Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Евгений-Бур писал(а): 01 ноя 2017, 18:16т.е. бедные -- это халявщики?
В условиях социализм - да.
Евгений-Бур писал(а): 01 ноя 2017, 18:16иждивенцы -- дети, инвалиды, старики, больные ...
Вы скорее всего хотели сказать что-то другое. что?
Да, надо уточнить: работоспособные, сидящие на иждивении.
Евгений-Бур писал(а): 01 ноя 2017, 18:16Это что-то вроде телепортации: что должно произойти ясно всем, но, как это осуществить в реальности, и возможно ли это в принципе, никто не знает.
Все без исключения знают, что это такое. Семья - это локальное в коммунистическое общество: от каждого по способностям, каждому по потребностям.
Евгений-Бур писал(а): 01 ноя 2017, 18:16просто интересуюсь: без прибыли возможен ли рост экономики?
Без финансовой прибыли - да.
Без расширенного воспроизводства - нет.
Валерий 9
Знаток
Знаток

Сообщение Валерий 9 »

Ефремов писал(а): 02 ноя 2017, 07:29 Семья - это локальное в коммунистическое общество
По-моему, замечательная аналогия! Когда-нибудь человечество станет единой большой семьёй...
kloss
Ветеран форума
Ветеран форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kloss »

Валерий 9' писал(а): 02 ноя 2017, 05:07А чем существующий рынок не устраивает? Как отличить спрос "вредный" от спроса "полезного"? -
А что значит "вредный" спрос? Не хочешь(не можешь)- не покупай.
"Нам никогда не следует забывать: всё, что Адольф Гитлер делал в Германии, было "законным".
Мартин Лютер Кинг
kloss
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение kloss »

Ефремов писал(а): 02 ноя 2017, 07:29В условиях социализм - да.
А в условиях капитализма? Социальщиков и в Европе полно.
"Нам никогда не следует забывать: всё, что Адольф Гитлер делал в Германии, было "законным".
Мартин Лютер Кинг
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

Осталось уточнить у знатоков:
- вот детский дом, или школа, или служба подачи воды в населённый пункт(так же как и отведения и очистки канализационной воды) - это всё рентабельно или нерентабельно?
Эффективно, или не эффективно?

Вот я - хозяин, капиталист....сижу и думаю: мне - покупать водоканализационное хозяйство какого-нить Усть-нижне-сырореченска, или ну его нафик ???
Но, если я не куплю, друган мой, тоже капиталист - не купит - как же будут бедные устьнижнесырореченцы жить ?
Кто решит - труд химика-лаборанта на насосной станции или воспитательницы в детском доме - эффективен или не эффективен?
Сколько им платить?
А вот следователь из полиции - как, к примеру, оценивать и оплачивать его труд ?

Даже у капиталистов рентабельность не единственный и не главный показатель.
kloss писал(а): 02 ноя 2017, 09:35а зачем мне кормить чужого?
Хотя бы (первейшее и наглядное) для того, чтобы ваш ребёнок мог безопасно итти по городу в тёмное время суток...
А то недокормленное чужое дитя с недокорму задумает что разбойное....
Собственно - государство и не спрашивает нас - взимает налоги, на которые и кормят "чужих" детей....
Иное дело - я с 80-х годов был в недоумении: почему родителей-лишенцев не "жучат" на принудительные работы? Это было неправильно, на мой взгляд, и остаётся неправильным....
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Валерий 9'
Абитуриент
Абитуриент

Сообщение Валерий 9' »

kloss писал(а): 02 ноя 2017, 09:25А что значит "вредный" спрос? Не хочешь(не можешь)- не покупай.
Так ведь и я про то же! Давайте вместе спросим у Е-Бура, который видит главное назначение "капитализма" в строительстве рынка одних только полезных вещей.
kloss
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение kloss »

express писал(а): 02 ноя 2017, 10:00Хотя бы (первейшее и наглядное) для того, чтобы ваш ребёнок мог безопасно итти по городу в тёмное время суток...
А то недокормленное чужое дитя с недокорму задумает что разбойное....
Собственно - государство и не спрашивает нас - взимает налоги, на которые и кормят "чужих" детей....
На проком "бедных и нещастных" надо брать деньги. А где деньги Зин? А оне в карманах тех, кто много работает и, соответственно, много зарабатывает. Поэтому поднимут налоги. Это будет, в какой-то степени перераспраспределение доходов. У кого-то заберут, чтобы кому-то отдать. Я ни разу не возражаю платить налоги, разумно, на дело. И есть очень много различных областей где без налогов нельзя обойтись. Их нужно платить, чтобы государство и различные службы работали на благо общества. А когда их разбазаривают на что попало, мне жалко своим трудом заработанные деньги.
Мартин Лютер Кинг
kloss
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение kloss »

Валерий 9' писал(а): 02 ноя 2017, 10:56Так ведь и я про то же! Давайте вместе спросим у Е-Бура, который видит главное назначение "капитализма" в строительстве рынка одних только полезных вещей.
Не полезных, а востребованных. Чтобы баланс был-спроса и предложения.
Мартин Лютер Кинг
Валерий 9'
Абитуриент
Абитуриент

Сообщение Валерий 9' »

kloss писал(а): 02 ноя 2017, 11:24Не полезных, а востребованных. Чтобы баланс был-спроса и предложения.
Ну, не всё востребованное полезно - алкоголь, табак, например, - я уж не говорю про такое явление современного кап. рынка, как наркотики...
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а): 01 ноя 2017, 20:53Это определение подходит для капиталистическтй экономики и для "косыгинской" экономики. Но никак не для социалистической.
По тов. Мормону социалистическая экономика может быть убыточной. А за счёт чего будет происходить не только расширенное воспроизводство, а самое обычное простое? Тов.Мормон, вы хотя бы прочли самый элементарный учебник политэкономии ( для домохозяек)...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Ответить