С учётом того, что понятия стоимости и цены достаточно аморфны с этим утверждением лично я ещё могу согласиться.
Есть особенности, поясняю: стоимость вычисляется "просто" -- сумма затрат в деньгах(!) на производство товара. Но даже здесь могут быть трудности, если производство достаточно сложное и даже при желании производитель будет не в состоянии точно(!) рассчитать затраты.
Да вот даже простой пример. Я решил выращивать картофель на продажу и никогда до этого этим не занимался, чтобы упростить расчёты обнулением переходящих прошлых затрат. Купил лопату за 1000 руб., вырастил картошку и продал на 500 руб. Продать дороже не мог -- рыночная цена картошки не позволила продавать дороже. Вопрос: Какова стоимость этого картопеля? Отвечаю: хрен знает плюс 1000 руб.
Почему -- хрен знает? Потому что помимо затрат на инструмент, я потратился на жратву, содержание семьи, дома и ...................
Но даже на этом история не заканчивается. Я могу продолжить выращивать картофель и продать на следующий год ещё на 500 руб. Вопрос: стоимость картофеля, произведённого в прошлом году, уменьшится на 500 руб. или останется прежней? Я думаю, уменьшится, кто может думать иначе ... ЗвиздецЪ. Обсуждение этого вопроса можно вести бесконечно, но совершенно очевидно, что ваше утверждение о том, что стоимость есть некая имманентность в виде прилипшего фиксированного в значении свойства, мягко говоря, не совсем очевидны.
Что же касается сложного производства, то здесь и вовсе границ у фантазии нет.
А вот с этим
ну никак не могу, потому что есть НАЧАЛЬНАЯ цена от продавца на ценнике, которая обычно (опять ссылка на "нормальные" условия как в физике, если же не нормальные, то ...) выше стоимости, и по которой товар могут не купить НИКОГДА, а есть цена, по которой товар таки купили, и, следовательно, есть основания полагать, что товар могли купить по более высокой цене. Если же товар не купили по первоначально заявленной цене его могут бесконечно уценять вплоть до выброса на помойку, потому что лежание на складе/прилавке обходится продавцу дороже. Ещё момент: цена, по которой таки купили, ну НИКАК НЕ СВЯЗАНА с его стоимостью, потому что КОНЕЧНАЯ цена принадлежит покупателю, которому абсолютно начхать на то, во сколько вложился продавец, чтобы произвести товар.