1918-1941: МИР МЕЖДУ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ...

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Камиль Абэ, express, Мормон, Ефремов

Ответить
Konstantinys
Знаток
Знаток
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 21:28
Поблагодарили: 9 раз

1918-1941: МИР МЕЖДУ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ...

Сообщение Konstantinys »

ИСТОРИК.РФ

Борьба за Прибалтику


С момента распада Российской империи Прибалтика стала зоной столкновения интересов ключевых международных игроков. О том, кто и за что боролся в Прибалтике в период между двумя мировыми войнами, журналу «Историк» рассказал старший научный сотрудник Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела, доктор исторических наук Михаил Мельтюхов – автор недавно вышедшего двухтомника «Прибалтийский плацдарм».
....................................................................................................................


http://историк.рф/journal/%d0%b1%d0%be% ... %ba%d1%83/
Konstantinys
Знаток
Знаток
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 21:28
Поблагодарили: 9 раз

1918-1941: МИР МЕЖДУ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ...

Сообщение Konstantinys »

"ВЗГЛЯД"

Как американцы создали главные заводы СССР

1 июня 2021, 08:08

Текст: Михаил Диунов

Ровно 90 лет назад, 1 июня 1931 года, был заключен контракт между США и СССР об участии американских инженеров в постройке 90 советских металлургических заводов. Это был лишь один из множества примеров того, как руками иностранных специалистов создавалась индустриальная мощь Советского Союза.

В середине 1920-х годов советская промышленность лежала в руинах. Хотя от Российской империи большевикам досталось неплохое индустриальное наследство, эти заводы или были заброшены в годы Гражданской войны, или крайне дурно управлялись после того, как собственники и специалисты вынуждены были бежать из страны в годы революции. В советское время было принято принижать промышленное развитие старой России, хотя по различным оценкам она была третьей или четвертой экономикой мира и очень быстро росла, имея все шансы выйти на второе, а затем первое место.

После революции и Гражданской войны объем производства упал примерно в 10 раз, что было настоящей экономической катастрофой. А учитывая тот факт, что СССР активно готовился к будущей войне, полагая что или мировая буржуазия пойдет в крестовый поход на пролетарское государство, или же Красная армия должна будет принести свободу угнетенным классам Европы и Азии, потребность в мощной экономике становилась вопросом выживания.

В 1927 году на XV съезде ВКП(б) было принято решение создать пятилетний план развития народного хозяйства СССР, что стало началом политики индустриализации. В апреле 1929 года пятилетка получила одобрение высшего руководства страны и стала прямым руководством к действию для всех отраслей экономики. Но масштабным планам препятствовала реальность – в СССР не было капитала на модернизацию экономики, почти полностью отсутствовали инженерные кадры, а система высшего образования, до революции дававшая множество высококвалифицированных специалистов, была полностью уничтожена. Для преодоления этих задач были приняты два решения – найти капитал за счет сверхэксплуатации сельского населения, а для подготовки инженеров заново запустить систему среднего и высшего образования.

Первую задачу решили с помощью коллективизации, когда из деревни были выжаты все ресурсы, а крестьянство подверглось новому закрепощению, продержавшемуся до 1960-х годов. Кроме того, на закупки за рубежом была истрачена большая часть золотого запаса СССР, а для покрытия чрезвычайных расходов даже начались широкие продажи шедевров искусства, собранных в России стараниями прежних правителей. Для решения проблемы кадров в СССР в 1930 году было введено всеобщее начальное образование и начала создаваться система обучения техническим специальностям, стали восстанавливать университеты и институты. В общем, к началу 1930-х годов более-менее нашлись деньги, стали появляться первые советские инженеры. Однако оставалась последняя нерешенная проблема – как строить новые заводы? Если минимально годных специалистов для заводов еще можно было подготовить ускоренными темпами, то утрату национальных инженерных и проектировочных школ было так просто не восполнить...

https://vz.ru/society/2021/6/1/1101590.html
Аватара пользователя
ccsr
Академик
Академик
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 54 раза

1918-1941: МИР МЕЖДУ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ...

Сообщение ccsr »

Konstantinys писал(а): 05 ноя 2016, 12:47 доктор исторических наук Михаил Мельтюхов
Весьма сомнительный историк - читал его работы и понял что он слабо разбирается в военном деле, а значит его выводы зачастую просто непрофессиональны или лживы.
nvd5
Доцент
Доцент
Сообщения: 2836
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 16:18
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 179 раз

1918-1941: МИР МЕЖДУ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ...

Сообщение nvd5 »

Konstantinys писал(а): 01 июн 2021, 16:45 Однако оставалась последняя нерешенная проблема – как строить новые заводы?
Сложилась уникальная ситуация. Нам нужны были заводы, а в США была масса свободных инженеров. Очередь выстраивалась из желающих работать в СССР.
Вот, что такое гениальность. Есть уникальный момент и надо его использовать. Не успел - опоздал и сидишь у разбитого корыта. Без заводов нам бы был полный кирдык.
Ответить