Сталин и индустриализация

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Аватара пользователя
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:03
Поблагодарили: 1 раз

Сталин и индустриализация

Сообщение Критик »

В общем если кратенько. То СССР набрал кредитов, затарился всякими ништяками, понастроил заводов, которые своей продукцией закрыли самые дорогостоящие статьи импорта. После этого СССР резко сократил импорт в 1933 г., активизировал внешнеторговый баланс и в течении 4-х лет раздал долги.Золотом латали дырки, если не хватало денег от экспорта. Приблизительно процентов 10-20%. Плюс еще приблизительно столько же давал Торгсин. Добыча золота была не бог весть какая. 50 тонн в начале 30-х, потом в районе 70-80 ти тонн, когда Колыма раскочегарилась. Данные вполне доступны, и непонятно от кого они засекречены.
В общем вся фишка была в монополии внешней торговли, которая позволяла максимально эффективно использовать те малые ресурсы, что были в наличии. И вот именно этот момент, в современных передачах про индустриализацию замыливается, подменяя его всякими россказнями про золото. И сдается мне, замыливается сознательно. Мухин так вообще до тайного сговора Сталина и Рокфеллера договорился.
Кароче вот. Тут правда в разрезе голода 32-33 и хлебного экспорта, но в целом картинка понятна.
http://lost-kritik.livejournal.com/52780.html и там продолжение чисто по хлебному экспорту.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 15505
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 59 раз

Сталин и индустриализация

Сообщение Камиль Абэ »

Уважаемый Критик, верно вы в основном рисуете суть сталинской индустриализации. Только чётче надо было указать, что в первую очередь большевиками закупались станки и оборудование для производства средств производства для того, что бы в дальнейшем самим выпускать станки и оборудование. Да, велико значение монополии внешней торговли. Но надо учесть и воздвигнутый Западом «железный занавес». И в этих условиях в Советском Союзе в полной мере воспользовались разразившимся на Западе экономическим кризисом. Честь и хвала нашей дипломатии. Здесь напрашивается некая аналогия с западными экономическими санкциями, направленными против нынешней России.
А вот это ваше утверждение кажется мне сомнительным.
Критик писал(а): Мухин так вообще до тайного сговора Сталина и Рокфеллера договорился.
Вам бы «подкрепить « это утверждение цитаткой.
Вот я читаю сейчас книгу Юрия Игнатьевича Мухина «Избавься от долларов !» (Москва, «Яуза», «Эксмо», 2005). Так вот в этой книге(естественно шире и глубже чем у вас) показывается смысл сталинской индустриализации как раз в том же ключе, как у вас. И никаких сговоров с Рокфеллером. Может быть вы другого Мухина имели в виду?
Аватара пользователя
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:03
Поблагодарили: 1 раз

Сталин и индустриализация

Сообщение Критик »

Кризис особо не помог, больше навредил по сути. Поскольку закрывать кредиты приходилось большим количеством экспортных товаров да всяких разных преград побольше стало. На самом деле СССР не были рады.
У него на сайте как то было на сей счет. Полгода назад где то.
Аватара пользователя
Ефремов
Администратор
Администратор
Сообщения: 6729
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 10:30
Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 50 раз

Сталин и индустриализация

Сообщение Ефремов »

Ответить