Задали же вы задачку! 42 страницы, 417 (уже 418 ! )) сообщений...
В одном из предыдущих своих постов я высказал спасибо всем участникам дискуссии. И от слов своих не откажусь.
Однако,последние несколько страниц всё больше наводят меня на мысль: обсуждение исторического вопроса мало-помалу переходит в какое-то выяснение межличностных отношений, соревнование в "крутизне".
Убедительная просьба - отнестись без обид, с пониманием. Я не желаю закрытия темы принудительным, "силовым" порядком. Но.
Всё больше мне на память (при просмотре и прочтении постов) приходит старая индийская притча про слепых мудрецов, пытавшихся наощупь определить, так что же такое слон, и на что он похож.
(еще раз, уважаемые Светлана, Ефремов, Шереметьев, Лавров - ничего личного, без обид, но согласитесь - ситуация приобретает чуть ли не комичные черты). По-моему, вы все достойны уважения.
А что я предлагаю.
1) тему не закрывать
2)давайте всё же сделаем "перерыв". Уважаемые Шереметьев И. и Lavrov AV, если вы на форуме не только, чтобы "вентилировать" событие августа 1939-го года, а и вообще любите историю нашей Родины, неравнодушны к её прошлому, настоящему и будущему - будем рады вашим интересным сообщениям не только в ЭТОЙ теме.
3) предлагаю, чтобы уже расставить точки над i, устроить голосование.
Итак, пакт между Германией и Советским Союзом - это:
а) абсолютно верный ход советского руководства, которому не было альтернативы
б) верный ход советского руководства, который, тем не менее, из-за невозможности точно и правильно предвидеть все факторы реальной обстановки, привёл со временем и к
негативным для советской стороны последствиям
в)пакт - это преступный сговор двух тоталитарных режимов, приведший к трагедии, и именно так и должен подаваться в историографии
Сразу оговорюсь: моя позиция - пункт б.
Вот, пока, всё. С уважением, express.