
Пространство и время в моих сообщениях прослеживается чётко (по Кличко)
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
Не кипятись. О том, как ты е-б... эээ... обсуждаешь сферического коня в вакууме, я говорил сто лет назад:
Социология, конечно, связана с политической экономией, да и с философией. А вот характер связи несколько иной, чем представляется тов.Ефремову. С точки зрения марксизма-ленинизма СОЦИОЛОГИЯ является третьей составной частью МАРКСИЗМА ( теория научного социализма (коммунизма)) после марксистско-ленинской философии (диалектического материализма) и марксистской политэкономии. Составной частью политэкономии пока ещё никто социологию не считал. Более подробно желающие могут посмотреть в работе В.И.Ленина «Три источника и три составных части марксизма (http://www.uaio.ru/vil/23.htm ).
Вот пытливый Евгений-Бур пытается понять феномен «закрытых распределителей» в СССР. «Распределители» совпартноменклатуры как-то ушли в разговоре в тень , но всплыла система ОРСов.
При построенном социализме особой системы снабжения трудящихся вроде бы и не должно было быть. Плановая система хозяйства, закон планомерного и пропорционального развития народного хозяйства, основной закон социализма противоречат системе децентрализованного снабжения рабочих и служащих. Лично я считаю, что через систему ОРСов пытались для избранного круга предприятий решить проблему дефицита для его работников. Система ОРСов канула в лету с социализмом.Мормон писал(а):Нет Коба. ОРСы никакого отношения к профкомам не имеют. Это такой же отдел предприятия, как и плановый отдел или ОГМ. Его задача заниматься децентрализованным снабжением рабочих и служащих предприятия продуктами и ТНП. Правда ОРСы были не на всех предприятиях. Если на предприятии по штату не полагалось ОРСа, то назначались ответственные люди.
Вы знаете, во что выливается разговор с Мормоном, поэтому я решил не тратить энергию напрасно.
Хочу заметить, что само получение партбилета ещё не означает доступа к "распределителю". Для этого надо ещё стать "частичкой" совпартноменклатуры или членом её семьи.
А они были эти распределители? Кто такая совпартноменклатура? С какого чина записывают в эту номенклатуру? И чем эти пресловутые "распределители" отличались от ОРСов.
Вы бы например так и поступали будучи в "избранном" круге?
Ничего не противоречит. Колхозы имели право реализовывать продукцию, оставшуюся после обязательных поставок кому сами решат. Вот они и реализовывали ОРСам. В чём противоречие? Тем более если между предприятием и колхозом есть договорённость о сотрудничестве. Спросите у Экспресса, сколько было ОРСовских столовых на ММК, какие там были цены и сколько было магазинов
Ну да!
А она и не была особой системой снабжения -- она была системой оптимизации производственных планов
Это тоже имело место, но -- не везде, а только там, где в руководстве были жулики, и не всегда, а после того, как Либерман предложил направиться по пути в капитализм, а Косыгин принял это предложение. Вот тогда и дефицит появился, и ОРСы стали OOPSами (управлениями привилегированного снабжения)
По мысли тов.Мормона для достойного снабжения трудящихся своего предприятия ведомственный ОРС заключает договор с колхозами. А какой смысл, если вообще-то, по убеждению того же тов.Мормона, в стране продовольственного дефицита и нет:Мормон писал(а):Ничего не противоречит. Колхозы имели право реализовывать продукцию, оставшуюся после обязательных поставок кому сами решат. Вот они и реализовывали ОРСам. В чём противоречие? Тем более если между предприятием и колхозом есть договорённость о сотрудничестве.
Да, со вздохом признаёт тов.Мормон: «Кое-чего не хватало, там итальянских женских сапог, французской парфюмерии». Но не из колхозов же ОРСЫ их получали?. Обычные плановые поставки из государственных фондов в плановом порядке. И никакой самодеятельности на фронте децентрализованных поставок и доставок.
Вы, вероятно, крупный специалист. Если учесть ваше мнение:kobakoba2009 писал(а):Это тоже имело место, но -- не везде, а только там, где в руководстве были жулики, и не всегда, а после того, как Либерман предложил направиться по пути в капитализм, а Косыгин принял это предложение. Вот тогда и дефицит появился, и ОРСы стали OOPSами (управлениями привилегированного снабжения)
то в профсоюзах и свили своё гнездо мошенники и всяческие расхитители...