Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а): 07 сен 2024, 05:52 Стоимость - это внутреннее свойство товара.
С учётом того, что понятия стоимости и цены достаточно аморфны с этим утверждением лично я ещё могу согласиться.
Есть особенности, поясняю: стоимость вычисляется "просто" -- сумма затрат в деньгах(!) на производство товара. Но даже здесь могут быть трудности, если производство достаточно сложное и даже при желании производитель будет не в состоянии точно(!) рассчитать затраты.

Да вот даже простой пример. Я решил выращивать картофель на продажу и никогда до этого этим не занимался, чтобы упростить расчёты обнулением переходящих прошлых затрат. Купил лопату за 1000 руб., вырастил картошку и продал на 500 руб. Продать дороже не мог -- рыночная цена картошки не позволила продавать дороже. Вопрос: Какова стоимость этого картопеля? Отвечаю: хрен знает плюс 1000 руб.
Почему -- хрен знает? Потому что помимо затрат на инструмент, я потратился на жратву, содержание семьи, дома и ...................
Но даже на этом история не заканчивается. Я могу продолжить выращивать картофель и продать на следующий год ещё на 500 руб. Вопрос: стоимость картофеля, произведённого в прошлом году, уменьшится на 500 руб. или останется прежней? Я думаю, уменьшится, кто может думать иначе ... ЗвиздецЪ. Обсуждение этого вопроса можно вести бесконечно, но совершенно очевидно, что ваше утверждение о том, что стоимость есть некая имманентность в виде прилипшего фиксированного в значении свойства, мягко говоря, не совсем очевидны.

Что же касается сложного производства, то здесь и вовсе границ у фантазии нет.

А вот с этим
Ефремов писал(а): 07 сен 2024, 05:52 А цена - внешнее выражение стоимости.
ну никак не могу, потому что есть НАЧАЛЬНАЯ цена от продавца на ценнике, которая обычно (опять ссылка на "нормальные" условия как в физике, если же не нормальные, то ...) выше стоимости, и по которой товар могут не купить НИКОГДА, а есть цена, по которой товар таки купили, и, следовательно, есть основания полагать, что товар могли купить по более высокой цене. Если же товар не купили по первоначально заявленной цене его могут бесконечно уценять вплоть до выброса на помойку, потому что лежание на складе/прилавке обходится продавцу дороже. Ещё момент: цена, по которой таки купили, ну НИКАК НЕ СВЯЗАНА с его стоимостью, потому что КОНЕЧНАЯ цена принадлежит покупателю, которому абсолютно начхать на то, во сколько вложился продавец, чтобы произвести товар.
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Diletant
Студент
Студент

Сообщение Diletant »

Ефремов писал(а): 07 сен 2024, 05:52 Видимо, Вы путаете стоимость с ценой. Стоимость - это внутреннее свойство товара. А цена - внешнее выражение стоимости. Как правило, эти величины не совпадают. Цена колеблется около стоимости.
Раз цена колеблется около стоимости, значит стоимость должна иметь тоже денежное выражение.Здесь надо понимать, что стоимость продукта (товара) определяется затратами,а цена определяется спросом ,предложением и еще одним фактором--сбытом.
Ефремов писал(а): 07 сен 2024, 05:52 Не готов спорить о сущности закономерности к закона.
Мое мнение, закономерность=это повторяющаяся случайность,а закон это выражение в математической формуле тех факторов,которые определяют эту случайность.
Я не знаю как там в словаре,я пользуюсь своими определениями.Могу быть не прав.
Ефремов писал(а): 07 сен 2024, 05:52 Выложите своё определение закона стоимости.
Спешить надо, торопиться не надо.Всему свое время.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Евгений-Бур писал(а): 07 сен 2024, 09:41 Но даже на этом история не заканчивается. Я могу продолжить выращивать картофель и продать на следующий год ещё на 500 руб. Вопрос: стоимость картофеля, произведённого в прошлом году, уменьшится на 500 руб. или останется прежней? Я думаю, уменьшится, кто-то может думать иначе ...

цена, по которой таки купили ...
Пойду ещё дальше: разговоры о цене ТОВАРА(!) и стоимости ТОВАРА(!) вообще не имеют смысла!
Есть разовая(!) цена СДЕЛКИ(!) в связи с приобретением товара и расходы В ДИНАМИКЕ (НЕ разовые), динамично(!) возникающие в связи с изготовлением товара. Можно, конечно, взять за основу "среднюю температуру по больнице", но ни один производитель, если он не идиот, так считать не будет, хотя бы потому что, если среднюю температуру ещё можно посчитать, хоть в этом нет и смысла, то НЕКУЮ среднюю стоимость посчитать невозможно в принципе.

В целом модель такая: есть ванна с краном доходов и сливным отверстием расходов, задача хозяйственника сделать так, чтобы ванна наполнялась. Для решения задачи никакая "стоимость" хозяйственнику НЕ НУЖНА, требуется грамотное распределение ресурсов для снижения "слива" и увеличения "налива". Какая нафиг стоимость, и кому она нужна?!!

Вот к чему приводит написание Вселенских "руководств" по экономике людьми, не забившими за свою жизнь ни одного гвоздя!
Хотя, "там" ведь ЭКОНОМИКИ нет, там -- политическая экономия сиречь демагогия, а это уже "Сааавсем другая история..."(С)
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Евгений-Бур писал(а): 07 сен 2024, 11:18 расходы..., возникающие в связи с изготовлением товара.
И тут ещё круче! Не "в связи", а "параллельно, в то же время ..." и даже последнее чётко(!) очертить не можем!
Всё слишком связано, перезавязано и мутно, чтобы провести чёткую границу (проблема чёткой границы между головастиком и лягушкой).
Могу ли я обосновано говорить на эту тему? Думаю, могу -- в своё время по личной инициативе занимался на предприятии теоретическими изысканиями по повышению, так сказать, эффективности производственной деятельности.
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Diletant писал(а): 07 сен 2024, 10:29 Раз цена колеблется около стоимости, значит стоимость должна иметь тоже денежное выражение.
Цена не "колеблется около стоимости", цена тупо стремится к максимуму при ограничении сверху спросом.
Некая "стоимость" в виде совокупной расходной части ограничивает возможности производства вплоть до его полной ликвидации/истощения.
Никакой предприниматель не назначает цену в зависимости от мифической "стоимости", если он не дурак. Главное условие производства -- среднединамическая доходная часть должна превышать среднединамическую расходную часть на величину, гарантирующую долгосрочное существование бизнеса. КАК это конкретно осуществлять, решается КОНКРЕТНО для каждого производства в конкретных условиях и так далее -- конкретно. Есть, конечно, некоторые общие "приёмчики", но любой(!) бизнес и его судьба сугубо индивидуальны.
Выкиньте эту "стоимость" на помойку, не читайте демагогию)))

Государство берёт налог с предприятия в виде процента от его прибыли, исчисляемой (укрупнённо) как (ДОХОД--РАСХОД).
Предприятия стараются показать(!) в отчётных документах меньше ДОХОДА и больше РАСХОДА, чтобы снизить налоговое бремя.
Всё! Какая нафиг "стоимость"?
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Diletant писал(а): 07 сен 2024, 10:29 Мое мнение, закономерность -- это повторяющаяся случайность, а закон это выражение в математической формуле тех факторов, которые определяют эту случайность.
Интересно))
Не находите, что "повторяющаяся случайность" и "не повторяющаяся случайность" -- это одно и то же? Что скажете?
Diletant писал(а): 07 сен 2024, 10:29 Я не знаю, как там в словаре, я пользуюсь своими определениями. Могу быть не прав.
Давая своё(!) определение, вы всегда правы, поэтому -- давайте!))
Важна лишь МЕРА!!!
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение Ефремов »

Diletant писал(а): 07 сен 2024, 10:29Раз цена колеблется около стоимости, значит стоимость должна иметь тоже денежное выражение
Либо коэффициент.
Diletant писал(а): 07 сен 2024, 10:29Здесь надо понимать, что стоимость продукта (товара) определяется затратами
Согласно классикам, стоимость измеряется в общественно необходимом рабочем временем. Включая все входящие комплектующие, материалы, энергию.
А затратами определяется себестоимость.
Diletant писал(а): 07 сен 2024, 10:29закономерность=это повторяющаяся случайность
Как минимум, случайность не может повторяться в 100% случаях - это уже закон.
Второе, "случайность - это непознанная закономерность" (с) Ф.Энгельс
Diletant писал(а): 07 сен 2024, 10:29закон это выражение в математической формуле тех факторов,которые определяют эту случайность
Если вернуться к закону стоимости, то уже давно напрашивается математический подход в интегральном выражении. К сожалению, я не владею математическим аппаратом в должной степени, что бы разработать такую теорию.
Но исходя из того, что программу, имитирующую закон стоимости, я писал с учетом последовательного приближения, интегральный аппарат напрашивается.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Diletant писал(а): 07 сен 2024, 10:29 цена определяется спросом, предложением и еще одним фактором -- сбытом.
Цена определяется КОНСЕНСУСОМ между (предложением) продавцом и (спросом) покупателем в результате СОСТОЯВШЕЙСЯ сделки и ничем иным.
То, что мы видим на ценнике, есть ни что иное, как ПРЕДЛОЖЕНИЕ, если это предложение устраивает наш СПРОС, мы совершаем сделку с продавцом, и указанное на ценнике число превращается в ЦЕНУ.

Если мы тут умничаем, значит, надо умничать до конца.

ПС. Типа :ti_pa: "цена" на ценнике -- это для простонародья...
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а): 07 сен 2024, 13:35 Согласно классикам, стоимость измеряется в общественно необходимом рабочем временем.
Не устану напоминать: классикам, не забившим за свою жизнь ни одного гвоздя.

И, пожалуйста(!!!), укажите единицу измерения вообще и в частности для "больной" для вас темы врачей, а для меня -- для математиков.
Очень желательно ЦИТАТОЙ с формулой, иначе ваше утверждение будет смотреться как-то не очень ...
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а): 07 сен 2024, 13:35 случайность не может повторяться в 100% случаях
А я полагаю, что случайность, как и регулярность, таки повторяется каждый раз при очередном испытании.
Не надо путать случайность(!), как явление/понятие, с результатом испытания.
Не находите?)
Важна лишь МЕРА!!!
Ответить