Проблемы России - в мозгах россиян

Модераторы: Камиль Абэ, express, Мормон, Ефремов

Evgeny Trust
Прохожий
Прохожий
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 окт 2019, 20:12

Проблемы России - в мозгах россиян

Сообщение Evgeny Trust »

(Название темы можно прочесть двояко – оба варианта верны).

Сегодняшняя Россия напоминает группу путников, заблудившихся в большом лесном массиве. Никто их них не знает, где они сейчас находятся, никто не знает, в какую конкретную точку им лучше выйти, зато каждый уверен в правильности предлагаемого именно им направления движения. Поскольку правом решающего голоса завладевает то один, то другой, а отделиться друг от друга они не могут, то вся группа перемещается то вправо, то влево, то вперёд, то назад – то есть так и плутает в самой чаще.

Соответственно и у нас три вопроса:
1. В какой точке общемирового исторически-эволюционного пути мы сейчас пребываем.
2. В какую точку мы хотим попасть.
3. Какова ОПТИМАЛЬНАЯ траектория движения из первой во вторую.
Будем опираться на метод «классической» марксистской социологии (не путать с т.н. «марксизмом-ленинизмом» - её антиподом) – как внутренне наиболее проработанной и в большей мере отвечающей общим критериям научности среди прочих социологических концепций.
Естественно, для того, чтобы убедить в своей правоте наших «попутчиков», нам потребуются некие новые смысловые доминанты. В попытке их сформулировать в помощь себе привлечём дополнительно накопленный за полторасто лет массив естественно-научных знаний, и прежде всего – в таких областях, как общая теория эволюции, системный анализ, нейробиология. (От этого у читателя на первых порах может возникнуть ощущение «привкуса» механицизма или редукционизма – в дальнейшем станет ясно, что оно безосновательно).
Сначала я планирую выложить (с краткими перерывами) три небольших опорных текста тезисного характера по указанным выше вопросам – чтобы мы могли начать обсуждать их на предварительном, более простом уровне; далее мы сможем рассмотреть их уже во взаимосвязи при более глубоком уровне погружения.

1. Где мы находимся?

Именно «переломным» годом в новейшей истории России видимо следует считать не 1917-й, а 1903-й, когда Ленин (безусловно самый великий организатор за всю историю нашей страны и «один из самых» - в истории всего человечества) на втором съезде партии убедил относительно менее образованное и менее «интеллектуальное» большинство (а большинство всегда такое – об этом будет в третьем разделе) делегатов в правоте своей позиции. Форма (фразеология и внешняя идейно-смысловая оболочка) этой позиции общеизвестна, но суть её – примат революционной практики над революционной теорией (примат не в обще-концептуальном плане как «критерия истины», а в «насущно-прикладном»).
Страна только-только, лишь одной ногой освободилась от оков рабства, производительные силы – с огромным отрывом от тогдашней первой пятёрки, между передовыми умонастроениями горстки интеллигентов и мировоззрением абсолютно необразованных масс – пропасть. По Марксу в этих условиях построить даже не начавшее созревать радикально новое посредством простого перманентно-тотального разрушения старого – невозможно. Объективно насколько легко было в этих условиях захватить власть, настолько сложно/невозможно было реализовать эту власть в полноценно-созидательных целях.
Тактическая гениальность Ленина позволила ему разглядеть-таки глобальную ошибку и ввести НЭП, но по стечению обстоятельств он не успел сделать главного – не успел создать своего «преемника» в виде интеллектуального коллективного ядра партии, которое гарантировало бы от узурпации всей полноты власти в ней одним человеком (последние идеи затухающего мозга о Рабкрине и прочем были уже откровенно слабы в общетеоретическом плане, а оттого – и иллюзорно-несбыточными на практике).

В конечном итоге история методом «от-противного» однозначным образом подтвердила правоту Маркса в его «заочном споре» с Лениным: построенное у нас общество закономерно стало «квази-социалистическим», но никак не социализмом «научным». Эта «квазимость» стала центральной характеристикой буквально всего. С одной стороны, плановость и централизация как базовые прогрессивные обще-системные принципы не могли не привести к бурному росту производительных сил на начальном этапе, с другой – централизация была антинаучно гипертрофированной, а плановость насквозь ущербной на практике (чего только стоит стимулирование перевыполнение плана, которое на самом деле для макроэкономики не менее обременительно, чем его недовыполнение). С одной стороны имели место общедоступность весьма хорошего образования, интернационалистичность и коллективизм сознания, и в то же время – абсурдная установка на участие в «общественной работе» как главном факторе КАРЬЕРНОГО роста! Наконец - переворачивание с ног на голову базового принципа распределения: всеобщая уравниловка вместо ещё более «агрессивно-дифференцированной», чем при капитализме, оплате труда в зависимости от его общественно-значимого результата (особенно для научных работников и менеджеров всех уровней – что в конечном счёте только и способно создать ту самую «высшую … производительность труда»).

Главным фактором «окончания» советского социализма явилось полное разрушение при нём самого обществоведения как научного института. В итоге весьма примитивные идеи в общем-то не особо глубоко образованных «младо-демократов» столь легко и быстро завладели умами наших сограждан: якобы некая загадочная «невидимая рука» рынка в одночасье само собой всё наладит. Между тем ничего загадочного в ней давно уже нет – это всего лишь одна из разновидностей весьма прозрачного обще-системного механизма естественного отбора, действующего везде и во всём. Она действительно способна к плодотворному созиданию, но только – при старте с «нуля», при постепенном и пошаговом движении от более примитивного к более совершенному, когда каждое новое действие «обкладывается» комплексом охранительно-балансирующих противодействий. В нашем же случае никакого стартового нуля не было, а был уже накопленный хоть и не вполне гармоничный, но очень большой как производительный, так и «социообразующий» потенциал. В этих условиях по всем системным законам эта же самая «рука» прежде, чем начать что-либо созидать, должна сначала всё ранее накопленное «употребить» - что мы по сей день и наблюдаем на практике.
Юра Римский
Публицист
Публицист
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 20 авг 2019, 20:42

Проблемы России - в мозгах россиян

Сообщение Юра Римский »

Evgeny Trust писал(а): 06 окт 2019, 23:04В этих условиях по всем системным законам эта же самая «рука» прежде, чем начать что-либо созидать, должна сначала всё ранее накопленное «употребить» - что мы по сей день и наблюдаем на практике.
Т.е. типа подождите немного, вот-вот рука доупотребляет и, наконец-то, начнёт созидать, уже скоро всё заработает, жизнь наладится и наступит светлое буржуазное завтра?
Evgeny Trust писал(а): 06 окт 2019, 23:04В итоге весьма примитивные идеи в общем-то не особо глубоко образованных «младо-демократов» столь легко и быстро завладели умами наших сограждан: якобы некая загадочная «невидимая рука» рынка в одночасье само собой всё наладит. Между тем ничего загадочного в ней давно уже нет – это всего лишь одна из разновидностей весьма прозрачного обще-системного механизма естественного отбора, действующего везде и во всём.
Это "всего лишь" мелкобуржуазное мышление, которому дали зелёный ход по всем уровням, о существовании которого при социализме предупреждали все классики марксизма. Оно не легко и быстро завладело умами, а 20 лет разъедало советское общество, пока, наконец, не стало настолько сильным, что социализм переродился в капитализм.
Аватара пользователя
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9456
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 20:03
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 68 раз

Проблемы России - в мозгах россиян

Сообщение Евгений-Бур »

Evgeny Trust, заявка интересная, нетрадиционная для данного форума.

пока вы не углубились слишком сильно, хочу задать вопрос по части:
Evgeny Trust писал(а): 06 окт 2019, 23:04Будем опираться на метод «классической» марксистской социологии
это что ещё за зверь? особенно в сочетании с общей теорией эволюции, системного анализа, нейробиологии.
каким образом в эти дисциплины врос «классический» марксизм, и что вообще стоит за этим «классическим» марксизмом в вашем изложении?

пожалуй, ещё одно, последнее (пока): а без упоминания классического марксизма ни одна из дисциплин -- общая теория эволюции, системный анализ, нейробиология -- не работает?
Evgeny Trust
Прохожий
Прохожий
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 окт 2019, 20:12

Проблемы России - в мозгах россиян

Сообщение Evgeny Trust »

YuraRimskiy писал(а): 06 окт 2019, 23:41Т.е. типа подождите немного, вот-вот рука доупотребляет и, наконец-то, начнёт созидать, уже скоро всё заработает, жизнь наладится и наступит светлое буржуазное завтра?
Нет, конечно, боже упаси. Это у Кургиняня: переждать лихую годину, затаиться (чтобы "силы сберечь") - совершенно деконструктивная позиция.
Наоборот: думать, спорить, уточнять/прояснять с учётом непрерывно добавляющихся исторического опыта и нового знания (поскольку, как сказал классик, нет ничего практичнее хорошей теории).
Evgeny Trust
Прохожий
Прохожий
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 окт 2019, 20:12

Проблемы России - в мозгах россиян

Сообщение Evgeny Trust »

Евгений-Бур писал(а): 06 окт 2019, 23:49Evgeny Trust писал(а): ↑Вчера, 23:04
Будем опираться на метод «классической» марксистской социологии
это что ещё за зверь? ...

а без упоминания классического марксизма ни одна из дисциплин -- общая теория эволюции, системный анализ, нейробиология -- не работает?
"Классический" здесь - просто изначальный, полуторавековой давности. Его, конечно, надо воспринимать не буквально, а через призму того времени. Многое (особенно в части экономики, классовой борьбы, "призрака") нужно "переформатировать", но вот, например, его взаимная динамика производительных сил и производственных отношений прошли проверку временем и весьма "плодотворны".
Указанные разделы науки, естественно, вполне "самодостаточны", но применение их к социологии становится более продуктивным как раз в их "симбиозе" с мыслями Маркса. (Это примерно как в биологии: современная т.н. "Синтетическая теория эволюции" вполне может обойтись без прямых ссылок на Дарвина, но отрицать его роли никому в голову не приходит).
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 6087
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 15:18
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 77 раз

Проблемы России - в мозгах россиян

Сообщение kobakoba2009 »

Evgeny Trust писал(а): 06 окт 2019, 23:04Будем опираться на метод «классической» марксистской социологии (не путать с т.н. «марксизмом-ленинизмом» - её антиподом)
Вопрос модераторам -- не пора ли эту х(нецензурно) прекратить?
Аватара пользователя
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9456
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 20:03
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 68 раз

Проблемы России - в мозгах россиян

Сообщение Евгений-Бур »

kobakoba2009 писал(а): 07 окт 2019, 13:23Вопрос модераторам -- не пора ли эту х(нецензурно) прекратить?
вообще-то ты здесь не один и лично мне очень интересно послушать свежие мысли.
хотя, зная о своей гнилой репутации антимарксиста на данном ресурсе, шансов у меня дослушать до конца мало: моё упорное нежелание становиться красным может перевесить мои трудовые заслуги здесь за многие годы.

а видно, что чел, как минимум, образован.

kobakoba2009, а не появился ли у тебя животный страх перед конкуренцией на местном рынке мнений? а?
подозреваю, что новый собеседник тоже биолог или имеет к этому достаточно весомое отношение, что привело тебя в дискомфортное состояние.

таки рынок-то работает, если он есть
Аватара пользователя
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9456
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 20:03
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 68 раз

Проблемы России - в мозгах россиян

Сообщение Евгений-Бур »

Evgeny Trust писал(а): 07 окт 2019, 12:07становится более продуктивным как раз в их "симбиозе" с мыслями Маркса.
я всё же продолжу "наезды" (в хорошем смысле)

какие именно его мысли вы хотите использовать для повышения продуктивности?
если брать ваш пример про Дарвина, то каждый образованный чел знает, что речь идёт о естественном отборе. Ньютон -- законы. Ом -- закон. Эйнштейн -- относительность, Менделеев ..., Ницше ... и т.д.
что от Маркса по предложенному шаблону?
предположим, Маркса никогда не было, что произойдёт с науками, которые вы перечислили? что там придётся вычеркнуть или чего они не смогли бы получить на текущий момент? кто и как может использовать Маркса в научных целях?

поясню свою мысль. использование отдельных формул, извлечённых из его работ, для формирования упрощённого понимания некоторых социальных процессов и Мироздания в целом в головах так сказать широких масс -- это понятно и отрабатывается в известных партийных интересах.
а что же науки? что именно из Маркса к чему-то подтолкнуло какие-то науки? в частности в общей теории эволюции, системном анализе, нейробиологии
Evgeny Trust
Прохожий
Прохожий
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 окт 2019, 20:12

Проблемы России - в мозгах россиян

Сообщение Evgeny Trust »

Евгений-Бур писал(а): 07 окт 2019, 14:07 зная о своей гнилой репутации антимарксиста на данном ресурсе, шансов у меня дослушать до конца мало
Если исходить из названия сайта и гипотезы о здравомыслии ув. модераторов (я здесь абс. новичок, но предварительно сайт полистал и в правомерности этой гипотезы у меня сомнений не возникло), то Ваше присутствие здесь должно считаться ценным. Хотя и от Вас, безусловно, это очень сильно зависит (пожалуйста, не усмотрите в этом ни капли "нравоучительства"). Приставка "анти" редко способствует продуктивности диалога, особенно - в сочетании с именами. Я вот тоже использовал слово "антипод", но это относилось только к разделам теории. Не разделяя взглядов Ленина по каким-то конкретным вопросам, я вовсе не являюсь "антиЛенинцем" в прямом смысле этого слова. Наоборот, по некой относительной шкале интеллектов я ставлю его чрезвычайно высоко (и вообще поразительно, что при его фантастической перегруженности прямой политической борьбой он успел написать такое обилие в общем случае совсем не тривиальных работ!)
У нас море сайтов, где правят бал "единомышленники". Пользы от них - НОЛЬ (как для всех, так и для самих участников).
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17431
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 205 раз

Проблемы России - в мозгах россиян

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а): 07 окт 2019, 14:07а видно, что чел, как минимум, образован.
А из чего, Евгений, вы сделали вывод об образованности Evgeny Trust? Не будем спешить с выводами о вашем "тёзке"...
Ответить