Что такое религия?
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
-
- Старшеклассник
Что такое религия?
Прежде чем рассуждать о следствиях и оценивать явление, следует определиться по самому понятию. Но когда мы попытаемся исследовать феномен религии, то окажется, что среди ученых, теологов и богословов, политиков нет согласованного понятия религии и всякий волен говорить о ней исходя из собственного воображения, не всегда построеного на основе знаний. Таким образом, все разговоры о религии, теряют смысл и превращаются в перепалку людей, говорящих на разных языках. Все это мы можем наблюдать практически во всех дискуссиях и на нашем форуме. То же наблюдается и во всем мире, когда, например, саентология признается по законодательству одних стран религией, а по законодательству других - коммерческой организацией. Потому я и ставлю в теме простой вопрос, надеясь, что кто-то имеет на него ясный ответ, основанный на прочном фундаменте знаний, а не на игре собственного воображения.
- m-sveta
- Корифей форума
Re: Что такое религия?
Димитрий, давайте всё про религию сюда пожалуйста
Итак что для бога есть царь.
Открываем Ветхий завет
первая книга царств. глава 8
http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_1_xar8.htm
не было у евреев царя, была демократия. Пока там судил Самуил всё было прекрасно, но он состарился, вместо себя поставил сыновей, а они оказались плохими людьми, начали брать мзду и судить неправедно. собрались евреи, пришли к Самуилу и говорят: хотим себе царя как у других народов. Типа если царь, то будет честный. Щааааааз
Обратился Самуил к Господу, а тот ему отвечает, если они дураки, то дай им царя, только предупреди их заранее, что царь будет вас грабить, мучить, эксплуатировать
Право слово не стоит Библию цитировать. Вы ее соблюдаете?
Приносите жертвы, не едете свинину и чествуете субботу?
Итак что для бога есть царь.
Открываем Ветхий завет
первая книга царств. глава 8
http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_1_xar8.htm
не было у евреев царя, была демократия. Пока там судил Самуил всё было прекрасно, но он состарился, вместо себя поставил сыновей, а они оказались плохими людьми, начали брать мзду и судить неправедно. собрались евреи, пришли к Самуилу и говорят: хотим себе царя как у других народов. Типа если царь, то будет честный. Щааааааз
Обратился Самуил к Господу, а тот ему отвечает, если они дураки, то дай им царя, только предупреди их заранее, что царь будет вас грабить, мучить, эксплуатировать
Где тут про помазанника, которого нельзя трогать?...и сами вы будете ему рабами; и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда.
Право слово не стоит Библию цитировать. Вы ее соблюдаете?
Приносите жертвы, не едете свинину и чествуете субботу?
-
- Супермодератор
Не знаю как ато, а я чевствую субботу, воскресенье, понедельник и любой другой день, когода есть свинина и прочие мясные продукты. А если ещё и под водочку, так и пятницу. 13 числа.Приносите жертвы, не едете свинину и чествуете субботу?
А если серьёзно, то ничего Вы Дмитрию не докажете. Потому что на любой довод он ответит свидетельством Пелагеи Рязанской.
-
- Старшеклассник
"Брать быка за рога" очень трудно и опасно. Так и с любым понятием, в том числе и с понятием религии. Бросаются в глаза ритуалы и обычаи. Но эти внешние "одежки" ничего не говорят о сущности самого явления. У всякого народа полно традиций и ритуалов, не связанных с религиозностью. Любая идеология создает свои "священные" ритуалы. Так что такое религия? Возьмем в авторы составителей Википедии: "Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)[1].
Другие определения религии по Википедии:
одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения[2].
организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собою веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам[3]."
Что-нибудь прояснилось в вашем понимании феномена религии? Вы сможете отличить религиозного человека от мистика или философа? Загадка всякого понятия не в аналогиях и сходствах, сущность явления в его отличительной единственности. У религии должно быть то, что отличает ее от всякого иного явления и есть только в ней и не где более. Что это? Традиции и ритуалы? Нет. Моральные нормы? Нет. Объединения людей в организации? Нет. Все эти проявления и признаки свойственны не только религии и не могут выделить ее в особое, самостоятельное по сущности явление.
Другие определения религии по Википедии:
одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения[2].
организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собою веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам[3]."
Что-нибудь прояснилось в вашем понимании феномена религии? Вы сможете отличить религиозного человека от мистика или философа? Загадка всякого понятия не в аналогиях и сходствах, сущность явления в его отличительной единственности. У религии должно быть то, что отличает ее от всякого иного явления и есть только в ней и не где более. Что это? Традиции и ритуалы? Нет. Моральные нормы? Нет. Объединения людей в организации? Нет. Все эти проявления и признаки свойственны не только религии и не могут выделить ее в особое, самостоятельное по сущности явление.
Религия- это величайшее мошенничество в истории человечества, основанное на осознании человеком того, что мир вечен, а он смертен. Религиозные институты обещают верующим бессмертие взамен на их терпение и покорность. Религия - это инструмент власти, инструмент подавления личности. Она внушает верующему, что он грешен. И все невзгоды в его жизни именно потому, что он грешен. Так что молись всю свою жизнь, работай в поте лица и терпи. И будет тебе за это спасение. А мы, пастыри ваши, будем жить в роскоши и иногда вспоминать вас в своих молитвах. А как это выгодно нашим правителям! Иметь смиренный покорный народ. Почему они в один миг стали верующими? Почему они целуют руки патриархам и одновременно утверждают в стране насилие, разврат и безысходность? Это похоже на поцелуй сатаны с богом. Почему так принято, что чувства верующих неприкосновенны? А мои чувства? Почему нельзя говорить плохо о евреях, верующих и гомосексуалистах? А как быть тем, кто не причисляет себя к этим трем категориям? Кто позаботится о их жизни, о их чувствах?
У вас с головой все в порядке, товарищ атеист-провокатор? Именно провокатор, ибо вы сознательно провоцируете, ставя в один ряд, евреев, христиан и педиков.
Страшный человек.
«Roma locuta, causa finita» (Рим высказался, вопрос исчерпан).
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
Я их поставил в один ряд именно в том смысле, в котором поставил вопрос. Чьи чувства, интересно, вы защищаете?
Христиан. Что, не нравится?
Страшный человек.
Почему же? Нравится. Каждый имеет право на свою точку зрения. Давайте останемся каждый при своей.
С этим сложнее. Христианин не может спокойно созерцать, как несчастные атеисты губят свои бессмертные души.
Их надо обращать в истинную веру, т.е. заниматься миссионерством. Отмиссионерить и катехизнуть, как гутарит диакон Андрей Кураев из РПЦ МП. Я - из другой ПЦ и у меня другая терминология.
Их надо обращать в истинную веру, т.е. заниматься миссионерством. Отмиссионерить и катехизнуть, как гутарит диакон Андрей Кураев из РПЦ МП. Я - из другой ПЦ и у меня другая терминология.
Страшный человек.