1937г.: что это было?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Сергеев
Историк
Историк
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 01:09

Re: 1937г.: что это было?

Сообщение Сергеев »

Загадка 1937 г. для меня состоит в этом



"Если отбросить статистику применения ВМН в чрезвычайные годы, то сколько приговоров к ВМН выносилось в среднем в остальные «спокойные» годы?

В среднем – 1327 смертных приговоров, включая годы сразу после гражданской войны и 1945-1946 гг.


Итак, сталинское руководство вполне обходилось без массовых приговоров к ВМН и сразу после гражданской и Великой Отечественной войн, и в момент острейшего противостояния с организованной оппозицией середины и вт. пол. 1920-х гг., и накануне самой страшной войны. В годы фактической второй гражданской войны, – коллективизации, - и в годы Великой Отечественной количество приговоров к ВМН возрастало в 2,3 – 32,2 раза.

Что же могло случиться в стране, что увеличило количество смертных приговоров в 248-266 раз?!

Если учесть, что пик репрессий приходится на вторую половину 1937-первую половину 1938 г., то превышение обычного уровня будет почти в пятьсот раз!!! - за один 1937/38 г. судебная система, словно взбесившись, приговорила к ВМН столько граждан, сколько она приговаривала бы в обычные годы целых пятьсот лет... Да, не просто так антисталинистам понадобился вождь-параноик...

По сравнению с самым тяжелым периодом противостояния с нацизмом – примерно в 13-25 раз!"
http://ihistorian.livejournal.com/157167.html
Шереметьев И.

Re: Массовые казни 30-ых годов: Что это было...?

Сообщение Шереметьев И. »

Сергеев
Сергеев писал(а):Если отбросить статистику применения ВМН в чрезвычайные годы, то сколько приговоров к ВМН выносилось в среднем в остальные «спокойные» годы?

В среднем – 1327 смертных приговоров, включая годы сразу после гражданской войны и 1945-1946 гг.
Это – обман и обсчёт (даже если, на минуточку условиться, что "1937-38г.г. - несчитово").
Ведь по данным народной газеты «Советская Россия» (ссылающейся, в свою очередь на архивные данные) получается, что в среднем в остальные «спокойные» годы выносилось – около 4 тыс. приговоров к ВМН.

Изображение

Но даже этот, средний за три десятилетия уровень (без учёта казней 1937-38г.г.), сопоставим лишь с пиком столыпинской реакции, времён Первой русской революции.
Кроме того, приведённые в третьем столбике таблицы данные, это - НЕ ВСЯ «статистика применения ВМН», а лишь та её часть, исключительно, что касается - политических (т.н. «контрреволюционных») и др., приравненных к ним преступлений, в основном по ст.58-ой УК.
И, главное, абсолютно непонятно: что ж такого «чрезвычайного» случилось в 37-38 годы, что властям аж пришлось многократно перекрывать собственные (и без того рекордные) показатели, в этой сфере…?
Сергеев писал(а):Итак, сталинское руководство вполне обходилось без массовых приговоров к ВМН и сразу после гражданской и Великой Отечественной войн, и в момент острейшего противостояния с организованной оппозицией середины и вт. пол. 1920-х гг., и накануне самой страшной войны.
Ага…, «обходилось»…, скажете тоже…
Разве что – в сравнении с собственными «супер-рекордами 37-38», а более – никак.
Но, ведь таким, лихим макаром, можно и А.Стаханова объявить «бездельником», по сравнению с Н.Изотовым, извините…
Сергеев
Историк
Историк
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 01:09

Диалог - 3.

Сообщение Сергеев »

Шереметьев И. писал(а):...Это – обман и обсчёт (даже если, на минуточку условиться, что "1937-38г.г. - несчитово")...
Нет - это Ваша лень или нежелание пройти по ссылке. В своем сообщении я лишь дал неполный отрывок без объяснения, оставив ключевую фразу: "Если отбросить статистику применения ВМН в чрезвычайные годы". По ссылке это объяснение есть.

Если хотите разобраться в трагедии 1937 г. - могу помочь, можем сделать это вместе. Сомневайтесь, критикуйте, предлагайте свои объяснения. Если же будете и дальше изображать из себя заброшенного на форум тролля, не понимающего смысл очень простых моих текстов, соскальзывающего то на Столыпина, то еще на какие заградотряды, - диалог не состоится. Человек я прямой, - оппонентов ценю, пропагандистов не жалую.
Шереметьев И.

Re: Массовые казни 30-ых годов: Что это было...?

Сообщение Шереметьев И. »

Сергеев
Сергеев писал(а):Нет - это Ваша лень или нежелание пройти по ссылке. В своем сообщении я лишь дал неполный отрывок без объяснения, оставив ключевую фразу: "Если отбросить статистику применения ВМН в чрезвычайные годы".
Так это – Ваша лень (или - недобросовестное цитирование), а не моя, если Вы приводите «неполный отрывок без объяснения, оставив ключевую фразу», в расчёте на то, что я (с чего бы это?!) стану кликать на ссылку, которую не испрашивал, вообще-то...
Сергеев писал(а):По ссылке это объяснение есть.
О да. Спасибо. Уж теперь оценил:
Из 31 года 10 лет можно отнести к всплеску приговоров к ВМН и 23 года – вполне обычные.
Тут – всё «хорошо».
И то, что ~ треть от рассматриваемого периода занимают «всплески», которые автор по непонятной причине предпочитает, как бы – не учитывать в общей статистике, а сосредоточиться на остальных, «спокойных» годах…
И то, что этих «спокойных» годов он насчитывает – 23. Ну, а сколько же? 31-10 =… вот и считай…
И чего мучился, спрашивается? Сказал бы прямо: Учитывать нужно только 1948-49 гг., остальное – «всплески», мол, да и вся недолга…
Сергеев писал(а):Если хотите разобраться в трагедии 1937 г. - могу помочь, можем сделать это вместе. Сомневайтесь, критикуйте, предлагайте свои объяснения. Если же будете и дальше изображать из себя заброшенного на форум тролля, не понимающего смысл очень простых моих текстов, соскальзывающего то на Столыпина, то еще на какие заградотряды, - диалог не состоится. Человек я прямой, - оппонентов ценю, пропагандистов не жалую.
Знаете, так уж получилось, что и я - человек прямой и тоже не жалующий пропагандистов. Мой пример со Столыпиным был весьма уместным и вполне корректным, а вот Ваш соскок на заградотряды, был уже чистой воды поливой ни о чём...
Ввиду изложенного - не настаиваю на дальнейшем Вашем со мною общении, и постараюсь не тревожить Вас в ответ. Спасибо, было интересно.
Шереметьев И.

Re: Массовые казни 30-ых годов: Что это было...?

Сообщение Шереметьев И. »

express
express писал(а):Подумав, отвечаю - да. Спрашивайте. Ваши вопросы действительно "колючие" и "неудобные", но в конце-концов, мне и не хотелось бы, чтоб на форуме совсем уж царило единоголосие.
В таком случае, милости прошу - сюда: Упущенный шанс Сталина.
Сергеев
Историк
Историк
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 01:09

Re: Массовые казни 30-ых годов: Что это было...?

Сообщение Сергеев »

Шереметьев И. писал(а):не настаиваю на дальнейшем Вашем со мною общении, и постараюсь не тревожить Вас в ответ. Спасибо, было интересно.
И почему я не удивлен? Т.е. тебе, тролль антисоветский , не разобраться в теме хотелось, а провокацию развести на чужом форуме?

Предупреждение.
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9951
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: 1937г.: что это было?

Сообщение m-sveta »

Цитата:
К тому же на февральско-мартовском Пленуме (1937 г.) Сталин выдвинул широкую программу переобучения всех партийных руководителей страны снизу доверху. Во время их учебы Сталин предложил заменить их новыми руководителями. Сопротивление сталинским политическим реформам проявилось в предложениях развернуть репрессии, которые позволили бы партийным руководителям избавиться от возможных соперников и создать атмосферу запугивания избирателей. В конце июня 1937 г. в руководство страны была направлена записка кандидата в члены Политбюро и секретаря Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) Р.И.Эйхе, который призывал санкционировать создание в областях «троек», наделенных «правом выносить смертные приговоры». С аналогичным предложением выступил и Н.С.Хрущёв. Только в Московской области он предлагал расстрелять 8500 и выслать 32 805 человек. Подобные предложения были внесены другими руководителями обкомов и ЦК союзных республик. Руководство страны оказалось вынужденным уступить этому давлению. Предложение же Сталина о проведении альтернативных, или многомандатных, выборов было отклонено большинством в руководстве страны накануне октябрьского (1937 г.) Пленума ЦК ВКП(б).
Получается предложение о начале репрессий последовало снизу от региональных бонз.
Я встречала этот документ о всеобщем и обязательном переобучении всех партийных работников, об обязательной подготовке каждому партийному работнику вместо себя двух заместителей, но как-то не связывала с событиями 37 года, хотя по времени они совпадают и могут служить мотивом. После 37-38 года вопрос о замене уже не мог стоять, наступил кадровый голод.
Аватара пользователя
Ефремов
Администратор
Администратор
Сообщения: 6728
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 10:30
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: 1937г.: что это было?

Сообщение Ефремов »

На новом месте Виктору приснился странный сон. Не кошмары, но какой-то бестолковый и неприятный.
Приснилось ему, что он попал не в другую реальность, а в фильм "Улица полна неожиданностей" пятьдесят седьмого года, и теперь он сержант милиции. И должен он сдавать экзамен на юрфаке, а профессор почему-то майор Ковальчук из второй реальности, только с бородкой.
- Ну-с, дорогой товарищ, - потирает руки Ковальчук, - расскажите-ка вы нам первый вопрос билета. То-есть в чем различия правовой среды демократической системы и тоталитарной.
- А, ну это просто, профессор, - отвечает Виктор, - при тоталитарной системе существует произвол, массовые репрессии, тюрьмы и масса народу сидит в лагерях. А при демократии граждане имеют права и законы эти права защищают.
"Что же это я говорю", думает Виктор, "сейчас за это донесут и посадят".
И, точно, Ковальчук как-то очень удивленно на него посмотрел.
- Ну, батенька, это вы, видимо, от волнения путать начали...
"Выгораживает? А, ну да, ему же тоже за своего ученика отвечать."
- Вот смотрите, - продолжает Ковальчук, положив на стол руки и сплетя пальцы, - сколько заключенных было в СССР в одна тысяча девятьсот тридцать девятом году, в самый разгар репрессий?
- Не знаю... Цифры, то наверное, на данный момент в прессе не обнародованы?
- Ну что же вы, голубчик? Вы представитель правоохранительных органов, человек, к цифрам допущенный. Подсказываю: два миллиона пять тысяч человек. А сколько находилось в местах заключения в России, ну, скажем в одна тысяча девятьсот девяносто девятом? Миллион шестьдесят тысяч. Разница не столь уж и большая. Вы, уважаемый, в девяносто девятом чувствовали, что в России массовые репрессии?
- Да что вы профессор. Ничего такого не думали и не замечали. Наоборот, все больше говорили, что воров и бандитов много развелось, и творят что хотят, на свободе ходят.
- Вот-вот! - оживился Ковальчук. - а если бы в девяностых закон-то выполняли, сколько бы народу в России пошло в места, не столь отдаленные? Миллиона два бы и пошло, а то и больше. Кто ворует, кто грабит, кто взятки берет, кто казенное имущество присваивает, кто мошенничеством людей разоряет - вот и два миллиона! У вас же просто закон не исполняли!
- Постойте, профессор. Но ведь законы-то разные. Тогда по пятьдесят восьмой кого угодно посадить можно было!
- Но вас же по ней не посадили?
- Нет... но я позже жил...

Ковальчук грустно вздохнул, расцепил пальцы и почесал так не идущую ему бородку.
- Скажите, друг мой, вы к экзамену готовились? Небось свидания, белые ночи, девушки?
- Ну что вы, профессор! В основном дежурства... вон бандитов задержали, что кассира Воднева ограбили.
- Бандитов задержали? Ну, это меняет дело, меняет... Но как же вы ловите, если закона-то не знаете? Вы сказали - пятьдесят восьмая статья? Ну так ее у в вашем будущем просто заменили на несколько. Вместо пятьдесят восемь-один-а, один-б, три, четыре - это статья двести семдесят пять УК РФ. Государственная измена, шпионаж, выдача гостайны, либо, - и тут он поднял указательный палец вверх, - иное оказание помощи иностранному государству во враждебной деятельности. В старом просто это иное оказание подробней расписано. Вон, почитайте в "Консультанте", "Гаранте", "Кодексе", или какие у вас там еще на компьютерах правовые системы стоят.
"Откуда он знает про компы? Ах да, это же сон! Тогда понятно."
- Пятьдесят восемь-два и пять, это, стало быть, двести семьдесят восьмая - насильственный захват власти и двести семьдесят девятая - вооруженный мятеж. Пятьдесят восемь- шесть - это двести семьдесят шестая, шпионаж. Пятьдесят восемь-семь, восемь, девять - это двести восемьдесят первая, диверсия. Пятьдесят восемь-одиннадцать, то-бишь, организационная деятельность по подготовке и совершению - это у вас статьи двести восемьдесят вторая-один и два. Организация экстремистского сообщества, организация деятельности экстремистской организации.
- Ну конечно! Это все тяжкие преступления и оставлять за это на свободе никак нельзя. Ну, а вот насчет свободы слова: статья за антисоветскую агитацию и пропаганду была.
- Пятьдесят восемь-десять? А пожалуйста, двести восьмидесятая. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Ну, я уж не говорю, что на Украине вообще приняли закон, преследующий за отрицание голодомора. Да, вы сейчас скажете, что у вас нельзя посадить за контрреволюционный саботаж, статья пятьдесят восемь - четырнадцать. Но можно за халатность, это двести девяносто третья. Ну что же мы с вами будем делать?
- Не знаю... Но как же... Люди получили свободу слова, можно политические анекдоты свободно рассказывать...
- И часто у вас там их рассказывают?
- Знаете... а их вообще перестали рассказывать. Вживую давно не слышал, разве что в Интернете поискать... Неинтересно стало.
- Вот! Не важен путь, важен результат! А свобода слова требует защиты законом. В тоталитарном государстве была статья - уголовная ответственность должностных лиц за преследование за критику! Уголовная ответственность за незаконное увольнение из личных побуждений! Где эти статьи в вашем будущем? Ну вот без них и поговорите с шефом о свободе слова!
Профессор хлопнул ладонью по столу, вскочил и заходил взад-вперед.
- Вы! - обернулся он к Виктору. - Вы, человек демократического, правового государства, живете и даже толком не знаете законов этого государства! Позор! Позор! Да за это расстреливать надо!
В руках профессора блеснул никелированный офицерский наган.
(Измеров Олег Васильевич "Задание Империи")
Bom
Прохожий
Прохожий
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 10:43

Re: 40 полезных советов для антикоммунистов

Сообщение Bom »

За 30 лет правления Сталина было приговорено к ВМН 681692 (данные этого сайта). Т.е. это только по суду - без учета погибших во время депортаций, в лагерях, от голода, погибших при раскулачивании и т.д. Если посчитать, то в среднем ЕЖЕДНЕВНО казнили около 60 человек. За весь 19 век было казнено - 500 человек, после смерти Сталина было казнено 17 000 человек. Вдумайтесь, каждый день без выходных и праздников убивали 60 человек в день - это реки крови...
Сталин наша слава боевая? Сталин нашей юности полет?
Аватара пользователя
Михаил
Профессор
Профессор
Сообщения: 3634
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 00:02
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

Re: 1937г.: что это было?

Сообщение Михаил »

Во-первых: БОЛЬШАЯ просьба искать для поста соответствующую тему и не ставить свое сообщение по нескольку раз в разные темы - лишние будут удаляться.
По этому посту:
Bom писал(а):Сталин наша слава боевая? Сталин нашей юности полет?
Ну моей "юности полет" был дедушка Брежнев. А Сталин - это уже моих родителей. Они, кстати ни слова плохого о Сталине не сказали.
Bom писал(а):. Вдумайтесь, каждый день без выходных и праздников убивали 60 человек в день - это реки крови...
А я вот думаю - сколько крови надо сейчас, чтобы отучить людей врорвать, брать взятки, торговать Родиной....
Наверное целые океаны..... :(
Ответить