Ф. М. Достоевский "Преступление и наказание"

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Ф. М. Достоевский "Преступление и наказание"

Сообщение Димитрий33 »

Роман-предостережение "Преступление и наказание"
http://ilibrary.ru/text/69/index.html
express писал(а):
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... =60#p75184

Сегодняшние любители наехать на "тоталитаризм" с особым упоением осуждают людей, которых уже нет в живых, и которые не могут уже ничего сказать. В свою защиту. А если б могли говорить - ещё неизвестно, кому бы пришлось защищаться - им, или ничтожествам, берущимся судить титанов мерками кухонной посуды.

Вы - здорово безнадёжны. Я вам ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ пишу - не берите на себя задачи Создателя. Следите за собой и ближними. Если кому и суждено быть осужденным на ТОМ СУДЕ - не нам гордынно возноситься и взбрыкивать - дескать, "мы лучше, мы чище".....
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 370#p75292

Как "ничтожества" с помощью умствования делают себя сами "титанами":

"...Не то чтоб он был так труслив и забит, совсем даже напротив; но с некоторого времени он был в раздражительном и напряженном состоянии, похожем на ипохондрию. Он до того углубился в себя и уединился от всех, что боялся даже всякой встречи, не только встречи с хозяйкой. Он был задавлен бедностью; но даже стесненное положение перестало в последнее время тяготить его. Насущными делами своими он совсем перестал и не хотел заниматься. Никакой хозяйки, в сущности, он не боялся, что бы та ни замышляла против него. Но останавливаться на лестнице, слушать всякий вздор про всю эту обыденную дребедень, до которой ему нет никакого дела, все эти приставания о платеже, угрозы, жалобы, и при этом самому изворачиваться, извиняться, лгать, — нет уж, лучше проскользнуть как-нибудь кошкой по лестнице и улизнуть, чтобы никто не видал.

Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу.

«На какое дело хочу покуситься и в то же время каких пустяков боюсь! — подумал он с странною улыбкой. — Гм... да... всё в руках человека, и всё-то он мимо носу проносит, единственно от одной трусости... это уж аксиома... Любопытно, чего люди больше всего боятся? Нового шага, нового собственного слова они всего больше боятся... А впрочем, я слишком много болтаю. Оттого и ничего не делаю, что болтаю. Пожалуй, впрочем, и так: оттого болтаю, что ничего не делаю. Это я в этот последний месяц выучился болтать, лежа по целым суткам в углу и думая... о царе Горохе. Ну зачем я теперь иду? Разве я способен на это? Разве это серьезно? Совсем не серьезно. Так, ради фантазии сам себя тешу; игрушки! Да, пожалуй что и игрушки!»..."

http://ilibrary.ru/text/69/p.1/index.html
Последний раз редактировалось Димитрий33 01 июл 2013, 17:53, всего редактировалось 3 раза.
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Ф. М. Достоевский "Преступление и наказание"

Сообщение Димитрий33 »

Продолжение. "Титаны", оказывается, не так и редки...

"...Почти рядом с ним на другом столике сидел студент, которого он совсем не знал и не помнил, и молодой офицер. Они сыграли на биллиарде и стали пить чай. Вдруг он услышал, что студент говорит офицеру про процентщицу, Алену Ивановну, коллежскую секретаршу, и сообщает ему ее адрес. Это уже одно показалось Раскольникову как-то странным: он сейчас оттуда, а тут как раз про нее же. Конечно, случайность, но он вот не может отвязаться теперь от одного весьма необыкновенного впечатления, а тут как раз ему как будто кто-то подслуживается: студент вдруг начинает сообщать товарищу об этой Алене Ивановне разные подробности.

— Славная она, — говорил он, — у ней всегда можно денег достать. Богата как жид, может сразу пять тысяч выдать, а и рублевым закладом не брезгает. Наших много у ней перебывало. Только стерва ужасная...

И он стал рассказывать, какая она злая, капризная, что стоит только одним днем просрочить заклад, и пропала вещь. Дает вчетверо меньше, чем стоит вещь, а процентов по пяти и даже по семи берет в месяц и т. д. Студент разболтался и сообщил, кроме того, что у старухи есть сестра, Лизавета, которую она, такая маленькая и гаденькая, бьет поминутно и держит в совершенном порабощении, как маленького ребенка, тогда как Лизавета, по крайней мере, восьми вершков росту...

— Вот ведь тоже феномен! — вскричал студент и захохотал.

Они стали говорить о Лизавете. ...

— Да ведь ты говоришь, она урод? — заметил офицер.

— Да, смуглая такая, точно солдат переряженный, но знаешь, совсем не урод. У нее такое доброе лицо и глаза. Очень даже. Доказательство — многим нравится. Тихая такая, кроткая, безответная, согласная, на всё согласная. А улыбка у ней даже очень хороша.

— Да ведь она и тебе нравится? — засмеялся офицер.

— Из странности. Нет, вот что я тебе скажу. Я бы эту проклятую старуху убил и ограбил, и уверяю тебя, что без всякого зазору совести, — с жаром прибавил студент.

Офицер опять захохотал, а Раскольников вздрогнул. Как это было странно!

— Позволь, я тебе серьезный вопрос задать хочу, — загорячился студент. — Я сейчас, конечно, пошутил, но смотри: с одной стороны, глупая, бессмысленная, ничтожная, злая, больная старушонка, никому не нужная и, напротив, всем вредная, которая сама не знает, для чего живет, и которая завтра же сама собой умрет. Понимаешь? Понимаешь?

— Ну, понимаю, — отвечал офицер, внимательно уставясь в горячившегося товарища.

— Слушай дальше. С другой стороны, молодые, свежие силы, пропадающие даром без поддержки, и это тысячами, и это всюду! Сто, тысячу добрых дел и начинаний, которые можно устроить и поправить на старухины деньги, обреченные в монастырь! Сотни, тысячи, может быть, существований, направленных на дорогу; десятки семейств, спасенных от нищеты, от разложения, от гибели, от разврата, от венерических больниц, — и всё это на ее деньги. Убей ее и возьми ее деньги, с тем чтобы с их помощию посвятить потом себя на служение всему человечеству и общему делу: как ты думаешь, не загладится ли одно, крошечное преступленьице тысячами добрых дел? За одну жизнь — тысячи жизней, спасенных от гниения и разложения. Одна смерть и сто жизней взамен — да ведь тут арифметика! Да и что значит на общих весах жизнь этой чахоточной, глупой и злой старушонки? Не более как жизнь вши, таракана, да и того не стоит, потому что старушонка вредна. Она чужую жизнь заедает: она намедни Лизавете палец со зла укусила; чуть-чуть не отрезали!

— Конечно, она недостойна жить, — заметил офицер, — но ведь тут природа.

— Эх, брат, да ведь природу поправляют и направляют, а без этого пришлось бы потонуть в предрассудках. Без этого ни одного бы великого человека не было. Говорят: «долг, совесть», — я ничего не хочу говорить против долга и совести, — но ведь как мы их понимаем? Стой, я тебе еще задам один вопрос. Слушай!

— Нет, ты стой; я тебе задам вопрос. Слушай!

— Ну!

— Вот ты теперь говоришь и ораторствуешь, а скажи ты мне: убьешь ты сам старуху или нет?

— Разумеется, нет! Я для справедливости... Не во мне тут и дело...

— А по-моему, коль ты сам не решаешься, так нет тут никакой и справедливости!
Пойдем еще партию!

Раскольников был в чрезвычайном волнении. Конечно, всё это были самые обыкновенные и самые частые, не раз уже слышанные им, в других только формах и на другие темы, молодые разговоры и мысли. Но почему именно теперь пришлось ему выслушать именно такой разговор и такие мысли, когда в собственной голове его только что зародились... такие же точно мысли? И почему именно сейчас, как только он вынес зародыш своей мысли от старухи, как раз и попадает он на разговор о старухе?.. Странным всегда казалось ему это совпадение. Этот ничтожный, трактирный разговор имел чрезвычайное на него влияние при дальнейшем развитии дела: как будто действительно было тут какое-то предопределение, указание..."

http://ilibrary.ru/text/69/p.6/index.html

Для сравнения:

"Кулаки — бешеный враг Советской власти. Либо кулаки перережут бесконечно много рабочих, либо рабочие беспощадно раздавят восстания кулацкого, грабительского, меньшинства народа против власти трудящихся. Середины тут быть не может." В.И.Ленин

http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... =60#p75277
Последний раз редактировалось Димитрий33 01 июл 2013, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Ф. М. Достоевский "Преступление и наказание"

Сообщение Димитрий33 »

express писал(а):
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... =60#p75184

Сегодняшние любители наехать на "тоталитаризм" с особым упоением осуждают людей, которых уже нет в живых, и которые не могут уже ничего сказать. В свою защиту. А если б могли говорить - ещё неизвестно, кому бы пришлось защищаться - им, или ничтожествам, берущимся судить титанов мерками кухонной посуды.
"Подвиг" одного из "титанов":

"— Что такое? — спросила она, еще раз пристально оглядев Раскольникова и взвешивая заклад на руке.

— Вещь... папиросочница... серебряная... посмотрите.

— Да чтой-то, как будто и не серебряная... Ишь навертел.

Стараясь развязать снурок и оборотясь к окну, к свету (все окна у ней были заперты, несмотря на духоту), она на несколько секунд совсем его оставила и стала к нему задом. Он расстегнул пальто и высвободил топор из петли, но еще не вынул совсем, а только придерживал правою рукой под одеждой. Руки его были ужасно слабы; самому ему слышалось, как они, с каждым мгновением, всё более немели и деревенели. Он боялся, что выпустит и уронит топор... вдруг голова его как бы закружилась.

— Да что он тут навертел! — с досадой вскричала старуха и пошевелилась в его сторону.

Ни одного мига нельзя было терять более. Он вынул топор совсем, взмахнул его обеими руками, едва себя чувствуя, и почти без усилия, почти машинально, опустил на голову обухом. Силы его тут как бы не было. Но как только он раз опустил топор, тут и родилась в нем сила.

Старуха, как и всегда, была простоволосая. Светлые с проседью, жиденькие волосы ее, по обыкновению жирно смазанные маслом, были заплетены в крысиную косичку и подобраны под осколок роговой гребенки, торчавшей на ее затылке. Удар пришелся в самое темя, чему способствовал ее малый рост. Она вскрикнула, но очень слабо, и вдруг вся осела к полу, хотя и успела еще поднять обе руки к голове. В одной руке еще продолжала держать «заклад». Тут он изо всей силы ударил раз и другой, всё обухом и всё по темени. Кровь хлынула, как из опрокинутого стакана, и тело повалилось навзничь. Он отступил, дал упасть и тотчас же нагнулся к ее лицу; она была уже мертвая. Глаза были вытаращены, как будто хотели выпрыгнуть, а лоб и всё лицо были сморщены и искажены судорогой.

Он положил топор на пол, подле мертвой, и тотчас же полез ей в карман, стараясь не замараться текущею кровию, — в тот самый правый карман, из которого она в прошлый раз вынимала ключи. Он был в полном уме, затмений и головокружений уже не было, но руки всё еще дрожали. Он вспомнил потом, что был даже очень внимателен, осторожен, старался всё не запачкаться... Ключи он тотчас же вынул; все, как и тогда, были в одной связке, на одном стальном обручке. Тотчас же он побежал с ними в спальню..."

http://ilibrary.ru/text/69/p.7/index.html
Последний раз редактировалось Димитрий33 01 июл 2013, 17:44, всего редактировалось 3 раза.
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Ф. М. Достоевский "Преступление и наказание"

Сообщение Димитрий33 »

express писал(а):
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... =60#p75184

Сегодняшние любители наехать на "тоталитаризм" с особым упоением осуждают людей, которых уже нет в живых, и которые не могут уже ничего сказать. В свою защиту. А если б могли говорить - ещё неизвестно, кому бы пришлось защищаться - им, или ничтожествам, берущимся судить титанов мерками кухонной посуды.
Ещё о "титанах":


"...Среди комнаты стояла Лизавета, с большим узлом в руках, и смотрела в оцепенении на убитую сестру, вся белая как полотно и как бы не в силах крикнуть. Увидав его выбежавшего, она задрожала как лист, мелкою дрожью, и по всему лицу ее побежали судороги; приподняла руку, раскрыла было рот, но все-таки не вскрикнула и медленно, задом, стала отодвигаться от него в угол, пристально, в упор, смотря на него, но всё не крича, точно ей воздуху недоставало, чтобы крикнуть. Он бросился на нее с топором; губы ее перекосились так жалобно, как у очень маленьких детей, когда они начинают чего-нибудь пугаться, пристально смотрят на пугающий их предмет и собираются закричать. И до того эта несчастная Лизавета была проста, забита и напугана раз навсегда, что даже руки не подняла защитить себе лицо, хотя это был самый необходимо-естественный жест в эту минуту, потому что топор был прямо поднят над ее лицом. Она только чуть-чуть приподняла свою свободную левую руку, далеко не до лица, и медленно протянула ее к нему вперед, как бы отстраняя его. Удар пришелся прямо по черепу, острием, и сразу прорубил всю верхнюю часть лба, почти до темени. Она так и рухнулась. Раскольников совсем было потерялся, схватил ее узел, бросил его опять и побежал в прихожую.

Страх охватывал его всё больше и больше, особенно после этого второго, совсем неожиданного убийства. Ему хотелось поскорее убежать отсюда..."

http://ilibrary.ru/text/69/p.7/index.html
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10113
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Ф. М. Достоевский "Преступление и наказание"

Сообщение Мормон »

Дмитрий, это Вы к чему? Пытаетесь сравнить Раскольникова с кем? С большевиками? Вы роман - то читали?
В романе как раз описывается, как крепкие мужички (в последствии кулаки) и оборотистые процентщицы, в "удерживающей" православной России доводят людей до края. Раскольников нищ, и семья его нищая. Последней каплей, толкнувшей Раскольникова на преступление, (а убийство, даже процентщицы - преступление) стало известие, что его сестра выходит замуж из-за денег, т.е. продаётся. Сонечка Мармеладова стала проституткой так же из-за нищеты.
Но у нищего Раскольникова, совесть есть, он не может воспользоваться украденными деньгами, а вот старуха процентщица не погнушалась бы. Да она всю жизнь тем и занималась-нуждающихся обирала.
Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 5583
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Re: Ф. М. Достоевский "Преступление и наказание"

Сообщение express »

Что это вы, правда, Дмитрий, - бедолагу Раскольникова в "титаны" записали?
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Ф. М. Достоевский "Преступление и наказание"

Сообщение Димитрий33 »

Мормон писал(а):В романе как раз описывается, как крепкие мужички (в последствии кулаки) и оборотистые процентщицы, в "удерживающей" православной России доводят людей до края.
Считаете, "среда виновата"? А сам человек как же?
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Ф. М. Достоевский "Преступление и наказание"

Сообщение Димитрий33 »

Мормон писал(а):а вот старуха процентщица не погнушалась бы. Да она всю жизнь тем и занималась-нуждающихся обирала.
То есть, правильно, по-вашему, Раскольников сделал, что лишил жизней Алену Димитриевну и её сестру? Сестра Елизавета вообще была не при чём, нуждающихся "не обирала". Или всё-таки неправильно?
express писал(а):Что это вы, правда, Дмитрий, - бедолагу Раскольникова в "титаны" записали?
Это вы очень правильно изволили заметить. Так и выходит - "титаны", на самом деле, бедолаги.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10113
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Ф. М. Достоевский "Преступление и наказание"

Сообщение Мормон »

Димитрий33 писал(а):То есть, правильно, по-вашему, Раскольников сделал, что лишил жизней Алену Димитриевну и её сестру? Сестра Елизавета вообще была не при чём, нуждающихся "не обирала". Или всё-таки неправильно?
Дмитрий, откуда Вы такие выводы сделали? Пальцем покажите!
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10113
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Ф. М. Достоевский "Преступление и наказание"

Сообщение Мормон »

Димитрий33 писал(а):Считаете, "среда виновата"? А сам человек как же?
Да среда! Которая человека в тварь превращает. Во главе среды стоял царь православный, который таким вот процентщицам волю давал. Мало того волю, поощрял, потому, что сам такой был. Кстати, Дмитрий, а не родственница ли Алёна Дмитриевна была небезизвестным Ротшильдам? Или там Рокфеллерам? Если не по крови, то по духу сестра родная. Те иудеи, а эта христианка православная! А повадки те же. С человека последнию шкуру снять. Как там насчет "тайны беззакония"?
Ответить