Ефремов писал(а): ↑10 сен 2024, 18:36
Для экономики достаточно знать себестоимость и прибыль. А политическая экономия призвана объяснить: откуда берется прибыль у капиталистов.
Вот нет слов ... нормальных слов ...
А вам САМОМУ не интересно, ОТКУДА берётся прибыль хоть вообще, хоть у капиталиста, хоть у рабочего.
Как вы говорите? У рабочего нет прибыли?!! И как же работающий рабочий повышает свой жизненный уровень? До определённого предела, конечно, как и все остальные, кто умеет получать прибыль в текущих условиях. Кто не умеет получать прибыль в сложившихся условиях, тот умирает от истощения ресурсов организма.
Вы действительно считаете, что экономике не обязательно знать, откуда берётся прибыль? Вот, например, я решил начать писать картины, но абсолютно не в курсе, где взять бумагу, холст, краски, карандаши, как и что с чем смешивать и т.п. ... И какой из меня будет писатель картин?..
А экономика, начальной сутью которой и является получение прибыли, как бы не обязана знать, откуда эта прибыль берётся.
Экономика может не вдаваться в научные глубины происхождения прибыли, но методы её извлечения она должна знать и совершенствовать.
Касательно же ПОЛИТИЧЕСКОЙ экономии, ситуация иная, потому что эта область человеческой деятельности никак не ориентирована на работу с "материальным", политэкономии начхать на прибыль, политэкономия -- политический инструмент по работе с мозгами, часть идеологии, да и то давно скисла и потеряла всякий интерес и в научных кругах, и у политиков, поскольку для обработки мозгов есть другие более совершенные и развивающиеся инструменты: социология, философия, психология ...
ПС. Я прошу, не надо вспоминать Маркса в связи с прибылью, ибо он, не будучи ни УЧЁНЫМ, ни буржуем да и просто судя по его трудам, сам понятия не имел, откуда берётся прибыль.
И что там у нас с поднятием из небытия тем, которые мы вынуждены обсуждать здесь?