Пока не будет приведена и доказана формула с единицами и методами измерения, выражающая это словесное(!) утверждение, до тех пор это утверждение будет оставаться демагогической трескотнёй. Формулы же быть не может В ПРИНЦИПЕ и доказывать, следовательно, нечего, поэтому ... не пудрите мозги Дилетанту.Камиль Абэ писал(а): ↑13 сен 2024, 13:08 Здесь тов.Ефремов процитировал из I тома «Капитала»… Более полно это выглядит так:
Стоимость товаров обратно пропорциональна производительной силе труда.
Это было первое.
Второе.
Из того, что лежит на поверхности и должно быть доступно пониманию хотя бы на интуитивном уровне.
Итак, о так называемом прибавочном времени -- это когда, условно говоря, первую половину месяца рабочие трудятся на восполнение затрат и воспроизводство, а вторую половину месяца по Марксу -- якобы на карман буржуя. Я взял условное соотношение 50на50 для простоты восприятия, реальные цифры, конечно же, отличаются как в одну, так и в другую сторону. Не суть ...
Продолжим. Пусть такая ситуация имеет место во всей экономике, тогда, если следовать теоретическим изысканиям теоретических экономистов в лице Маркса и Ко, произведя энное количество продукции за первую половину месяца, вторую можно отдыхать, потому что де мы всего лишь лишим буржуев жирного куска мяса. Всё бы хорошо, если считать деньгами, но в натуральном выражении экономика не произведёт ПОЛОВИНУ валового продукта! Физически это будет выглядеть как пустые прилавки во второй половине месяца. Чтобы этого не произошло, и чтобы отдыхать вторую половину месяца при полных прилавках, надо в первую половину месяца поднять цены в два раза, чтобы народ НЕ СМОГ раскупить, хоть и не доедая, всё по текущим ценам, но тогда и зарплату надо поднять в два раза, чтобы хватило всем, ведь рабочие отработали НЕОБХОДИМОЕ для последующего отдыха время. Мы-то хотели прожить, как завещал великий Маркс, перестав кормить буржуев, а получилось -- Ой ...
Чтобы не голословить, привожу цитату из Маркса по ссылке от товарища Камиля (стр.322-323):
"Пусть в линии а________b'__b__c отрезок b'_b равен половине bc, т. е. равен одному рабочему часу. Если мы предположим теперь, что при двенадцатичасовом рабочем дне ас пункт b отодвигается до b', то bc расширяется до размеров b'c, прибавочный труд увеличивается наполовину, с 2 часов до 3, хотя рабочий день по-прежнему остается двенадцатичасовой. Но это расширение прибавочного труда с bc до b'c, с 2 часов до 3, очевидно, невозможно без одновременного сокращения необходимого труда с ab до ab', с 10 до 9 часов. Удлинению прибавочного труда соответствовало бы в данном случае сокращение необходимого труда, или часть того рабочего времени, которое рабочий до сих пор фактически употреблял на себя, должна превратиться в рабочее время, затрачиваемое на капиталиста. Изменению подверглась бы при этом не длина рабочего дня, а та пропорция, в которой рабочий день распадается на необходимый и прибавочный труд."
Циркуль и линейка, циркуль и линейка, иногда секундомер -- вот весь математический, теоретический инструментарий Маркса для ИСЧИСЛЕНИЯ всего в экономике.
Вот эта чушь, когда качество измеряется циркулем и линейкой, и называется марксизм.
Помню, нас учили, что читать Ленина надо с карандашом в руке, а Маркса, видимо, ещё и с линейкой.