Страница 14 из 17

Re: КЛИРИКИ И КЛЕРКИ

Добавлено: 30 янв 2012, 23:36
Димитрий33
Ктулху писал(а):Почитай-ка в Библии, для чего нужна соль земли! Уж точно - не для того, чтоб стало солено.
Эх, билиберда ты моя билиберда...
А для чего она нужна?

Re: КЛИРИКИ И КЛЕРКИ

Добавлено: 30 янв 2012, 23:45
Димитрий33
Ктулху писал(а):если католиков почти в 10 раз больше, чем православных, значит это Богу надо. Вы не в состоянии даже поставить такой вопрос - зачем это надо?
А зачем Богу надо было, чтобы большинством голосов иудеи попросили Пилата освободить им разбойника Варраву и распять Сына Божия Иисуса Христа? Наверное, действительно, чтобы показать нам, что большинством голосов истина не определяется, и даже может быть поругана.

Поэтому наблюдаемое нами количественное превосходство римских "католиков" вовсе не делает это сообщество церковью в истинном смысле. Господь говорит о "малом стаде" верных.

Re: КЛИРИКИ И КЛЕРКИ

Добавлено: 30 янв 2012, 23:49
Ктулху
Соль, Дима, это символ тайны. Апостол Павел, помнится, писал: "слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью...".
Чтобы исключить соленость как "основной атрибут" соли, советую почитать гл. 2 4 Цар (о пророке Елисее).

Re: КЛИРИКИ И КЛЕРКИ

Добавлено: 30 янв 2012, 23:54
Димитрий33
Ктулху писал(а):Вы же, николаиты, претендуете на обладание истиной, тем самым уже впадая в грех.
А разве вы не верите в то, что, например, 2х2=4?
Видите, и вы согрешили, если согласились с этим. То есть, получается, и вы обладаете некой истиной и поэтому "впали в грех" (по вашим словам).
Если вы не согласились, то о чём можно говорить?

Re: КЛИРИКИ И КЛЕРКИ

Добавлено: 04 фев 2012, 23:42
Ктулху
А разве вы не верите в то, что, например, 2х2=4?
Верю, Дима, и знаю, что это так.
Как писал В.Несмелов (знаете, кто это?), сомнение в истине, которую невозможно немедленно лично проверить и со всей своей уверенностью убедиться, что она правильна, есть естественное свойство человека. Вы же, Дима, не подвергаете сомнению то, что сами проверить никак не можете, на том основании, что кто-то про это сказал или написал, второй прочитал, а третий пересказал и так далее. Вся образующаяся цепочка - ваши учителя, в Библии называемые отцами, про которых прямо сказано: не заводи, не имей..., ибо один у вас Отец.
Истина едина и многогранна. То, что дважды два равно четырем - одна из ее мельчайших граней.

Re: КЛИРИКИ И КЛЕРКИ

Добавлено: 05 фев 2012, 15:54
Димитрий33
Ктулху писал(а):Как писал В.Несмелов (знаете, кто это?), сомнение в истине, которую невозможно немедленно лично проверить и со всей своей уверенностью убедиться, что она правильна, есть естественное свойство человека.

http://www.pravoslavie.ru/guest/mitr_antony.htm

Вот как рассказывает о своей личной встрече с Богом (В первой половине 20 столетия во Франции) митрополит Антоний Сурожский.

"- Православие было мало известно на Западе. Оно рассматривалось как религия христиан на Востоке, которые отошли если не в лжеучение, то в какие-то фантазии. И первая моя школа была в Австрии. Я помню, они не знали, что такое "православный". Поэтому они отправили меня на первой неделе к раввину. Это было для них самое близкое к понятию православие. Раввин посмотрел на меня и спросил: а что на тебе головного убора нет? Я сказал: мама меня учила никогда не носить головного убора в комнате, потому что в ней может быть икона или крест. Раввин посмотрел на меня: ты христианин? Вон!!! Я вылетел вон… Меня директриса поймала в коридоре и сказала: ах, ты христианин? Повела меня к католику. Он поставил передо мной вопрос: кто ты такой? Еретик в моем классе? Вон!!! И этим кончилось все мое религиозное воспитание...

И я за это страшно, страшно благодарен, потому что никто мне Бога не испортил. И я это очень серьезно говорю. Я стал верующим, потому что встретился с Богом, с Богом, а не с ритуалами, уставами, практикой, а с Богом через Евангелие. Евангелие я первый раз прочел, чтобы убедиться, что все это вздор и ложь.

Мне тогда было четырнадцать лет. Я был тогда мальчиком в русской организации, где был священник, но на нас не очень давили в этом направлении. В конце поста к нам приехал провести беседу один священник. Я не хотел идти. Но мой руководитель был умный, он сказал мне: ты должен пойти. А я заартачился. Тогда он мне сказал: "Знаешь что, если никто из вас не пойдет, представляете, что он разнесет о вас по Парижу? Я тебя не прошу слушать. Иди, сядь и думай свои думы". Я пошел, послушал и то, что он говорил, меня возмутило! Потому что это шло вразрез со всем, чему нас учили. Нас учили готовиться к освобождению России с мечом в руке. А он начал говорить о Христе, о смирении, о прощении обид и о любви к врагам. Я сидел и кипел. И когда он кончил, я ушел, на поле игры не вернулся, поехал домой, повторяя себе: если это так, я с этим кончил, никогда я не буду верующим христианином и выброшу вон свой крестильный крест! И тогда я попросил у мамы Евангелие, чтобы проверить. Из беседы с отцом Сергием Булгаковым...

- Это был отец Сергий?


- Да, это был он. Так вот, я запомнил только одно: есть четыре Евангелия. Стало быть решил я, одно из них короче. Я начал считать главы, наткнулся на Евангелие от Марка и попался! Потому что оно написано для таких дикарей, как я, - для молодых римлян, которые были язычниками. Я начал читать. И между второй и третьей главой Евангелия от Марка со мной случилось что-то, о чем говорят: ты с ума сошел, одурел! Между первой и третьей главой Евангелия от Марка, я вдруг явно почувствовал, что по ту сторону письменного стола, за которым я сидел, стоит Христос, живой. Я ничего не видел, не слышал, не обонял, никаких чувственных переживаний я не испытывал, но была абсолютная уверенность в Его присутствии.

Я откинулся на спинку стула и подумал: если Он здесь, живой и от Него исходит такой свет и покой, причем свет не чувственный, а тот, который меня пронизал, значит все, сказанное в Евангелии, - правда.

И я начал читать. Я стал открывать Евангелие в разных местах и первое, что мне попало, - это то место в Евангелии от Матфея, где говорится, что Бог проливает свет на добрых и на злых, и все Ему дороги. И тогда, помню, я подумал: я хочу быть с Богом, и поэтому я буду всех любить, что бы они мне ни делали."

Re: КЛИРИКИ И КЛЕРКИ

Добавлено: 05 фев 2012, 17:10
Ктулху
Дима, к чему все эти умствования?
Я говорю конкретные вещи, задаю немудреные вопросы в надежде получить здравый ответ.
Вы же в ответ приводите чрезмерно фривольные, сверх всякой разумной и неразумной меры метафоричные слова человека, повествующего ни много, ни мало, а о своей личной встрече с Богом. Может, он с Ним еще и водочкой баловался под соленый рыжик? Может, пел с Ним "Вот кто-то с горочки спустился..."? А воспоминания эти приводятся - опять-таки, хоть стой, хоть падай! - в материалах под названием БОГ - ИЗГНАННИК НА ЗЕМЛЕ.
В общем, у меня, извините, складывается впечатление, что я разговариваю с неразумным существом.
Обратитесь к психиатру.

Re: КЛИРИКИ И КЛЕРКИ

Добавлено: 05 фев 2012, 17:31
Димитрий33
Ктулху писал(а):А воспоминания эти приводятся - опять-таки, хоть стой, хоть падай! - в материалах под названием БОГ - ИЗГНАННИК НА ЗЕМЛЕ.
И что же здесь не так? Действительно, к сожалению, многие люди на Земле стараются Его изгнать из своих жизней с помощью укрепления себя в духе корысти, злобы, гордости. В этом духе они в ослеплении пребывают, не видя ясно истины Божией. В смысле господствующего на земле духа - действительно, Он - "изгнанник".

Об этом и в молитве Господней верующие христиане молятся: "Да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли". То есть мы верим, что на небе воля Божия господствует в полной мере, а на земле - лишь отчасти, у людей верующих, смиренных и добрых.

И что надо молиться Богу и умолять Его о помощи, чтобы она(воля Божия) действовала и на земле в полной мере в сердцах людских, приводя всех к миру, к любви и к истине. Чтобы не оставался Бог "изгнанником" на земле - в сердцах неразумных, безбожных и злых людей.

Re: КЛИРИКИ И КЛЕРКИ

Добавлено: 05 фев 2012, 19:20
Ктулху
И что же здесь не так?
Благоговение надо иметь, Дима. Хоть горчичное зернышко благоговения!
Если ваша собака, провожая вас на работу, подумает: "Я его отправила" - она, мягко говоря, будет не права. Между человеками и Богом дистанция неизмеримо бОльшего размера, чем между вами и вашим неразумным псом. Понятно, в чем и почему "не так"?
Смысл же "Да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли" главным образом в пожелании того, чтобы чувствовать волю Божию. Помните, я уже приводил вам строчку "сила разумного в знании пути своего"?
И запомните: везде, всегда и всюду господствует одна Воля. Которая кое-где попустительствует, дабы преодолели человеки соблазны князя мира сего.

Re: КЛИРИКИ И КЛЕРКИ

Добавлено: 05 фев 2012, 21:39
Димитрий33
Ктулху писал(а):Между человеками и Богом дистанция неизмеримо бОльшего размера, чем между вами и вашим неразумным псом. Понятно, в чем и почему "не так"?
Не совсем понятно. Поясните, пожалуйста.