Хроника арестов и побегов И. Джугашвили

Модераторы: Камиль Абэ, express, Мормон, Ефремов

Ответить
Антон
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 10:25
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 67 раз

Хроника арестов и побегов И. Джугашвили

Сообщение Антон »

5 апреля 1902 г. - первый арест И.В. Сталина на заседании батумской руководящей партийной группы и содержание его сначала в батумской, затем в кутаисской и вновь в батумской тюрьме; ссылка Сталина в Сибирь (село Новая Уда, Балаганского уезда, Иркутской области).
5 января 1904 г. – Сталин совершает побег из сибирской ссылки. После побега находится на нелегальном положении, занимаясь активной революционной деятельностью.

25 марта 1908 г. – второй арест и заключение Сталина (под именем Гайоза Нижарадзе) в Баиловскую тюрьму. находясь в тюрьме, И.В. Сталин устанавливает и поддерживает связь с бакинской большевистской организацией, руководит Бакинским комитетом РСДРП и пишет статьи для газет «Бакинский пролетарий» и «Гудок». В тюрьме И.В. Сталин ведёт работу среди политических заключённых, проводит дискуссии с эсерами и меньшевиками, организует изучение политзаключёнными марксистской литературы.

Сидевший вместе с Иосифом Джугашвили в бакинской Баиловской тюрьме эсер Семён Верещак, писал впоследствии, находясь в эмиграции, что у Кобы всегда в руках была книга. С.Верещак приводит эпизод, когда каждого из политзаключённых узников этой тюрьмы наказали тридцатью двумя шпицрутенами за то, что те выразили свой протест против суровых условий заключения, но Сталин сорвал экзекуцию тем, что шёл сквозь строй с раскрытой книгой, невозмутимо читая. «Казалось, - писал Верещак, - что если проткнуть его голову, то из неё, как из газового резервуара, с шумом полетит весь «Капитал» Карла Маркса. Марксизм был его стихией, в нём он был непобедим… Вообще же в Закавказье Коба слыл как второй Ленин. Он считался лучшим знатоком марксизма».
9 ноября – ссылка Сталина в г. Сольвычегодск Вологодской губернии под гласный надзор полиции сроком на два года.

24 июня 1909 г. – Сталин совершает побег из сольвычегодской ссылки. Пробыл в ней 7 месяцев. Необходимые для побега деньги были собраны среди ссыльных. Чтобы избежать расправы за соучастие в организации побега, деньги ссыльных были переданы И.В. Сталину в виде карточного выигрыша.
После побега в течение 9 месяцев проживал на нелегальном положении, занимаясь революционной деятельностью.

23 марта 1910 г. – третий арест И.В. Сталина (под именем Захария Крикоровича Меликянца) и заключение его в Баиловскую тюрьму г. Баку. В этот же день выходит написанная Сталиным листовка «Август Бебель, вождь германских рабочих».

Данный арест разбивает вдребезги вздорную выдумку о том, что Сталин был агентом царской охранки под кличкой «Фикус». Исследователи данного вопроса З.И. Перегудова и Б.И. Каптелов (Родина. 1989. № 5. С. 66 – 69), досконально изучив многочисленные источники, не оставили камня на камне от этой фальшивки. В частности, они приводят донесение Еремина, подлинного агента под кличкой «Фикус», от 23 марта: «Упоминаемый в месячных отчётах (представленных мною от 11 августа минувшего года за № 2681 и от 6-го сего марта за № 1014) под кличкой «Молочный», известный в организации под кличкой «Коба» - член Бакинского комитета РСДРП, являвшийся самым деятельным партийным работником, занявшим руководящую роль, принадлежавшую ранее Прокофию Джапаридзе (арестован 11 октября минувшего года – донесение моё от 16 октября за № 3302), задержан, по моему распоряжению, чинами наружного наблюдения 23 сего марта».

Так разоблачается фальшивка, запущенная с Запада и подхваченная ярой сторонницей Хрущёва Ольгой Шатуновской и позже – Алесем Адамовичем, автором клеветнической антисталинской повести «Каратели», вышедшей в конце 1980-х.

23 – 26 июня 1911 г. – трехдневный четвертый арест Сталина за организацию сходки ссыльных социал-демократов.
27 июня – Сталин освобождается от гласного надзора полиции в связи с окончанием срока ссылки. В этот день, «придя домой, хозяйка увидела, что вещей нет, квартиранта нет и только деньги (квартирная плата), оставленные под салфеткой стола, красноречиво указывали на то, что квартирант выбыл совсем». Ввиду того, что И.В. Джугашвили было запрещено проживать на Кавказе, в столицах и фабрично-заводских центрах, он избирает местом жительства город Вологду.
6 июля – 6 сентября – Сталин приезжает в Вологду и проживает там под негласным надзором полиции (по агентурному наблюдению проходил под кличкой «Кавказец»). В проходном свидетельстве, которое было выдано И.В. Сталину, отмечалось, что он «по сему свидетельству не может проживать нигде, кроме города Вологды, а по приезде в этот город обязан не позднее 24 часов со времени своего приезда лично предъявить его местной полиции».

6–9 сентября 1911 г. – Сталин нелегально уезжает из Вологды в Петербург, где прописывается в гостинице «Россия» по паспорту Петра Чижикова, встречается с большевиками С. Тодрия и С. Аллилуевым, устанавливает связь с петербургской партийной организацией. При задержании был вынужден назвать свою подлинную фамилию, после чего его отправили в Александро-Невскую полицейскую часть.
9 сентября – 14 декабря – пятый арест и содержание Сталина в петербургском доме предварительного заключения.
14 декабря – высылка Сталина под гласный надзор полиции в Вологду сроком на три года.

18 февраля 1912 г. – по поручению В.И. Ленина в Вологду приезжает член Русского бюро ЦК Г.К. Орджоникидзе, который информирует И.В.Сталина о результатах Пражской конференции, сообщает о его кооптации в ЦК, снабжает явками и деньгами для побега.
29 февраля – "около 2 часов ночи, без надлежащего разрешения, забрав часть ценного своего имущества", И.В.Сталин "выбыл из города Вологды неизвестно куда, будто бы по своим делам на неделю". В вологодской ссылке он провёл 6 месяцев.
И.В. Сталин, вырвавшись на волю в течение двух месяцев находится на нелегальном положении, занимаясь революционной деятельностью.

22 апреля 1912 г. – шестой арест Сталина. В информации Департаменту полиции Петербургское охранное отделение сообщало: "Иосиф Виссарионов Джугашвили 22-го сего апреля арестован на улице. При аресте он заявил, что определённого места жительства в городе Петербурге не имеет. При личном обыске у Джугашвили ничего преступного не обнаружено". Однако, как члена ЦК РСДРП, его заключили в тюрьму (дом предварительного заключения), где Сталин провел 2 месяца и 10 дней.
2 июля – по постановлению Особого совещания член ЦК РСДРП И.В. Джугашвили высылается из Петербурга в Нарымский край под гласный надзор полиции сроком на три года. Через две недели И.В. Сталин будет в Томске, откуда в сопровождении надзирателя на пароходе «Колпашевец» выедет на место ссылки в Нарым.
24 июля – И.В. Сталин прибывает по месту отбывания ссылки в Нарым. И.В. Сталин живёт у крестьянина Якова Агафоновича Алексеева, в маленьком деревянном домике на краю переулка у озера. В Нарыме он пробыл 38 дней.

1 сентября 1912 г. – Сталин совершает побег из нарымской ссылки. В рапорте полицейского надзирателя Титкова на имя пристава 5-го стана Томского уезда , составленного на следующий день после исчезновения ссыльного революционера, говорилось: «Проверяя по обыкновению каждый день свой участок административно-ссыльных в городе Нарыме, сего числа я зашёл в дом Алексеевой, где квартируют Джугашвили Иосиф и Надеждин Михаил, из них первого не оказалось дома. Спрошенная мною хозяйка квартиры Алексеева заявила, что Джугашвили сегодняшнюю ночь не ночевал дома, и куда отлучился, не знает. Надеждин же, его товарищ, заявил, что Джугашвили в субботу 1-го сентября уехал в село Колпашево Кетской волости».
В подполье находился полгода, занимаясь революционной деятельностью.
12 сентября – нелегальный приезд Сталина в Петербург.

23 февраля 1913 г. – седьмой арест Сталина по доносу провокатора Р. Малиновского в зале Калашниковской биржи во время благотворительного бала-маскарада, устроенного Петербургской большевистской организацией.
13 марта – первый допрос И.В. Сталина. Провёл в заключении свыше четырёх месяцев.
2 июля – И.В.Сталин высылается по этапу в Туруханский край под гласный надзор полиции сроком на четыре года.
20 июля – В.И. Ленин направляет И.В. Сталину денежным переводом, когда он ещё находился в пути, 120 франков из Кракова, что составляло 45 рублей.
27 июля – на партийном совещании в Поронино принимается решение организовать побег И.В. Сталину и Я.М. Свердлову. Вернувшись в Россию, Малиновский тут же проинформировал об этом решении Департамент полиции, в результате чего были приняты все меры к недопущению этого побега.

Источник: Л. Балаян - Сталин: хронология жизни и деятельности.
Антон
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 10:25
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 67 раз

Хроника арестов и побегов И. Джугашвили

Сообщение Антон »

Как видно из приведенной хроники, никаким бандитом, террористом, уголовником, каким любят его выставлять антисталинисты всех мастей, никаким агентом охранки Сталин не был.
Patriot
Знаток
Знаток
Сообщения: 821
Зарегистрирован: 04 фев 2019, 04:32

Хроника арестов и побегов И. Джугашвили

Сообщение Patriot »

Арестован в седьмой (!) раз ... в зале Калашниковской биржи во время благотворительного бала-маскарада (!) устроенного Петербургской (!) большевистской организацией (!)

Да, такое не выдумать! Вот бы царь из 1500 тонн золотого запаса выделил хоть одну на финансирование спецотдела охранки с задачей казнить террористов по всему миру. За год бы всех укокошили, даже не сомневайтесь. Но царя коробила сама идея мочить своих же подданных. Вот оно, когда иностранец, да еще и немец (немец!) на престоле! Подписался править тем, чего даже близко не понимал. Как кстати и Горби. Спутал Россию с Германией или с Англией, наверное. Вот и огреб последствия. И хорошо бы, если бы только он один...
Ответить