Актуальность сталинских методов государственного управления

Модераторы: Камиль Абэ, express, Мормон, Ефремов

Сергеев
Историк
Историк
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 01:09

Актуальность сталинских методов государственного управления

Сообщение Сергеев »

Для затравки мой пост с форума НОР

Сергеев
Корифей Регистрация: 24.08.2008
Сообщений: 926
Сказал(а) спасибо: 916
Поблагодарили 542 раз(а) в 259 сообщениях

О том,что лежит на поверхности...
Цитата:Сообщение от Альберт
Уважаемые сторонники Сталина!
У меня и ряда моих знакомых, кого удалось заинтересовать перепетиями выбора, есть к вам несколько вопросов:
Не могли бы вы написать (спокойно, аргументировано, без эмоций) - Какую (какие) ИДЕЮ содержит в себе выбор личности Сталина? Ведь не человека же мы выбираем, а идею. Ведь не в прошлое же направлен этот проект, а в будущее.
Что вы хотите сказать этим своим (и нашим) детям?
Какие лозунги будут написаны на виртуальном знамени с ликом Вождя?
Что мы скажем этим другим странам, и врагам, и друзьям?
Поверьте, для нас это очень важно, мы хотим понять.
Буду крайне признателен.


Идеи,которые у меня связаны с деятельностью Сталина, и которые актуальны сегодня:
1. Власть, служащая большинству народа.
2. Механизмы отбора и подъема по служебной лестнице по принципам компетентности,деловитости,порядочности.
3. Механизмы ответственности представителей власти перед народом,или перед гражданами,- кому как нравится.
4. Не врать, в любой ситуации говорить с народом, с гражданами,с другими правительствами честно. Ответственность за сознательную ложь.
5. Закон один для всех не только на бумаге,но на практике.
6. Поэтапное и посильное планирование в соответствии с понятными большинству,принятыми большинством ,названными руководством целями по развитию страны.
7. Уравновешенная внешняя политика, однозначно защищающая интересы страны и большинства народа,позволяющая находить общий язык с разными государствами и группами государств.
8. В идеологии подавление адекватными средствами идей, взглядов, которые делают граждан, страну низменнее,глупее,слабее. Пропаганда идей,взглядов, которые делают граждан,страну благороднее, умнее,сильнее.
ВСЕ ЭТИ ИДЕИ до сих пор не востребованы властью
Сергеев
Историк
Историк
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 01:09

Re: Актуальность сталинских методов государственного управления

Сообщение Сергеев »

Мой пост с форума НОР

Сергеев
Корифей Регистрация: 24.08.2008
Сообщений: 926
Сказал(а) спасибо: 916
Поблагодарили 542 раз(а) в 259 сообщениях

Пусть лают ...
Цитата:Господа «любители» России, на Международной научной конференции сделают «работу над ошибками» - «элементы культурной памяти и Места памяти о сталинизме должны прочно сидеть у народа в голове». Так что ждите новых «обличительно-разоблачающих» статей, фильмов, телепередач. Мы ещё увидим торчащие пейсы с телеэкрана.

Господа антисталинисты профукали пик своей популярности конца 1980-х гг., когда им поверили почти все. А какие раскрученные имена были: Солженицын, Сахаров, Лихачев, Мандельштам, Хрущев...Что смогут достичь халявные чаепития второсортных специалистов, чьи имена даже мне мало что говорят, а те, которые знакомы - скомпрометированы коллегами ? Ну выцаганят они еще кучку сребрянников ...
Ведь в чем величие Ленина и Сталина ? Они показали и доказали человечеству осуществимость принципиально других горизонтов общежития, на которых элементарно решались нерешаемые в рамках капитализма проблемы( несправедливое распределение, нищета, безработица, коррупция, проституция, наркомания, недоступность медицины, образования, жилья, деградация нравственности и ...). Не все получилось гладко. Восстали те,кто был причастен к несправедливому распределению. Капитализм напрягся и ... изобразил на какое-то время для большинства граждан метрополий человеческое лицо. Не все граждане СССР оказались нравственно развитыми,чтобы ценить заботу о слабых членах общества. Не все оказались интеллектуально развитыми, чтобы, уступая в малом свое, получить сторицей в общем.Но логика развития человечества неумолима. Напряги жизни при капитализме рано или поздно вновь заставят найти более эффективные способы развития, сосуществования. И тогда человечество вспомнит опыт первопроходцев: Ленина, Сталина...
Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Re: Актуальность сталинских методов государственного управле

Сообщение express »

Про "эффехтивных манагеров", при которых нам все уши прозудели о "неэффехтивнасти Савка".... :men:

http://domestic-lynx.livejournal.com
СТАЛИНСКОЕ НАСЛЕДСТВО - В КИНО И В ЖИЗНИ - окончание
Рассказывают, будто бы Сталин считал главным содержанием русской истории (которую он неплохо знал) борьбу царя с боярами. Он со своими боярами вёл непрестанную борьбу. В документальном романе Александра Бека «Новое назначение», где описывается быт сталинского наркомата, постоянно повторяется такое выражение – «держать аппарат в напряжении». Попросту говоря, руководитель любого уровня руководил ответственно, отвечая за результат иной раз прямо-таки головой. Оттого и результат был. Сегодня всегда и на любом уровне можно сказать: «Не шмогла я», и все, как говорится, отнесутся с пониманием. И ничего тебе не будет, и будешь ты продолжать руководить, ну, может, передвинут куда-нибудь. Отсюда – и фарс ЕГЭ, на который затратили миллиарды, а теперь, похоже, под сурдинку свёртывают, и пенсионная реформа, которая показала, что ничего не получится, и накопительная пенсия работать не может в принципе (так было объявлено). Про сколковское ино- и нано- я даже не упоминаю. И все эти люди – сидят отнюдь не в Гулаге, а в красивых, дизайнерски оформленных залах, иногда у каминов, такие вдумчивые, с целеустремлёнными взорами, такие элегантные, такие тщательно и по моде одетые… И какие-то клеветники России смеют утверждать, что у нас возрождается сталинизм! Вот уж подлинно клеветники. То, что у нас есть – это просто десталинизация на марше. То, что у нас есть – это обратное сталинизму в каждой точке социального пространства.
Возвращаясь к кино о Сталине, вот ещё о чём подумалось. Сталин с юности, с подросткового возраста постоянно занимался самообразованием, очень много читал. Серьёзную литературу читал. Константин Симонов пишет в воспоминаниях, что Сталин лично прочитывал ВСЕ книжки, выдвигаемые на сталинскую премию. Но не только. Он просто ежедневно читал по нескольку сот страниц серьёзных текстов. Находил время… Конечно, тогда не было телевидения, не требовалось непрестанно в нём фигурировать, что-то такое говорить, изображать что-то. То есть, попросту говоря, тов. Сталин практиковал умственную работу. А дальнейшие правители эту традицию не продолжили. Первых лиц я никогда не знала, а вот деятелей уровня губернатора, министра – этих в своих поездках по стране в 90-е годы – встречала. И прежде советских доводилось встречать. Но раньше-то я по молодости мало что понимала. Все встреченные мною руководители никакой умственной работы не практиковали, ничего не читали, кроме казённых бумаг, да и странно было бы им подумать о чём-то помимо их непосредственной работы. В 90-е большинство их получили даже какие-то учёные степени, но традиция безмыслия – осталась.

Когда-то давно я написала на эту тему несколько заметок; они где-то есть в этом журнале. Повторю их здесь, т.к. они очень отвечают моей нынешней теме.

МЫСЛИТЕЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Как мыслят пастухи человеческого стада?
Ответ прост: а НИКАК.

То есть как – никак? Как государственные умы могут не мыслить? А так вот и могут. Им не до этого, они заняты. А мышление они перепоручают своей челяди.
Ну как рулить на машине или там обед сготовить, в комнате прибраться. На это есть специальные люди. Откуда это мне известно? Что я – из кругов, близких к Кремлю? Избави, Боже: от Кремля я далека, как от луны, даже живу за МКАДом. А сведения мои – из самых общедоступных и открытых источников. Не зря говорят: даже шпионы большинство шпионских секретов черпают из открытых и общедоступных источников.
Вот, к примеру, благоволите прочесть нижеследующее.

19/11/2010
Дмитрий Медведев не успевает прочитать текст послания Федеральному собранию из-за плотного графика 20 ноября 2010
Никак не может быть назначена окончательная дата послания президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию.
Существуют рабочие даты, сказал Gazetа.ru источник в администрации президента. «Но, пока президент не посчитает, что послание готово, даты условны», - пояснил собеседник.
Исходя из графика президента, речь шла о 30 ноября, но это дата не окончательная, признаются в Госдуме. Во всяком случае, приглашения на чтение послания пока не получили ни парламентарии, ни губернаторы.
Главная причина — текст послания не готов. Президент уже возвращал на доработку один вариант, а свежую версию он не может прочитать из-за напряженного графика и постоянных командировок, говорят в Кремле. С этим же связана и неопределенность с датой.
Также газета отмечает, что впервые разработку послания курирует руководитель референтуры главы государства Ева Василевская, а не помощник президента Джахан Поллыева, которая занималась этим у Бориса Ельцина, Владимира Путина и самого Медведева.

30/09/2009
На посту спичрайтера Медведева поэтессу Поллыеву заменит Василевская
Президент России Дмитрий Медведев своим указом назначил Еву Василевскую начальником референтуры президента РФ, сообщила во вторник пресс-служба Кремля. Василевская писала для Медведева тексты еще в его бытность вице-премьером. При этом в сообщении отмечается: "Согласно распределению полномочий администрации президента Российской Федерации, работу референтуры президента Российской Федерации курирует Джахан Поллыева".
Как сообщалось, глава государства в последнее время отказывался зачитывать тексты, подготовленные Поллыевой, ветераном кремлевской службы и поэтессой. Поллыева досталась Медведеву в наследство от Владимира Путина и от Бориса Ельцина. Многие ждали, что новый глава государства сразу же сменит ее. Политологи тогда рассуждали, что Медведеву необходимо выработать собственный стиль, а для этого понадобится новый составитель текстов. Однако отставки не случилось.
После своего избрания Медведев почти не поменял состав референтуры. Это подразделение участвует в подготовке ежегодных Посланий Федеральному собранию и других программных выступлений главы государства, а также в издательских проектах, связанных с обеспечением деятельности президента по вопросам образования и науки.
Единственным новым лицом там стала 42-летняя Ева Василевская. До этого она занимала должность референта первого вице-премьера Медведева, а еще раньше работала в пиар-службе "Газпрома".
Проблемы у Поллыевой начались не так давно. В последнее время президент все меньше доверяет ее текстам. Так, на встрече со студентами Питтсбургского университета Медведев демонстративно отказался зачитывать текст выступления, подготовленный референтурой. В то же время к текстам, которые готовит Василевская, глава государства относится благосклонно.
Смена спичрайтера вовсе не значит, что президент намерен менять команду, считает замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. Просто у Медведева сформировалось свое представление о президентской стилистике: "Логично, что теперь ему нужен новый человек".
Джахан Поллыева - советник президента и поэтесса
Джахан Реджеповна Поллыева - уроженка Туркмении, выпускница Юридического факультета МГУ. В Кремле Поллыева работает давно, она писала речи для Бориса Ельцина, для Владимира Путина, а теперь и для Дмитрия Медведева. Год назад эксперты прочили Поллыеву на пост руководителя Федерального агентства по делам СНГ, утверждая, что она станет идеальным кандидатом на эту должность.
Поллыева не лишена литературных амбиций: переводит стихи и песни, пишет и исполняет собственные романсы, а когда-нибудь мечтает написать книгу в духе "Гарри Поттера". Поллыева - автор песен для "Фабрики звезд" и для фильма "Ирония судьбы. Продолжение".
Отсюда совершенно понятно, почему виднейшие государственные деятели – писали. Сами. Ручкой (карандашом) по бумаге.

Потому что они – думали.


Нельзя вполне уяснить какой-то вопрос, не прибегая к письму: не получится. Мышление так устроено, что наш ленивый ум пробегает мимо не слишком продуманных или просто слабых мест твоего рассуждения и охотно сосредотачивается на местах сильных и продуманных. Таков уж «повадливый» (выражение Достоевского) человеческий ум. А начинаешь излагать на бумаге – и вся конструкция разваливается, если она слаба и плохо продумана.

Екатерина II, по сообщению какой-то детской книжки, кажется, знаменитой «Истории» Ишимовой, вставала в пять утра, сама затапливала камин, чтоб не беспокоить слуг, садилась и писала. Правильно делала: утренние часы лучше всего отводить для умственной – самой главной – работы. Было ли так или немного иначе – сказать трудно, но тексты-то были.

Невозможно представить себе, чтобы Ленин поручил кому-нибудь писать за себя. Ну, там речугу какую-нибудь или планчик вооружённого восстания накатать... Неплохая идея – верно? Но этого – не было и не могло быть. Это было бы эквивалентно поручению за себя думать. Тогда универсальный прогресс ещё не зашёл так далеко.

Среди крупных государственных деятелей прошлого были такие, кто был прямо-таки писателем – Иван Грозный или, положим, Черчилль. Бисмарк был неплохой автор. Но таких, чтобы нуждались в умственных костылях, - таких не было. Это порождение наших дней.

НЕТ ВРЕМЕНИ

Универсальное объяснение, почему некто не делает того, что должен делать, известно каждому: некогда, нет времени. Объяснение годится для всего: и почему Вася не вынес мусор, и почему президент поручает писать доклад спичрайтеру. При этом каждый в глубине души знает: для того, что человеку ИСТИННО ВАЖНО время всегда находится.

Трудно предположить, что у Ленина или Сталина было больше досуга, чем у современных начальников. А ведь ухитрялись писать – не статьи – книжки! При этом Сталин, говорят, сам написал знаменитый «Краткий курс истории ВКП(б)», который до самого конца советской власти определял костяк любого изложения советской истории. Если это так, значит, он делал обратное общепринятому сегодня: «дарил» свои тексты, а не присваивал чужие; но это так, к слову.


«ОРГАНЧИК» ОЗВУЧИВАЕТ

Сегодня безвестные и невнятные что-то там сочиняют, а начальники – ОЗВУЧИВАЮТ. Хорошее слово, верное. Язык вообще великий проявитель: именно – озвучивают. Распространившееся это словцо вызывает в памяти щедринский органчик, запрятанный внутрь глуповского градоначальника. Ещё есть прелестное слово - «артикулировать» - лингвистический термин, означающий производство звуков языка с помощью органов речи. Вот эту работу наши начальники оставили себе.

Выходит дело, сегодня, умственная работа у нас (и не только у нас) в государстве не считается важной и нужной. Это просто часть коммунально-бытового обслуживания власти, не более того. Ну а если нечто не считается важным – может оно находиться на приемлемом уровне? Разумеется, нет. Оно и не находится.

А находится оно ровно на уровне той самой «глобальной песочницы», как назвала одна участница семинара в МГУ образ мысли человека постмодерна.

Вот всем этим и отличается современная наша жизнь от эпохи сталинизма. Так что удивляться скромности наших достижений не следует. Удивляться стОило бы обратному.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17431
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 205 раз

Re: Актуальность сталинских методов государственного управле

Сообщение Камиль Абэ »

express писал(а): Сталин, говорят, сам написал знаменитый «Краткий курс истории ВКП(б)», который до самого конца советской власти определял костяк любого изложения советской истории. Если это так, значит, он делал обратное общепринятому сегодня: «дарил» свои тексты, а не присваивал чужие; но это так, к слову.

http://domestic-lynx.livejournal.com
СТАЛИНСКОЕ НАСЛЕДСТВО - В КИНО И В ЖИЗНИ - окончание
А здесь не надо прибегать к методу ОБС: « говорят..». На титульном листе «Краткого курса» отмечено: « под редакцией ЦК ВКП(б), одобрен ЦК ВКП(б) 1938 год». Была и комиссия ЦК и авторский коллектив. Да, в написании активное участие принимал тов. Сталин. Лично им написаны многие места «Курса», так лично он полностью написал § 2 главы IV «О диалектическом и историческом материализме» — философский раздел «Краткого курса».В качестве отдельной работы «О диалектическом и историческом материализме» помещён в сборник работ тов. Сталина «Вопросы ленинизма»(одиннадцатое издание 1952 г.)

Вот пишет автор о деградации руководителей: ни книг не пишут, ни статей, и тексты речей за них пишут спичрайтеры. Да кто же будет спорить?. А ведь в 20-х годах в верхних эшелонах власти была целая плеяда людей способных самостоятельно мыслить и излагать эти мысли на бумаге. Автор только констатирует факт, а о причинах этого и не задумывается ( а может задумывается, да говорить не хочется?).
Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Re: Актуальность сталинских методов государственного управле

Сообщение express »

Камиль Абэ писал(а):Автор только констатирует факт, а о причинах этого и не задумывается ( а может задумывается, да говорить не хочется?).
И в чём же причину видите вы ?
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17431
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 205 раз

Re: Актуальность сталинских методов государственного управле

Сообщение Камиль Абэ »

express писал(а):
Камиль Абэ писал(а):Автор только констатирует факт, а о причинах этого и не задумывается ( а может задумывается, да говорить не хочется?).
И в чём же причину видите вы ?
Вначале маленькое «лирическое» отступление. У меня постоянно возникает недоумённый вопрос, когда производится обширное цитирование безо всякого своего комментария ( одобряет ли форумчанин мысли автора? либо полностью не согласен, или есть какое-то рациональное зерно). И вот сейчас, кажется, я догадываюсь. Это же очень похоже на ловлю на живца: надо дождаться чьей-либо реплики, и дальше сосредоточиться на «высунувшем», и изначальная статья уже и не нужна, как исполнившая свою функцию «живца».

Ну что ж, коль я "высунулся", то надо за это отвечать.
Вообще-то говоря, я неоднократно говорил о своём видении этого вопроса. Вот буквально недавно 08 дек 2014, 19:19 в своём ответе Мишатке я затрагивал эту тему. И в пустоту – никто и не среагировал. Писал я ранее и о мнении тов.Сталина в отношении значения теории, приводил высказывание Андропова о результатах социалистического строительства.

Вернусь к вашему вопросу: «И в чём же причину видите вы ?». Отвечу коротко: В резолюции Х-го съезда партии « О единстве партии». И я приводил ранее обоснование этого сугубо моего мнения.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Актуальность сталинских методов государственного управле

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а):Вернусь к вашему вопросу: «И в чём же причину видите вы ?». Отвечу коротко: В резолюции Х-го съезда партии « О единстве партии». И я приводил ранее обоснование этого сугубо моего мнения.
А что резолюции 10 съезда запрещали мыслить?
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17431
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 205 раз

Re: Актуальность сталинских методов государственного управле

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а): А что резолюции 10 съезда запрещали мыслить?
Она призывала к единомыслию. Грубо говоря это вело к принципу: " Я начальник - ты дурак. Ты начальник - я дурак". Критика вышестоящего партийного бонзы вызывала реакцию: "На партию замахиваешься?".
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Актуальность сталинских методов государственного управле

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а):Она призывала к единомыслию. Грубо говоря это вело к принципу: " Я начальник - ты дурак. Ты начальник - я дурак". Критика вышестоящего партийного бонзы вызывала реакцию: "На партию замахиваешься?".
Нет. Она запрещала всего лишь фракционность в партии. Другими словами создание мини партий внутри партии.
...Всякий выступающий с критикой должен, кроме того, по форме критики учитывать положение партии среди окружающих ее врагов, а по содержанию критики должен своим непосредственным участием в советской и партийной работе испытывать на практике исправление ошибок партии или отдельных ее членов. Всякий анализ общей линии партии или учет ее практического опыта, проверка исполнения ее решений, изучение методов исправления ошибок и т. п. должны быть направляемы ни в коем случае не на предварительное обсуждение групп, складывающихся на какой-либо «платформе» и т. п., а исключительно должны быть направляемы непосредственно на обсуждение всех членов партии...
Пункт 4.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17431
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 205 раз

Re: Актуальность сталинских методов государственного управле

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а): Нет. Она запрещала всего лишь фракционность в партии. Другими словами создание мини партий внутри партии.
Имеем следующее:
Первое. Есть единогласие, партийная дисциплина и единомыслие…
Второе. Есть личное мнение, уклон, оппозиция, фракция…
Первое для руководства и партии в целом является идеальным. Есть генеральная линия, которой все с энтузиазмом следуют. Верной дорогой идёте, товарищи! А где критерий верности курса? Как вовремя уловить необходимость внесения изменений в курс? Вот для этого и служит второе. Решение единства партии не в подавлении второго, а в необходимом сочетании первого и второго. Уж так получилось, что из инструмента, обеспечивающего это сочетание (первого и второго) резолюция Х-го съезда превратилась в дубину сведения политических счётов. И почему так произошло?
Ответить