Про СССР!

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Считаете ли Вы необходимым сохранение СССР как федерации равноправных суверенных республик

Да
11
65%
Нет
6
35%

Всего голосов: 17

express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Re: Про СССР!

Сообщение express »

kloss писал(а): 14 июн 2017, 11:30
express писал(а): 14 июн 2017, 08:54 Кстати: кто-нибудь знает с ходу - когда "цывилизованный" мир начал пользоваться туалетной бумагой и прокладками ?
Племянница родилась в 85, и я с ней тоже няньчился. В 85-же, мы с классом ходили на французскую комедию "Трое мужчин и младенец в люльке". Сейчас я ее пересмотрел. Так вот что заметил. То, что было у них для младенцев в середине 80-ых, как то: памперсы, подгузники неск видов, заменители грудного молока для нескольких возрастов, трехскоростные соски, игрушки-крутилки на кроватках и пр. и пр....У нас все это появилось дай бог к концу 90-ых. У нас-же, в 85 году-была тряпка, которую стирали и меняли под ребенком, два вида пеленок да стеклянная бутылочка, которую кипятили и использовали вновь. Про женские прокладки вообще-дикий ужас-сс. Бедные женщины :smu:sche_nie: Использовали тряпки и вату.
Книгу читал про молодежь Западного Берлина 70-ых. Написана в иде дневника немецкой девушкой. Такие вещи как: одноразовые шприцы, микроволновки, скейты, стиралки-автоматы, кондеры в квартирах, принтеры. Даже не могу предположить насколько мы отстали тогда в бытовых радостях населению :-(
Так я о том же самом. В отсталом савке не хватало ничего. Вы всё совершенно верно описали. Забыв упомянуть баварское настоящее качественное пиво и сосиски. Которых катастрофически не хватало в савке осенью 1941-го года.
Кстати - цивилизованный мир УЖЕ ТОГДА умел делать ещё и другие, эксклюзивнейшие вещи: мыло, абажюры, удобрения....
Просто необходимые для культурного, цивилизованного потребителя. Я знаю - вы согласитесь со мной.
Убогий вечно отстающий савок никогда бы не смог додуматься делать эти совершенно необходимые для культурного и цивилизованного потребителя вещи. Без которых потребитель никак не мог наслаждаться всеми благами цивилизованного свободного мира.
Ведь верно ?
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
kloss
Ветеран форума
Ветеран форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kloss »

express писал(а): 16 июн 2017, 00:47 Так я о том же самом. В отсталом савке не хватало ничего. Вы всё совершенно верно описали. Забыв упомянуть баварское настоящее качественное пиво и сосиски. Которых катастрофически не хватало в савке осенью 1941-го года.
Повторюсь пожалуй. Давно хочу открыть тему о "сроке давности". В смысле, ну, сколько же лет должно пройти, например после ВОВ, революции, монголо-татарского ига, чтобы перестать объяснять ими отсутствие в магазинах туалетной бумаги.
"Нам никогда не следует забывать: всё, что Адольф Гитлер делал в Германии, было "законным".
Мартин Лютер Кинг
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

Евгений-Бур писал(а): 15 июн 2017, 22:23
я всегда говорил, что сейчас лучше чем тогда.
Особенно лучше стало тем пенсионерам, которых я вижу копающихся на помойке или просящих подаяние в разных местах или у церквей.
Вот этого точно в советское время не было - так что не надо нам по ушам ездить.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение Евгений-Бур »

ccsr писал(а): 16 июн 2017, 11:47
Евгений-Бур писал(а): 15 июн 2017, 22:23
я всегда говорил, что сейчас лучше чем тогда.
Особенно лучше стало тем пенсионерам, которых я вижу копающихся на помойке или просящих подаяние в разных местах или у церквей.
Вот этого точно в советское время не было - так что не надо нам по ушам ездить.
это верно!
за то в советское время были пенсии -- ого-го!!! мордастого сынулю можно было кормить и кормить. и не только сынулю.
чел должен отвечать за бесцельно прожитые годы
что мешает этим людям, которые -- по помойкам, быть на содержании у своих детей, если пенсию сам не сколотил за свою жизнь, а надеялся, что государство ему должно (с какого хрена дети других людей его кормить будут)?
----------
ваши вопросы мне афигенно нравятся, потому что я на них уже все ответы знаю))
вы думаете, что оригинальны и изобретательны в диссскусссии, прям с ног сшибаете, и я начинаю метаться в поисках ответа?
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

kloss писал(а): 16 июн 2017, 10:41
express писал(а): 16 июн 2017, 00:47 Так я о том же самом. В отсталом савке не хватало ничего. Вы всё совершенно верно описали. Забыв упомянуть баварское настоящее качественное пиво и сосиски. Которых катастрофически не хватало в савке осенью 1941-го года.
Повторюсь пожалуй. Давно хочу открыть тему о "сроке давности". В смысле, ну, сколько же лет должно пройти, например после ВОВ, революции, монголо-татарского ига, чтобы перестать объяснять ими отсутствие в магазинах туалетной бумаги.
Что вас упирает всё в туалетную бумагу? Я же с вами соглашаюсь - в убогом совке не хватало НИЧЕГО: ни джинсов, ни видаков, ни джаза, ни ритм-энд-блюза, ни брюк дудочек, ни брюк клёш, ни белья, ....
Вопрос: а почему? Ответ: так неэффективен был совок.
Подумаешь - всего-навсего построили несколько тысяч городов и гигантов индустрии...
Подумаешь - всего-навсего обеспечили жильём несколько десятков миллионов бывших крестьян, ставших горожанами....
Ну и так, по мелочи....всякие смешные и ненужные философам-телепортаторам ГЭС-ы....

Вот:
Перепись 1897 года зарегистрировала в Российской империи 125 640 021 жителя, из них в городах проживало 16 828 395 человек (13,4%).

Уровень грамотности составил 21,1%, среди мужчин он был выше чем среди женщин более чем в 2 раза (29,3% и 13,1%, соответственно).

По вероисповеданию, крупнейшие конфессии, в порядке убывания, составили: православные — 69,3%, Ислам (мусульмане) — 11,1%, римо-католики — 9,1% и иудеи — 4,2%.

Основными сословиями по данным переписи 1897 года в России были:
крестьянство — 77,5%,
мещане — 10,7%,
инородцы — 6,6%,
казаки — 2,3%,
дворяне (потомственные и личные) — 1,5%,
духовенство — 0,5%, почётные граждане (потомственные и личные) — 0,3%,
купцы — 0,2%,
прочие — 0,4%.
........1897-й год......на пороге - век ХХ-й..... любопытно - сколько из ЭТИХ ЛЮДЕЙ пользовалось туалетной бумагой, и вообще имели представленье о такой крайне необходимой для нормальной культурной жизни нормального культурного потребителя вещи?
А ведь с монголо-татарского ига прошло уже уйма столетий, и никакого совка близко не было.....
========================================================
Для того чтобы была туалетная бумага - её надо производить, но не ломать государственность. Не продавать мечты и чаяния своих предков.
Не продавать то, за что они лили кровь и умирали.
Впрочем - это КОМУ КАК..... предки ведь у разных людей разные, разно жили, о разном мечтали....
=========================================================
Существуют вещи, критично необходимые для жизни человека. Жильё, пища, безопасность, семья, здоровье и.т.п...
Существукют вещи, некритично важные для жизни человека. Модные шмотки, бытовые примочки для комфорта и.т.п....
Для миллионов советских людей наличие туалетной бумаги было некритично. (а для 75 % моих знакомых - некритично и сегодня))))))
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

express писал(а): 16 июн 2017, 12:23 Для того чтобы была туалетная бумага - её надо производить, но не ломать государственность. Не продавать мечты и чаяния своих предков.
Не продавать то, за что они лили кровь и умирали.
Впрочем - это КОМУ КАК..... предки ведь у разных людей разные, разно жили, о разном мечтали....
=========================================================
Существуют вещи, критично необходимые для жизни человека. Жильё, пища, безопасность, семья, здоровье и.т.п...
Существукют вещи, некритично важные для жизни человека. Модные шмотки, бытовые примочки для комфорта и.т.п....
Для миллионов советских людей наличие туалетной бумаги было некритично. (а для 75 % моих знакомых - некритично и сегодня))))))
читал, думал: встревать-не-встревать в бойкую беседу.
не удержался, каюсь, встрею.
---------
Кому надо производить, кто этим будет заниматься, если хозяйство -- плановое, Марс до сих пор не покорён, на Луну мы не успели раньше врага. (были они на Луне, не были -- вопрос тёмный, главное -- преподнесли лохам, что были, а нам ответить нечем)
понимаете, времени на туалетную бумагу у нас никогда не было: Дела надо было делать!!! И делать эти Дела первыми в мире!!! Раньше их, а ресурсов как не было так и нет.
вот только сейчас накопленное прожигаем: книги дурацкие печатаем -- йога, секес, каратэ, будь оно не ладно, эКзотерика, любофЪ, мыло-оперы...
а надо бы -- космопланы, которые морально уже -- на помойке
------
сравнительно недавно читал заметку одного израильтянина, оно понятно, что еврей, но изр--ин не маловажно.
так вот он сказал: мы живём в войне, но получать удовольствие от жизни просто необходимо, иначе -- краньдец.
зателепали весь советский народ вечные перегонки кто первый в космос запрыгнул на фоне скудности простого человеческого бытия и отсутствия гаштэтов. ну, вторые бы запрыгнули, но выше дольше сильнее основательнее и с чистой задницей...
зателепал тотальный регламент и ограничения.
--------
План хорош в двух случаях:
-- я составлял его сам в соответствии со своими интересами
-- составляли спецы, согласуя с моими интересами
Ну, и когда выполнялось хотя бы одно из этих условий при госпланировании? Кто, когда и как меня спрашивал, какие штаны, дикалон, музон ... мне по нраву, чтобы я пахал на производстве с удовольствием?
Я -- Человек, со своими особенностями, а не овца из стада, как все.
--------
Всё верно!
вот поэтому мы никак не вписывались никуда: сами не могли создать стиль жизни, который бы мог понравиться другим, хаяли джинсы и одновременно их вожделели. Хаяли капитализм, ходили с кривыми/золотыми зубами и втайне завидовали голливудской улыбке.
Громко кричали, что мы великие, и одновременно гуськом и униженно бегали за родственником из Канады, пока он купував нам в "Каштане"/"Берёзке" Шанель№5 или кружева под низ юбки от Версачи, а то и просто носовой платок невиданной окраски. Оно, конечно, нас боялись, но страх и красота (револьвер и доброе слово) сделают на порядки больше, чем просто страх.
Кому это понравиться? Кому захочется жить даже рядом с таким соседом?
По большому счёту мне начхать на их мнение и любовь, но это -- показатель нашего состояния.
Мы не создаём породу, а люди желают быть породистыми, начиная с момента, когда прошли первые ступени Маслоу. Именно, за породой люди едут от нас туда. Не так ли? Напомнить, где именно Вы это озвучили. Я первым не решился, предпочитаю, чтобы мои мысли озвучивались моими оппонентами. Так оно вернее.
Последний раз редактировалось Евгений-Бур 16 июн 2017, 14:18, всего редактировалось 2 раза.
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

Евгений-Бур писал(а): 16 июн 2017, 12:12
за то в советское время были пенсии -- ого-го!!! мордастого сынулю можно было кормить и кормить. и не только сынулю.
чел должен отвечать за бесцельно прожитые годы
Значит насчёт пенсионеров социализм выиграл по всем статьям - вот и хорошо, теперь вы меньше то время дерьмом поливать будете, а иначе вас сочтут лицемером.
что мешает этим людям, которые -- по помойкам, быть на содержании у своих детей, если пенсию сам не сколотил за свою жизнь, а надеялся, что государство ему должно (с какого хрена дети других людей его кормить будут)?
А если их дети в девяностых не выжили или у них заболевание, которое нынешняя медицина без денег не лечит - таким вопросом вы явно не заморачиваетесь.
----------
ваши вопросы мне афигенно нравятся, потому что я на них уже все ответы знаю))
Ваше нытьё у меня интереса не вызывает - я лишь иногда отвечаю на вашу демагогию.
вы думаете, что оригинальны и изобретательны в диссскусссии, прям с ног сшибаете, и я начинаю метаться в поисках ответа?
Нет, я так не думаю. Я просто знаю таких как вы, и поэтому серьезную дискуссию с вами мне вести не интересно, потому что вы всеми силами пытаетесь доказать свою этакую "оригинальность", хотя и так видно, что вами движет.
Как вы понимаете, ваши потуги на оригинальность заметны не только мне, вот почему люди с приличным жизненным опытом вряд ли поддадутся на вашу демагогию по поводу советской жизни - те, кто имеет критический склад ума и не зашоренные взгляды, и так видят все достоинства социализма, а поэтому доказывать их вам считают пустой тратой времени.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

ccsr писал(а): 16 июн 2017, 13:39 Значит насчёт пенсионеров социализм выиграл по всем статьям - вот и хорошо, теперь вы меньше то время дерьмом поливать будете, а иначе вас сочтут лицемером.
если исходить из Будущее -- за пенсионерами, то безусловно СССР выиграл.
Выиграл в пределах умозрительного посыла. Но проиграл по результатам эксперимента.
ccsr писал(а): 16 июн 2017, 13:39 А если их дети в девяностых не выжили или у них заболевание, которое нынешняя медицина без денег не лечит - таким вопросом вы явно не заморачиваетесь.
я заморачиваюсь этим только в пределах: не допустить подобной ошибки.
не я решаю, кому жить, а кому -- иначе.
-------
видите ли, формула социализма, о котором вы так много, восторженно и с надеждой, что он-то вас точно спасёт, говорите, гласит: от каждого по способностям, каждому по труду.
в этой формуле ничегосеньки не сказано про а если я дебил и т.п?. Социализму глубоко на это накласть. Не то, чтобы я -- злой, а ОЭ формации на это накласть. ОЭФ -- это объективные(!!!) требования/ограничения на функционирование, а не мечтательная сказка/фантазёрство. И у классиков поэтому ничего на эту тему нет. Оно как-то мимо пролетает. Они-то в силу своей гениальности на физиологическом уровне это чувствовали.
Пример.
Вы -- врач. Сибирь. Тайга. Звонок: нужна помощь, срочно. жизнь или смерть... Только вертолётом. Снег, туман, ураган... Стихии абсолютно всё равно на возраст, пол человека, его пользу для будущего всего человечества (может это Гений, в голове которого лежит спасительная тайна). Текущая погода -- ограничение. Никакие сопли, взывания к совести, клятве Гиппократа, призывы, приказы, героизм и самопожертвования, деньги не помогут. Чтобы ограничения подобного рода могли быть преодолены, требуется соответствующий уровень развития. Без вариантов.
ccsr писал(а): 16 июн 2017, 13:39 те, кто имеет критический склад ума и не зашоренные взгляды, и так видят все достоинства социализма, а поэтому доказывать их вам считают пустой тратой времени.
достоинства ОЭФ, следующей за капитализмом, может оспаривать только идиот: на то она и следующая.
Вопрос-то в другом: кто в неё будет допущен полноценно, а кто иначе. И каким должен стать Человек, чтобы мы смогли Туда войти.
Ясно лишь одно: кто не вписался в капитализм, тому в следующей формации нифига не светит.
Последний раз редактировалось Евгений-Бур 16 июн 2017, 15:16, всего редактировалось 2 раза.
Важна лишь МЕРА!!!
kloss
Ветеран форума
Ветеран форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kloss »

express писал(а): 16 июн 2017, 12:23 Для того чтобы была туалетная бумага - её надо производить, но не ломать государственность.
Чего-ж не производили? Накормили-бы народ колбасой, глядишь, СССР и не развалился-бы.
Не продавать мечты и чаяния своих предков. Не продавать то, за что они лили кровь и умирали.
А кто, что и за что продал? Или может кто-то купил мечты и чаяния?
"Нам никогда не следует забывать: всё, что Адольф Гитлер делал в Германии, было "законным".
Мартин Лютер Кинг
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а): 16 июн 2017, 13:45 достоинства ОЭФ, следующей за капитализмом, может оспаривать только идиот: на то она и следующая.
Это радует, что здравый смысл в какой-то мере у вас есть.
Вопрос-то в другом: кто в неё будет допущен полноценно, а кто иначе. И каким должен стать Человек, чтобы мы смогли Туда войти.
А здесь вы путаете посыл и вывод, причину и следствие. А есть определённая логика развития. Всё-таки бытие определяет сознание. ( хотя нельзя отрицать и обратной связи, но её импульс слабее). При перемене ОЭФ человек волей-неволей меняется. И переход в новую общественную формацию вряд ли для отдельного индивидуума схож с испытаниями, к примеру, в ВУЗ. Хотя нечто похожее , всё-таки, в нашей истории и происходило (вспомним "философский пароход")
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Ответить