1937г.: что это было?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Антон
Знаток
Знаток
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 10:25
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 24 раза

1937г.: что это было?

Сообщение Антон »

Камиль Абэ писал(а): 05 ноя 2021, 09:22 Значит, на мои вопросы, изложенные здесь:
Вы меня ни о чем не спрашивали
Камиль Абэ писал(а): 05 ноя 2021, 09:22 А это:
Камиль Абэ писал(а): ↑Вчера, 16:46
В общем, то что было очевидным в декабре, через два месяца оказалось невероятным... Оказалось, что чем ближе мы будем подходить к коммунизму, тем острее и беспощаднее будет борьба...
решили не комментировать...
А про это мы уже говорили. Я сам решаю, что мне комментировать. Вы сначала докажите неправоту Сталина в его докладе от 3 марта. Что, остатки эксплуататорских классов, недобитые белогвардейцы, контрреволюционеры и пр. не пакостили советскому государству?
Камиль Абэ писал(а): 05 ноя 2021, 09:22 то процитирую :

Юридическим обоснованием вынесения судебными органами приговоров о немедленном расстреле большого количества советских граждан явился закон от 1 декабря 1934 г. Этот закон, изданный после убийства С.М.Кирова, устанавливал ускоренное и упрощенное рассмотрение дел и запрещал не только кассационное обжалование, но даже и подачу заявления о помиловании.

Кампания массовых арестов в большинстве своем ни в чем не повинных советских людей началась после того, как тов. Сталин в своей телеграмме, разосланной членам Политбюро в октябре 1935 г., указал, что органы Наркомвнудела запоздали с раскрытием антисоветского троцкистско-зиновьевского заговора по крайней мере на 4 года.
Да это чушь собачья. Причем тут закон от 1 декабря 1934 г.? То постановление называлось "О порядке ведения дел о подготовке или совершении террористических актов". Убийство Кирова было расценено как террористический акт. И это постановление о ведении дел ускоренным порядком было направлено против террористов. По этому указу было расстреляно 94 человека в Москве, Ленинграде, Киеве и Минске по обвинению в подготовке терактов.

Когда начались массовые аресты? Причем тут 1935 год?
Камиль Абэ писал(а): 05 ноя 2021, 09:22 Вот какие указания отдавал "поборник законности" Вышинский:
Замечательно! Некая шифротелеграмма Прокурора СССР А. Я. Вышинского всем прокурорам республик, краев, областей, военных округов и железных дорог СССР о выполнении приказа НКВД СССР № 00447. Ссылка стоит на материалы «комиссии Шверника» с пометкой «сверено с копией». То есть оригинала в архиве нет, что уже указывает на возможность полной или частичной фальсификации данного документа. Что Прокурор СССР указывает на то, что не требуется соблюдение процессуальных норм - крайне сомнительно и никак не стыкуется ни с правовыми взглядами Вышинского, ни с его практикой работы на данном посту. Откровенным бредом выглядит требование к прокурорам присутствовать на заседаниях «троек» и одновременно закрывать глаза на нарушение процессуальных норм. Спрашивается, зачем тогда вообще нужен прокурорский надзор? За чем еще наблюдать прокурору, как не за соблюдением законности? Так что, если даже документ подлинный, то кое-что в нем впоследствии изменили.

Тем более, текст данной шифротелеграммы явно диссонирует с другим документом, относящимся к началу сентября 1937 года. Речь идет о Записке Н.И. Ежова, А.Я. Вышинского И.В. Сталину и В.М. Молотову о расширении прав особого совещания, 4 сентября 1937 г. В ней сообщается следующее:

«В настоящее время органы НКВД и Прокуратуры проводят изъятие и соответствующее репрессирование в административном порядке ведущих антисоветскую деятельность польских перебежчиков, бывших членов ППС и т.д.

Мы полагаем, что осуждение к лишению свободы на десять лет, по делам указанной выше категории, должно оформляться через Особое Совещание при Народном Комиссаре Внутренних Дел Союза ССР.

Исходя из изложенного, просим утвердить следующее предложение:

«По делам об антисоветской деятельности бывших польских перебежчиков, бывших членов ППС и т.п. разрешить Особому Совещанию при Наркоме Внутренних Дел Союза ССР назначать тюремное заключение на срок до десяти лет включительно
»».

https://istmat.info/node/32099

В предыдущем документе речь идет о непонятных «тройках». Здесь уже - об ОСО. Судя по тому, что письмо подписано и Вышинским, и Ежовым, они его согласовали. Вряд ли Прокурор СССР мог согласовать с Ежовым игнорирование процессуальных норм в ходе следствия, что следует из «шифротелеграммы». Но самое главное я выделил жирным шрифтом. Ежов с Вышинским просят Сталина разрешить ОСО осуждать на 10 лет. Здесь всё абсолютно логично. Полномочия ОСО позволяют давать только 5 лет. 10 лет можно давать только с разрешения ЦК ВКП(б). Никак с этим не стыкуется якобы разрешение местным тройкам выносить расстрельные приговоры, поскольку, повторяю, ОСО - вышестоящий орган по отношению к местной «тройке». Это получается, что местные «тройки» стреляют людей направо и налево, а нарком НКВД и Прокурор СССР обращаются в то же время к Сталину с просьбой увеличить полномочия ОСО и разрешить выносить приговоры до 10 лет. Это какой-то полный абсурд.

Необходимо добавить, что Постановлением Политбюро от 5 сентября просьба Вышинского и Ежова была удовлетворена:

«По делам об антисоветской деятельности бывших польских перебежчиков, бывших членов ППС и т.п. разрешить Особому Совещанию при Наркоме Внутренних Дел Союза ССР назначать тюремное заключение на срок до десяти лет включительно».

http://www.proriv.ru/articles.shtml/fed ... c_repres-2
идиот и неадыкватыш писал(а): 05 ноя 2021, 09:22 Вот красноречивый пример:
Фантазии Викторова, а именно на него ссылается Сувениров, меня не интересуют.
Сувениров писал(а): 05 ноя 2021, 09:22 Когда один из военных прокуроров военюрист 1-го ранга М. Ишов, добившись приема у Вышинского, доложил ему о том, что органами НКВД на местах творятся беззакония, расстреливаются безвинные люди, прокурор Союза ССР заявил ему буквально следующее: «Товарищ Ишов, с каких пор большевики приняли решение либерально относиться к врагам народа? Вы, прокурор Ишов, утратили партийное и классовое чутье. Врагов народа гладить по голове мы не намерены. Ничего плохого нет в том, что врагам народа бьем морду. И не забывайте, что великий пролетарский писатель М. Горький сказал: «Если враг не сдается, его уничтожают». Врагов народа жалеть не будем»382. И эту свою позицию прокурор Союза Вышинский последовательно проводил во всей своей практической работе.
Да это чушь полная! Я для чего документы приводил? Чтобы идиоты вроде вас на всякую ахинею ссылались?

Из сообщения А.Я. Вышинского о незаконных действиях Олевского райотделения НКВД. 4 февраля 1938 г.

Следствием установлено, что арестованных во время допросов избивали, ставили на многосуточную «стоянку» и т.д. Об избиениях арестованных широко известно населению района, ибо ряд арестованных, избитых в райотделении НКВД, затем были освобождены за полной недоказанностью какого либо с их стороны преступления и вообще за полной необоснованностью произведенного ареста…

Помимо преступных методов следствия установлена прямая фабрикация дел…

Райпрокурор ЛОЗИЦКИЙ, пытавшийся бороться с этими безобразиями, по настоянию работников отделения РайНКВД, 8.1.-1938 г. из партии исключен за связь с врагами народа – быв. секретарем Райкома ВКП(б) и начальником почты.


Предупреждение.
Нарушение Правил Форума:
9. Оскорбительные и хамские высказывания, проявление неуважения и некорректное обсуждение личности участников форума и исторических персонажей. Использование ресурса для размещения рекламы.
10. Распространение заведомо ложной или необоснованной информации и указание заведомо неправильных ссылок, указание ссылок на зараженные компьютерными вирусами источники.
Предлагаю вам самому исправить Нарушение при обозначении цитируемого автора:идиот и неадыкватыш
Камиль Абэ.
Антон
Знаток
Знаток
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 10:25
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 24 раза

1937г.: что это было?

Сообщение Антон »

Я вам уже сказал
Антон писал(а): 03 ноя 2021, 09:33 Или вы приносите извинения за эту фразу Камиль Абэ писал(а): ↑02 ноя 2021, 19:32
садисты и палачи - ваши кумиры
, или вы идиот и неадыкватыш. Если надо будет, я сообщу администрации форума.
Жду извинений. И никаких "неправильных" ссылок я не давал.

Вы, Антон, уже наглеете...
Я сам исправлю, то что вы сфальсифицировали, но...

Отдохните сутки и хорошенько подумайте...
Камиль Абэ.
Антон
Знаток
Знаток
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 10:25
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 24 раза

1937г.: что это было?

Сообщение Антон »

phpBB [video]


https://www.youtube.com/watch?v=xvImG5zlko4
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 15952
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 86 раз

1937г.: что это было?

Сообщение Камиль Абэ »

Антон писал(а): 06 ноя 2021, 16:42https://www.youtube.com/watch?v=xvImG5zlko4
Вот Ю. Жуков живописал о самоуправстве региональных руководителей, о произволе руководителей НКВД Ежова и Фриновского ( вплоть до их замыслов о захвате власти)... Даже договорился о вполне возможном это в государствах, где "государственная власть слаба"... То есть, по мысли Ю. Жукова, в 1937 г. государственная власть в Стране Советов была слаба.... Ну, тогда что тут говорить о тов. Сталине? Так Ю. Жуков здесь о тов. Сталине и не говорит... Да, в стремлении выгородить тов. Сталина нынешние нео-сталинисты готовы опустить тов. Сталина ниже плинтуса...
Аватара пользователя
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 7873
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 20:03
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 6 раз

1937г.: что это было?

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а): 06 ноя 2021, 17:25 Да, в стремлении выгородить тов. Сталина нынешние нео-сталинисты готовы опустить тов. Сталина ниже плинтуса...
))
вот я и думаю, виноват ли Сталин в том, что уровень мыслительных способностей его нынешних почитателей будет таким, каков он (уровень) есть?
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 15952
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 86 раз

1937г.: что это было?

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а): 06 ноя 2021, 18:48 ))
вот я и думаю, виноват ли Сталин в том, что уровень мыслительных способностей его нынешних почитателей будет таким, каков он (уровень) есть?
Уж в этом-то тов. Сталин никак не виноват.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 15952
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 86 раз

1937г.: что это было?

Сообщение Камиль Абэ »

Говорят, что секретная комиссия ЦК КПСС по расследованию незаконных репрессий, созданная в 1956 году после ХХ съезда Никитой Хрущевым, уничтожила по его приказу немало документов, в которых отражалась личная роль Хрущева в организации этих репрессий. Как вы полагаете, это правда?

Во-первых, могло быть всякое. Но документальных подтверждений этому нет. И выяснить, были ли такие документы в принципе, уничтожались ли они, не составляет большого труда, если будет полностью открыт доступ ко всем архивным документам. Дело в том, что каждое распоряжение имело свой номер, регистрацию в различных книгах, в различном учете — исходящих писем, входящей корреспонденции, имело свои шифровки. Все это отражено во многих документах. Если все документы поднять и сравнить наличие или отсутствие какого-то документа, тогда это можно будет определить. Ну, а пока документального подтверждения уничтожения Хрущевым каких-то документов не было. По крайней мере я об этом не знаю.
https://lenta.ru/articles/2021/11/04/prudovsky/
Ответить