Интересно, ты сумеешь распорядиться собою наперекор законам природы, например, укусить свой локоть или высадиться на Солнце (разумеется, чтобы не сгореть, лететь на Солнце придётся ночью)?
Какая идеология нужна россии?
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
-
- Корифей форума
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Коба, будьте снисходительней: ведь наш пытливый коллега самостоятельно пришёл к понятию свободы, как осознанной необходимости. И не имеет значения , что месяц назад на Форуме мы это уже разбирали. Ну, хочется давно известные истины коллеге выразить своими словами.kobakoba2009 писал(а):Интересно, ты сумеешь распорядиться собою наперекор законам природы, например, укусить свой локоть или высадиться на Солнце (разумеется, чтобы не сгореть, лететь на Солнце придётся ночью)?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
___ Ефремов цитирует меня:
«с точки зрения научной морали»
___ И отвечает:
Странное словосочетание. Вы уверены, что мораль может быть научной?
Конечно может. Как арифметика является научной дисциплиной, так и мораль тоже может.
Ведь никто не сомневается в верности таблицы умножения: никто не сомневается в том, что 2х2=4.
Аналогично, необходимо моральным понятиям придумать логически без'упречные определения.
Настолько без'упречные, чтобы с этими определениями согласились не только люди, проживающие на Земле,
но и инопланетяне и , если угодно, Сам Всевышний, т.е. наш Создатель тоже.
Для примера, есть формула: Дружба - есть содействие в использовании свободы по назначению.
Попробуйте доказать неверность этой формулы или признайте эту формулу научной - по-другому не получится.
(подробности в теме «Моральное Образование»
Раздел: идеология (на сегодня, 09.07.2015, это вторая страница раздела) _ Моральное Образование).
«Иметь никем и ничем неограниченную и абсолютно независимую от произвола официальной власти свободу.»
___ И отвечает:
Все связано со всем.
Единство и борьбу противоположностей никто отменить не в состоянии.
Даже Ваша свобода дышать, влияет на свободу жить микроорганизмов.
Я уж не говорю о том, что кому-то Ваше дыхание может быть неприятно по независящим от «кого-то» причинам...
Не понимаю: Что может быть общего у микроорганизмов с произволом официальной власти?
Речь идёт о проявлении намеренности в обществе людей.
Т.е. нет никакой «неограниченной и абсолютной независимости».
Государство организовывает общественную жизнь.
Согласовывает людей друг с другом.
Поэтому и говорят, что государство – это «машина подавления одного класса другим».
«Согласовывать людей друг с другом.» - означает не «подавлять», а «договариваться».
Слово «Согласовывать», происходит от слова «согласие»,
а согласия можно добиться только «добровольно договариваясь», а не подавляя.
«но на моё право распоряжаться собою, НИКТО, даже полиция не в праве покушаться.»
___ И отвечает:
Вы не правы. Допустим, Вы желаете в неглиже принять ванну в фонтане.
Но Ваше поведение может оскорбить других людей.
Следовательно, власть должна вмешаться.
Или, желаете прогуляться в мороз в легкой одежде.
Потом Вас лечи, трать ресурсы. Это государству надо?
Может я неудачно выразился, и мне следовало бы написать не «собою», а «только собою»,
когда моё поведение не затрагивает чувства людей.
Что же, до «прогулок в мороз в лёгкой одежде», то к «моржам», полагаю, это не относится.
А в остальном Вы правы.
Правда, учитывая, что у нас вводят платную медицину, то при обнаружении,
что в своём заболевании виноват сам больной, больничный лист ему могут не оплатить.
Что, кстати говоря, это у нас уже практикуется.
Кстати, о фонтанах.
Читая, приведённый Вами пример с фонтаном, я вспомнил реплику пана Спортсмена, в "кабачке 13 стульев":
— «Ну, и фантазия у вас, пан Вотруба. Почище, чем у самого Станислова Лема».
Потому что, Ваш пример не вписывается в «идеологию здорового образа жизни».
Или Вы газет не читаете?
Вот, я например, в «Московской правде» прочёл, что в фонтанах БОМЖи, не только принимают ванну,
но ещё моются, что называется «по полной программе» и даже стирают одежду.
Так что, если кто из добропорядочных граждан рискнёт залесть в фонтан, то он наберётся такой заразы,
что от фонтана до больницы он рискует и не дойти, особенно, если он глотнёт воды из фонтана.
Кроме того, некоторые из фонтанов настолько сильно разбрызгивают воду,
что эти брызги попадают на прохожих: на лицо и на губы, в частности.
А потом прохожие этими губами едят мороженное. И какие могут быть последствия?
Так что, если Вы гуляете по городу с детьми, обходите такие фонтаны стороной — БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ !
И замечу ещё, что я нахожусь в таком возрасте, в котором уже не рискуют своим здоровьем, да и жизнью тоже.
Так что, этот Ваш пример про фонтаны не про меня.
«В идеальной социальной среде не будет противопоставления личности и общества.»
___ И отвечает:
«Идеальная социальная среда» может быть только в фантастическом воображении.
В реальности, как понятно из вышесказанного, невозможна:
любое Ваше действие или бездействие влияет на действие или бездействие других.
Строго говоря - да.
Но, я полагаю, что мы говорим о намеренном негативном вмешательстве в личную жизнь человека,
потому я и говорю:
«но на моё право распоряжаться собою, НИКТО, даже полиция не в праве покушаться.»
А слово «покушаться» как раз и предполагает «намеренное негативное вмешательство в мою личную жизнь».
-
- Супермодератор
Ну почему не сомневаются? Сомневаются. Но верность таблицы умножения ДОКАЗЫВАЕТСЯ. И это доказательство можно пощупать.
Для начала Вы попробуйте доказать верность этой формулы.
-
- Супермодератор
Вот Вы пишите:
А можете развернуть понятие "неограниченной" свободы. Что за зверь такой?
- Ефремов
- Администратор
Здравствуйте.
FORSIK
«Для примера, есть формула: Дружба - есть содействие в использовании свободы по назначению.
Попробуйте доказать неверность этой формулы или признайте эту формулу научной - по-другому не получится.»
Можно привести более точную формулировку: Дружба – это ограничение свободы. Или, по Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
Можно привести еще кучу определений. Т.е. научностью пока и не пахнет.
«Что может быть общего у микроорганизмов с произволом официальной власти?
Речь идёт о проявлении намеренности в обществе людей.»
Плохое пищеварение (нарушение микрофлоры) влияет на принятие решений.
««Согласовывать людей друг с другом.» - означает не «подавлять», а «договариваться».
Слово «Согласовывать», происходит от слова «согласие», а согласия можно добиться только «добровольно договариваясь», а не подавляя.»
Нет согластия без уступок. А как добиться уступки – моральным давлением, физическим, экономическим, - это зависит от условий бытия.
Нет свободы без несвободы: «Единство и борьба противоположностей».
Само понятие «Свобода» подразумевает сравнение с «Несвободой»...
«Может я неудачно выразился, и мне следовало бы написать не «собою», а «только собою», когда моё поведение не затрагивает чувства людей.»
Не возможно такое – всегда наше присутствие или отсутствие кого-то затрагивает, как психологически или (и) физически.
Например, у Вас хорошее настроение, а Вам навстречу человек с «постным» лицом. И настроение уже не то... Либо наоборот...
Ефремов.
FORSIK
«Для примера, есть формула: Дружба - есть содействие в использовании свободы по назначению.
Попробуйте доказать неверность этой формулы или признайте эту формулу научной - по-другому не получится.»
Можно привести более точную формулировку: Дружба – это ограничение свободы. Или, по Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
Можно привести еще кучу определений. Т.е. научностью пока и не пахнет.
«Что может быть общего у микроорганизмов с произволом официальной власти?
Речь идёт о проявлении намеренности в обществе людей.»
Плохое пищеварение (нарушение микрофлоры) влияет на принятие решений.
««Согласовывать людей друг с другом.» - означает не «подавлять», а «договариваться».
Слово «Согласовывать», происходит от слова «согласие», а согласия можно добиться только «добровольно договариваясь», а не подавляя.»
Нет согластия без уступок. А как добиться уступки – моральным давлением, физическим, экономическим, - это зависит от условий бытия.
Нет свободы без несвободы: «Единство и борьба противоположностей».
Само понятие «Свобода» подразумевает сравнение с «Несвободой»...
«Может я неудачно выразился, и мне следовало бы написать не «собою», а «только собою», когда моё поведение не затрагивает чувства людей.»
Не возможно такое – всегда наше присутствие или отсутствие кого-то затрагивает, как психологически или (и) физически.
Например, у Вас хорошее настроение, а Вам навстречу человек с «постным» лицом. И настроение уже не то... Либо наоборот...
Ефремов.
- Евгений-Бур
- Корифей форума
FORSIK, Ефремов, Мормон, можно, конечно, спорить о чём угодно, в том числе и о правильности определений/дефиниций...
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
___ Мормон цитирует меня:
Для примера, есть формула: Дружба - есть содействие в использовании свободы по назначению.
Попробуйте доказать неверность этой формулы
___ И отвечает:
Для начала Вы попробуйте доказать верность этой формулы.
Неужели Вам надо доказывать, что нам всем не для того дана свобода, чтобы пьянствовать, грабить, убивать .......
В общем, не для порочной и криминальной деятельности,
т.е. понятие "Дружба", в отличие от слова "соучастие", не распространяется на порочную и криминальную деятельность.
"Дружба", как и "Свобода" - не есть вседозволенность.
___ Мормон цитирует меня:
Иметь никем и ничем неограниченную и абсолютно независимую от произвола официальной власти свободу.
___ И отвечает:
А можете развернуть понятие "неограниченной" свободы. Что за зверь такой?
Полиция не вправе мне мешать, «использовать свободу по назначению»,
Остальное Вы можете узнать в теме «Моральное Образование». Уж, не поленитесь, пожалуйста.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Строго говоря, мораль научной дисциплиной не является.
С.И.Ожегов так трактует: МОРАЛЬ —1. Нравственные нормы поведения, отношений с людьми, а также сама нравственность. Общечеловеческая м. Человек высокой морали.
Мораль изучается отдельной философской дисциплиной — этикой.
Таким образом, мораль является не научной дисциплиной, а является категорией этики – отдельной философской дисциплины (раздела философии).
https://kamil-abe-46.livejournal.com/