Отношение к научной интеллигенции

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 16398
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 118 раз

Отношение к научной интеллигенции

Сообщение Камиль Абэ »

ccsr писал(а): 01 фев 2022, 11:24
Михаил писал(а): 06 ноя 2013, 22:43 Во как! Оказывается во всем Лысенко виноват!
К слову появилась на Военном обозрении статья про Лысенко и Вавилова, и на мой взгляд она вызовет споры среди многих читателей.
Да, уже на самом сайте «Военное обозрение» на статью Александра Самсонова «Почему Сталин поддержал Лысенко» высказаны разные точки зрения в комментариях и репликах … На этом Форуме эти вопросы мы уже обсуждали в 2013 году, CCSR предлагает вернуться к обсуждению … Что ж , вернёмся… На колу мочало, начинай сначала...

Александр Самсонов демонстрирует свою оценку личностей Н.И.Вавилова и Т.Д.Лысенко..

Портрет Н.И.Вавилова назван А.Самсоновым «Управленческая несостоятельность»… Автор упрекает Вавилова в том, что вместо занятия практического повышения урожайности сельскохозяйственных культур он занимался чистой теорией, собирал коллекции с/х культур по всему миру … То есть, по современной риторике, Вавилов занимался фундаментальными исследованиями, пренебрегая прикладной наукой … Вообще то говоря, в Стране Советов всякая деятельность планировалась, планы утверждались на самом высоком уровне и за их выполнение был жёсткий спрос … А Самсонов в отношении Н.И. Вавилова вынес свой вердикт: «Управленческая несостоятельность»… А наши доблестные чекисты ещё с начала 30-х годов отслеживали деятельность Н.Вавилова… Оперативная разработка Н.И.Вавилова «органами» было начата ещё при Г.Ягоде, продолжилась при Н.Ежове и не была прекращена со снятием Н.Ежова с поста наркома НКВД. … А.Самсонов все прегрешения Н.Вавилова видит в административно-хозяйственной деятельности… А этими «прегрешениями» должно было бы заниматься не ГУГБ НКВД, а ОБХСС ГУМ НКВД … (16 марта 1937 года приказом наркома внутренних дел СССР № 0018 в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР был сформирован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (сокр. ОБХСС ГУМ НКВД СССР)). А суть ситуации в том, что «органы» выискивали в деятельности Н.Вавилова не административно-хозяйственные прегрешения, а политический аспект…
И вот в июне 1939 г. заместитель главного редактора журнала «Яровизация» И. И. Презент направил председателю Совнаркома СССР В. М. Молотову докладную записку, в которой, в частности, писал:
«Хору капиталистических шавок от генетики в последнее время начали подпевать и наши отечественные морганисты. Вавилов в ряде публичных выступлений заявляет, что «мы пойдем на костер»*, изображая дело так, будто бы в нашей стране возрождены времена Галилея. Поведение Вавилова и его группы приобретает в последнее время совершенно не терпимый характер. Вавилов и вавиловцы окончательно распоясались, и нельзя не сделать вывод, что они постараются использовать международный генетический конгресс для укрепления своих позиций и положения… В настоящее время подготовка к участию в конгрессе находится целиком в руках Вавилова, и это далее никоим образом нельзя терпеть. Если судить по той агрессивности, с которой выступают Вавилов и его единомышленники, то не исключена возможность своеобразной политической демонстрации «в защиту науки» против ее «притеснения» в Советской стране. Конгресс может стать средством борьбы против поворота нашей советской науки к практике, к нуждам социалистического производства, средством борьбы против передовой науки…».
На докладной стоят подпись и виза президента ВАСХНИЛ, академика Лысенко. По мнению историков именно эта докладная записка послужила причиной ареста Вавилова
http://alexandrtrofimov.ru/?p=12045&pag ... морганисты

Ничем иным, как политическим доносом, это обращение назвать нельзя…
6 августа 1940 г. Н. И. Вавилов был арестован…
9 июля 1941 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Вавилова к расстрелу по статьям 58-1а, 58-7, 58-9, 58-11 УК РСФСР.
► Показать
► Показать
Если учитывать, что в Стране Советов генетика ( наряду с кибернетикой) была заклеймлена, как продажная девка империализма, то участь Н.И.Вавилова была предрешена всей его научной деятельностью … а оперативные работники и следователи НКВД, прокуроры и судейские навострились в 30-е года (да и в более позднее время) «шить» дела КР направленности… Сейчас выяснено, что «Трудовая Крестьянская партия», в руководстве которой обвиняли Н.И.Вавилова является плодом фантазийных изысканий «литераторов» НКВД , а за принадлежность к этой мифической организации репрессиям были подвергнуты тысячи не в чём не повинных людей, многие из которых были расстреляны…

В отличие от Н.И.Вавилова деятельность Т.Д.Лысенко представляется А.Самсонову в высшей степени положительной: «Триумф Лысенко»…
А.Самсонов: «Почему Сталин поддержал Лысенко? Ответ – в жизненной необходимости, продовольственной безопасности.»… Академик Вавилов не обещал Вождю скорых успехов, ссылаясь на необходимость глубоких научных исследований с использованием достижений генетики… А вот народный академик тов.Лысенко обещал Вождю скорый практический результат…
А.Самсонов: «Высаживание зерна весной позволяло растениям удлинить сезон роста, однако не позволяло избежать сурового воздействия зимы. Яровизация – воздействие на зерно холодом и влажностью во время зимы, но без допущения его прорастания. Это позволяло ускорить рост растений весной, так как они уже прошли ряд стадий во время яровизации.

Этот академик внедрил яровизацию в практику. В этом он был новатором, и до сих пор в учебниках по физиологии растений цитируются работы Лысенко по яровизации.»

Я не очень понял у А.Самсонова это: «Высаживание зерна весной позволяло растениям удлинить сезон роста, однако не позволяло избежать сурового воздействия зимы.»… О каком суровом воздействии зимы можно говорить , если зерно высевается весной? Это ж яровые… Тут надо припомнить ( как минимум) из ботаники, что посевы бывают озимые (высеваются осенью) и яровые (высеваются весной) … Да, на озимые оказывают в какой-то мере суровое воздействие зимы… Так Лысенко пытался воздействием яровизации на озимые сорта пшеницы использовать при севе весной (то есть как яровые) …
Да, на опытных делянках яровизация показывала положительные результаты ( это отмечал и академик Н.Вавилов), но оказалось, что на практике этот метод был не применим (не технологичен) … И это было отмечено учёными:
► Показать
Почему-то А.Самсонов не показывает «триумфов» Лысенко в ускоренном выведении новых сортов пшеницы и в выведении сортов ветвистой пшеницы …
Коль уж А.Самсонов поместил свою статью в «Военном обозрении», то напрашивается параллель: в военном деле был у Вождя любимец – К.Е.Ворошилов. Итоги советско-финской войны показали полный дилетантизм Ворошилова в военных делах, но снятый с поста наркома НКО пошёл на повышение…
А вот в области сельского хозяйства любимцем Вождя оказался Лысенко … Никаких триумфов в сельском хозяйстве с участием Лысенко не отмечено … А вот дожила Страна Советов до закупок зерна у проклятых империалистов и до продовольственной зависимости от заграницы…
«Генетика и кибернетика – продажные девки империализма» … с этим подходом мы только сейчас, вероятно, преодолеваем отставание от других развитых стран. Это показала борьба с последней мировой напастью – КОВИДом … А вот в области кибернетики мы заметно до сих пор отстаём и по «железу» и по ПО … Нет даже отечественных смартфонов и планшетов…
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
ccsr
Академик
Академик
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 54 раза

Отношение к научной интеллигенции

Сообщение ccsr »

Камиль Абэ писал(а): 05 фев 2022, 12:04 На этом Форуме эти вопросы мы уже обсуждали в 2013 году, CCSR предлагает вернуться к обсуждению … Что ж , вернёмся… На колу мочало, начинай сначала...
Поконкретнее где и когда обсуждалось?
Я вообще не призвал к её обсуждению, а лишь информировал.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 16398
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 118 раз

Отношение к научной интеллигенции

Сообщение Камиль Абэ »

ccsr писал(а): 05 фев 2022, 12:04 Поконкретнее где и когда обсуждалось?
Вообще-то, именно на этой ветке (теме) Форума обсуждение судеб генетики (Вавилова и Лысенко) пошло уже с 1-й страницы...
ccsr писал(а): 09 фев 2022, 15:06 Я вообще не призвал к её обсуждению, а лишь информировал.
А информирование на Форуме воспринимается участниками зачастую как приглашение к обсуждению...

А вот обсудить бы на Форуме судьбы кибернетики в СССР...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
ccsr
Академик
Академик
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 54 раза

Отношение к научной интеллигенции

Сообщение ccsr »

Камиль Абэ писал(а): 09 фев 2022, 20:04 А информирование на Форуме воспринимается участниками зачастую как приглашение к обсуждению...
Кончайте свистеть и не приписывайте свои фантазии остальным участникам форума.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 16398
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 118 раз

Отношение к научной интеллигенции

Сообщение Камиль Абэ »

ccsr писал(а): 10 фев 2022, 12:15 Кончайте свистеть и не приписывайте свои фантазии остальным участникам форума.
Есть, г-н «академик» !
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Ответить