Договор о ненападении (1939)

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Re: Если бы не пакт...

Сообщение express »

Итак, - "если бы не пакт"...

насколько можно понять, пакт подаётся как одна из важнейших непосредственных причин трагического лета 1941 года, а если по полочкам:
- появление общей границы
- Германии было позволено поодиночке разгромить противников, не опасаясь за тылы
- организм немецкой экономики "наел жиру"
- разработанный еще в недрах рейхсвера рецепт "блицкрига" прошел обкатку на практике, сделаны уточнения и поправки.
- обязательствами пакта "о ненападении" советское руководство было волей-неволей поставлено в определённые рамки поведения, создающие трудности с реагированием на очевидное приращение войсковой немецкой массы на границе, тем самым советская сторона опять таки волей-неволей оказалась "усыплена", и следствие - внезапность вторжения.

ну и у пакта, в свою очередь, были причины:
- Советский Союз вовсе не проводил мирную политику, а был агрессором наравне с Германией...
- СССР вовсе не был невинной жертвой агрессии, а был сам разжигателем мирового конфликта, плескавшим бензинчику в чужой пожар, а то что сам обжёгся - так поделом, доигрался; а вообще кстати нужно бы освещать историю именно с упоминанием и доли вины СССР в разгорании мировой войны...
- всё вышеприведённое - следствие наличия у Москвы каких-то своих, до сих пор отрицаемых далеко идущих замыслов...

Что тут сказать? В этих выкладках есть какой-то резун (ой, не сердитесь, какая опечатка... ну конечно - резон!) И есть,наверное, резон в том, чтоб уже озвучить еще - название типа кораблей, предназначенных для разламывания льдов?

Ну что же, давайте отмотаем плёнку, и попытаемся представить кино с поправленным сценарием "Если бы не пакт...".

Итак, август 1939-го.
1) Руководство СССР идёт навстречу предложениям Британии и Франции по создании своего рода коалиции для пресечения гитлеровской прыти в зародыше, недопущения выхода немецкой милитаристской энергии наружу.
2) Роль советской стороны выбрана "умненько" - мы обозначаем свою позицию, осуществляем поставки техники и сырья, материалов, ну в крайнем случае может быть добровольцев.... а что вы хотите? нет общих границ... да нам и не надо! не желает Польша пропускать наших парней через свою территорию - да и не надо! нам так даже лучше...

Красиво? Да как сказать... а что мы имеем в раскладе картины?

А имеем:
а) фактически установленную официальную конфронтацию с Германией.
б) формальный "предмет защиты" - Польшу. Которая, вообще-то, сама все эти годы спала и видела, как бы нагадить "пшентеклятым москалям" по мелочи, а то и вовсе не по мелочи. И нет никакой гарантии, что припёртая немецким штыком, польская дипломатия не сделает "ход конём" - не возьмет да и не предложит свой парадоксальный вариант - на Москву вместе. (разве нет данных? разве это запредельная фантастика?)
в) союзничков. Вот уж, что называется, тот самый случай... Не усомнившись, не дрогнув, слили обнадеженного их гарантиями Бенеша, - и назвали это "умиротворением"... это вчера(напомню, мы в лете 39-го). А завтра???

как видим, не так уж и красиво....шатко и ненадёжно
Главная "фишка" противников и ругальщиков советско-германского пакта 1939-го года - это именно убеждённость, (при проигрывании альтернативного виртуального варианта), что Гитлер действовать на два фронта не решится. И значит, агрессия будет задушена в зародыше.
Вот главное. На чём оно основано? На тексте "Майн кампф"? Ну что же, неплохое основание. Действительно, в тексте своей книги Адольф долго и занудно костерит и клянет правительства Берлина и Вены за втягивание в действия на два фронта во время последней (тогда) большой войны.Цитаты из диппереписки, из мемуаров? Ой, не знаю...
По моему, реальное прогнозирование шагов реальных политических персон - дело многотрудное и сложное.... Этот дядя, новый канцлер Германии - человек с неуравновешенным характером, импульсивен, парадоксален и непредсказуем. Как его предсказать? а для этого надо вернуться в 2011 год и просто вспомнить:ОН ВСЕ ЖЕ ПОШЕЛ сам на действия в два фронта. Пошел 22 июня 1941го. Да, конечно, Гитлер образца зимы 1940-1941го - это не Гитлер образца 1939-го. Тут и фантастические успехи немецкой армии вскружили голову, и после советско-финского конфликта вызрело мнение об Красной Армии как об "отстое". И всё таки пошёл. Боялся он военной мощи СССР? Нет, он обозначил своё видение: "это колосс на глинянных ногах"... И лично я убежденно и точно "предсказывать" задним числом его поведение в августе 39-го - не стал бы...
Теперь "союзнички". В этих усомниться еще скорее и проще.

А рассмотреть расклад реальной картины, сложившейся после пакта.
- с энергичной, азартно рвущейся к реваншу Германией - всё же не официальная конфронтация, а хоть как-то сдерживающий договор. Причем, договор в основном торговый, не обязующий к военной взаимовыручке(давайте не мелочиться, вспоминая эти радиомаяки в Белоруссии для люфтваффе, танкеры из Мурманска для немецких егерей в Норвегии, базы подлодок на Кольском полуострове. Впрочем, если считаете это важным - дискуссия не закончена).
- оградив себя формально от столкновения с Германией, Советский Союз не исключил возможность "стравить капиталистов" между собой, действительно где-то используя имульсивного Гитлера как торпеду(ведь не знали, кто сможет оказаться главным неприятелем. с Германией - вот именно, границы пока нет, а Баку уязвим для британской авиации из Месопотамии...)
Неэтично? - ну, что ж ... в политике, особенно той и тогда, неуместно разыгрывать снегурочку...
Рискованно? - да по моему не более, чем вариант коалиции Британия-Франция-СССР-Польша
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

LavrovAV

«У вас есть определенный военно-промышленный потенциал и с учетом географии страны ваши предполагаемые шаги на средину августа 1939 года! Расстановка сил вам известна.»
Во-первых, Вы не учитываете, что расстановка сил известна СЕГОДНЯ, а не в августе 1939 года.
Второе, политическую ситуацию тоже надо учитывать.
С учетом политической ситуации, с учетом того, что СССР не имел союзников по любому нужно было держаться от войны подальше. И уж ни как не вляпаться в агрессоры.

«Но пока у вас сплошная ФАНТАСТИКА только получается!»
В отличие от представленных здесь антисоветчиков, наши доказательства приводятся неукоснительно. И в предыдущем своем сообщении я привел огромное количество исторических свидетельств.

«Сколько я вам лично сравнительных постов предоставил о качестве и количестве,как нашей так и Германской техники и другие аспекты состояния ВООРУЖЕННЫХ сил Германии и СССР! И как вы на это реагировали?»
Вы так и не свели все данные в наглядную таблицу. Прыгать по текстам нет желания. Занимайтесь, вместо того, чтобы множить портянки текста.

«Да пожалуйста читайте и анализируйте только!http://ostkrieg.far.ru/frames-d/3/16-109.html»
Еще раз повторю: хотите доказывать – доказывайте, а искать подтверждение ВАШЕЙ ПОЗИЦИИ мы не подряжались.

«У Гитлера на август-сентября 1939 ТАКОЙ АРМИИ В СРАВНЕНИИ С СССР ПО КАЧЕСТВУ И КОЛИЧЕСТВУ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ НЕ БЫЛО!
НЕ МОГ ОН ТЯГАТЬСЯ В ТО ВРЕМЯ С СССР,ДЛЯ НЕГО ЭТО ГРОЗИЛО САМОУБИЙСТВОМ И КРАХОМ ВООРУЖЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ С ЭТИМ ВОСТОЧНЫМ СОСЕДОМ!
ВЫ ЭТО ПОНИМАЕТЕ?»

Вы бы еще ногами потопали... Пишите нормальным шрифтом!

А для доказательства приведите слова Гитлера: если пакта с СССР не заключу – уйду в отставку, распущу армию, и т.п.
Гитлер не собирался воевать с СССР в 1939 году и СССР не мог воевать с Германией. Почему? Это мы сейчас и выясняем (см. предыдущее мое сообщение).

Ефремов.
LavrovAV
Историк
Историк

Сообщение LavrovAV »

Еще раз здравствуйте, и доброго вечера Ефремов!
«У вас есть определенный военно-промышленный потенциал и с учетом географии страны ваши предполагаемые шаги на средину августа 1939 года! Расстановка сил вам известна.»
Во-первых, Вы не учитываете, что расстановка сил известна СЕГОДНЯ, а не в августе 1939 года.
Второе, политическую ситуацию тоже надо учитывать.
С учетом политической ситуации, с учетом того, что СССР не имел союзников по любому нужно было держаться от войны подальше. И уж ни как не вляпаться в агрессоры.
СССР с 1935 года ГОТОВИЛСЯ К ВОЙНЕ НА ДВА ФРОНТА! И в этом он преуспел во Многом!
И от войны он не бегал, а наоборот искал ВОЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ в Китае, Испании!
А вот почему СССР "искало" место поиграть свой военной мощью, это мы обсудим позже!
«Но пока у вас сплошная ФАНТАСТИКА только получается!»
В отличие от представленных здесь антисоветчиков, наши доказательства приводятся неукоснительно. И в предыдущем своем сообщении я привел огромное количество исторических свидетельств.
А ПОЧЕМУ ВЫ ГОВОРИТЕ ВО МНОЖЕСТВЕННОМ ЧИСЛЕ? И ПРИЧЕМ ТАКИЕ ЭПИТЕТЫ И ЯРЛЫКИ?
Если Игорь Ш, утверждает ,что ПАКТ не защилял ни одного дня СССР, в этом я с ним полностью согласен! Какой же в этом посыл оскорблять ЛЮДЕЙ.ТОЛЬКО ЗА ТО ЧТО ЭТО ИХ ИМХО! Мне за ваши слова стыдно! Не хотели слышать противоположившие мнение, не начинали бы эту тему! На капризную девочку вы этими строчками похожи!
«Сколько я вам лично сравнительных постов предоставил о качестве и количестве,как нашей так и Германской техники и другие аспекты состояния ВООРУЖЕННЫХ сил Германии и СССР! И как вы на это реагировали?»
Вы так и не свели все данные в наглядную таблицу. Прыгать по текстам нет желания. Занимайтесь, вместо того, чтобы множить портянки текста.
А что вы хотели конкретно в этих сравнительных таблицах видеть?
«Да пожалуйста читайте и анализируйте только!http://ostkrieg.far.ru/frames-d/3/16-109.html»
Еще раз повторю: хотите доказывать – доказывайте, а искать подтверждение ВАШЕЙ ПОЗИЦИИ мы не подряжались.
А что мне делать с вашими ссылками если вы так к моим относитесь? Это не Диалог и диспут получается, а речь с трибуны в МАССЫ с вашей стороны!
«У Гитлера на август-сентября 1939 ТАКОЙ АРМИИ В СРАВНЕНИИ С СССР ПО КАЧЕСТВУ И КОЛИЧЕСТВУ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ НЕ БЫЛО!
НЕ МОГ ОН ТЯГАТЬСЯ В ТО ВРЕМЯ С СССР,ДЛЯ НЕГО ЭТО ГРОЗИЛО САМОУБИЙСТВОМ И КРАХОМ ВООРУЖЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ С ЭТИМ ВОСТОЧНЫМ СОСЕДОМ!
ВЫ ЭТО ПОНИМАЕТЕ?»
Вы бы еще ногами потопали... Пишите нормальным шрифтом!
За эмоции ИЗВИНИТЕ, но услышу ли я с ваших уст извинения за ваши слова?
А для доказательства приведите слова Гитлера: если пакта с СССР не заключу – уйду в отставку, распущу армию, и т.п.
Гитлер не собирался воевать с СССР в 1939 году и СССР не мог воевать с Германией. Почему? Это мы сейчас и выясняем (см. предыдущее мое сообщение).
Ага еще подпись и резолюция Сталина синеньким карандашиком на эту же тему не желали получить?
Мы с вами не в архиве работаем, но архивные документы аналитические записки крайне нам необходимы!
LavrovAV
Историк
Историк

Сообщение LavrovAV »

express
Простите ,но от вашего поста я в большой растерянности! Есть много толковых и аналитически обобщающих положений!
Но все же главный лейтмотив вашего сообщения--->>>" И все же Ефремов вы правы!!!!!!"
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

В первых строчках моего письма дорогая Екатерина Матвевна...
Давайте не переходить на личности, мне с трудом удается каждый день уговаривать админа не закрывать тему или не забанить никого.
Я рада, что у наших оппонентов уйма свободного времени, чтобы писать. К сожалению не у всех оно есть, будьте терпеливыми в ожидании ответов. Я не могу уже найти вопросов, с которыми ко мне обращались.
Отвечаю на что помню. Считали я СССР мирным государством? Да, я в этом уверена.
На вопрос: зачем мирному государству необходимо вооружаться, отвечаю. Мирное это не значит глупое, доверчивое и слепое.
По всей земле идет война. Только в Китае, на так называемое начало ВМВ, уже погибло 20 млн. В Эфиопии что-то около 500 тыс погибших (за цифру не ручаюсь) . Война уже вовсю бушует на планете. Воюют в Азии, в Африке, в Европе. На саму СССР происходят нападения.
Если бы СССР была действительно агрессивной страной и имела такую непобедимую армаду (как вы утверждаете), да она бы в легкую всю Европу под себя подмяла, а мелкую Японию вообще потопила.
Единственную войну, которую начала СССР в это время всеобщего озверения это с Финляндией. Причины войны и ее результаты я приводила.
Какую еще страну, кроме СССР выкинули из Лиги Наций? Против какой страны-агрессора были применены хотя бы экономические санкции?

Ребята-оппоненты, это только ВАМ кажется, что вы очень умно мне отвечаете. Ваши подколки, стеб и флуд на меня абсолютно не действуют.
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение m-sveta »

Кто там обещал, что в случает нашего отказа от пакта, Гитлер бы грыз локти?
127. Телеграмма министра иностранных дел Великобритании Э. Галифакса послам Великобритании во Франции и Бельгии Э. Фиппсу и Р. Клайву

28 января 1939 г.

1. Правительство Его Величества хотело бы сообщить правительствам Франции и Бельгии о создавшемся у него впечатлении относительно планов, которые г-н Гитлер, возможно, сейчас намечает на не столь отдаленное будущее, ...
3. Еще в ноябре имелись сведения, с течением времени ставшие более определенными, что Гитлер планирует очередную внешнеполитическую авантюру на весну 1939 г. Сначала казалось — и это подтверждалось лицами, близкими к Гитлеру,— что он замышлял экспансию на Востоке, а в декабре в Германии открыто заговорили о перспективе создания независимой Украины, имеющей вассальные отношения с Германией.
4. С тех пор есть сообщения, указывающие на то, что Гитлер, подбадриваемый Риббентропом, Гиммлером и другими, рассматривает вопрос о нападении на западные державы в качестве предварительного шага к последующей акции на Востоке.... Эти сведения получили некоторое подтверждение в том заверении, которое Гитлер, кажется, дал Беку в отношении своих планов на Востоке, а также в той поддержке, которую Германия недавно оказала Италии в отношении ее претензий к Франции.
5. Пока еще нет оснований предполагать, что Гитлер принял решение о каком-либо конкретном плане. Сообщения, имеющиеся У нас, показывают, что он может:
а) подтолкнуть Италию к предъявлению ею претензий с помощью силы и использовать свои обязательства по отношению к Италии в качестве предлога для развязывания войны. ...
б) начать с нападения на Голландию. Недавнее ухудшение германо-голландских отношений и критический тон, принятый немецкой прессой в отношении Голландии, знаменательны. Как только Голландия и голландское побережье окажутся под господством Германии, последняя будет стремиться продиктовать свои условия нам и парализовать Францию. В то же время она может подкупить Польшу, ...
в) выдвинуть невыполнимые требования по колониальным вопросам в форме ультиматума ...
г) осуществить внезапное воздушное неспровоцированное нападение на Англию, а вслед за ним развернуть наземные и морские операции против западных держав. ...

7. Все сообщения сходятся на предсказании, что опасный период начнется к концу февраля. Это подтверждается сведениями из различных источников о том, что были отданы приказы о проведении мобилизации примерно в середине февраля. У нас уже есть информация о мероприятиях по предварительной мобилизации и о создании резервного полка из сверхсрочных военнослужащих, который был недавно сформирован в Баварии. Более того, экономический и финансовый кризис, который сейчас переживает Германия, вполне может принудить Гитлера предпринять какую-либо акцию, и ему предстоит сделать выбор: снизить темпы перевооружения и отказаться от политики экспансии либо предпринять какую-либо внешнеполитическую авантюру в надежде, что этим он отвлечет внимание от затруднений внутри страны, а также получит материальные ресурсы, в которых страна крайне нуждается и которые она больше не может покупать за границей. Сомневаться в том, что человек с темпераментом Гитлера может не устоять перед соблазном выбрать второе решение, не приходится.
8.Правительство Его Величества не хотело бы быть распространителем тревожных слухов, но сегодня, как и в июле, августе и сентябре прошлого года, примечательно, что через все сообщения проходит одна общая мысль, и пренебречь этими сообщениями невозможно, особенно имея в виду репутацию и доказанную надежность многих осведомителей. Кроме того, психическое состояние Гитлера, его безумная ярость против Великобритании и его мания величия, вызывающие тревогу у умеренных деятелей, окружающих его, вполне способны привести к осуществлению с его стороны отчаянного шага против западных держав. Смещение таких умеренных лиц, как Шахт и Видеман {* Адъютант Гитлера в 1935—1939 гг.; с 21 января 1939 г.— генеральный консул Германии в Сан-Франциско.}, симптоматично. В некоторых кругах предполагают, что немецкий народ не пойдет за Гитлером по этому пути и произойдет восстание. Мы рассмотрели эту точку зрения, но специалисты по Германии, с которыми мы консультировались, в том числе здравомыслящие немцы-антинацисты, сошлись в мнении о том, что приказы Гитлера будут выполнены и что никакого восстания нельзя ожидать, во всяком случае на первоначальных стадиях войны.
9.Правительство Его Величества тщательно рассмотрело эту ситуацию в свете указанных сообщений и приняло решение ускорить, насколько возможно, подготовку своих оборонительных и контрнаступательных мер.
10. В случае если Германия вступит в конфликт с Голландией, правительство Его Величества считает желательным, как по соображениям тактики, так и в качестве меры предосторожности, быть готовым немедленно внести предложение обоим правительствам о том, чтобы нейтральные правительства выбрали комиссию из трех арбитров. Такое предложение, возможно, не окажется эффективным, но если бы Германия отвергла арбитраж или оставила предложение без внимания, вопрос стал бы ясен, и правительство Его Величества имело бы locus standi {** Точка зрения (лат.).} для соответствующих действий.
11.Одновременно правительство Его Величества рассматривает вопрос о том, какова была бы его позиция в случае неспровоцированного нападения Германии на Голландию, и его предварительное мнение, требующее еще подтверждения, является следующим.
12.Действительно, нет никаких надежд на то, что та военная акция, которую могло бы предпринять правительство Его Величества, предотвратила бы захват Голландии германскими войсками; восстановление ее территориальной целостности зависело бы от окончательного исхода войны.
...
Интересное мнение "правительства его величества". Если Германия нападает на Голландию, что они ожидают в ближайшее время, т.к. другого выхода кроме экспансии у Гитлера нет! Даже дураку ясно Гитлер БУДЕТ воевать в ЛЮБОМ случае!
Итак, если Гитлер нападает на Голландию, то Англия предлагает выбрать трех нейтральных арбитров для решения спора.
И подчеркивает: НЕТ НИКАКИХ надежд на то, что та военная акция, которую могло бы предпринять правительство Его Величества, предотвратила бы захват Голландии германскими войсками.
Зато СССР должна быть глупее Англии. Должна!!!!
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение m-sveta »

А кто мне ответит на вопрос: почему немцы напали на Польшу 1 сентября, и только 17 сентября советские войска перешли границу?
В связи с чем задержка? Если мы союзники с немцами?
Почему в это же время Франция, находящаяся в состоянии войны топчется на месте? Бьют ИХ союзника!

Цифры так цифры
К началу сентября 1939 года французские войска на германской границе насчитывали 3253 тыс. человек, 17,5 тыс. орудий и миномётов, 2850 танков, 1400 самолётов первой линии и 1600 в резерве. Кроме того, против немцев могли быть задействованы свыше тысячи английских самолётов. Им противостояли 915 тыс. германских войск, имевших 8640 орудий и миномётов, 1359 самолётов и ни одного танка. Сооружение так называемого Западного вала, или линии Зигфрида, на который должны были опираться эти войска, ещё не было завершено
Почему мы, те, для кого Польша - никто (более того, потенциальный враг), должны кидаться ее выручать, а их друзья-французы в это время в носу ковыряют?
Более того, как отмечал позднее бывший генерал-майор вермахта Буркхарт Мюллер-Гиллебранд, проведший всю войну в Генеральном штабе:
«Ему (Гитлеру. -- И.П.) снова повезло, так как западные державы в результате своей крайней медлительности упустили лёгкую победу. Она досталась бы им легко, потому что наряду с прочими недостатками германской сухопутной армии военного времени и довольно слабым военным потенциалом, рассмотрению которого будет посвящён следующий том, запасы боеприпасов в сентябре 1939 года были столь незначительны, что через самое короткое время продолжение войны для Германии стало бы невозможным» [275].
Как видим, возможность победить Гитлера была. Не было самого главного -- желания. Точнее, наоборот, было желание никоим образом не спровоцировать боевые действия с немцами. Так, на участке фронта у Саарбрюккена французы вывесили огромные плакаты: «Мы не произведём первого выстрела в этой войне!» . Отмечались многочисленные случаи братания французских и немецких солдат, которые наведывались друг к другу в гости, обмениваясь продовольствием и спиртными напитками [276]. Когда же не в меру инициативный командир французского артиллерийского полка, занимавшего позиции в районе Бельфора, начал предварительную пристрелку возможных целей, то за это его чуть не предали военно-полевому суду. «Понимаете, что вы сделали? -- распекал своего подчинённого командир корпуса. -- Вы чуть-чуть не начали войну!» [277]. В дальнейшем во избежание подобных инцидентов, чтобы какие-нибудь горячие головы сдуру не начали воевать всерьёз, передовым частям французских войск было запрещено заряжать оружие боевыми снарядами и патронами [278].
...
Аналогичным образом вела себя и авиация. Вечером 6 сентября польское командование попросило союзников нанести бомбовые удары по германской территории. 7 сентября Варшава получила французский ответ, согласно которому «завтра, а самое позднее утром послезавтра против Германии будет проведена сильная атака французских и английских бомбардировщиков, которая, может быть, будет распространена даже до тыловых построений на польском фронте» [280]. 10 сентября находившуюся в Лондоне польскую военную миссию уведомили, что английские самолёты якобы начали бомбардировки Германии [281].
Однако всё это было откровенной ложью. Единственный боевой эпизод имел место 4 сентября, когда английские ВВС атаковали германские военные корабли, находившиеся в районе Киля, в результате чего лёгкий крейсер «Эмден» получил незначительные повреждения [282]. В остальное время английские и французские самолёты ограничивались разведывательными полётами, а также, говоря словами Черчилля, «разбрасывали листовки, взывающие к нравственности немцев» [283].
Всего же с 3 по 27 сентября только английские ВВС обрушили на головы немецких обывателей 18 млн листовок [289]. Как самокритично заметил маршал авиации Артур Харрис, позднее прославившийся ковровыми бомбардировками немецких городов:
«Я лично считаю, что единственное, чего мы добились, -- это обеспечили потребности Европейского континента в туалетной бумаге на пять долгих лет войны. Многие из этих листовок были столь глупо и по-ребячески написаны, что, пожалуй, хорошо, что их скрывали от английской общественности, даже если нам приходилось рисковать и терять напрасно экипажи и самолёты, сбрасывая эти листовки на врага» [290].
Как вспоминал позднее Черчилль:

«Этот странный этап войны на земле и в воздухе поражал всех. Франция и Англия бездействовали в течение тех нескольких недель, когда немецкая военная машина всей своей мощью уничтожала и покоряла Польшу. У Гитлера не было оснований жаловаться на это» [314].
LavrovAV
Историк
Историк

Сообщение LavrovAV »

m-sveta
Прочитайте советую следующий матерь ял.

http://nnm.ru/blogs/ruslender/tankovyy_ ... rez_pamir/
О
б одной малоизвестной странице истории...
Из Википедии: Восточный Туркестан (уйг. Sherqi Turkistan, кит. 東突厥斯坦), или Уйгурстан (уйг. Uyghurstan) — историческое название региона в Центральной Азии, в настоящее время входящий в состав Китая, и названный колониальным названием «новая земля» — «Синьцзян» (Синьцзян-Уйгурский автономный район). Включает в себя Кашгарию (южная часть) и Джунгарию (северная часть).
На территории Восточного Туркестана в XX веке дважды возникали государственные образования.
Восточно-Туркестанская Исламская республика (1933-1934).
Восточно-Туркестанская Революционная республика (1944-1949).
ПОД ВИДОМ УЧЕНИЙ
Из исторического формуляра отдельного танкового батальона ОМСДОН имени Ф. Дзержинского войск НКВД СССР: "С 1.08.1937 г. по 19.02.1938 г. в специальной оперативной командировке находился отряд, сформированный из военнослужащих батальона в составе 78 человек под командованием командира 1-го дивизиона капитана т. Хорькова".
В 1996 году автору этих строк выпал случай встретиться и побеседовать с полковником в отставке Борисом Георгиевичем Князьковым. Этот невысокий, скромный пожилой мужчина с совсем негероической внешностью оказался человеком удивительной судьбы, участником той самой "специальной оперативной командировки", которую, по нынешним меркам, можно было бы назвать не иначе как "военным вторжением на территорию сопредельного государства.
Но в те времена были другие критерии и оценки этого события, которое под обязательством неразглашения военной тайны ее участниками, а затем и по привычке, многие десятилетия держалось в секрете.
Наша справка. Предшественник танковых формирований чекистской дивизии — автобронеотряд ВЦИК имени Я. Свердлова — был создан 24 февраля 1918 года по инициативе председателя ВЦИК. Предназначение — охрана советских лидеров от врага внутреннего. Своего рода правительственный "спецназ".
После смерти Я. Свердлова в 1919 году, отряд получает его имя и убывает на фронт, где в составе 1-й Конармии С. Буденного успешно сражается с деникинцами и белополяками. Затем "свердловцы" участвуют в разгроме антоновщины, в ликвидации других антисоветских бандформирований. Итог боевой деятельности в годы Гражданской войны — 99 орденов Красного Знамени на груди бойцов отряда.
В начале 1921 года автобронеотряд имени Свердлова переподчинили ВЧК. В следующем году он влился в состав отряда ОСНАЗ, а в 1924-м, был переформирован в автобронедивизион дивизии ОСНАЗ при коллегии ОГПУ СССР.
В 30-е годы бронетанковые подразделения дивизии то находились в составе мотострелковых полков, то сводились в самостоятельный бронетанковый полк. А в сентябре 37-го, после убытия сводной танковой роты под командованием капитана И. Хорькова в секретную командировку, на базе оставшихся бронетанковых подразделений был сформирован отдельный танковый батальон ОМСДОН имени Ф. Дзержинского.
В ИЮЛЕ 1937 года командиру Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Дзержинского войск НКВД комбригу П. Торощину поступило конфиденциальное указание: с соблюдением строжайшей секретности подготовить танковое подразделение для участия в "длительных учениях в условиях горного лагеря". Место и время проведения "маневров" не оглашалось. Даже в Главном управлении пограничных и внутренних войск НКВД об истинной задаче танкистов-дзержинцев знали буквально единицы.
Для укомплектования подразделения требовалось отобрать лучших командиров и красноармейцев, не только отличников боевой и политической подготовки, умелых специалистов своего дела, но, что немаловажно, "преданных делу Ленина-Сталина", то есть политически благонадежных. Некоторые задавались вопросом: почему всего лишь для участия в каких-то "учениях" такой строгий отбор и необычайная конспирация? Но вслух его никто не высказывал, так как в чекистских войсках все были приучены беспрекословно выполнять приказ и лишних вопросов при этом не задавать.
Строгим критериям отбора кандидатов для участия в странных "учениях", по мнению командования, отвечал и лейтенант Борис Князьков, проходивший на тот момент службу в подмосковном Реутове в должности командира танкового взвода дивизии имени Ф. Дзержинского.
Биографическая справка. Борис Георгиевич Князьков родился в 1914 году в семье крестьянина Смоленской губернии. После окончания семилетки уехал к родственникам в Москву с целью продолжить образование. В столице увлекся игрой в футбол, был приглашен в одну из команд спортобщества "Динамо" и зачислен воспитанником автобронедивизиона ОДОН имени Ф. Дзержинского войск ОГПУ. Проявил себя не только в спорте, но и в овладении боевой техникой. В 1931 году был направлен на учебу в одну из школ погранохраны и войск ОГПУ, после успешного окончания которой возвратился в дивизию имени Ф. Дзержинского.
Танкисты-дзержинцы на учениях. Справа — командир отдельного танкового батальона ОМСДОН войск НКВД майор И. Хорьков. 1941 год
ФОРМИРОВАНИЕ отдельной сводной танковой роты проходило в сжатые сроки. Ее боевой состав, даже по нынешним меркам, оказался довольно внушительным: три взвода по пять легких скоростных танков БТ-7, плюс танк этой же серии для командира роты, а также взвод разведки — это еще пять танков Т-38. Всего 21 танк — весьма мощный бронированный кулак, способный нанести сокрушительный удар не только по условному противнику.
Кроме того, в состав роты были включены передвижная ремонтная мастерская, автомобильная радиостанция с экипажем и саперный взвод. Также танкистам придавалось необходимое количество грузового автотранспорта — для перевозки личного состава, имущества, горюче-смазочных материалов и боезапаса.
Бронированное подразделение возглавил командир одного из танковых дивизионов капитан Илья Хорьков.
Из газетной заметки Н. Чугунова "Три ордена": "Илья Михайлович Хорьков — один из тех рабоче-крестьянских командиров, которых вырастила и воспитала большевистская партия, кто, не щадя своих сил и жизни, зорко охраняет завоевания Октябрьской социалистической революции".
За идеологической риторикой газетной корреспонденции скрывался человек с солидным стажем военной службы и богатым боевым опытом. В рядах РККА будущий командир-танкист с 1918 года. Он отважно сражался за советскую власть с белогвардейцами. Затем, после окончания курсов краскомов, судьба забросила его в Среднюю Азию. Здесь комзвода Хорьков участвовал в ликвидации многочисленных басмаческих банд. За боевые подвиги был удостоен ордена Красного Знамени Бухарской Народной Советской Республики. В 1933-м еще одна высокая награда — орден Красного Знамени, на сей раз — СССР. Лихие кавалеристы, пересаживаясь с коня на танк, первыми осваивали новую грозную боевую технику. Так орденоносец Хорьков стал танкистом.
1 сентября 1937 года танковая рота погрузилась в железнодорожный эшелон на станции Реутово и с соблюдением повышенной конспирации убыла "в неизвестном направлении". В одном из приказов по этому поводу особо подчеркивалось, что "погрузка частей, перевозка по железной дороге должны производиться с соблюдением строжайшей секретности", а личный состав предупреждался о том, что в письмах на родину запрещается указывать "действия своих частей и подразделений, а также наименования местных населенных пунктов...". Спустя несколько дней перед взором бойцов раскинулись среднеазиатские пейзажи...
ПОД "БЕЛЫМ СОЛНЦЕМ" СИНЬЦЗЯНА
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ эшелон оказался в Киргизии на станции Кант. Танкистам было объявлено, что они поступают в распоряжение полковника Н. Норейко, который возглавлял одну из двух особых групп войск — Нарынскую (название от места сосредоточения войск — города в Киргизии), группа уже перешла границу с Китаем и находилась в Синьцзяне. Позже участникам "учений" было объявлено, что они призваны "оказать интернациональную помощь компартии Китая в провинции Синьцзян".
Но на самом деле все было гораздо сложнее. Здесь столкнулись геополитические интересы трех государств — СССР, Японии и Китая. В 1927 году национальная революция в Китае завершилась поражением. Власть перешла к гоминьдану — буржуазно-националистической партии во главе с Чан-Кай-Ши. Китайские коммунисты, которым Советский Союз помогал, вынуждены были уйти в глухие районы на так называемые "революционные опорные базы".
Танкисты-дзержинцы учатся военному делу настоящим образом. 1936 год
Власть в Синьцзяне, пользуясь слабым контролем гоминьдановского правительства, в 1933 году захватил Шен-Ши-Цай, который объявил себя дубанем (правителем) огромной территории. Не желая, подчинятся официальным властям, он ориентировался на "северного соседа" и даже вынашивал идею вступления в ВКП(б). Впрочем, еще в 1933 году по линии разведорганов советское правительство было проинформировано о том, что "коммунизм Шен-Ши-Цая и его искренность сомнительны, скорее всего являются дипломатическим ходом". Но руководство СССР, опасаясь упрочения и в этом регионе власти гоминьдана или повторения маньчжурского сценария — создания марионеточного прояпонского государства типа Маньчжоу-го, сделало ставку на "дубаня" и продолжало оказывать ему военную помощь.
Однако большинство мусульманского населения — уйгуры и дунгане — систематически восставали против власти Шен-Ши-Цая. К примеру, в одной из разведсводок штаба Среднеазиатского военного округа особо подчеркивалось, что "положение Синьцзяна характеризуется враждебными отношениями двух военных группировок: урумчинского правительства и 36-й дунганской дивизии...". Это соединение, как подчеркивалось в документе, "за время своего пребывания в Хотанском округе... основательно ограбило округ поборами и налогами", чем вызвало недовольство среди местного населения, большинство которого составляют уйгуры, и способствовало усилению уйгурского национального движения, среди руководителей которого окрепла "идея создания независимого Уйгуристана".
Что касается армии официального урумчинского (г. Урумчи — столица Синьцзяна) правительства, то она, по оценкам советской военной разведки, находилась в плачевном состоянии: обеспечение нищенское, казармы не оборудованы, постельные принадлежности отсутствовали, солдаты завшивлены, никакой организованной боевой подготовки не проводится.
В 1937 году вспыхнуло очередное восстание против дубаня, которое деморализованная армия подавить была не в состоянии. И Шен-Ши-Цай в очередной раз обратился за помощью к советскому правительству. Отказа, разумеется, не последовало...
"БРОНЕВОЙ УДАРНЫЙ..."
ПЕРЕД выступлением в поход через Памир танкистов переодели в "обмундирование особого заказа", которое более походило на одежду местного населения, — одинакового покроя халаты и шапки характерной формы. Так же были одеты и армия дубаня, и формирования повстанцев. Брать с собой в поход снаряжение с советской символикой категорически запрещалось.
Командир роты капитан Хорьков получил задачу: совершить марш по маршруту Кант — Рыбачье— Нарын. Далее — по высокогорному Туругартскому перевалу пересечь границу с Китаем и выйти на сопредельную территорию — в провинцию Синьцзян.
Наша справка. Проблема Синьцзяна, северо-западной провинции Китая, граничившего с Россией (затем с СССР), возникла в 70-е годы ХIХ века, когда местные мусульмане — уйгуры и дунгане — под руководством Якуб-бека фактически свергли китайскую власть на огромной территории и провозгласили образование собственного государства. В этой ситуации Цинская династия вынуждена была обратиться к России с просьбой о помощи. Александр II распорядился ввести в Синьцзян части русской армии и казачьи формирования, которые помогли китайским властям подавить уйгуро-дунганское восстание.

С очередной "головной болью" Синьцзяна столкнулось уже советское правительство. После окончания Гражданской войны на территории этого района укрылись несколько тысяч белогвардейцев генерала А. Дутова и Азиатской дивизии небезызвестного барона Р. Унгерна. Здесь также находили пристанище басмачи и крестьяне среднеазиатских советских республик, бежавшие от голода и коллективизации.
В конце 1933 года, в результате конфликта между Шен-Ши-Цаем и центральным гоминьдановским правительством Китая в Синьцзян вошли две китайские дивизии, большую часть личного состава которых составляли дунгане, положение дубаня стало критическим. Русский белогвардейский полк, состоявший на службе у Шен-Ши-Цая, с трудом удерживал столицу провинции — Урумчи. Дубань, ориентировавшийся на северного соседа, запросил у СССР военной помощи. В начале 1934-го группа войск РККА и ОГПУ перешла советско-китайскую границу и участвовала в подавлении восстания дунган. После чего сюда были назначены советские военные советники, один из которых — выпускник восточного факультета Военной академии им. М.В. Фрунзе П.С. Рыбалко, будущий маршал бронетанковых войск и дважды Герой Советского Союза. Однако волнения уйгур и дунган, основанные на недовольстве официальными властями и междоусобными противоречиями, продолжались.
Этим умело пользовались японские милитаристы, засылавшие в Синьцзян своих тайных эмиссаров. Провинция вполне могла повторить путь Маньчжурии, где японцами было создано марионеточное государство Маньчжоу-го. Такой поворот никак не устраивал СССР.
ПЕРЕХОД через горные кряжи на танках по неустроенным дорогам, по которым можно было проехать разве что только на арбе, был крайне опасен. Тем не менее Памирские горы были преодолены успешно, без особых происшествий.
Успеху прежде всего способствовала отличная подготовка механиков-водителей боевых машин. Они смогли провести по горным тропам танки, стальные гусеницы которых на гранитных камнях скользили, словно коньки на льду. Одно неосторожное движение, и тяжелая стальная машина может легко слететь в пропасть. Немалая заслуга в успешном преодолении высокогорного перевала принадлежала комсоставу. Распорядительность, четкие и умелые действия командиров, которые были всего лишь лейтенантами (но какими!), способствовали завершению этого, без преувеличения, поднебесного танкового броска.
К примеру, заместителем командира роты был старший лейтенант М. Кущанов, а командирами взводов молодые лейтенанты: первого — Б. Князьков, второго — Н. Коляко, третьего — А. Ковалевский. Техники также носили в петлицах по два-три "кубаря". Но несмотря на невысокие звания, командиры-танкисты оказались на высоте в прямом и переносном смысле этого слова.
"...ПОД НАПОРОМ СТАЛИ И ОГНЯ"
ЭТИ СЛОВА популярной некогда песни о "трех танкистах" и "летевшей наземь вражьей стае" словно списаны с журнала боевых действий дзержинцев. Мусульманские повстанцы в страхе разбегались "под напором стали и огня" невиданных ими доселе неуязвимых "железных колесниц".
Спустившись с гор, танки сразу же включились в боевые действия. Они поддерживали конную группу полковника Норейко. Благо тактико-технические данные именно этих боевых машин позволяли это сделать. Танк БТ-7 — "быстрый танк" — колесно-гусеничный, со скоростью движения на гусеничном ходу свыше 60 километров в час, на колесном — до 90. Там, где позволяли условия — была твердая почва, траки снимались и боевые машины мчались вперед с огромной скоростью на колесах-дисках, повергая в ужас повстанцев и местное население. Вооружение почти не применялось, "железная колесница" и без того действовала деморализующе.
Повстанцы в открытый бой не вступали. Пытались оказывать сопротивление в укрепленных населенных пунктах, которые называли крепостями. Но для танков они не были препятствием. Стальные боевые машины легко пробивали деревянные ворота и рушили глинобитные стены. Противник, вооруженный допотопными винтовками, не смог оказать сколько-нибудь значительного сопротивления. А большинство и не пытались этого делать. Завидев, как танки легко врываются в их крепости, бросали оружие и, закрывая руками голову, с воплями "Шайтан-арба!" падали на землю. Оставалось только брать их в плен.
Вскоре беспрерывные марши и всепроникающая пустынная пыль стали сказываться на техническом состоянии машин. Двигаться вперед по чужой территории решили бросками — от рубежа к рубежу. Пока одну часть танков ремонтируют, другая — ведет боевые действия. Затем подтягиваются приведенные в боевое состояние танки, а у вышедших из строя меняют траки, очищают от пыли и грязи моторы. Затем все повторяется.
Особенно тяжело пришлось в пустыне Такла-Макан, где встречались зыбучие пески. Князьков вспоминал об одном эпизоде. Как-то его машину обогнал автомобиль командира роты. Лейтенант остановил свой танк, чтобы уточнить боевую задачу. Гусеницы тяжелой машины стали медленно погружаться в пустынный песчаный грунт. Князьков не придал этому значения. Несколько минут ушло на уточнение задачи. После чего танк взревел, но остался на месте, а гусеницы зарылись в песок. Попытались откапывать лопатами, но танк опускался все глубже. Решили выкопать пологий спуск, уложить на него бревна, предусмотрительно закрепленные на броне еще в начале похода, по ним выбрались наверх. Опасный участок покидали на полной скорости, чтобы вновь не увязнуть в песке.
Финалом оперативно-боевой деятельности конной группы и входившей в ее состав танковой роты было пленение крупной группировки противника у границы с Индией и захват большого каравана с награбленным имуществом (до 25 тысяч верблюдов и ишаков).
Среди трофеев находилось огромное количество ценностей — драгоценных камней, золотых и серебряных изделий. Все это было переправлено на территорию СССР на специально прилетевших с этой целью самолетах. Посадочные площадки для них спешно готовились дзержинцами — укатывали грунт траками танков и одновременно обеспечивали безопасность при погрузке и отправке самолетов...

"ЗА ОБРАЗЦОВОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ..."

ВОЗВРАЩЕНИЕ на Родину оказалось не менее сложным. Работа танков в условиях пустыни ускорила износ механизмов и деталей. Цилиндры, поршни и кольца сильно сработались, вследствие чего резко упала мощность моторов. В гусеничных лентах движителей вышли из строя до 15 процентов траков, а соединительные пальцы приобрели форму коленчатых валиков.

Если танковые двигатели с помощью ремонтников смогли привести в рабочее состояние, то передвижение на траках там, где это нельзя было делать на колесном ходу, осуществлялось следующим образом: составлялись гусеничные ленты, которые ставились на часть машин. Они совершали марш на несколько десятков километров. Затем ленты с них снимались, грузились на автомобили и возвращались к оставшимся танкам.
И так, по этапам, достигли перевала. Спускаться по горной дороге было решено на колесном ходу, ходя это было весьма рискованно. Правда, саперные подразделения, пока танкисты находились в Синьцзяне, успели расширить и привести горную дорогу в более-менее божеский вид. Перевал прошли без происшествий. Погрузились на станции Кант в железнодорожный эшелон и прибыли в пункт постоянной дислокации — в Москву.
Спустя несколько месяцев, 19 октября 1938 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении участников легендарной операции. Капитан И. Хорьков получил орден Красной Звезды, а лейтенант Б. Князьков — медаль “За боевые заслуги”. В указе не было ни слова об истинных мотивах награждения. Его текст был нейтральным: "За образцовое выполнение специальных заданий правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за выдающиеся успехи и достижения в боевой, политической и технической подготовке соединений и частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии и войск НКВД". Создавалось впечатление, что действительно проходили широкомасштабные учения, а не военный рейд на территорию сопредельного государства
Удостоверение (грамота) И. Хорькова к нагрудному знаку "Заслуженный работник НКВД".
Вскоре после прибытия танкистов в Москву, в сентябре 1938-го, арестовали, как "врага народа", командира дивизии комбрига П. Торощина. Его обвинили в участии "в заговорщической организации, существовавшей в войсках НКВД" и через полтора года по приговору военной коллегии Верховного суда СССР расстреляли.
Помначштаба отдельного танкового батальона ОМСДОН войск НКВД старший лейтенант Б. Князьков с боевой наградой "За боевые заслуги". 1940 год
Тогда же, в сентябре 38-го, Шен-Ши-Цай побывал с визитом в Москве, где все-таки получил заветный партбилет. У власти в Синьцзяне он пробыл до 1943 года. А в 1948-м, после установления во всем Китае власти коммунистов, он погиб при загадочных обстоятельствах. Что же касается проблем сепаратизма в Синьцзяне, то и поныне идея создания самостоятельного мусульманского государства здесь существует...
Судьба к участникам "танкового десанта" через Памир была благосклонна. Их не затронули сталинские репрессии, прокатившиеся по командно-начальствующему составу войск НКВД в 1938 — 1940 годах. Многие из них сражались на фронтах Великой Отечественной войны и были награждены орденами и медалями. Что касается полковника в отставке Б. Князькова, то он намного пережил всех действующих лиц синьцзянской эпопеи и ушел из жизни лишь три года назад, оставив короткие воспоминания, всего несколько страничек машинописного текста, о секретном походе советских танкистов к границам Индии...
Николай СЫСОЕВ
Синьцзян, Китай, СССР, РККА
LavrovAV
Историк
Историк

Сообщение LavrovAV »

m-sveta
А кто мне ответит на вопрос: почему немцы напали на Польшу 1 сентября, и только 17 сентября советские войска перешли границу?
В связи с чем задержка? Если мы союзники с немцами?
Почему в это же время Франция, находящаяся в состоянии войны топчется на месте? Бьют ИХ союзника!
А вы и вправду на эти вопросы не знаете ответа?
Леонард
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение Леонард »

Сталин разгадал подлость будущих союзников, после чего ему ничего не оставалось как заключить пакт...

Сговор Англии и Франции с Германией без СССР перед второй мировой

Только после второй мировой войны в полной мере раскрылось коварство западных держав, которые использовали московские переговоры как средство давления на фашистскую Германию в своих интересах и за спиной СССР с мая и до конца августа 1939 г. вели переговоры с гитлеровцами.

Инициатором этих переговоров была Англия. С ее стороны на различных этапах в них участвовали: Чемберлен, Галифакс, ближайший советник Чемберлена Вильсон, министр внешней торговли Хадсон, представители партийного руководства Болл — от консерваторов и Бакстон — от лейбористов, парламентский заместитель министра иностранных дел Батлер, офицер командования английских ВВС Ропп; с немецкой стороны — германский посол в Лондоне Дирксен, его советник Кордт, правительственный чиновник по особым поручениям Вольтат, а также ряд других лиц. Роль посредников между Гитлером и Герингом, с одной стороны, и правительством Чемберлена, с другой, выполняли: шведский промышленник Далерус, верховный комиссар Лиги наций в Данциге Буркхардт, немецкий дипломат А. Троттцу Зольц.

В основу переговоров была положена идея заключения нового «пакта четырех» (Англии, Франции, Германии и Италии) или, если на этом пути возникнут трудности (переговоры происходили без активного участия Франции и Италии), двустороннего англо-германского союза. В случае выгодной империалистической сделки с Германией (под видом «пакта о ненападении» и «договора о невмешательстве») Англия изъявляла готовность прекратить переговоры с СССР, отказаться от гарантий, данных Польше и другим странам, и даже пожертвовать интересами своей ближайшей союзницы — Франции.

http://protown.ru/information/hide/4916.html
Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?”
И человек сказал: “Я - русский”,
И Бог заплакал вместе с ним.
(Николай Зиновьев)
Ответить