Камиль Абэ писал(а): ↑17 июл 2019, 18:12
Репрессии 30-х годов имели три основных направления:
Большая чистка касалась партии, советской и хозяйственной номенклатуры и армии. Началась она с разборок по убийству тов.Кирова и закончилась, пожалуй со смертью тов. Сталина.
Большой террор касался бывших кулаков и вообще всех бывших, которых можно было заподозрить в нелояльности властям.
Третье направление репрессий –
«национальные операции» это серия массовых репрессивных кампаний, проводившихся органами НКВД направленных в основном против лиц иностранных для СССР национальностей (поляков, немцев, латышей, литовцев, эстонцев, финнов, греков, румын, болгар, китайцев, иранцев, афганцев и других). Отдельная операция развернулась против харбинцев.
А
самодеятельность граждан (распространённость доносов) различной мотивации,
чекистская самодеятельность касается всех направлений террора. Большая чистка тоже сопровождалась доносами, подсиживаниями, сведением личных счётов и стремлением выжить...
Евгений-Бур писал(а): ↑20 июл 2024, 00:43
Честно говоря, именно вашего МНЕНИЯ (личного отношения, суждения) я тут не нашёл
Чтобы не выглядеть глупо, приведу свою версию "своего МНЕНИЯ".
1. Если ничего из описанного в
Камиль Абэ писал(а): ↑17 июл 2019, 18:12Репрессии 30-х годов имели три основных направления:...
не имело места, то и говорить не о чем.
2. Если же описанное имело место, то рассматривать эти события следует как уничтожение политических оппонентов или как укрепление своих политических позиций путём создания видимости наличия внутренних врагов. Почему не "как борьбу с врагами народа"? Потому что мы не имеем возможности знать мотивы действий "врагов", если действия "врагов" вообще имели место: признательным показаниям, если это вообще их показания, -- грош цена.
Политическая борьба должна быть достаточно открытой и прозрачной, чтобы политическая система имела право называться демократией.
Лично я с ужасом представляю подобные события сегодня, даже если для этого имеются основания. Я ни в коей мере не сторонник сидения сложа руки, я сторонник СОРАЗМЕРНЫХ действий, СОРАЗМЕРНОГО насилия, имеющего тенденцию к уменьшению степени жёсткости (жестокости).