Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

nvd5 писал(а): 05 июн 2019, 06:59Я начинаю сомневаться в том, что Вы офицер. Вы на адвоката больше похожи своим поведением.
Я тоже не сомневаюсь что вы полный профан в военном деле, потому что никто бы из военных специалистов не стал бы оспаривать мою точку зрения. Я её кратко изложил - если директива была, то хотя бы докажите её прохождение в разных структурах, если не можете представить её текст. Если вы даже этого доказать не можете, то к чему вообще обсуждать её существование?
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

ccsr писал(а): 05 июн 2019, 13:04Если вы даже этого доказать не можете, то к чему вообще обсуждать её существование?
Этот вопрос, видимо, риторический, ведь ответ на него очевиден: Энвэдэ видит свою задачу в том, что всем ВНЕЗАПНО открыть ПравдуЪ (то, что попутно он оболжёт массу честных воинов и набросит очередную порцию дерьма на либерастический вентиллятор, его не беспокоит, ведь он откроет всем ПравдуЪ)
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

oleg_ko писал(а): 05 июн 2019, 08:34да и замечательно - а какое ЭТО имеет отношение к тому что в ЭТИ дни вывод ПРИГРАНИЧНЫХ проходил активно - ВЕЗДЕ - кроме ЗапОВО?
Не все директивы шлются циркулярно - вот поэтому нельзя считать, что если один округ выполнил что-то, то другой обязательно должен сделать что-то подобное одновременно. Я уж не говорю про разнос по срокам, который осуществляют чтобы скрыть масштабность мероприятий, и не спровоцировать противника.
oleg_ko писал(а): 05 июн 2019, 08:34и чо - он такой замечательный что то написал про ПРИЧИНЫ погрома а РККА в начале войны?
У него специализация другая.
oleg_ko писал(а): 05 июн 2019, 08:34А УРы что на границе что под Москвой строили по указанию СТАЛИНА в первую очередь..
Ну тогда приведи докладную записку наркома обороны Сталину, где бы он собственноручно написал утверждающую резолюцию. Или ты думаешь, что Сталин сидел и покуривая трубку вдруг не с того ни с сего дал указания Тимошенко спланировать строительство третьей линии УРов? Ну-ну...
oleg_ko писал(а): 05 июн 2019, 08:34 КАК ВЫ будете поступать в случае удара немцев если у вас ВАШИ главные расположены ПРОТИВ НЕОСНОВНЫХ сил немцев а его главные бьют по вашим СЛАБЫМ силам??
Я не знаю зачем ты впариваешь всем свою теорию про главные и неглавные силы наши и немцев, но самое смешное в том, что ты даже правильную оценку двух ОСОБЫХ военных округов, не в состоянии правильно сделать.
Придется тебя немножко военной науке поучить, раз ты её позабыл. Итак численность личного состава ЗапОВО и КОВО накануне войны (сразу заявляю - по разным источникам информации, но приблизительно это соответствует истине) составляла 672 и 957 тыс. человек соответственно. Соотношение приблизительно 1:1,4.
Протяженность границы округов 470 и 860 км соответственно, и соотношение 1:1,8.
Даже из этого соотношения видно что плотность войск на границе с немцами в ЗапОВО была выше, чем в КОВО. Я уж не говорю про территории округов в квадратных километрах, но в этом отношении КОВО проигрывал по плотности размещения войск ЗапОВО. И при этом нельзя забывать, что болотистая местность в Белоруссии являлась серьезной естественной преградой для тяжелой техники и колесных машин, чем к примеру более лесо-степная местность Украины. Т.е. даже в этом плане КОВО проигрывал ЗапОВО при ведении оборонительных боёв.
По количеству танков есть противоречивые сведения, но по тем данным что я изучил, в ЗапОВО было всего 2200 танков, а в КОВО около 4800 , т.е соотношение приблизительно 1:2,2. В данном случае использование большего количества танков как раз и обусловлено большей протяженностью границы, т.к. механизированными соединениями легче маневрировать на дальние расстояния при малой плотности войск на границе.
Что касается артиллерии, то общее количество орудий и минометов в ЗапОВО составляло 10 тыс. единиц, а в КОВО приблизительно 11 тыс. единиц, что составляло соотношение 1:1,1. Выходит что плотность артиллерийских орудий и минометов на километр границы в ЗапОВО был выше чем в КОВО, с учетом всей протяженности границы и территории всего округа.
Что касается авиации, то по некоторым данным в ЗапОВО было около 49 авиационных полков разного назначения, а в КОВО пятьдесят, причем бомбардировочных полков в ЗапОВО было больше чем в КОВО - общее соотношение 1:1.
Исходя из сравнительных оценок двух округов, имеющих одинаковый статус "особый", хотелось бы узнать на каком основании ты сделал вывод что "Главные силы" Красной Армии на западном ТВД были развернуты в КОВО? Ты как их считал и на каком основании делал подобное умозаключение - просвети всех своих читателей, прежде чем опять будешь нести свой вздор про противостояние главных и неглавных сил в западных округах, особенно с учетом фактора мобильности механизированных соединений и общей разграничительной линии между двумя округами. Может сядешь и все сам просчитаешь, если есть сомнения?
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

kobakoba2009 писал(а): 05 июн 2019, 13:55 видит свою задачу в том, что всем ВНЕЗАПНО открыть ПравдуЪ
Насмотрелись мы этих клоунов на разных форумах, да и здесь у нас были большие споры с тем же Закорецким и еще пару-тройками персонажей, которые нам пытались нести сермяжную правду. Правда как оказалось их "правда" ничего общего с военной наукой не имеет, но им это по барабану - главное чтобы сильнее бить в барабан, чтобы шума было больше.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

nvd5 писал(а): 05 июн 2019, 12:03Напишите, мол, никогда не существовало директивы для ЗапОВО от 18 июня 1941 года - я с удовольствием сие прочту и приступлю к избиению вас обоих ногами.
г-н nvd5, если вы не представите текст директивы от 18 июня 1941г., то не обессудьте...ферштейн (андестенд)?
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а): 05 июн 2019, 14:16ферштейн (андестенд)?
Чел с обоими ногами это вряд ли поймёт, тут уж не до алжирско-хранцузкого
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

Привет, братва!
Когда-то я снес свой пароль и планировал здесь не светится.
но иногда заходил. Удивляет, конечно! 421 стр. по теме - не офигели воду толочь в ступе?
Или это метод утопить суть?
Кстати, Козинкин в этом методе "супер-мэтр"!
(С коллегами).
Пример:
nvd5 писал(а): 05 июн 2019, 12:03Спрашиваю - так директива для ЗапОВО от 18 июня была? Или нет?

Вы можете написать?
А то - "не поступила"...
Что значит не поступила? Тут вариантов масса - была передана, но плохо была принята. Не смогли расшифровать и ещё с десяток вариантов. Формулировать надо так, чтоб Вас можно было понять строго однозначно.
А вы с подполковником хитрите, пишете с вывертами. Напишите, мол, никогда не существовало директивы для ЗапОВО от 18 июня 1941 года - я с удовольствием сие прочту и приступлю к избиению вас обоих ногами.
Директива 18 июня?
Как минимум - какая-то БЫЛА,
Можно открыть 2-е мемуары Баграмяна (не 3-ьи) и почитать, сколько каких команд штаб КОВО получил до 21.06.41.
В т.ч. съехать в Тарнополь (к 22.06.41).

Так что и штаб ЗОВО 18 числа вполне мог получить какую-то директиву (и даже не одну).
Начальник связи Григорьев проговорился (упомянул на суде).
Но она о чем?
Радостный самозванец Козинкин (по следам других) заявляет (фантазирует), что то была директива о приведении округа в БГ.
Но так как до сих пор ее текст на оприлюднен, то (как справедливо замечает ccsr) нефиг сказки сочинять в данном вопросе.
В крайнем случае есть возможность провести следственный эксперимент.

Допустим, та директива таки была про повышение БГ округа.
Но, извините, тех "особых" округов был не только "Западный", было еще три (Приб, Киев, Одес.).
И что, в ЗОВО всех на уши ставят, а в остальных продолжают курить бамбук?
Наверное, логичней, если один округ поднимают по тревоге НА ВСЕЙ ГРАНИЦЕ, то должны растревожить и другие округа?

Есть по ним информация?
Ну, про то, что штаб КОВО двинули в Тарнополь, я повторять не буду.
Я хотел бы обратить внимание на ПрибОВО.
Есть мемуары бывшего начальника связи ПрибОВО генерала П.М.Курочкина.
В 1959 г. они изданы отдельной книгой:

Изображение

(Фрагмент на сайте: http://zhistory.org.ua/kurchk41.htm )

В 2008 г. в ВИЖ напечатаны главы из рукописи (фрагмент на сайте: http://zhistory.org.ua/szf41kr2.htm )

Так вот, там говорится, что перед 22.06.41 штаб ПрибОВО превращался в штаб СЗФ и переезжал в Паневежис.
Соответственно, им надо было устанавливать связь с разными "коллегами".
Вот цитата из книги:
Отдел связи округа реорганизовали в Управление, а меня назначили начальником.

К моменту прибытия командования и штаба нам удалось установить связь по всем основным направлениям. Проводную связь с Генеральным штабом и со штабами армий наладили тоже без особого труда. Сложнее оказалось связаться с соседними штабами. Соседом слева у нас был Западный Особый военный округ со штабом в Минске. С большим трудом составили прямой телеграфный канал по направлению Паневежис, Каунас, Вильнюс, Молодечно, Минск. Наконец ответил Минский городской телеграф. Просим соединить наш канал с телеграфом округа, а округ отказывается вести переговоры. Звоним ночью на квартиру начальнику связи генерал-майору А. Т. Григорьеву. Тот не понимает, для чего понадобился Паневежису штаб Западного округа, а я не могу сказать истинную причину (разговор шел но обычному каналу). На том, как говорится, и разошлись.
/117/

А через несколько часов канал связи по техническим причинам перестал действовать вообще.
Допустим, 18 числа штаб ЗОВО получил директиву о повышении БГ - наверное, они должны были догадываься, что это "ж-ж-ж" неспроста?
А следом из Паневежиса вдруг звонят якобы из штаба ПрибОВО (который должен быть в Риге) и требуют наладить "контакт"!
Если директива 18.06.41 об угрозе "с запада" таки была, то как должен был среагировать Григорьев на звонок из Паневежиса?
А реально он их "послал".
Т.е. даже и не догадался, что существует некое "ж-ж-ж".
Вот такие пироги (с дир. от 18.06.41, которую прям так и желают некоторые возвести в супер-док).
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

sventof проснулся! Что случилось? Укры что ли капитулировали и просятся в СССР Россию?
nvd5
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 98 раз

Сообщение nvd5 »

sventof писал(а): 05 июн 2019, 14:35Но так как до сих пор ее текст на оприлюднен,
Ха-ха-ха.

Так что мешает огласить текст ея?
Или потерялась оная в водовороте событий? С нашими военными такое объяснение вполне прокатит. Типа была, да сплыла.

Представляете? В Москве, в Генштабе документы с грифом "Совершенно секретно" исчезают.
Потому и исчезают, что в неприглядном свете выглядят вояки, а никак не Сталин.
nvd5
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 98 раз

Сообщение nvd5 »

Камиль Абэ писал(а): 05 июн 2019, 14:16г-н nvd5, если вы не представите текст директивы от 18 июня 1941г., то не обессудьте...ферштейн (андестенд)?
Так она была или нет?
Ответить