Философия

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

nvd5
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 97 раз

Философия

Сообщение nvd5 »

Ктулху писал(а): 08 янв 2024, 19:21 Что значит достоверность идеи???
Текст был не мой. Не цепляйтесь. Я хотел сказать, что идея шарообразности Земли была записана в Греции, но греки довольно поздно достигли высот в философии. Египет, Аккад, Шумер, а там и Инди с Китаём. В плоскую Землю верили люди простоватые и недалёкие.
Но это тема вообще не интересная. По сути мне всё равно - любить иль наслаждаться©.
Кто и когда постиг своим умом шарообразность Земли мне безразлично.
Изображение
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Философия

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а): 05 янв 2024, 06:27 "Единство и борьба противоположностей" -- один из главных законов диалектики, -- так устроен весь мир.
.......................
За это сообщение автора Ефремов поблагодарил: Камиль Абэ
1. А закон "Единства и взаимопроникновения противоположностей" -- это чей (не чьих, а откуда) закон? Или борьба и взаимопроникновение стали уже синонимами?
2. Всякий "закон" -- всего лишь аппроксимация/интерпретация субъективных возможностей восприятия мыслящей субстанции. О каком устройстве, блин, аж всего мира может идти речь в связи с этим?
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Философия

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а): 04 янв 2024, 19:52 Жизнь - это движение, остановка - это смерть ...
Неужели?..
Не слишком ли упрощённо?

Как много вам известно о Смерти?
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Философия

Сообщение Евгений-Бур »

nvd5 писал(а): 02 янв 2024, 06:03 Экспериментаторы в ускорителях сталкивая пучки частиц (не единичные частицы, а пучки!!!), набирая статистику(!!!) увидели, что протон и нейтрон из чего-то там состоят. Но из чего?
Я бы тут во что ещё "вставил")))
На примере стеклянного стакана. Если его раскалывать, получатся какие-то куски, но справедливо ли считать, что стакан состоял из этих кусков?
Упрощённо, но ...
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Философия

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а): 03 янв 2024, 12:01 Знания действительно есть. На базе этих знаний построена вся сегодняшняя реальность: электроэнергетика, самолетостроение, радиоэлектроника и другие технические устройства.
Не путаете ли вы Знания и накопленный опыт?
Для меня Знания абсолютны и не могут меняться. Располагаем ли мы такими Знаниями?
Что же касается опыта, то ... пользуйтесь электроэнергетикой и политэкономией, насколько это позволяет опыт.
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Философия

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а): 03 янв 2024, 12:04 Заблуждались всегда и всегда находили более точную теорию. Так и будет продолжаться.
Во как!
И как долго? Бесконечно? Или до первого "коллайдера", который просто растворит "знатоков" в Zero до первозданной пыли или превратит их в чернорабочих с зачищенным мозгом, чистящих зубной щёткой шестерёнки горячо любимых вами Технических Устройств?

Это вы называете знаниями?
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Философия

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а): 03 янв 2024, 12:01 Знания действительно есть. На базе этих знаний построена вся сегодняшняя реальность:
Выделил ключевое слово сегодняшняя и добавил бы локализованная в том смысле, что мы не можем знать, сколько таких вселенных на разный манер задумано ещё "вчера" Создателем.
Нужен ли мне/нам опыт, который мы гордо называем знанием? Я не знаю. Мои предки были "сантехниками" и меня определили туда же.
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Философия

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а): 03 янв 2024, 12:39 «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам»
И кто из человеков сумел достичь "сияющей вершины науки" за всю историю человечества? А как это должно выглядеть? Я имею ввиду "достижение вершины".

Лично Я вижу это так: "Сначала было Слово, и Слово было у Бога, и ..."

Это. Уже. Случилось.
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Философия

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а): 03 янв 2024, 12:01 В общем, все, чем мы сегодня пользуемся - это знания, которые дала материалистическая наука.
А что дала религия?
Религия дала какое-то понимание того, откуда взялось То, из Чего вы можете извлекать субстрат, называемый вами знания.
Религия указала вектор для избавления от не обуздываемых никаким иным способом человеческих пороков.
Религия дала понимание того, какова цена своей и чужой человеческой жизни, чем и когда человек будет расплачиваться за прожитую жизнь.

Можете рассказать, как расплатились за свои "делишки" весьма и весьма многие не пойманные за руку коммунисты? Ах, они не коммунисты, а -- "коммунисты"? Тюууу и шо? :hi_hi_hi: Если Бога нет, то остальных-то кто наделил правом Судить? Сами себя назначили в судьи? Дык, почему бы и "мне" самому себя не назначить? Ах, их больше? А "я" умнее :-)

Что главное в материализме? Правильно -- не выйти в процессе расследования преступления на себя. Фигле, живём один раз и какая разница, каким тебя запомнят потомки, если вообще запомнят. А оно надо, чтобы запомнили? ...
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Философия

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а): 05 янв 2024, 06:27 "Труд сделал из обезьяны человека" (с)
................................
За это сообщение автора Ефремов поблагодарил: Камиль Абэ
Интересно, что партнёр автора сего изречения -- Карл Маркс -- весьма специфически относился к труду:
«…Настоящее богатство, -- такое время, которое не поглощается непосредственно производительным трудом, а остается свободным для удовольствий, для досуга, в результате чего откроется простор для свободной деятельности и развития. Время – это простор для развития способностей и т.п.»

Оказывается, по Марксу в пределе(!) человек должен избавиться от дурного наследия -- труда, который вырвал его из обезьяньего счастья -- наслаждаться жизнью и параллельно развивать способности, а не вламывать кайлом на рудниках.
Вот, значит, каков он -- чистый марксизм, не измазанный ленинским наследием...
Хотя... один марксизм -- для трудящихся, другой -- для обитателей Эдема.

Кто-нибудь видел трудящуюся в джунглях обезьяну? Ага, дурных нэма))) Какая же вожжа заставила доселе счастливых обезьян трудиться, чтобы превратиться в рабов Серпа и молота? Что пошло не так? Миллионы лет -- на свалку истории!!!
Удалось ли кому-то спастись? Снежные люди со сверх-способностями, поймать которых мы не можем в принципе, но дающие обнаружить свои следы, как бы на что-то намекая?
Важна лишь МЕРА!!!
Ответить