Мифы некоторых теоретических идеологий

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 276 раз

Сообщение Ефремов »

Евгений-Бур писал(а): 29 мар 2022, 09:58 Ошибка в том, что Маркс ошибочно "увидел", что рабсила при капитализме тоже является товаром, как и предметы потребления. Если бы это было так, то дисбаланса (не противоречия, мать его так..., а дисбаланса) между ценами на предметы потребления и рабсилой не было, поскольку всякий раз, как только цены на потребтовары необоснованно пытались бы ползти вверх, владельцы рабсилы ТУТ ЖЕ поднимали бы цену на свою рабсилу. В результате мы имели бы динамическое равновесие между конкурирующими ценами, что являло бы собой полноценный рынок.
Я зарекался Вам что-то объяснять в виду пустого этого занятия - Вы абсолютно не слышите и не понимаете элементарных вещей.
Пишу не для Вас.
Ошибка автора цитаты в том, что он (автор) считает, что капитализм каким-то образом связывает уровень дохода своих рабочих с продажей своих товаров. А это не так. Капиталист всеми силами, в том числе и уменьшением заработной платы, старается снизить себестоимость своего товара. И потом "неожиданно" наступает капиталистический кризис.
Именно регулярные капиталистический кризисы указывают, что баланса нет, не было и при капитализме не будет. И именно это в своих произведениях показывали классики.
Авто же, не зная и не понимая политической экономии из одного явления (рабочая сила - это товар) пытается что-то выдумать. И, как всегда, попадает впросак.
Ефремов
Администратор
Администратор

Сообщение Ефремов »

Евгений-Бур писал(а): 29 мар 2022, 10:14 В чём тогда проблема? Почему бы собственникам рабсилы не повышать цены на неё опережающими темпами?
В таком случае зарплата росла бы и росла, а цены на потребтовары пытались бы безуспешно догнать зарплату.
По большому счету, так и происходит. У сеченых, миллеров и других дерипасок доходы растут "опережающими темпами".
А остальные не слышат и не понимают призыва: "Пролетарии всех стран объединяйтесь"!
А раз нет монополии на товар рабочая сила, то на рынке труда, где его избыток ("резервная армия труда", безработица), капиталист выбирает наиболее дешевый товар. В том числе, и из других стран.
Ефремов
Администратор
Администратор

Сообщение Ефремов »

Евгений-Бур писал(а): 29 мар 2022, 11:02 Ни тот, ни другой не покупает рабсилу, но они оба продают рабочие места.
Что-то новое в политической экономии. А на хрена мне ихние рабочие места? Может, мне ещё и зарплату у них покупать?
Вы запутались окончательно. Они не только не могут продать рабочее место - получить за него деньги, но ещё сами доплачивают, чтобы кто-то работал на этом месте.
nvd5
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение nvd5 »

Евгений-Бур писал(а): 31 мар 2022, 00:23 Так откуда же появлялась прибыль в социалистическом хозяйстве?
От продажи товара выше себестоимости.
Изображение
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

nvd5 писал(а): 04 апр 2022, 08:13
kobakoba2009 писал(а): 29 мар 2022, 23:04 Так откуда же появлялась прибыль в социалистическом хозяйстве?
От продажи товара выше себестоимости.
Надо же: такая же картина и в капиталистическом хозяйстве...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение Евгений-Бур »

Евгений-Бур писал(а): 31 мар 2022, 00:23 Так откуда же появлялась прибыль в социалистическом хозяйстве?
nvd5 писал(а): 04 апр 2022, 08:13 От продажи товара выше себестоимости.
Камиль Абэ писал(а): 04 апр 2022, 09:27 Надо же: такая же картина и в капиталистическом хозяйстве...
--------------

nvd5, вот и я о том же писал. Т.е. никакой разницы между исчислением финансового результата, что при капитализме, что при "социализме" советского образца не было. Соответственно и там, и там целью деятельности предприятий являлось получение при-бы-ли, её наращивание, в том числе за счёт снижения зарплаты трудящимся! ааааааа!!! Где же здесь забота о благополучии трудящихся? ( :sh_ok: )
По идее, и мы это сейчас отчётливо понимаем, такого быть не должно, значит, что-то исчислялось и делалось с финансами (финрезультатом) не так!
Появилось мнение:
Камиль Абэ писал(а): 31 мар 2022, 19:35 А надо смотреть на то куда направляются финрезультаты...
На мой взгляд: и -- да, и -- нет.
Да: смотреть надо!
Нет: у меня нет (не было) такой возможности при существовавшей системе распределения доходной части смотреть и влиять на "куда направляется", потому что часть моих денег в составе прибыли изымалась в известном направлении.

КТО будет "приглядывать" за тем, КУДА направляется МОЙ финрезультат (моя часть финрезультата)? Почему не я, а какой-то дядя из Главка по использованию прибыли? Аналогично и для всех остальных трудящихся. Например, зачем мне вложение моих средств в дома отдыха на берегу Волги (пусть я живу в Волгограде), если я любитель отдыха на берегу Чёрного или Балтийского моря?

Прибыли, даже как понятия, при реальном социализме быть не должно: все средства, оставшиеся после вычета прозрачных госналогов, средств на развитие производства и т.п., должны идти на зарплату. Финрезультат при социализме -- зпл всех трудящихся. Каждый трудящийся сам голосует своим рублём за развитие той или иной отрасли. Нет ничего бесплатно потребляемого: заработал -- получи после оплаты из своего кармана!

Из бесплатного -- только доступ к рабочим местам по работе над собой: библиотеки, спортзалы, профучилища... Это примерный список.
Никаких бесплатных домов отдыха, курортов и прочих цацек.
----------

Почему так не было сделано? Ответ очевиден: на что будут жить обитатели присосавшихся разномастных Главков, которые и занимались дележом этой самой отнимаемой у трудящихся прибыли?
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Ефремов
Администратор
Администратор

Сообщение Ефремов »

Евгений-Бур писал(а): 04 апр 2022, 15:39 Где же здесь забота о благополучии трудящихся?
При рассмотрении экономических отношений внутри НЕКОТОРЫЙ предприятий при социализме, казалось бы, нет отличий от капитализма. Но это только после "реформ" либермана-косыгина.
Однако, Социализм отличается от капитализма не отдельными предприятиями, а в целом. Иными словами, рассматривать надо МАКРОЭКОНОМИКУ - экономику государства.
Не секрет, что при социализме было множество дотационных предприятий и, как правило, жизненно важных для населения. В этом и в общественных фондах потребления и заключалась забота о трудящихся.
В целом в социалистической государстве финансовой прибыли не должно быть т.к. прибыль одних является убытками других. В социалистическом государстве был общественный прибавочный продукт - за счет которого развивалась социалистическая экономика.
Прибыль при капитализме достается хозяевам предприятий. При социализме прибавочный продукт доставался всему обществу в виде роста экономики, пенсий, дотаций, образования, медицины и т.п.
Вот основное отличие Социализма от капитализма.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а): 04 апр 2022, 15:55 Прибыль при капитализме достается хозяевам предприятий. При социализме прибавочный продукт доставался всему обществу в виде роста экономики, пенсий, дотаций, образования, медицины и т.п.
Прибыль ВСЕГДА достается всем, кроме трудящихся, поэтому никакой прибыли при социализме быть не должно ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ!
Демагогия от советской партократической бюрократии уничтожила возможность реализовать реальный социализм.
Ефремов писал(а): 04 апр 2022, 15:55 В целом в социалистической государстве финансовой прибыли не должно быть т.к. прибыль одних является убытками других.
Абсолютно так! Но она была! В том числе за счёт занижения зпл трудящихся.
Ефремов писал(а): 04 апр 2022, 15:55 В социалистическом государстве был общественный прибавочный продукт
??? Прибавочный продукт -- натуральное выражение. Прибыль -- его денежный эквивалент.
Ефремов писал(а): 04 апр 2022, 15:55 При социализме прибавочный продукт доставался всему обществу в виде роста экономики, пенсий, дотаций, образования, медицины и т.п.
Не надо кривого ля-ля. Вот именно, что доставался ВСЕМУ обществу без разбора степени трудового вклада, а должно доставаться СТРОГО ПО ЗАРПЛАТЕ, СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ТРУДУ:
Ефремов писал(а): 04 апр 2022, 15:55 Вот основное отличие Социализма от капитализма.
В СССР не было социализма.
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а): 04 апр 2022, 15:55 был общественный прибавочный продукт
Я уже сто раз поднимал здесь вопрос: прибавочный к чему?
необходимый и прибавочный -- несусветная чушь!
Объяснял -- почему: необходимый сочетается с достаточный, а прибавочный -- с базовый/основной.
Тёплое и коричневое сочетается только в кое-чём третьем.
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

О бесплатном при социализме.

Полагаю, что бесплатно при социализме должны быть доступны рабочие места для работы над собой, чтобы стать полноценным членом общества.
Не хочешь работать на этих рабочих местах -- на помойку или в лес, верующий -- в монастырь.
Важна лишь МЕРА!!!
Ответить