"Голодомор"

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Аватара пользователя
Ефремов
Администратор
Администратор
Сообщения: 6728
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 10:30
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: "Голодомор"

Сообщение Ефремов »

Клеветникам:
"Телеграмма Л.М. Кагановичу 16 августа 1932 года

Кагановичу.

Я думаю, что наступило время, когда нужно объявить украинцам о сокращении плана хлебозаготовок. Вызовите Косиора и объявите ему. Сокращение плана надо провести в том духе, в каком я писал Вам в свое время.

Сталин."
(Сталин, т.17)
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 15351
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 55 раз

Re: "Голодомор"

Сообщение Камиль Абэ »

А могли бы Вы, уважаемый Ефремов, прокомментировать это письмо?
Аватара пользователя
Ефремов
Администратор
Администратор
Сообщения: 6728
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 10:30
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: "Голодомор"

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Камиль Абэ

«А могли бы Вы, уважаемый Ефремов, прокомментировать это письмо?»
Каких комментариев Вы ждете?
То, что на Украине в 1932 году был низкий урожай, можно понять из телеграммы Сталина. Есть и другие документы о снижении хлебозаготовок в 1932 году по разным районам СССР. Телеграмма также развенчивает миф о том, что, как заявляют антисоветчики, преднамеренно устроили «голодомор» на Украине.

Их других документов следует даже наоборот:
«г) поставить себе целью превратить Украину в кратчайший срок в настоящую крепость СССР, в действительно образцовую республику. Денег на это не жалеть.» (Сталин «Письмо Л.М. Кагановичу 11 августа 1932 года», т. 17)

Ефремов.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 15351
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 55 раз

Re: "Голодомор"

Сообщение Камиль Абэ »

Согласен с Вами , что тов. Сталин уделял большое внимание Украине, о чём свидетельствует упомянутое Вами письмо. Когда около 50-ти райкомов стали голосить о непомерно больших планах - Москва помогла
Сталин И.В.
Письмо Л.М. Кагановичу
11 августа 1932 года

Здравствуйте, т. Каганович!

Письмо от 9/ VIII получил.
1) Декрет об охране общественной собственности, конечно, хорош, и он скоро возымеет свое действие. Также хорош и своевременен декрет против спекулянтов (он скоро должен быть издан). Но всего этого мало. Нужно еще дать специально письмо-директиву от ЦК к партийным и судебно-карательным организациям о смысле этих декретов и способах проведения их в жизнь. Это совершенно необходимо. Скажите, кому следует, чтобы подготовили проект такого письма. Я скоро буду в Москве и просмотрю.
2) По вопросам о пленуме ИККИ, использовании хлебофуражных культур и тепловозах поговорим по приезде в Москву.
3) Самое главное сейчас Украина. Дела на Украине из рук вон плохи. Плохо по партийной линии. Говорят, что в двух областях Украины (кажется, в Киевской и Днепропетровской) около 50-ти райкомов высказались против плана хлебозаготовок, признав его нереальным. В других райкомах обстоит дело, как утверждают, не лучше. На что это похоже? Это не партия, а парламент, карикатура на парламент. Вместо того, чтобы руководить районами, Косиор все время лавировал между директивами ЦК ВКП и требованиями райкомов и вот – долавировался до ручки. Правильно говорил Ленин, что человек, не имеющий мужества пойти в нужный момент против течения, – не может быть настоящим большевистским руководителем. Плохо по линии советской. Чубарь – не руководитель. Плохо по линии ГПУ. Реденсу не по плечу руководить борьбой с контрреволюцией в такой большой и своеобразной республике, как Украина.
Если не возьмемся теперь же за выправление положения на Украине, Украину можем потерять. Имейте в виду, что Пилсудский не дремлет, и его агентура на Украине во много раз сильнее, чем думает Реденс или Косиор. Имейте также в виду, что в Украинской компартии (500 тысяч членов, хе-хе) обретается немало (да, немало!) гнилых элементов, сознательных и бессознательных петлюровцев, наконец – прямых агентов Пилсудского. Как только дела станут хуже, эти элементы не замедлят открыть фронт внутри (и вне) партии, против партии. Самое плохое – это то, что украинская верхушка не видит этих опасностей.
Так дальше продолжаться не может.
Нужно:
а) взять из Украины Косиора и заменить его Вами с оставлением Вас секретарем ЦК ВКП(б);
б) вслед за этим перевести на Украину Балицкого на пост преда Украинского ГПУ (или ПП Украины, так как должности преда ГПУ Украины, кажется, не существует) с оставлением его замом председателя ОГПУ, а Реденса сделать замом Балицкого по Украине;
в) через несколько месяцев после этого заменить Чубаря другим товарищем, скажем, Гринько или кем-либо другим, а Чубаря сделать замом Молотова в Москве (Косиора можно сделать одним из секретарей ЦК ВКП);
г) поставить себе целью превратить Украину в кратчайший срок в настоящую крепость СССР, в действительно образцовую республику. Денег на это не жалеть.
Без этих и подобных им мероприятий (хозяйственное и политическое укрепление Украины, в первую очередь – ее приграничных районов и т.п.), повторяю – мы можем потерять Украину.
Что Вы думаете на этот счет?
За это дело надо взяться поскорее, – немедленно по приезде в Москву.
Привет!
И. Сталин.
11/VIII–32

Р.S. Насчет Балицкого и Реденса я уже говорил с Менжинским. Он согласен и всячески приветствует это дело.
Сергеев
Историк
Историк
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 01:09

Недоедим, но вывезем на Украину.

Сообщение Сергеев »

Зима и весна 1933 г. в Нижнем Поволжье выдалась голодной. Бюро Крайкома ВКП(б) 8 февраля 1933 г. установило с 1 февраля следующие максимальные нормы снабжения печеным хлебом для работников совхозов (в граммах в день):

ведущие группы рабочих и ИТР — 700,
подсобные рабочие, бухгалтеры, счетоводы, статистики— 400,
МОП и прочие служащие — 300
иждивенцы постоянных рабочих и служащих — 200,
дети — 300,
совхозуч — 400.

Продовольственную помощь колхозам рекомендовано было распределять не уравнительно, но в зависимости от выполнения норм выработки, лишь в индивидуальном порядке оказывая помощь наиболее остро нуждающимся семьям колхозников и детям единоличников.

И тем не менее, в столь острой ситуации дефицита продовольствия Бюро Нижне-Волжского Крайкома ВКП(б) 15 марта 1933 г. приняло следующее постановление:

«О ходе выполнения вывоз-нарядов ржи 60 000 тонн, пшеницы 5 000 тонн для Украины.
Бюро отмечает совершенно неудовлетворительный ход отгрузки в феврале и в первой декаде марта: на 12 марта отгружено 6 900 тонн ржи и 997 тонн пшеницы; такое положение объясняется неподачей вагонов и отсутствием конкретного руководства со стороны Заготзерно и его контор на местах.
Обязать тов. Фролова под персональную ответственность закончить отгрузку не позднее 1 апреля, представляя в Крайком ежедневно оперативные сводки о ходе отгрузки.
<...>
Ввиду недостаточного мобильного зерна для полного выполнения нарядов Украины, просить КомСТО резервов и Комзаг СНК разбронировать 10 000 т из непфонда на линии железных дорог в порядке перемещения на пристани, остальное количество зерна перекрыть в 15 дней, за счет поступающих в обмен от колхозов ржи».

ГАНИСО. Ф.55.Оп.1.Д.335.
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9951
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: "Голодомор"

Сообщение m-sveta »

http://stalinism.ru/kollektivizatsiya/v ... oloda.html
Миф, в который слепо верит большинство современных людей и даже озвучивается многими политиками, состоит в том, что голод на Украине в 1932-33 годах был искусственно спровоцирован правительством СССР. Якобы индустриализация страны тогда велась за счет массовой продажи за рубеж зерна и другого продовольственного сырья. Однако в лживости этого утверждения может убедиться любой человек, если не поленится заглянуть в отчеты Конференции стран-экспортеров пшеницы, состоявшейся с 21 по 25 августа 1933 года в Лондоне. Экспортеры строго контролировали соблюдение взаимных договоренностей, поэтому приводимые цифры сомнений не вызывают. При норме экспорта, установленной для СССР в 50 млн бушелей (1 бушель = 28,6 кг), в 1932 году было вывезено лишь 17 млн. За это советской делегации был устроен буквально скандал с требованием немедленно восстановить поставки в соответствии с взятыми обязательствами. Но обязательства выполнены так и не были. По сравнению с предыдущим годом экспорт пшеницы значительно уменьшился и, по данным лондонской конференции, составил 486 200 тонн. Если в 1931 году через Турцию и Египет, Палестину и на острова Родос и Кипр СССР поставил всего 714 тонн муки, то в 1932 году и позднее на протяжении трех лет такие поставки не осуществлялись вовсе.


Наоборот, именно в 1932 году наша страна впервые в своей истории стала одним из крупнейших мировых импортеров продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. ....
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9951
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: "Голодомор"

Сообщение m-sveta »

на сайте постоянные обновления. Сегодня это
Миф и правда о "сталинском голодоморе"
http://stalinism.ru/elektronnaya-biblio ... omore.html
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 24 авг 2011, 23:14

Re: "Голодомор"

Сообщение REZUNIST »

m-sveta писал(а): При норме экспорта, установленной для СССР в 50 млн бушелей (1 бушель = 28,6 кг), в 1932 году было вывезено лишь 17 млн. За это советской делегации был устроен буквально скандал с требованием немедленно восстановить поставки в соответствии с взятыми обязательствами. Но обязательства выполнены так и не были. По сравнению с предыдущим годом экспорт пшеницы значительно уменьшился и, по данным лондонской конференции, составил 486 200 тонн.
не понял, а зачем вообще надо было вывозить из голодающей страны, почти полмиллиона тонн пшеницы?
"чтобы избежать скандала", чтоли?
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 5924
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 15:18
Поблагодарили: 43 раза

Re: "Голодомор"

Сообщение kobakoba2009 »

REZUNIST писал(а):не понял, а зачем вообще надо было вывозить из голодающей страны, почти полмиллиона тонн пшеницы?
"чтобы избежать скандала", чтоли?
Обращаем внимание на то, что Резунист изображает этакого дурачка, который не понимает русских слов: в то время как речь идёт об отказе СССР вывозить из голодающей страны хлеб, он задаёт вопрос в такой формулировке, которая подразумевает, что СССР наоборот вывозит хлеб, несмотря на голод. Причём эту подлую подмену он совершает под соусом как бы сочувствия и согласия. А кто так ведёт себя? Известно кто -- враг, желающий остаться незамеченным. Но сам Резунист по своим умственным способностям не способен на такой тонкий подлог. А это значит, ему явно даны инструкции.
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9951
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: "Голодомор"

Сообщение m-sveta »

REZUNIST писал(а):[
не понял, а зачем вообще надо было вывозить из голодающей страны, почти полмиллиона тонн пшеницы?
"чтобы избежать скандала", чтоли?
объясняю:
полмиллиона тонн пшеницы или, точнее 17 миллионов бушелей, было вывезено в 1932 году. Судя по количеству, они были вывезены по предварительной договоренности в первой половине года, когда еще не было известно о предстоящем неурожае. Неурожай в стране случился в 1932 году, и сразу перестали вывозить.
Назад уже вывезенное не вернуть. Сразу начали закупать за границей и импортировать продовольствие.
надо смотреть на даты, не только на год, но и на месяц
что нам сообщает википедия:
Согласно рассекреченным в конце 1980-х годов документам Украинской ССР, сообщения о первых массовых случаях голодания и смертей от голода после неурожая 1932 года датируются началом января 1933 года
...
Пик голода приходится на вторую половину марта — май 1933 года.
Тут тяжело обвинять в том, что вывозили в январе-мае 1932 года
Так что вывозили НЕ из голодающей страны
Понял??????
Ответить