Не совсем правильно.
Я имею ввиду так: Чистая наивная душа, которой совесть просто пока не нужна.
Зачем младенцу совесть? Он просто познаёт мир в игре.
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
Не совсем правильно.
Младенец это ещё не человек вообще. Я себе представляю - живут чукчи и все до одного младенцы. Не верится. Что-то придуманное в этом. Из головы. Напоминает писателей эпохи просвещения.Евгений-Бур писал(а): ↑11 сен 2024, 16:23 Чистая наивная душа, которой совесть просто пока не нужна.
Что-то сегодня вечером дерьмовый ин-нет, попробую завтра или чуть позже, сообщу.
Книга М.Эпштейна полностью озаглавлена «Первопонятия. Ключи к культурному коду.» ... Книга безусловно интересна в ряду научно-популярных книг по вопросам философии, лингвистики, филологии... Но , к сожалению, автор не раскрывает содержание этого самого культурного кода, ключи от которого им предлагаются... Но ведь содержание культурного кода (менталитета) у разных народов (групп населения) различен... Вот детский писатель А.Гайдар отмечал: «Что такое счастье — это каждый понимал по-своему...» В понятии советского человека фраза дальше продолжается: « ... Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной»... А у германских нацистов 30-40-х годов их понятие счастья было совсем иное... И у нынешних англосаксов и их подпевал на Украйне понятие счастья отличается от российского...Евгений-Бур писал(а): ↑11 сен 2024, 01:16 Вот мне попалась на глаза в Питере (недавно вернулся домой с экскурсионной поездки), Дом компа́нии «Зи́нгер» (с 1938г. «Дом кни́ги»), любопытная книга (не купил, пожалел, закажу, прочитаю):
Михаил Эпштейн "Первопонятия" (это на случай, если изображение пропадёт или не откроется...)
Насколько я понял, он такой задачи перед собой не ставил, но дал инструмент в виде набора "первопонятий" как раз для определения конкретного культурного кода, будь то советский человек, германский или иной нацист, абориген, монах ...Камиль Абэ писал(а): ↑13 сен 2024, 11:36 Книга безусловно интересна в ряду научно-популярных книг по вопросам философии, лингвистики, филологии... Но , к сожалению, автор не раскрывает содержание этого самого культурного кода, ключи от которого им предлагаются...
Он ещё и российский, и книга написана на русском, а не в переводе с американского))Камиль Абэ писал(а): ↑13 сен 2024, 11:36 Ну а американский профессор не рискнул посмотреть на этот вопрос во всей его широте... на всякий случай.
А этой мысли автор (М.Эпштейн) не высказывал... поэтому это выглядит как жонглирование своей эрудицией...Евгений-Бур писал(а): ↑14 сен 2024, 01:08 Насколько я понял, он такой задачи перед собой не ставил, но дал инструмент в виде набора "первопонятий" как раз для определения конкретного культурного кода, будь то советский человек, германский или иной нацист, абориген, монах ..
А это можно рассматривать как элемент американской пропаганды... Можно, конечно, с таким знакомить и российскую публику, но предварять соответствующим предисловием (аннотацией) ...Евгений-Бур писал(а): ↑14 сен 2024, 01:08 Камиль Абэ писал(а): ↑Вчера, 12:36
Ну а американский профессор не рискнул посмотреть на этот вопрос во всей его широте... на всякий случай.
Он ещё и российский, и книга написана на русском, а не в переводе с американского))