Мифы о красном терроре

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

nvd5
Доцент
Доцент
Сообщения: 2195
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 16:18
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 127 раз

Мифы о красном терроре

Сообщение nvd5 »

Это вопрос веры. Обсуждение всяческих верований бессмысленно ибо вера иррациональна.
Антон
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 10:25
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 25 раз

Мифы о красном терроре

Сообщение Антон »

Евгений-Бур писал(а): 03 ноя 2021, 22:27 Антон, я больше доверяю другой информации
Да мне плевать, какой информации вы больше доверяете. Нравится верить в сказки Мельгунова - дело ваше.
kloss писал(а): 04 ноя 2021, 00:01 Сам приказ покажите? Если он широко известен, то должен быть..

Ещё раз.. Не было официального белого террора, как политики провозглашенной сверху.. Не было массовых расстрелов обывателей и системы заложников..
Из приказа, губернатора Енисейской и части Иркутской губернии генерала С.Н. Розанова

27 марта 1919 г.

Начальникам военных отрядов, действующих в районе восстания:

1. При занятии селений, захваченных ранее разбойниками, требовать выдачи их главарей и вожаков; если этого не произойдет, а достоверные сведения о наличности таковых имеются, - расстреливать десятого.

2. Селения, население которых встретит правительственные войска с оружием, сжигать; взрослое мужское население расстреливать поголовно; имущество, лошадей, повозки, хлеб и так далее отбирать в пользу казны.

3. Если при проходе через селении жители по собственному почину не известят правительственные войска о пребывании в данном селении противника, а возможность извещения была, на население накладывать денежные контрибуции за круговой порукой. Контрибуции взыскивать беспощадно.

Примечание Всякая контрибуция должна быть проведена приказом, притом по отряду. Суммы впоследствии сдать в казну.

4. При занятии селений, по разбору дела, неуклонно накладывать контрибуции на всех тех лиц, которые способствовали разбойникам хотя бы косвенно, связав их круговой порукой.

5. Объявить населению, что за добровольное снабжение разбойников не только оружием и боевыми припасами, но и продовольствием, одеждой и прочим, виновные селения будут сжигаться, а имущество отбираться в пользу казны. Население обязано увозить свое имущество или уничтожить его во всех случаях, когда им могут воспользоваться разбойники. За уничтоженное таким образом имущество населению будет уплачиваться полная стоимость деньгами или возмещаться из реквизированного имущества разбойников.

6. Среди населения брать заложников, в случае действия односельчан, направленного против правительственных войск, заложников расстреливать беспощадно.

7. Как общее руководство помнить: на население, явно или тайно помогающее разбойникам, должно смотреть как на врагов и расправляться беспощадно, а их имуществом возмещать убытки, причиненные военными действиями той части населения, которая стоит на стороне правительства.

Генерал - лейтенант Розанов

kloss писал(а): 04 ноя 2021, 00:01 С чего начался красный террор? С покушения на Ленина и убийства Урицкого эсерами
К тому времени белый террор уже шел полным ходом. 9 мая 1918 года после взятия казаками атамана Дутова села Александров-Гая было закопано заживо 96 взятых в плен красноармейцев. Всего в селе разными способами было казнено 675 человек. После захвата казачьим отрядом атамана Дутова 27 мая 1918 года Челябинска и Троицка, 3 июля Оренбурга в этих городах был установлен режим террора. В одной оренбургской тюрьме содержалось более 6 тысяч заключённых, из них около 500 были убиты в ходе допросов. В Челябинске дутовцами было расстреляно или вывезено в тюрьмы Сибири 9 тысяч человек.
kloss писал(а): 04 ноя 2021, 00:01 Или тебя не это всё интересует
Вы мне не тыкайте, я с вами на брудершафт не пил.
kloss писал(а): 04 ноя 2021, 00:01 Колчаку они подчинялись только теоретически, но из дела, приписали Колчаку, но он, в отличие от большевиков им приказов заниматься террором не давал..
Да что вы говорите? Т.е., колчаковского террора не было? В 1918 году Колчак создал 40 концлагерей: Ишим, Атбасар, Иркутск, Томск, Омск, Шкотово, Благовещенск, Тюкалинск и т.д. А его приказ "Командирам я приказываю расстреливать всех захваченных коммунистов. Сейчас мы делаем ставку на штык". Правительством Колчака в декабре 1918 г. было принято специальное постановление о широком введении смертной казни. Занималась приведением в исполнение этого постановления милиция. Кроме того, при МВД существовали карательные отряды особого назначения.

Приказ Верховного Колчака по армии от 14 мая 1919 г. гласил: «Лиц, добровольно служащих на стороне красных… во время ведения операций… в плен не брать и расстреливать на месте без суда; при поимке же их в дальнейшем будущем арестовывать и предавать военно-полевому суду».
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 16427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 119 раз

Мифы о красном терроре

Сообщение Камиль Абэ »

Антон писал(а): 04 ноя 2021, 09:59 kloss писал(а): ↑04 ноя 2021, 01:01
С чего начался красный террор? С покушения на Ленина и убийства Урицкого эсерами

К тому времени белый террор уже шел полным ходом.
На колу мочало, начинай сначала...
Камиль Абэ писал(а): 02 июн 2021, 18:21 иного и не могло быть в эпоху революционного перелома...Был белый террор, был и красный террор. Каждая из сторон могла выступать под лозунгом: "Сдайся враг, замри и ляг!" , подбадривая своих и запугивая противника...
kloss"у ( да и к Антону): А эсеры, вроде бы, к белым не относились...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Ответить