общество в тот период, рассуждал так: «Поражение Германии означало бы крушение главного оплота против коммунистической революции. И, следовательно, поражение Германии было бы большим злом, чем поражение Франции. В конце концов, разве не предпочтительнее для Франции быть раздавленной Гитлером, чем стать победительницей с помощью Сталина?» Лондонская «Сандей Тайме» писала 7 мая 1939 г.: «Победа с помощью России не могла бы не продвинуть на Запад границы большевизма».
...
Летом 1939г. английское правительство вступило в тайные переговоры с гитлеровцами, выразив готовность пойти на уступки в интересах антисоветского сговора с Германией. Правительство Чемберлена предлагало заключить соглашение о разделе мира, назвав в качестве стран, подлежащих разделу между английским и германским империализмом, даже Советский Союз и Китай. Англия была готова отказаться от гарантий, данных Польше, оказать воздействие на Францию, чтобы она расторгла советско-французский пакт о взаимопомощи. Однако из предложений правительства Чемберлена в Берлине сделали иные выводьг гитлеровцы усмотрели в них новое доказательство слабости Запада и форсировали подготовку к войне. Настойчивое стремление Чемберлена к сговору с Германией убедило Гитлера и его окружение, что агрессия против Польши будет безнаказанной."
(Яковлев Н.Н. "США и Англия во второй мировой войне")

И, самое главное, Германия уже заявила свои претензии на Прибалтику. Аннексия прибалтики СССР в такой ситуации становится невозможной без конфликта с Германией.

«И нападением на СССР даже не пахнет в такой ситуации, и Гитлеру кранты настанут, в скором времени.»
Не угадали!
Без СССР Гитлера разгромить невозможно – это мы знаем точно.
СССР в конфликт 1939 года не вмешивается – о такой подготовке мне неизвестно.

«мне лишь интересно понять: Как всё то, что знаем о РККА (её размерах и деяниях в конце 30-ых, начале 40-ых г.г.) – вяжется с популярной здесь побасенкой про то, что «СССР – мирное государство»?! Вот ведь, что удивительно.»
Старая мудрость: хочешь мира – готовься к войне. И для этого чем больше армия – тем лучше. Армия должна быть такая, чтобы противнику даже подумать о нападении страшно было! Для этого и парады проводят – запугать противника.

LavrovAV

«Вопрос мой к Ефремову»
Извините, вопроса не понял.

«Не забывайте ,что мы находимся в виртуальном измерении под названием " Если бы не Пакт1" тут все возможно»
Это Вы ошибаетесь – все возможности должны быть доказаны.

«посмотри Те В ИНЕТЕ О САМЫХ РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ИСТРЕБИТЕЛЯХ И ТАНКАХ1941 ГОДА!
ЭТО БУДЕТ И-153(ЧАЙКА) И БТ-7!»

Если Вы сможете обосновать отказ военных и ставки верховного командования СССР от отказа от этих образцов вооружений, мы рассмотрим Вашу версию. А пока, увы...
Кстати, воевавшие на восточном фронте немцы не упоминают среди качественного вооружения ни «Чайки» ни БТ-7.

«Смотрите выше и на специализированных сайтах по этой же теме!»
Все доказательства приводите сами. За Вас этого делать ни кто не будет.

Felix4

«НЕТ еще окончательного решения о нападении на Польшу. Гитлер готов объявить дату наступления только 23.08. Все зависит от "пакта" и как поведет себя Англия. Доказательств-"выше крыши".»
Доказательств зависимости от пакта у Вас нет. А выдумывать, что «окончательное решение было принято только 23.08» Вы мастер:
«Так в мае 1939г. Гитлер отдал приказ о проведении подготовительных мероприятий в рамках операции "Вайс": приведение в состояние полной боеготовности составных частей вермахта, оперативно-стратегическое развертывание сухопутной армии и люфтваффе и нанесение контрудара по непримиримой Польше не позднее 1 сентября 1939г." (Вильгельм Кейтель "12 ступенек на эшафот")
Наоборот, нападение было намечено на 26 августа 1939г. и отложено в связи с подписанием договора Англии с Польшей 25 августа 1939г. Гитлер решил посмотреть, что последует за этим договором.

«Если бы "пакт" нужен был Сталину, по причине... бла...бла...бла, то он бы его предложил Гитлеру. Но "пакт" нужен был Гитлеру, обязательно нужен, любой ценой... поэтому именно он - оказался инициатором.»
Вот насчет «любой цены» поподробнее, где об этом Гитлер сказал?
Сталину нужен был договор коллективной безопасности со странами Запада. СССР требовал такого договора еще до Мюнхенского сговора. Здесь СССР, действительно, предлагал несколько раз, в разных вариантах. Запад всячески уклонялся от равноправного договора - это уже наводит на однозначные мысли.
Как мы уже выяснили, экспансию Гитлер бы не прекратил в любом случае. Т.е. СССР оставался без союзников один на один с агрессором. В этой ситуации единственное решение принять ПРЕДЛОЖЕНИЕ Гитлера. В случае непринятия МИРОЛЮБИВОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ СССР автоматически объявлялся агрессором. Не исключено, что к этой травле присоединился бы и Запад. Это очевидно всем, кроме антисоветчиков... Не забыли, что пакт заключался до войны, которая предполагалась, но фактом не была? Тем более, что конфигурация противников была тоже под вопросом.

«И на ответ: Да, это - правда (я всегда стараюсь говорить только правду, поэтому и зашёл именно на этот форум). Остановитесь на этом вопросе подробней, пожалуйста, видать это действительно – что-то особое. – наступила полная тишина…»
Как связан аншлюс Австрии с предложением Финляндии отодвинуть границы от Ленинграда настолько тривиальный вопрос, что я думал, что уже и ответил. Извините за невнимательность.
Аншлюс показал реальные намерения Германии и потворство Запада. Уже в это время руководству СССР стало ясно, что война разразится в ближайшее время:
«Но война неумолима. Ее нельзя скрыть никакими покровами. Ибо никакими "осями", "треугольниками" и "антикоминтерновскими пактами" невозможно скрыть тот факт, что Япония захватила за это время громадную территорию Китая, Италия - Абиссинию, Германия - Австрию и Судетскую область, Германия и Италия вместе - Испанию, - все это вопреки интересам неагрессивных государств. Война так и осталась войной, военный блок агрессоров - военным блоком, а агрессоры - агрессорами.» (Сталин «ОТЧЕТНЫЙ ДОКЛАД НА XVIII СЪЕЗДЕ ПАРТИИ» 10 марта 1939 года)

«Уважаемый Ефремов, недавно, несколькими страницами ранее, Вы упомынули про выступления польских фашистов.»
Я бы Вам советовал приводить мои слова, а не Вашу интерпретацию.
Кстати, Вы считаете, что в Польше не было сторонников фашизма?
«Подрывные организации немецко-фашистской партии, а также германская контрразведка после захвата гитлеровцами власти в Германии проводили фашизацию немецкого национального меньшинства в Польше. В первую очередь они подчинили своему влиянию наиболее многочисленную организацию “Союз немцев в Польше”, возглавляемую Госбахом, а также “Партию молодых немцев”, руководимую Визнером. Обе организации имели свое представительство в польском сенате. Кроме того, в Польше существовала немецко-фашистская партия, являвшаяся филиалом национал-социалистской партии Германии. Среди немецкого населения Польши нацисты широко пропагандировали фашистские идеи. В 1937 г. в Польше гитлеровцы издавали около 105 газет и журналов на немецком языке, из них 20 ежедневных.» ( http://www.neuch.ru/referat/14309.html )

Ефремов.
LavrovAV
Историк
Историк
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 14:44
Откуда: Смоленск.

Re: Если бы не пакт...

Сообщение LavrovAV »

Доброго вам вечера, Ефремов!
«Вопрос мой к Ефремову»
Извините, вопроса не понял
.
Вопрос очень простой!
У вас есть определенный военно-промышленный потенциал и с учетом географии страны ваши предполагаемые шаги на средину августа 1939 года! Расстановка сил вам известна.
«Не забывайте ,что мы находимся в виртуальном измерении под названием " Если бы не Пакт1" тут все возможно»
Это Вы ошибаетесь – все возможности должны быть доказаны.
Вот именно не голословно,а ДОКАЗАНО с ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬЮ ОБСТАНОВКИ. Но пока у вас сплошная ФАНТАСТИКА только получается!
«посмотри Те В ИНЕТЕ О САМЫХ РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ИСТРЕБИТЕЛЯХ И ТАНКАХ1941 ГОДА!
ЭТО БУДЕТ И-153(ЧАЙКА) И БТ-7!»
Если Вы сможете обосновать отказ военных и ставки верховного командования СССР от отказа от этих образцов вооружений, мы рассмотрим Вашу версию. А пока, увы...
Кстати, воевавшие на восточном фронте немцы не упоминают среди качественного вооружения ни «Чайки» ни БТ-7.
Сколько я вам лично сравнительных постов предоставил о качестве и количестве,как нашей так и Германской техники и другие аспекты состояния ВООРУЖЕННЫХ сил Германии и СССР! И как вы на это реагировали?
Они вас просто раздражали,ибо они в корне противоречили тем МИФАМ которые вы лично нас постоянно почиваете!
Вспомните ваши и мои цифры численности Вермахта и РККА!
«Смотрите выше и на специализированных сайтах по этой же теме!»
Все доказательства приводите сами. За Вас этого делать ни кто не будет.
Да пожалуйста читайте и анализируйте только!http://ostkrieg.far.ru/frames-d/3/16-109.html
Даже беглого взгляда на эту таблицу достаточно для того, чтобы убедиться в абсолютной беспочвенности столь распространенных в "классической" советской историографии рассуждений о "безнадежной устарелости" советских истребителей. И-16 и "Мессершмитт" - самолеты, безусловно, ОДНОГО УРОВНЯ, но это очень РАЗНЫЕ самолеты.
При одинаковых с Bf-109E вооружении, скорости у земли и скороподъемности И-16 уступал немцу (на 20%) в скорости, значительно (на 47%) превосходя его в горизонтальной маневренности (см. Время выполнения полного виража). Еще более ярко эта разнотипность видна на примере И-153, который на 30-40% уступая "Мессершмитту" в скорости на всех высотах, в два раза превосходил его в горизонтальной маневренности (ничуть не уступая ему, вопреки распространенному заблуждению, и в скороподъемности).
И такой выбор параметров отнюдь не случаен.
Советская военная доктрина представляла будущую войну как многократно увеличенный "разгром Деникина" - стремительное наступление многомиллионной сухопутной армии, уничтожающей живую силу противника и поднимающую восстания "рабочих и крестьян" в его тылу.
Дистанционное разрушение экономики врага с помощью массированных ударов стратегической авиации (способ, которым США принудили к капитуляции Японию, не высаживая на острова ни одного солдата) явно не входило в планы Сталина, намеревавшегося не разрушать, а покорять Европу. Исходя из этого, огромная советская авиация не имела ни стратегического бомбардировщика, ни дальнего истребителя сопровождения. А для огневой поддержки и прикрытия с воздуха наступающей Красной Армии был нужен хорошо вооруженный истребитель с высокой маневренностью на малых и средних высотах. Именно такие истребители (И-16 и И-153) и создал Поликарпов.
Очень низкая удельная нагрузка на крыло в сочетании с РЕКОРДНО высокой энерговооруженностью (к энерговооруженности "устаревшего" И-16 только к концу войны смогли приблизиться "Спитфайр" Mk-IX и Bf-109K, да и то лишь при так называемых "чрезвычайных" режимах работы двигателя продолжительностью 5-10 минут) обеспечили феноменальную маневренность при ДОСТАТОЧНОЙ для перехвата НИЗКОЛЕТЯЩИХ "Юнкерсов" скорости.
А для защиты собственных экономических центров Советскому Союзу служила не авиация, а ... география. Возьмите карту, линейку - и оцените расстояние от западной границы до Москвы, Воронежа, Харькова, Горького, Куйбышева, Сталинграда - не говоря уже про Свердловск, Омск и Новосибирск.
Впрочем, в 1940-ом году Сталин начал массированное производство совершенно ДРУГОГО, а вовсе не лучшего,чем И-16 истребителя. Высотный (потолок 12 км) перехватчик МиГГ-3 обладал рекордной скоростью в 640 км\час на большой высоте, но при этом заметно уступал "устаревшим" истребителям в маневренности, имея удельную нагрузку на крыло в два с лишним разом больше, чем И-153 и энерговооруженность значительно меньшую (особенно на малых высотах), чем И-16. В этой связи исключительно интересно высказанное А.Степановым предположение о том, что своим появлением МиГГ обязан : Англии, планы которой по разрушению налетами стратегической авиации советских нефтепромыслов Баку и Грозного (во время финской войны и "великой дружбы" с Гитлером) очень обеспокоили Сталина.
У Германии была совершенно другая география. Индустриальное "сердце" Германии - Рурский промышленный район - находился на расстоянии 5 минут полета от французских аэродромов, а перспективные бомбардировщики потенциальных противников Германии летали на БОЛЬШОЙ ВЫСОТЕ со скоростями 450-480 км/час (а американская "летающая крепость" В-17С давала уже 520 км/час на высотах 7-8 км).
В такой ситуации истребитель Люфтваффе прежде всего должен был обладать скоростью высотного перехватчика, а такой "роскоши", как запуск в серийное производство сразу нескольких самолетов, Гитлер, в отличие от Сталина, своим генералам не давал.
В результате и появился "стодевятый" - один из лучших в мире МНОГОЦЕЛЕВЫХ истребителей. И все же даже немцам не удалось отменить законы физики. И если "Мессершмитт" серии Е и F, при удельной нагрузке 160-175 еще мог как-то состязаться в маневренности со "Спитфайром" (но не с И-153, конечно же, сравните время виража), то дальнейшее "смещение параметров" в сторону скоростного перехватчика привело к появлению (1944 год) серии К, где огромная скорость - 700 км/час на высоте 7 тыс.метров - была достигнута ценой роста удельной нагрузки до 220 кг/кв.м при дальнейшем снижении уже не только маневренности, но и управляемости на отдельных режимах.
Конечно, хотелось бы соединить в одном самолете рекордную скорость с рекордной же маневренностью, но такое в принципе НЕВОЗМОЖНО. Почему?
Главным источником аэродинамического сопротивления любого самолета является именно крыло, которое даже в режиме крейсерского полета создает более половины общего сопротивления, а при полете на скоростях меньше крейсерской - и того больше. Поэтому, если мы хотим летать быстро, то крыло должно быть как можно МЕНЬШЕ, (т.е. удельная нагрузка на крыло должна быть максимально большой).
С другой стороны, главной силой, способной искривлять траекторию полета, а в этом и заключается смысл понятия "маневренность", является подъемная сила крыла (превышающая у самолетов той эпохи тягу винта в 10-15 раз!).
Соответственно, для достижения максимальной маневренности, крыло должно быть "большое", т.е. удельная нагрузка на крыло как можно меньшая. Другими словами, скорость и маневренность находятся в непреодолимом противоречии. Даже появление в 60-70 годах управляемых ракет класса "воздух-воздух" не сняло этого противоречия. Опыт войны во Вьетнаме и на Ближнем Востоке доказал, что без высокой маневренности победа в воздушном бою невозможна, и на смену "Старфайтеру" с удельной нагрузкой 700 кг/кв.м, в качестве основного истребителя НАТО пришел F-16, с несколько МЕНЬШЕЙ скоростью, значительно меньшей удельной нагрузкой, но гораздо более маневренный.
На этом можно было бы и закончить этот краткий обзор, если бы не совсем уже бредовые домыслы по поводу уровня наших довоенных истребителей, по сей день имеющие хождение, не требовали разъяснения.
Вооружение. Вопреки очевидным фактам все еще попадаются публикации о том, что у немцев истребители были вооружены пушками, а у нас - "жалкими пулеметами". В любом справочнике нетрудно увидеть, что пушечные варианты И-16 выпускались с 1937 года (тип 12), а по количеству стволов, по калибру пулеметов и пушек И-16 в точности соответствовал "Мессершмитту" серии Е, причем боезапас снарядов на И-16 был в два раза больше. Даже недостаток у них был общий: размещение пушек на вибрирующем в полете крыле заметно снижало точность стрельбы (поэтому немцы и перешли к установке на Bf-109F одной пушки в развале блока цилиндров). Интереснее другое.
Вплоть до весны 1941 года продолжалось производство И-16 и с чисто пулеметным вооружением (типы 18, 24, 29). А дело в том, что само деление поршневых истребителей на "устаревшие", с пулеметным вооружением и "новейшие" с пушечным, абсурдно. Америка закончила мировую войну с "Мустангом" и "Тандерболтом", не имевшими ни одной пушки - их что, тоже надо считать "устаревшими"? Лучший истребитель начала войны, спасший Англию осенью 1940 года "Спитфайр", также не имел пушечного вооружения. Сама жизнь доказала, что КАЖДАЯ из этих двух схем вооружения имеет свои достоинства и свои недостатки.
Безусловно, пробивная способность и разрушающий эффект снаряда даже 20-ти мм пушки гораздо больше, чем у пулеметной пули, в частности, ни одна бронеспинка летчика не "держала" 20-мм снаряд. Но на этом преимущества пушечного вооружения и заканчиваются и начинаются не менее очевидные недостатки: больший вес и габариты, следовательно, меньшее количество стволов, установленных на один самолет, более сильная отдача, следовательно, раскачка самолета и деформация узлов установки, снижающие точность стрельбы, значительно меньшая, по сравнению с пулеметом, скорострельность. В результате, четыре пулемета ШКАС на И-16 выпускали в секунду 120 пуль, а две пушки MG-FF на Bf-109E - только 17 снарядов. Проще говоря, из пулеметов легче попасть (особенно если цель интенсивно маневрирует), но не всегда эти попадания обеспечивают поражение. С пушкой все точно наоборот.
В то же время нельзя отрицать, что если И-153 с четырьмя крупнокалиберными пулеметами и И-16 с пулеметно-пушечным вооружением соответствовали уровню лучших мировых стандартов своего времени, то И-16 с пулеметами винтовочного калибра (а их в июне 1941 года было на вооружении еще много) с трудом "справлялся" с протектированными бензобаками немецкими бомбардировщиков.
Живучесть. Даже в солидных многотомных сочинениях советских историков встречаются дикие рассуждения о "фанерных истребителях", которые из-за этого "горели, как свечи". Самолеты, конечно, горели и у нас и у немцев. Но от материала обшивки это НИКАК не зависело. На ветру в 400 км в час никакая фанера ГОРЕТЬ НЕ БУДЕТ, горит самолет из-за сотен литров высокоочищенного бензина, залитого в его баки.
Выбор материала обшивки: ткань, фанера, тонкий дюралевый лист - определялся как принятой конструктивно-силовой схемой, так и технологией производства. Дюраль в конце концов вытеснил фанеру из-за своей высокой технологичности: способности прекрасно формоваться в холодном виде, постоянству параметров, прочности в любом направлении (изотропность). К проблеме живучести самолета это не имело никакого отношения - даже для пулеметной пули (не говоря уже о снарядах авиационных пушек) лист дюраля ничуть не большая преграда, чем ткань или фанера.
А вот что имело большое значение для живучести самолета, так это выбор системы охлаждения двигателя: воздушное или жидкостное.
Двигатель жидкостного охлаждения чрезвычайно уязвим - одной пробоины в радиаторе или "рубашке" охлаждения блока достаточно для потери самолета. А звездообразный двигатель воздушного охлаждения не только не снижал живучесть самолета, но даже служил "щитом", защищающим летчика и бензобак И-16 при лобовых атаках. И в этом смысле поликарповские истребители безусловно превосходили в живучести своих противников - ВСЕ самолеты Люфтваффе (кроме малого числа бомбардировщиков До-17 с двигателем "Брамо"), участвовавшие в нападении на СССР, имели двигатели жидкостного охлаждения.
Эти "теоретические" рассуждения нашли свое практическое подтверждение. Летом 1942 года, на втором году войны (по статистике командования советских ВВС) боевые потери на один самолето-вылет у И-16 были НИЖЕ, чем у ЛЮБОГО нашего истребителя с мотором жидкостного охлаждения: Як-1, МиГГ-3, ЛаГГ-3. А если принять во внимание, что Як-1 по всем летным параметрам превосходил Bf-109E и несколько уступал Bf-109F, т.е. представлял собой условный "среднестатистический" аналог немецких истребителей лета 1941 года, то вопрос о сравнительной живучести "безнадежно устарелых" поликарповских истребителей можно считать закрытым.

Статья с сайта ВВС России
У Гитлера на август-сентября 1939 ТАКОЙ АРМИИ В СРАВНЕНИИ С СССР ПО КАЧЕСТВУ И КОЛИЧЕСТВУ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ НЕ БЫЛО!
НЕ МОГ ОН ТЯГАТЬСЯ В ТО ВРЕМЯ С СССР,ДЛЯ НЕГО ЭТО ГРОЗИЛО САМОУБИЙСТВОМ И КРАХОМ ВООРУЖЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ С ЭТИМ ВОСТОЧНЫМ СОСЕДОМ!
ВЫ ЭТО ПОНИМАЕТЕ?
Ответить