Что такое религия?

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 134 раза

Что такое религия?

Сообщение Евгений-Бур »

nvd5 писал(а): 21 авг 2024, 15:39 Стрела принадлежит парню Бау, потому что он её сам сделал для себя.
А сам Бау в курсе, что он сделал стрелу для себя? В его прайде можно делать что-то для себя? Они вообще имеют такое понятие в голове "сделать для себя"? Разве в муравейнике кто-то делает что-то для себя? Другое дело -- хомяк, который живёт один и всё делает сам, тот действительно всё делает для себя, но даже он этого не понимает. Ситуация изменится, если к нему подселится самка, или его выгонит из норы другой самец.
Мартышка ест банан, не потому что он её (ея голова не имеет такого понятия "моё"), а потому что его у неё на данный момент никто не отобрал.

Моё/чужое -- это иной уровень СОЗНАНИЯ, который должен регулироваться не внутри-стайными "традициями", а Словом свыше.

Мне так(!) видится))

*Смотрите, вот ещё момент. Ребёнку до определённого возраста сиречь пока его не обучат различать по определённым правилам, где своё, а где чужое, не понимает, что игрушка может быть чужой. Когда мама говорит ему, что игрушка чужая и брать её нельзя, ребёнок просто не понимает, о чём речь, и тупо подчиняется силе -- отобрали и всё, пытаться брать ещё раз смысла нет, потому что отберут снова.
*Добавлено
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Что такое религия?

Сообщение Евгений-Бур »

Ещё пример.

Современный фильм, что-то там про Росс. Империю и, кажись, Крым.
Сцена. Императорский наместник решает вопрос о строительстве мечети для местных.
Ну и говорит: Вот тут (вставляет колышек). Гляньте, тут вам и вид на море, цветы, слева горы -- ляпота, я бы тут себе сам домишко построил, но низзя(((
Они ему: Харам! Харам! Потому что ... чего-то не так.
Он: Я ж вам лучшее место предлагаю! Что не так?!!
Рядом проезжает на коне "федерал-смотрящий", спрашивает: Что за шум?
Они: Харам! ....
Он: Я им классное место для мечети предлагаю, где колышек, а они мне про харам ...
Федерал выдергивает кол: Понял, а они где хотят?
Они, сдвигаясь метров на сто или вроде того: Тут.
Федерал, втыкая кол на показанном месте: Нет проблем. Российская Империя не нарушает местных традиций.

К чему я? Понятно, что современный фильм не обязательно построен на исторических фактах, но такая ситуация вполне могла иметь место. Я этой сценой хотел ещё раз подчеркнуть, что Грехи и Запреты никак не вытекают из житейской логики в отличие от преступлений, которые как раз напрямую из неё вытекают и завязаны на личный интерес в сочетании с личными возможностями *КАЖДОЙ ОСОБИ.
Понятно, что вектор развития ограничений и разрешений формируется в большей степени от альфа-особей. (23.08.2024 13:43)
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
nvd5
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 85 раз

Что такое религия?

Сообщение nvd5 »

Евгений-Бур писал(а): 21 авг 2024, 23:02 Например, крайняя нужда -- замерзает или ещё беда какая...
Играл в карты. Проигрался. Нечего было поставить на кон. Убил мужика,потому что тот не хотел снимать свитер.
Евгений-Бур писал(а): 21 авг 2024, 23:02 Вот девизы социумов, не ведающих Слова!
Слово ведает. Там девиз такой - умри ты сегодня, - я завтра.
Зек не уверен, что завтра не умрёт или его не убьют. Живут одним днём. Это как бежать по горящему мосту - остановился - погиб.
Изображение
nvd5
Доцент
Доцент

Что такое религия?

Сообщение nvd5 »

Евгений-Бур писал(а): 22 авг 2024, 22:56 но такая ситуация вполне могла иметь место.
Вполне. Какие-то запреты, которые чиновник и не знает, а объяснять ему никто и не собирается.
Изображение
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Что такое религия?

Сообщение Евгений-Бур »

nvd5 писал(а): 23 авг 2024, 16:13 Играл в карты. Проигрался. Нечего было поставить на кон. Убил мужика,потому что тот не хотел снимать свитер.
Вполне. Почему нет?
"Не мы такие -- жизнь такая"
-------------------
nvd5 писал(а): 23 авг 2024, 16:13Слово ведает.
Как сказать?.. У ведающего Слово МОГУТ, не обязательно есть, но могут возникнуть иные девизы, соответствующие Слову.
-------------------
nvd5 писал(а): 23 авг 2024, 16:13 Там девиз такой - умри ты сегодня, - я завтра.
Зек не уверен, что завтра не умрёт или его не убьют. Живут одним днём. Это как бежать по горящему мосту - остановился - погиб.
Это утверждение справедливо для ВСЕХ разовых биологических материальных объектов, различаются они лишь степенью напряжённости: где-то мост горит, где-то тлеет, где-то похрустывает ... Ещё есть вариант приукрасить свою жизнь, возведя заборчик, чтобы не видеть тления.

В целом возражений нет))
Последний раз редактировалось Евгений-Бур 23 авг 2024, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Что такое религия?

Сообщение Евгений-Бур »

nvd5 писал(а): 23 авг 2024, 16:16 Какие-то запреты, которые чиновник и не знает, а объяснять ему никто и не собирается.
Я заложил несколько иной смысл: и муфтии не знают ПРИЧИН запретов, знают только запреты, которые озвучены Свыше.
Повторюсь: запреты не следуют из житейской логики, преступления же являются прямым следствием жития-бытия, строящегося на паре -- хотелки конкретной особи в сочетании с её возможностями.
Важна лишь МЕРА!!!
nvd5
Доцент
Доцент

Что такое религия?

Сообщение nvd5 »

Евгений-Бур, Начали мы с того - безгрешны ли дикари. Каков будет Ваш ответ?
Только не увиливайте от ответа. Принимаются ответы: Да, Нет, Не знаю.
Изображение
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Что такое религия?

Сообщение Евгений-Бур »

nvd5 писал(а): 24 авг 2024, 09:45 Принимаются ответы
А я ничего не сдаю))) Шутка))
Ответ однозначный: не знаю [и даже не пытаюсь узнать].
Вам-то это зачем, никак не въеду?)) Я имею ввиду, зачем знать, есть ли у них грехи?

Это, впрочем, касается вообще всех, ибо не мне Судить.

Любопытно ещё следующее. В Библии явно не сказано (или я не нашёл) о том, какие именно грехи(!) были у разбойников, распятых вместе с Христом (распяли их не за грехи, а за преступления!), есть лишь пояснение того, за что ему были открыты ворота в Рай: раскаялся и уверовал в Христа, а может быть наоборот -- сначала уверовал, потом раскаялся; важно ли это, не знаю.
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Что такое религия?

Сообщение Евгений-Бур »

nvd5 писал(а): 24 авг 2024, 09:45 Начали мы с того - безгрешны ли дикари. Каков будет Ваш ответ?
Только не увиливайте от ответа. Принимаются ответы: Да, Нет, Не знаю.
А теперь Ваша очередь отвечать)))
Грешен ли львёнок или львица, отбирающие кусок мяса у другого львёнка?
Если львёнок грешен, то хотелось бы знать почему.
Если -- нет, то почему должен быть грешен дикарь отбирающий кусок мяса у другого дикаря, если Вы считаете, что дикарь грешен?
Важна лишь МЕРА!!!
nvd5
Доцент
Доцент

Что такое религия?

Сообщение nvd5 »

Евгений-Бур писал(а): 25 авг 2024, 01:20 А теперь Ваша очередь отвечать)))
Грешен ли львёнок или львица, отбирающие кусок мяса у другого львёнка?
Если львёнок грешен, то хотелось бы знать почему.
Если -- нет, то почему должен быть грешен дикарь отбирающий кусок мяса у другого дикаря, если Вы считаете, что дикарь грешен?
Потому что дикарь не животное.
Евгений-Бур, Вы считаете дикарей животными? Если нужна их территория, то её можно легко очистить от этих животных, просто убив их.
Не катит. Люди не животные.
Изображение
Ответить