Ефремов писал(а): ↑08 сен 2024, 10:01
О стоимости идут дебаты уже более 200-х лет.
И почему в других науках (математика -- биология) нет таких дебатов(!) лет на 200 по поводу какого-то одного понятия?
Гипотезы или недоказанные или опровергнутые теоремы могут существовать и тыщи лет, но чтоб дебааааты ...
Не потому ли что в стане дебАтеров обосновалось множество демагогов от политики?
А скажите, пожалуйста, кто из хозяйственников страдает от этой недосказанности/неизвестности/таинственности этого надуманного понятия?
Я отвечу: Им глубоко начхать на сложности в типа
"правильности" определения какой-то стоимости, для нормального и успешного ведения бизнеса и хозяйства она нахрен никому не нужна. Каждый нормальный человек старается вести своё домашнее хозяйство экономно сиречь рационально, но ни один даже идиот не додумался пытаться считать какую-то
стоимость для этого. Для целей рационализации ведения хозяйства и успешного бизнеса есть множество методик и подходов, но ни одна из них не использует некую стоимость в виде, едрёнать, общественной необходимости.
Кому же неймётся в связи с этой темой, кто ея так активно педалирует? Ответ: Кто ея придумал (Маркс) ради реализации демагогии о
прибавочной стоимости, тому она и была кровно нужна. Без слова
стоимость лепить слово прибавочная некуда, а значит и, мать его, "учение" о прибавочной стоимости, являющее собой ВЕЕЕСЬ фундамент марксистики, просто обрушит это здание и обнулит марксистику в пыль. Но как мооожно...? Чтоооо вы ...? А гранты на кафедрах Института Демагогии?.. А Сталинские и Ленинские премии за демагогию?..
Вот и вся "загадка" "улыбки марксисткой мадонны"...
А вы спорьте, спорьте ...
--------------
У меня вопрос к товарищу Дилетанту: вам-то она зачем? что собираетесь с ней делать? какую проблему хотите решить?
Если это чисто для любознательности, то Маркс сказал, что стоимость есть общественно необходимое время. Вот с этим и живите. Что ещё нужно? Чем не нравится?
Отвечу на эти вопросы за себя: мне начхать на марксово определение, потому что оно никак не участвует ни в моей жизни, ни в жизни моих родственников, соседей, знакомых и её для меня просто нет. Более того, я не знаю человека, который бы этим определением пользовался для ведения своих дел.
Вот я поэтому и спрашиваю, вам-то она ЗАЧЕМ?