Трудящихся так воспитать и не удалось. Либо их так никто и не планировал воспитывать.
Хрущёв зарубив артели напрочь отрезал путь воспитания человека через самоуправление. Попытка вернуть кооперативное движение при Горбачёве это профанация движения.
По моему личному убеждению - можно было через артели, кооперативы, прикладывая партийные усилия воспитать гражданина Советской страны. Но Хрущёв пошёл по другой дороге. Артели огосударствил, коров уговорил отдать в колхозное стадо - короче отнял инициативу у людей. Сделал народ стадом. Оттого и пить стали. С каждым годом всё больше. Я только сейчас вспоминаю свои молодые годы - сколько мы пили на работе. Нет - пьяными на рабочих местах не валялись, но междусобойчики были постоянно. Повод то один, то другой. Начальство сие не одобряло, но смотрели сквозь пальцы. Сами были такие же. Короче кооператив, артель помогли бы воспитанию инициативных людей, а не того стада, что мы сейчас имеем. Убить чувство хозяина можно, если долго долбить в одну точку. Возродить нельзя. Я не знаю таких методов. Если чувство товарищества в делах убить, люди перестают друг другу доверять и это конец. Что там будет в дальнейшем - я не знаю. Я имею в виду после краха капитализма.